Хуан Хенаро дель Кампо Родригес: «У отношений Перу и России хорошие перспективы»
Новый проспект
Интервью

Хуан Хенаро дель Кампо Родригес: «У отношений Перу и России хорошие перспективы»

Прочитано: 10146

О том, как Чемпионат мира по футболу в России стал платформой для продвижения туризма, о совершенно особенных ресторанах перуанской кухни и перспективных контактах российского и перуанского бизнеса «Новому проспекту» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Перу в России господин Хуан Хенаро дель Кампо Родригес.

Перу для многих россиян до сих пор загадочная страна: сокровища инков, пришедших, по легендам, с далеких звезд, завоеватели-конкистадоры… Но на самом деле Перу и Россия наверняка связаны друг с другом теснее, чем нам кажется. При Советском Союзе наши отношения были довольно близки, в 90-е годы всё разрушилось, но потом началось восстановление. А в 2010 году между нашими странами даже было подписано соглашение об отмене виз. На каком уровне отношения Перу и России находятся сейчас?

— Для понимания наших отношений лучше начать с эпохи военного правления. В 1968 году в Перу к власти пришли военные и произвели ряд политических, экономических и структурных реформ. Коснулись эти реформы и внешней политики. Эти изменения подразумевали, что полем действия стали не только развитые страны Запада, но и страны за железным занавесом: Советский Союз, Польша, Чехословакия и другие. Перу стала также налаживать связи со странами Африки и Азии. При этом сближение с Советским Союзом не означало противопоставления с коллективным Западом и США, а лишь то, что Перу сотрудничает со всеми в равной степени. И в это время с помощью Советского Союза у нас было реализовано множество крупных инфраструктурных проектов. Это были очень позитивные, эффективные и плодотворные отношения во всех сферах.

Уараз (Huaraz) — центр самой высокой части Перу: высота здесь более 3 тыс. метров над уровнем моря

А когда Советский Союз распался?

— В 80-х годах военное правление в Перу закончилось, а в 90-е вместо Советского Союза была создана Российская Федерация. В Перу в это время происходил внутренний конфликт, связанный с террористами «Сендеро Луминосо». Стране было сложно концентрироваться на внешних вопросах, поскольку в первую очередь нужно было решать внутренние проблемы. Конечно, на этом этапе динамика отношений между нашими странами была не на таком высоком уровне, как, к примеру, в 70-е годы. Но отношения тем не менее оставались постоянными, в них никогда не было никакого недопонимания или негатива. А в XXI веке отношения вновь вышли на высокий уровень: в 2016 году Президент РФ Владимир Путин посетил Перу, а до этого Президент Республики Перу Ольянта Умала посетил Россию. Также президенты наших стран встречались на полях различных международных мероприятий. А в 2015 году между Россией и Перу было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве. Это соглашение на практике не было реализовано.

Торговый оборот мог бы быть больше

Что именно не было реализовано?

— Я имею в виду, в частности, сферу торговли и инвестиций. Это в двусторонних отношениях очень важно. Перу — один из крупнейших экспортеров из числа латиноамериканских стран, но при этом двусторонняя торговля между Россией и Перу всегда была мала, ее объемы скромные. К примеру, в 2021 году товарооборот между Перу и Китаем составил $ 32 млрд, а между Перу и Россией — всего $ 880 млн.

Возможно, из-за того, что между нашими странами очень большое расстояние?

— Конечно, большое. Но между Перу и Китаем оно не меньше. И в этом направлении у нас есть хорошие возможности для роста.

Почему они до сих пор не реализуются?

— Торговый оборот между нашими странами действительно не такой динамичный, каким он мог бы быть с учетом того, что Россия — это огромный рынок. Кроме того, Перу — это крупнейший экспортер, и Россия тоже. По моему мнению, основная причина отсутствия динамики только в недостатке осведомленности перуанских и российских деловых кругов друг о друге. Когда у них появится информация, всё улучшится.

Перуанские Анды удивительным образом сочетают коричневые, фиолетовые, бирюзовые, желтые и красные пласты горных пород. Горы буквально переливаются всеми цветами радуги, поэтому их называют Радужными горами

Что нужно знать нашему бизнесу, чтобы эта ситуация улучшилась?

— Прежде всего то, что у Перу открытая экономика. То есть мы предоставляем все возможные гарантии с точки зрения прозрачности ведения бизнеса и сохранности инвестиций. Кроме того, в Перу нет излишнего государственного контроля, там правят законы свободного рынка. У Перу есть соглашения о свободной торговле с 57 странами, в том числе с США, Китаем, Японией, Австралией, Южной Кореей, Сингапуром, странами Евросоюза. Всё это позволяет нам вести динамичный и хорошо развивающийся торговый обмен со всем миром.

Что влияет на торговлю

С Россией такого соглашения нет, я правильно понимаю?

— Нет, Россия является частью Евразийского союза, поэтому соглашение должно быть заключено со всем ЕАЭС. Точно так же, как у Перу нет отдельных соглашений, например, с Испанией или Францией — есть одно соглашение со всем ЕС. Россия не против заключить соглашение с Перу, поэтому мы должны продолжать диалог.

Отсутствие такого соглашения мешает зайти нашему бизнесу в Перу, а перуанскому — к нам?

— На самом деле нет. Двусторонней торговле на данный момент мешают другие обстоятельства.

Санкции?

— Являясь хорошим другом России, Перу не принимает участия в санкциях, но на перуанских экспортеров влияют вопросы платежей, а также логистики — использования традиционных торговых маршрутов. Дело в том, что торговый поток из Перу в Россию традиционно шел через порт Роттердама в Голландии. Торговля продолжается, но сейчас она усложнилась и сократилась.

Что влияет на развитие туризма

Насколько нашим странам интересен, если так можно выразиться, двусторонний туризм?

— Чемпионат мира по футболу, который проходил в России в 2018 году, был самой хорошей платформой для продвижения туризма в России — гораздо лучшей, чем любое агентство. Потому что на чемпионат в Россию приехало 43 тыс. только перуанцев. И они стали лучшими амбассадорами Перу в России, а России в Перу. Когда они вернулись домой, начали рассказывать о великолепии Москвы, Петербурга и других городов. Это привело к тому, что многие другие перуанцы захотели посетить Россию, тем более что у нас безвизовый режим. Однако в туристической сфере есть и проблемы.

2018 год. Четыре трибуны «Екатеринбург Арены» восторженно поют «Contigo Perú». По опросу, проведенному ФИФА, перуанские болельщики тогда были признаны «лучшими болельщиками мира»

Какие?

— Типичный российский турист предпочитал посещать страны Европы или теплые страны с хорошими пляжами: Мальдивы, Сейшелы, кубинский Варадеро. А Перу предлагает совсем другой вид туризма — исторический, культурный, гастрономический. В Перу тоже много пляжей, но они не могут соперничать с карибскими. Зато мы опережаем очень многие страны как раз в плане исторического, культурного и гастрономического туризма. И хотя до 2022 года мы наблюдали устойчивое увеличение количества российских туристов, о каких-то значительных, больших цифрах говорить всё же пока нельзя.

А о каких цифрах идет речь?

— На самом деле о совсем маленьких — 11 тыс. туристов за год. А из-за разрыва логистических авиацепочек, связанных со стыковками в Европе, этот и без того небольшой поток стал резко снижаться.

То есть с бизнесом сложно, с туризмом тоже сложно. Но, как бы там ни было, интерес к Перу в России растет, и во многом этому способствует знакомство с перуанской кухней: в Москве открыты два ресторана этой кухни, в русской деревне Мандроги в Подпорожском районе Ленобласти прошли дни кухни Перу.

— С моей точки зрения, политика и дипломатия играют меньшую роль в сближении народов, чем культура, потому что именно через культуру народы могут по-настоящему узнавать друг друга. Российская культура имеет некий универсальный посыл для всего мира и знаменита такими именами, как Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Александр Пушкин и другие. Культурный посыл Перу заключается в нашей богатой истории и — да, богатой гастрономии.

Напитки страны инков

О своей богатой гастрономии, наверное, могут рассказать в любой стране мира. В чём особенности перуанской кухни?

— Она основывается прежде всего на кухне и напитках коренных народов. Для большинства россиян Перу — это страна инков. Но индейские цивилизации существовали в Перу за 4 тыс. лет до прихода инков. Археологи считают, что первой из них была культура Чавин. В доколумбовую эпоху индейцы пили ферментированный сок маиса, называемый чича, который, кстати, производится в Перу до сих пор. Chicha, или Chicha de Jora, в наши дни — это напиток на базе ферментированного маиса с добавлением пряных трав, который в основном употребляют в регионе Анд. Первые виноградники были высажены у нас в 1547 году по приказу предводителя конкистадоров Франсиско Писарро. Так что Перу — первая страна в Южной Америке, где стали производить вина. Это производство было настолько успешным, что вина из Вице-королевства Перу (страна была в подчинении у испанского короля и именовалась именно так) начали даже экспортироваться в Испанию. В ответ испанские винопроизводители пролоббировали запрет на ввоз в метрополию южноамериканских вин.

Перуанский коктейль писко сауэр

Мы больше знакомы с другим перуанским напитком — писко.

— Да, и этот напиток появился чуть позже. Перуанские производители стали специализироваться на крепких алкогольных напитках на базе винограда. В конце XVIII века только 10% культивируемого в стране винограда шло на производство вина, остальное служило сырьем для дистиллятов, многие из которых транспортировались через порт Pisco (Писко), давший наименование известному напитку.

На языке кечуа слово pisco означает «птица»: птицы в изобилии обитали в этом регионе. Сейчас виноградное бренди под наименованием «писко» разрешено к производству в регионах Мала, Ика, Арекипа, Мокегуа и Такна. Любовь к вышеупомянутому напитку в Перу воистину всенародна: с 2003 года отмечается даже национальный День писко, а коктейль на его основе, писко сауэр, — один из самых популярных в мире.

Перуанский безалкогольный напиток чича морадо

Если говорить о безалкогольных напитках, то в Перу пьют напиток чича морадо. Он фиолетового цвета, довольно сладкий и получается в процессе варения зерен кукурузы калли (это синяя или фиолетовая кукуруза, произрастающая на склонах Анд, больше известная под названием пурпурной кукурузы), ананаса, айвы, гвоздики, корицы, лимона и сахара. Изобилие фруктов предполагает изобилие свежих соков — хугос, как их называют в Латинской Америке. Из чаев предпочтение народа отдано их травяным вариантам или чаю из листьев коки, который в Перу абсолютно легален и подается в пакетиках в пятизвездочных отелях.

Этот чай может вызвать зависимость?

— Там крайне мало листа коки, поэтому он не приводит к негативным последствиям. Считается, что этот напиток способствует лучшей акклиматизации в горных условиях: в Перу множество гор, и очень много людей постоянно живут очень высоко.

Родина кукурузы и картофеля

То есть корни перуанского виноделия и писковарения уходят в далекое прошлое, а на чём базируется кухня?

— Перу — родина кукурузы (сейчас у нас культивируется более 35 сортов) и картофеля: утверждают, что в Перу его около 2 тыс. разновидностей! Кроме того, в Перу более 2 тыс. разновидностей сладкого картофеля — батата. Считается, что Перу имеет самое большое сортовое разнообразие перцев чили. Что касается блюд, то наиболее известное в мире перуанское блюдо — севиче. Оно готовится в самых разнообразных вариациях, но основа — замаринованная в соке лайма сырая рыба. А самый известный индейский специалитет — это куи, тушеные или жаренные целиком морские свинки, которых подают с картошкой, орехами, луком и острым перцем. В столичной Лиме подача блюд с куи сейчас не слишком распространена, а, скажем, в Куско это дело обычное. Хотя в сельве и сьерре кулинарные традиции заметно отличаются. Среди блюд, общих для всех регионов, — маисовые лепешки, картофель, помидоры, чеснок, овощи. Распространены супы из бобовых культур, курица, в горах едят мясо лам и альпак.

Индейцы Перу одомашнили альпак около 6 тыс. лет назад

Перу — страна с большим количеством экосистем, в ней есть фактически всё, от степей и равнин до гор и ледников. Поэтому у вас крайне разнообразная кухня, правильно?

— Да! Туристы любят попробовать острое соленое блюдо чичаррон — это в одном из популярных вариантов свинина, жаренная на углях под соусом из четырех видов перца. У нас изобилие фруктов (только 650 местных видов!) и рыбы (как морской, так и речной — порядка 2 тыс. видов). Есть даже перуанский вид рыбного семейства анчоусовых. Среди наиболее популярных местных блюд — холодная рыбная закуска эскабече с перцем и луком, всевозможные виды морского окуня сорвина, разнообразные блюда из моллюсков, мидий, осьминогов, креветок камаронес, озерной и речной форели. Во многих перуанских ресторанах подают блюдо папас, а ла уанкаина — картофель, сваренный в подливе из молока, свежего сыра, растительного масла и острого перца ахи. Он подается в соусе и часто с оливками.

От традиционной кухни к мультинациональной

Это всё традиционные блюда?

— Да, однако в последние 150 лет иностранцы в Перу привнесли свои продукты и технологии в местную кухню.

Можете привести какой-то пример?

— Конечно! Например, китайцы поспособствовали повсеместной популярности риса. Китайские рабочие, приехавшие в Перу для работ на прибрежных фермах в конце XIX века, привезли с собой свои гастрономические традиции, которые адаптировались к местным условиям. В результате смешение перуанской и кантонской кухонь дает фантастически вкусные результаты. Одно из таких традиционных блюд называется ломо сальтадо. Очень популярную в Перу перуанско-китайскую кухню и рестораны, где она подается, называют чифа. Весомый вклад внесла и японская диаспора — пожалуй, самая многочисленная в Перу во всей Южной Америке после Бразилии. Сегодня перуанцы известны тем, что готовят вкуснейшие морепродукты. Но еще в 30-40 годы XX века перуанцы вообще их не употребляли и начали ценить только благодаря японцам. И даже севиче, исконно перуанское блюдо, ощутило на себе японское влияние, потому что японцы издавна употребляли в пищу сырую рыбу. Зато добавление в это блюдо лимона или лайма — это уже перуанское новшество. При этом ни лимон, ни лайм в Перу раньше не произрастали: эти культуры внедрили испанцы (смеется). Перуанско-японская кухня носит название никкей. А один из самых известных десертов, альфахорес, имеет арабские корни и состоит из двух круглых пшеничных печений с вареным сгущенным молоком в качестве начинки. Всё это великолепие поливается сверху шоколадом и посыпается сахарной пудрой (улыбается).

Наиболее известное в мире перуанское блюдо севиче

То есть на кухню коренных народов вашей страны очень большое влияние оказали кухни других народов?

— И прежде всего испанцев, африканцев, французов, итальянцев, китайцев, японцев. Каждый из них вносил свой вклад в местную кухню, она постоянно эволюционировала и менялась. Этот процесс продолжается и в настоящее время, и сегодня главной особенностью перуанской кухни является ее мультинациональность.

Кухня Перу в мире и в России

И сегодня перуанская кухня становится популярной во всем мире, не так ли?

— Важнейшим решением правительства Перу стало решение о необходимости показывать свою кухню миру. Я 5 лет работал в посольстве Перу в Колумбии, и когда начинал работу, по всей Колумбии было всего 18-20 перуанских ресторанов, а когда заканчивал — уже 240. В 90-х годах XX века в столице Чили Сантьяго было один или два перуанских ресторана, а сейчас — порядка 400. Только в Мадриде более 100 ресторанов перуанской кухни! Перу активно занимается гастродипломатией. Проделанная работа привела к тому, что премия World Travel Award провозглашала Перу как The World’s Leading Culinary Destination с 2012 по 2019 годы, в 2021, 2022 и 2023 годах.

«Olluco — это реализация мечты о выходе за пределы Южной Америки и поиск общего между различными странами через сходство продуктов» — так определена концепция московского ресторана на его сайте

Между тем в России перуанских ресторанов пока мало, я правильно понимаю?

— В России два перуанских ресторана, оба в Москве. Это «Лима» и Olluco — франшиза одного из лучших ресторанов мира Central, который расположен в престижном районе Лимы Barranco и под руководством шефа Вирхилио Мартинеса и его жены Пиа Леон в 2013 году занял 50-ю строчку рейтинга San Pellegrino & Aqua Panna World`s 50 Best Restaurants (50 лучших ресторанов мира). В 2014 году он стал уже 15-м в рейтинге, в 2022-м был признан лучшим рестораном Латинской Америки, а в 2023-м стал The World’s Best Restaurant — лучшим рестораном мира, согласно этому рейтингу. Ресторан Olluco в Москве открылся в 2021 году.

Наши страны продолжают сближаться

Как долго вы уже в России, где работали до этого?

— Я здесь три с лишним года, и пост в России — это мой первый пост в качестве главы дипломатической миссии. Я работал на Филиппинах, в Израиле, в США (Вашингтоне), Панаме, Колумбии: в этом году отмечаю 40-летие своей дипломатической работы. И, поработав во всех этих странах, могу отметить, что считаю Россию в чём-то даже более интересной и разнообразной страной. Очень важно также, что в качестве главы дипломатической миссии я могу здесь реализовывать свои инициативы.

Мачу-Пикчу — самый известный памятник культуры индейского племени инков, цитадель их исчезнувшей империи. Этот древний город находится в Перу, на высоте 2 430 метров среди горных вершин

В чём заключаются эти инициативы?

— В московском парке Кузьминки мы провели фестиваль перуанской культуры, на который пришло более 50 тыс. россиян. Мы смогли на этом мероприятии показать наши традиции, наши национальные одежды, наши танцы и песни и, конечно, нашу еду (улыбается). Также мы организовываем кинопоказы художественных фильмов перуанских режиссеров, проводим мероприятия в университетах, рассказывая студентам о нашей стране. А совсем недавно вместе с Комитетом по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии провели дни кухни Перу в русской деревне Мандроги, расположенной в Ленинградской области. Такие мероприятия являются постоянной динамикой нашей работы. Наши страны продолжают сближаться и, думаю, имеют хорошие перспективы дальнейшего развития отношений.

культура политика дипломатия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Эскиз портрета Уинстона Черчилля, нарисованный художником Грэмом Сазерлендом, выставлен на аукцион Sotheby’s. Эксперты оценивают работу в $ 1 млн.
17.04.2024

В России проходят выборы главы государства. На их организацию страна потратила более 33 млрд рублей. За 3 дня в России и за ее пределами проголосуют более 112 млн человек. Им предстоит выбрать нового президента из четырех кандидатов. Будет ли этот выбор трудным, задумался художник «Нового проспекта».

Короли Петербурга остаются королями. Группа «НОМ» уже 37 лет высмеивает идиотизм. «Новый проспект» пересмотрел работы последних двух лет вместе с лидером «НОМа» Андреем Кагадеевым.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки