Хуан Хенаро дель Кампо Родригес: «У отношений Перу и России хорошие перспективы»
О том, как Чемпионат мира по футболу в России стал платформой для продвижения туризма, о совершенно особенных ресторанах перуанской кухни и перспективных контактах российского и перуанского бизнеса «Новому проспекту» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Перу в России господин Хуан Хенаро дель Кампо Родригес.
Перу для многих россиян до сих пор загадочная страна: сокровища инков, пришедших, по легендам, с далеких звезд, завоеватели-конкистадоры… Но на самом деле Перу и Россия наверняка связаны друг с другом теснее, чем нам кажется. При Советском Союзе наши отношения были довольно близки, в 90-е годы всё разрушилось, но потом началось восстановление. А в 2010 году между нашими странами даже было подписано соглашение об отмене виз. На каком уровне отношения Перу и России находятся сейчас?
— Для понимания наших отношений лучше начать с эпохи военного правления. В 1968 году в Перу к власти пришли военные и произвели ряд политических, экономических и структурных реформ. Коснулись эти реформы и внешней политики. Эти изменения подразумевали, что полем действия стали не только развитые страны Запада, но и страны за железным занавесом: Советский Союз, Польша, Чехословакия и другие. Перу стала также налаживать связи со странами Африки и Азии. При этом сближение с Советским Союзом не означало противопоставления с коллективным Западом и США, а лишь то, что Перу сотрудничает со всеми в равной степени. И в это время с помощью Советского Союза у нас было реализовано множество крупных инфраструктурных проектов. Это были очень позитивные, эффективные и плодотворные отношения во всех сферах.
Уараз (Huaraz) — центр самой высокой части Перу: высота здесь более 3 тыс. метров над уровнем моря
А когда Советский Союз распался?
— В 80-х годах военное правление в Перу закончилось, а в 90-е вместо Советского Союза была создана Российская Федерация. В Перу в это время происходил внутренний конфликт, связанный с террористами «Сендеро Луминосо». Стране было сложно концентрироваться на внешних вопросах, поскольку в первую очередь нужно было решать внутренние проблемы. Конечно, на этом этапе динамика отношений между нашими странами была не на таком высоком уровне, как, к примеру, в 70-е годы. Но отношения тем не менее оставались постоянными, в них никогда не было никакого недопонимания или негатива. А в XXI веке отношения вновь вышли на высокий уровень: в 2016 году Президент РФ Владимир Путин посетил Перу, а до этого Президент Республики Перу Ольянта Умала посетил Россию. Также президенты наших стран встречались на полях различных международных мероприятий. А в 2015 году между Россией и Перу было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве. Это соглашение на практике не было реализовано.
Торговый оборот мог бы быть больше
Что именно не было реализовано?
— Я имею в виду, в частности, сферу торговли и инвестиций. Это в двусторонних отношениях очень важно. Перу — один из крупнейших экспортеров из числа латиноамериканских стран, но при этом двусторонняя торговля между Россией и Перу всегда была мала, ее объемы скромные. К примеру, в 2021 году товарооборот между Перу и Китаем составил $ 32 млрд, а между Перу и Россией — всего $ 880 млн.
Возможно, из-за того, что между нашими странами очень большое расстояние?
— Конечно, большое. Но между Перу и Китаем оно не меньше. И в этом направлении у нас есть хорошие возможности для роста.
Почему они до сих пор не реализуются?
— Торговый оборот между нашими странами действительно не такой динамичный, каким он мог бы быть с учетом того, что Россия — это огромный рынок. Кроме того, Перу — это крупнейший экспортер, и Россия тоже. По моему мнению, основная причина отсутствия динамики только в недостатке осведомленности перуанских и российских деловых кругов друг о друге. Когда у них появится информация, всё улучшится.
Перуанские Анды удивительным образом сочетают коричневые, фиолетовые, бирюзовые, желтые и красные пласты горных пород. Горы буквально переливаются всеми цветами радуги, поэтому их называют Радужными горами
Что нужно знать нашему бизнесу, чтобы эта ситуация улучшилась?
— Прежде всего то, что у Перу открытая экономика. То есть мы предоставляем все возможные гарантии с точки зрения прозрачности ведения бизнеса и сохранности инвестиций. Кроме того, в Перу нет излишнего государственного контроля, там правят законы свободного рынка. У Перу есть соглашения о свободной торговле с 57 странами, в том числе с США, Китаем, Японией, Австралией, Южной Кореей, Сингапуром, странами Евросоюза. Всё это позволяет нам вести динамичный и хорошо развивающийся торговый обмен со всем миром.
Что влияет на торговлю
С Россией такого соглашения нет, я правильно понимаю?
— Нет, Россия является частью Евразийского союза, поэтому соглашение должно быть заключено со всем ЕАЭС. Точно так же, как у Перу нет отдельных соглашений, например, с Испанией или Францией — есть одно соглашение со всем ЕС. Россия не против заключить соглашение с Перу, поэтому мы должны продолжать диалог.
Отсутствие такого соглашения мешает зайти нашему бизнесу в Перу, а перуанскому — к нам?
— На самом деле нет. Двусторонней торговле на данный момент мешают другие обстоятельства.
Санкции?
— Являясь хорошим другом России, Перу не принимает участия в санкциях, но на перуанских экспортеров влияют вопросы платежей, а также логистики — использования традиционных торговых маршрутов. Дело в том, что торговый поток из Перу в Россию традиционно шел через порт Роттердама в Голландии. Торговля продолжается, но сейчас она усложнилась и сократилась.
Что влияет на развитие туризма
Насколько нашим странам интересен, если так можно выразиться, двусторонний туризм?
— Чемпионат мира по футболу, который проходил в России в 2018 году, был самой хорошей платформой для продвижения туризма в России — гораздо лучшей, чем любое агентство. Потому что на чемпионат в Россию приехало 43 тыс. только перуанцев. И они стали лучшими амбассадорами Перу в России, а России в Перу. Когда они вернулись домой, начали рассказывать о великолепии Москвы, Петербурга и других городов. Это привело к тому, что многие другие перуанцы захотели посетить Россию, тем более что у нас безвизовый режим. Однако в туристической сфере есть и проблемы.
2018 год. Четыре трибуны «Екатеринбург Арены» восторженно поют «Contigo Perú». По опросу, проведенному ФИФА, перуанские болельщики тогда были признаны «лучшими болельщиками мира»
Какие?
— Типичный российский турист предпочитал посещать страны Европы или теплые страны с хорошими пляжами: Мальдивы, Сейшелы, кубинский Варадеро. А Перу предлагает совсем другой вид туризма — исторический, культурный, гастрономический. В Перу тоже много пляжей, но они не могут соперничать с карибскими. Зато мы опережаем очень многие страны как раз в плане исторического, культурного и гастрономического туризма. И хотя до 2022 года мы наблюдали устойчивое увеличение количества российских туристов, о каких-то значительных, больших цифрах говорить всё же пока нельзя.
А о каких цифрах идет речь?
— На самом деле о совсем маленьких — 11 тыс. туристов за год. А из-за разрыва логистических авиацепочек, связанных со стыковками в Европе, этот и без того небольшой поток стал резко снижаться.
То есть с бизнесом сложно, с туризмом тоже сложно. Но, как бы там ни было, интерес к Перу в России растет, и во многом этому способствует знакомство с перуанской кухней: в Москве открыты два ресторана этой кухни, в русской деревне Мандроги в Подпорожском районе Ленобласти прошли дни кухни Перу.
— С моей точки зрения, политика и дипломатия играют меньшую роль в сближении народов, чем культура, потому что именно через культуру народы могут по-настоящему узнавать друг друга. Российская культура имеет некий универсальный посыл для всего мира и знаменита такими именами, как Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Александр Пушкин и другие. Культурный посыл Перу заключается в нашей богатой истории и — да, богатой гастрономии.
Напитки страны инков
О своей богатой гастрономии, наверное, могут рассказать в любой стране мира. В чём особенности перуанской кухни?
— Она основывается прежде всего на кухне и напитках коренных народов. Для большинства россиян Перу — это страна инков. Но индейские цивилизации существовали в Перу за 4 тыс. лет до прихода инков. Археологи считают, что первой из них была культура Чавин. В доколумбовую эпоху индейцы пили ферментированный сок маиса, называемый чича, который, кстати, производится в Перу до сих пор. Chicha, или Chicha de Jora, в наши дни — это напиток на базе ферментированного маиса с добавлением пряных трав, который в основном употребляют в регионе Анд. Первые виноградники были высажены у нас в 1547 году по приказу предводителя конкистадоров Франсиско Писарро. Так что Перу — первая страна в Южной Америке, где стали производить вина. Это производство было настолько успешным, что вина из Вице-королевства Перу (страна была в подчинении у испанского короля и именовалась именно так) начали даже экспортироваться в Испанию. В ответ испанские винопроизводители пролоббировали запрет на ввоз в метрополию южноамериканских вин.
Перуанский коктейль писко сауэр
Мы больше знакомы с другим перуанским напитком — писко.
— Да, и этот напиток появился чуть позже. Перуанские производители стали специализироваться на крепких алкогольных напитках на базе винограда. В конце XVIII века только 10% культивируемого в стране винограда шло на производство вина, остальное служило сырьем для дистиллятов, многие из которых транспортировались через порт Pisco (Писко), давший наименование известному напитку.
На языке кечуа слово pisco означает «птица»: птицы в изобилии обитали в этом регионе. Сейчас виноградное бренди под наименованием «писко» разрешено к производству в регионах Мала, Ика, Арекипа, Мокегуа и Такна. Любовь к вышеупомянутому напитку в Перу воистину всенародна: с 2003 года отмечается даже национальный День писко, а коктейль на его основе, писко сауэр, — один из самых популярных в мире.
Перуанский безалкогольный напиток чича морадо
Если говорить о безалкогольных напитках, то в Перу пьют напиток чича морадо. Он фиолетового цвета, довольно сладкий и получается в процессе варения зерен кукурузы калли (это синяя или фиолетовая кукуруза, произрастающая на склонах Анд, больше известная под названием пурпурной кукурузы), ананаса, айвы, гвоздики, корицы, лимона и сахара. Изобилие фруктов предполагает изобилие свежих соков — хугос, как их называют в Латинской Америке. Из чаев предпочтение народа отдано их травяным вариантам или чаю из листьев коки, который в Перу абсолютно легален и подается в пакетиках в пятизвездочных отелях.
Этот чай может вызвать зависимость?
— Там крайне мало листа коки, поэтому он не приводит к негативным последствиям. Считается, что этот напиток способствует лучшей акклиматизации в горных условиях: в Перу множество гор, и очень много людей постоянно живут очень высоко.
Родина кукурузы и картофеля
То есть корни перуанского виноделия и писковарения уходят в далекое прошлое, а на чём базируется кухня?
— Перу — родина кукурузы (сейчас у нас культивируется более 35 сортов) и картофеля: утверждают, что в Перу его около 2 тыс. разновидностей! Кроме того, в Перу более 2 тыс. разновидностей сладкого картофеля — батата. Считается, что Перу имеет самое большое сортовое разнообразие перцев чили. Что касается блюд, то наиболее известное в мире перуанское блюдо — севиче. Оно готовится в самых разнообразных вариациях, но основа — замаринованная в соке лайма сырая рыба. А самый известный индейский специалитет — это куи, тушеные или жаренные целиком морские свинки, которых подают с картошкой, орехами, луком и острым перцем. В столичной Лиме подача блюд с куи сейчас не слишком распространена, а, скажем, в Куско это дело обычное. Хотя в сельве и сьерре кулинарные традиции заметно отличаются. Среди блюд, общих для всех регионов, — маисовые лепешки, картофель, помидоры, чеснок, овощи. Распространены супы из бобовых культур, курица, в горах едят мясо лам и альпак.
Индейцы Перу одомашнили альпак около 6 тыс. лет назад
Перу — страна с большим количеством экосистем, в ней есть фактически всё, от степей и равнин до гор и ледников. Поэтому у вас крайне разнообразная кухня, правильно?
— Да! Туристы любят попробовать острое соленое блюдо чичаррон — это в одном из популярных вариантов свинина, жаренная на углях под соусом из четырех видов перца. У нас изобилие фруктов (только 650 местных видов!) и рыбы (как морской, так и речной — порядка 2 тыс. видов). Есть даже перуанский вид рыбного семейства анчоусовых. Среди наиболее популярных местных блюд — холодная рыбная закуска эскабече с перцем и луком, всевозможные виды морского окуня сорвина, разнообразные блюда из моллюсков, мидий, осьминогов, креветок камаронес, озерной и речной форели. Во многих перуанских ресторанах подают блюдо папас, а ла уанкаина — картофель, сваренный в подливе из молока, свежего сыра, растительного масла и острого перца ахи. Он подается в соусе и часто с оливками.
От традиционной кухни к мультинациональной
Это всё традиционные блюда?
— Да, однако в последние 150 лет иностранцы в Перу привнесли свои продукты и технологии в местную кухню.
Можете привести какой-то пример?
— Конечно! Например, китайцы поспособствовали повсеместной популярности риса. Китайские рабочие, приехавшие в Перу для работ на прибрежных фермах в конце XIX века, привезли с собой свои гастрономические традиции, которые адаптировались к местным условиям. В результате смешение перуанской и кантонской кухонь дает фантастически вкусные результаты. Одно из таких традиционных блюд называется ломо сальтадо. Очень популярную в Перу перуанско-китайскую кухню и рестораны, где она подается, называют чифа. Весомый вклад внесла и японская диаспора — пожалуй, самая многочисленная в Перу во всей Южной Америке после Бразилии. Сегодня перуанцы известны тем, что готовят вкуснейшие морепродукты. Но еще в 30-40 годы XX века перуанцы вообще их не употребляли и начали ценить только благодаря японцам. И даже севиче, исконно перуанское блюдо, ощутило на себе японское влияние, потому что японцы издавна употребляли в пищу сырую рыбу. Зато добавление в это блюдо лимона или лайма — это уже перуанское новшество. При этом ни лимон, ни лайм в Перу раньше не произрастали: эти культуры внедрили испанцы (смеется). Перуанско-японская кухня носит название никкей. А один из самых известных десертов, альфахорес, имеет арабские корни и состоит из двух круглых пшеничных печений с вареным сгущенным молоком в качестве начинки. Всё это великолепие поливается сверху шоколадом и посыпается сахарной пудрой (улыбается).
Наиболее известное в мире перуанское блюдо севиче
То есть на кухню коренных народов вашей страны очень большое влияние оказали кухни других народов?
— И прежде всего испанцев, африканцев, французов, итальянцев, китайцев, японцев. Каждый из них вносил свой вклад в местную кухню, она постоянно эволюционировала и менялась. Этот процесс продолжается и в настоящее время, и сегодня главной особенностью перуанской кухни является ее мультинациональность.
Кухня Перу в мире и в России
И сегодня перуанская кухня становится популярной во всем мире, не так ли?
— Важнейшим решением правительства Перу стало решение о необходимости показывать свою кухню миру. Я 5 лет работал в посольстве Перу в Колумбии, и когда начинал работу, по всей Колумбии было всего 18-20 перуанских ресторанов, а когда заканчивал — уже 240. В 90-х годах XX века в столице Чили Сантьяго было один или два перуанских ресторана, а сейчас — порядка 400. Только в Мадриде более 100 ресторанов перуанской кухни! Перу активно занимается гастродипломатией. Проделанная работа привела к тому, что премия World Travel Award провозглашала Перу как The World’s Leading Culinary Destination с 2012 по 2019 годы, в 2021, 2022 и 2023 годах.
«Olluco — это реализация мечты о выходе за пределы Южной Америки и поиск общего между различными странами через сходство продуктов» — так определена концепция московского ресторана на его сайте
Между тем в России перуанских ресторанов пока мало, я правильно понимаю?
— В России два перуанских ресторана, оба в Москве. Это «Лима» и Olluco — франшиза одного из лучших ресторанов мира Central, который расположен в престижном районе Лимы Barranco и под руководством шефа Вирхилио Мартинеса и его жены Пиа Леон в 2013 году занял 50-ю строчку рейтинга San Pellegrino & Aqua Panna World`s 50 Best Restaurants (50 лучших ресторанов мира). В 2014 году он стал уже 15-м в рейтинге, в 2022-м был признан лучшим рестораном Латинской Америки, а в 2023-м стал The World’s Best Restaurant — лучшим рестораном мира, согласно этому рейтингу. Ресторан Olluco в Москве открылся в 2021 году.
Наши страны продолжают сближаться
Как долго вы уже в России, где работали до этого?
— Я здесь три с лишним года, и пост в России — это мой первый пост в качестве главы дипломатической миссии. Я работал на Филиппинах, в Израиле, в США (Вашингтоне), Панаме, Колумбии: в этом году отмечаю 40-летие своей дипломатической работы. И, поработав во всех этих странах, могу отметить, что считаю Россию в чём-то даже более интересной и разнообразной страной. Очень важно также, что в качестве главы дипломатической миссии я могу здесь реализовывать свои инициативы.
Мачу-Пикчу — самый известный памятник культуры индейского племени инков, цитадель их исчезнувшей империи. Этот древний город находится в Перу, на высоте 2 430 метров среди горных вершин
В чём заключаются эти инициативы?
— В московском парке Кузьминки мы провели фестиваль перуанской культуры, на который пришло более 50 тыс. россиян. Мы смогли на этом мероприятии показать наши традиции, наши национальные одежды, наши танцы и песни и, конечно, нашу еду (улыбается). Также мы организовываем кинопоказы художественных фильмов перуанских режиссеров, проводим мероприятия в университетах, рассказывая студентам о нашей стране. А совсем недавно вместе с Комитетом по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии провели дни кухни Перу в русской деревне Мандроги, расположенной в Ленинградской области. Такие мероприятия являются постоянной динамикой нашей работы. Наши страны продолжают сближаться и, думаю, имеют хорошие перспективы дальнейшего развития отношений.