«Кишинев не Германия 1989 года». Эксперт о шансах Молдовы вернуть Приднестровье
Фото из личного архива Виктора Купершлака
В конце февраля 2024 года власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) провели съезд всех депутатов мятежного региона Молдовы. За неделю до мероприятия множество экспертов заявило о неизбежном вхождении региона в состав РФ. Однако в итоговых заявлениях приднестровских властей об этом нет ни слова. Прозвучала лишь просьба к Москве помочь в противостоянии с Кишиневом, которое Тирасполь трактует как «геноцид». Предыдущий такой же съезд в 2006 году привел к референдуму, где жители ПМР единогласно выступили за воссоединение с Россией. Но до сих пор Москва даже не признала независимость Приднестровья от Молдовы.
Эксперт из Кишинева Виктор Купершлак, который много лет анализирует местную реальность и сам бывает на левом берегу Днестра, где на знаменах до сих пор остается серп и молот, рассказал «Новому проспекту», что и почему спустя 30 лет после гражданской войны скрывается за громкими заявлениями местных властей и не менее громкими опасениями наблюдателей.
Виктор, в конце февраля в Приднестровье прошел так называемый съезд депутатов всех уровней. Накануне этого мероприятия было много страшилок, что мятежный регион Молдовы вот-вот станет очередной новой территорией РФ. Ведь прошлый такой съезд привел к референдуму, суть которого сводилась к тому, что эта полоска суши между Украиной и Молдовой хочет воссоединения с РФ. Но съезд в конце нынешней зимы прошел, а ничего такого не случилось. Вам из Молдовы виднее, кто и зачем разжигал страсти?
— Можно сказать, что это всё элемент торговли между властями Приднестровской Молдавской Республики и правительством Республики Молдова. Поскольку с конца февраля 2022 года Украина закрыла границу с ПМР полностью, всё взаимодействие между так называемым Приднестровьем и всем остальным миром, в том числе Российской Федерацией, происходит исключительно через территорию правобережья Днестра, то есть через официальную территорию Молдовы. Но это всё не мешает руководству Приднестровья продолжать летать куда надо через аэропорт Кишинева. Власти ПМР обожают VIP-зал кишиневского аэропорта и не испытывают при этом никаких проблем.
При этом с 1 января 2024 года Молдова унифицировала свои налоговые правила как для Приднестровья, так и для Гагаузии (автономная территория в составе Молдовы с особым правовым режимом. — Прим. «НП»).
Одним из следствий унификации налоговых правил со стороны Кишинева стало взимание таможенных пошлин на границе с Молдовой, которые приднестровские компании вынуждены платить при импорте. Соответственно, это не очень нравится коммерческим компаниям ПМР, а точнее, конкретной торгово-промышленной группе, которая владеет, по сути, 85% всего Приднестровья, приднестровской промышленности. Почитайте про группу компаний «Шериф».
И эти упреки из ПМР, озвученные через известный съезд, — это такой способ давления, чтобы привести Молдову в рамках переговоров к каким-то компромиссам.
Власти ПМР в итоге попросили Россию о защите «в условиях усиления давления». Что это значит?
— Важно понимать, что никакого силового давления на ПМР со стороны Молдовы нет. Вооруженные силы Приднестровья и Молдовы примерно равны. Молдова не перекрывает границу. Нет даже паспортного контроля. Когда ты едешь на приднестровскую сторону, там есть так называемые таможенные посты, пограничные посты. А со стороны Молдовы — просто дежурный полицейский, который вообще никоим образом никого не тормозит. Молдова же считает ПМР собственной территорией и, соответственно, не видит необходимости осуществлять паспортный контроль.
Но грузовой транспорт стали проверять? О каких суммах речь?
— Да. Таможенные пошлины где-то 15%. Плюс налог на импорт где-то 20%. В чем фишка? Когда платишь налог на импорт в 20%, он тебе идет в зачет к НДС. Так как ты НДС платишь в Молдове, то эти 20% не чувствуются. Но если ты в так называемой ПМР, то получается, что ты Молдове платишь 20% кроме 15% таможенных. То есть получается плюс 35% к стоимости товаров. Это довольно серьезно.
Я был осенью прошлого года в Приднестровье. Ради интереса заходил в магазины. Там прекрасно представлена продукция Российской Федерации. Посмотрел на сроки годности — всё свежее. Импорт из России идет в Приднестровье довольно активно, несмотря на то что в Молдове этой продукции нет.
То есть сказать, что Молдова блокирует Приднестровье, нельзя. Но изменением налоговых правил Молдова взяла курс на унификацию, или же на объединение. Это не силовые методы, а мягкое экономическое давление.
Как чисто логистически российская продукция может попадать на территорию Приднестровья?
— Всё прекрасно поставляется через Грузию, Турцию, Болгарию и Румынию. То есть российские товары идут транзитом по территории ЕС без проблем. Молдова имеет право покупать — покупает. Не уверен, что напрямую. Скорее через фирмы в Ереване или Тбилиси.
Какую роль в жизни ПМР Россия играет сегодня, если сравнить с тем, что было до 24 февраля 2022 года?
— Россия играла огромную роль. Значительная часть экспорта шла в РФ. Это и коньяки, и плодоовощная продукция. Сейчас приднестровские компании в большом кризисе. Да, что-то как-то еще поставляется, но логистически стало очень дорого. Возить же нужно в объезд всего Черного моря.
Я общался с приднестровскими предпринимателями. Они, на самом деле, в огромном шоке от происходящего, потому что они встали перед довольно серьезной проблемой перепрофилирования, переориентации своего экспорта на Евросоюз.
Хотя и до 24 февраля 2022 года значительная доля экспорта ПМР уже шла в ЕС, в частности Германию. Там первое место по поставкам было за правобережной Молдовой, второе за РФ, и на третьем месте по объемам поставок была Германия.
Роль кнута Кишинев хорошо выучил, но это мог бы быть и пряник. Однако мне кажется, что кишиневские власти на это пока не готовы. Они не особо помогают и собственному бизнесу переориентироваться в непростой ситуации конфликта на Украине. На Приднестровье им… я не скажу слово «плевать», но эти проблемы Тирасполя для Кишинева — дело десятое. Хотя это был бы отличный объединительный инструмент — показать, что им не всё равно.
Тирасполь на своем собрании апеллировал же не только к Российской Федерации. Их съезд апеллировал к Красному Кресту, ООН. Апеллировали и к Брюсселю. И здесь, конечно, мяч на стороне не только Российской Федерации, которая высказала в очередной раз озабоченность. Здесь и Брюссель мог бы сыграть довольно активную роль. Возможно, даже сыграет, если, конечно, в Кишиневе никто не будет палки в колеса ставить.
В регионе уже есть запрос на понимание рынков, на маркетинг, на Евросоюз. Молдова поставила себе целью интеграцию в Евросоюз к 2030 году, даже вместе с Приднестровьем. И мне кажется, что экономика здесь сыграет позитивную роль. Но готов ли Кишинев вложить собственные деньги? Нет. Кишинев не Германия 1989 года (после разрушения берлинской стены власти ФРГ фактически взяли на себя финансовые проблемы ГДР. — Прим. «НП»).
В принципе, Брюссель мог бы помочь. Я думаю, в какой-то степени он будет стараться. С лидерами Приднестровья уже активно общаются посольства стран ЕС. И Польши, и даже Румынии, при всем приднестровском антирумынизме.
Президент ПМР принимает посла Великобритании в Молдове Ферн Хорин. 29 февраля 2024 года. Фото: president.gospmr.org
Что касается паспортов как фактора. Тот же глава ПМР Вадим Красносельский утверждал по итогам съезда, что в Приднестровье живут 220 тыс. граждан РФ. Это правда?
— Да. Но эти территории 30 лет являются серой зоной, где царит абсолютное бесправие. Там убивают оппозиционных лидеров. Лидера приднестровской коммунистической оппозиции застрелили не так давно при очень странных обстоятельствах. Сначала посадили. Потом вышел из тюрьмы. Потом застрелили. Убийц не нашли. А там скоро выборы, между прочим.
И местные жители вынуждены жить в подвешенном юридическим статусе. Гражданство ПМР никто не признает. Соответственно, актуальным лозунгом жителей ПМР остается «паспортов много не бывает». Отчасти это лозунг и жителей Молдовы. Но у жителей Молдовы паспортов всё же поменьше.
В ПМР у этих же людей с паспортами РФ есть паспорта Украины. А паспорт Молдовы есть практически у всех вообще. Там есть несколько болгарских сел, где у людей еще есть гражданство Болгарии. У кого-то есть даже гражданство Турции. При этом в ПМР есть и граждане Румынии. Конечно, не 220 тыс., но вполне тысяч 40-50 есть.
То есть мы с вами еще посмотрим, кто кого будет защищать там, если что-то начнется.
Есть ли в ПМР миротворцы из России? Как они туда попадают?
— Никак не попадают. Молдова не пускает. 90% — это жители Приднестровья, которые служат в миротворческих силах. И мне говорили, что там раньше возникла проблема с тем, что те, у кого заканчивался контракт, не хотели его продлевать. Но сейчас наоборот стало понятно, что это хороший вариант. Воевать не поедут. Служат тихонько строем. Много лет Приднестровье готовилось к молдавской агрессии, поддерживало старые танки. Конфликт на Украине же показал, что современный вооруженный конфликт уже совсем другой. Конечно, теоретически можно мобилизовать какое-то количество людей. Буквально только что коллеги журналисты выложили информацию, что силовики в ПМР предписали местным жителям быть готовыми к мобилизации. То есть движуха есть. Но мне кажется, что и это скорее про игру на нервах.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент ПМР в Тирасполе, 2019 год. Фото: president.gospmr.org
За что там на самом деле воевать? За «Шериф»? Молдова изменила тактику. 33 года развивались по одним законам, а теперь другой курс, в результате которого энное количество русскоязычных придут в молдавскую политику. Люди уже готовы голосовать. Но за кого? Как в этой ситуации менять внутреннюю политику в Молдове? А это придется делать. В том числе и поэтому я считаю, что Молдова самостоятельно не справится с вопросами реинтеграции.
Когда-то играла большую роль Российская Федерация. Но сейчас и в обозримом будущем Россия останется скорее лишь элементом давления. Молдова выбрала правильную тактику. Она не будет переходить определенную черту. Силового решения не будет. В этом нет смысла.
Это практически по Марксу, где есть экономический базис и политическая надстройка. Экономический базис говорит о том, что Молдова уже фактически контролирует Приднестровье через контроль грузов. Наконец-то Кишинев видит, сколько и каких грузов следует через границу серой зоны. Всё. Дальше — вопрос переговоров, цивилизованного диалога, с которым есть проблемы. Есть проблемы и с Молдавской стороны, но их меньше. Люди потихоньку привыкнут к мысли о сближении…
Вспоминается известная цитата, сами знаете, чья: «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица»…
— Причем с обеих сторон! Понятно, что электорат молдавский полевеет. Но стремление в Евросоюз сыграет свою положительную роль. Сильная сторона Евросоюза — какие-то адекватные правила игры. Это то, чего, к сожалению, нет на постсоветском пространстве. Все страны постсоветского пространства ведь действуют в рамках неких условностей, неписанных правил. Но время неписанных правил уходит, приходит время писанных правил, которые надо соблюдать — нравится, не нравится. В этом смысле абсолютно точно.
Молдова станет чуть более русской. Это парадокс. Но я не вижу в этом проблем. Думаю, что нынешние власти Молдовы видят в этом проблему. Но при адекватной позиции Украины, при адекватной позиции Евросоюза, я думаю, что это не должно быть проблемой.
Получается, что события на Украине дали шанс на решение замороженного конфликта в Приднестровье? Закрытая граница между ПМР и Украиной плюс отсутствие контрабанды из одесского порта, который не работает, как раньше.
— Именно так. И это еще один парадокс. Кстати, что касается контрабанды. Лидеры Приднестровья очень любили покупать недвижимость в Одессе. Одесские ОПГ были им ближе, чем российские власти. И это время ушло. Дальше будет иначе.
Но ведь и Молдова не в восторге от того, что нужно дальше иначе. Потому что привыкли за 30 лет, что будет вот так. А сейчас будет по-другому. Придется учиться слушать других, учиться взаимопониманию. Мне кажется, что это был бы вариант, хороший для всех. 30% плюс к невеликому молдавскому рынку даже в украинских мерках, я не говорю про российские масштабы, — это огромный скачок, просто фантастический.
Может ли Тирасполь давить на Кишинев через отключение электричества с Молдавской ГРЭС? Насколько я понимаю, этот стратегический объект энергетики региона остается в управлении мятежного анклава?
— Это интересная тема. Буквально на днях Украина сделала заявление. Говорят, что по просьбе европейских партнеров, если они все-таки будут настаивать и прям очень просить, Украина не расторгнет контракт с Российской Федерацией на транзит российских энергоресурсов. Не будет заключать новый, но и не расторгнет старый. Применительно к нам это говорит о том, что российский газ будет и дальше поступать в Приднестровье. Значит, будет и дальше вырабатываться электроэнергия. А значит, Молдова будет платить за электричество Приднестровью и дальше. То есть Кишинев будет содержать Тирасполь.
Президенты Молдовы и Украины в 2023 году. Фото: president.gov.ua
Конфликт на Украине не может разморозить конфликт в Приднестровье?
— Уже нет. Шанс был, и не просто большой. Он был огромным в начале 2022 года. Но не случилось. Россия себя, к сожалению, вычеркнула из переговорного процесса по Приднестровью. Украина остается участницей переговорного процесса, заявив, что ни при каких условиях не сядет за один стол с Россией. ЕС этого вслух не говорит, но позиция ровно та же. Значит, тет-а-тет. Один на один — Молдова и Приднестровье.
Президент Молдовы Майя Санду только что заявила, что «Молдова сегодня находится на перепутье». «Решение о начале переговоров о вступлении в Европейский союз представляет для нашей страны исторический шанс объединиться вокруг проекта, который приведет к мирному и благополучному будущему для людей с обоих берегов Днестра. Мы готовы приложить все усилия для мирного воссоединения страны», — сказала она. Санду искренне это говорит, или это стандартная риторика в формате «мы за всё хорошее против всего плохого»?
— Она говорит искренне. И мне кажется, что она отдает себе отчет в том, что в случае реинтеграции будет сильное влияние на внутреннюю политику Молдовы. Не исключено, что парламентские выборы 2030 года пройдут уже в объединенной Молдове. Это вполне реальная вещь.
Если Санду искренне говорит о шансе на примирение и объединение, то зачем тогда нужен новый закон о сепаратизме, который, как утверждает Красносельский, создал «предпосылки для уголовного преследования буквально каждого гражданина Приднестровья»?
— Закон о сепаратизме носит двоякий характер. С одной стороны, это такой способ давления, метод общения Молдовы с ПМР. На самом деле Кишинев действует несистемно. Системно они могли бы сделать ставку на права человека — на то, что довольно серьезно нарушается в Приднестровье, это не секрет. Кроме того, когда мы говорим о ПМР, мы говорим не только об экономике. Там есть и полицейские структуры, есть довольно лютая приднестровская госбезопасность. Там есть суды, которые выносят довольно странные приговоры. Давление Молдовы на сотрудников этих учреждений как минимум давало бы понимание, что их действия не останутся без последствий. Мое мнение, что останется всё без последствий. Но это инструмент такого давления. Никто его серьезно не использовал. Будут ли его использовать? Очередной «последний довод королей». Он есть. Будет ли работать? Посмотрим.
В ПМР ведь ездят и официальные лица Украины. Накануне съезда там побывал посол Украины в Молдове. Встречался с Красносельским, который о геноциде шумит. Киеву Тирасполь зачем?
— Присутствие Украины в Приднестровье имеет три задачи: во-первых, утвердить влияние Украины в Приднестровье, где подавляющее количество жителей имеют этнически украинские корни; второе — вытеснить оттуда РФ по возможности (понятно, что это невозможно, но они стараются); третье — оказывать влияние в том числе на Молдову. Есть и четвертый фактор: схемы никто не отменял, коррупция работает. Почему бы не разблокировать границу? Тирасполь надеется до последнего на это.
Что мешает вернуться к власти в Кишиневе тем, кто симпатичен Москве? До Санду там был мужчина, который регулярно гостил в Кремле. В этом году выборы. Какие шансы у кого сейчас?
— Надо отдать должное РФ: все работают, стараются, стремятся, чтобы в результате выборов к власти пришли пророссийские силы. В этом году выборы президента, в следующем году — парламентские. Нельзя сказать, что усилия Москвы проходят зря. Они сменили бенефициара. Сейчас главный, на кого они делают ставку, — Илон Шор: беглый политик, предприниматель, у которого остались финансовые и идейные структуры в Молдове. Илон Шор работает сегодня в режиме популистского политика, который обещает золотые горы, молочные реки и кисельные берега. Это довольно востребовано в постсоветском обществе, люди это любят, халява — святое. Популярность Шора растет, но дальше упирается в чисто демографические нормы — не могут они преодолеть этот барьер! — в том смысле, что конфликт на Украине жестко разделил общество. Те, кто против конфликта, не будут ни при каких обстоятельствах голосовать за людей Шора. Результаты будут хорошими, но, на мой взгляд, не победными.
Плюс известно, что на президентские выборы активно приходят диаспоры за рубежом, которые имеют право голосовать. А там абсолютная популярность Майи Санду и правых партий. Санду как минимум снова выиграет выборы президента. Парламентские партии будут переформатированы. Теперь навряд ли парламентское большинство будет монобольшинством. Давайте подождем результатов хотя бы президентских выборов 2024 года.
Президент Молдовы Майя Санду на фоне символики ЕС. Фото: presedinte.md
Виктор Семенович Купершлак. Родился в 1974 году. Окончил Технический университет Молдовы в 1997 году. Был директором Radio7 и GoldTV в Кишиневе. Медиаэксперт. Занимается коммерческим пиаром, диджитал-маркетингом, стартапами.