«Это месть». Адвокат журналиста издания «Проект» об обысках у авторов расследования про главу МВД
Новый проспект
Интервью

«Это месть». Адвокат журналиста издания «Проект» об обысках у авторов расследования про главу МВД

Прочитано: 1094

Сотрудники МВД пришли с обысками к журналистам издания «Проект» сразу после публикации расследования, героем которого стал глава МВД Владимир Колокольцев и члены его семьи. Обыски проходят у авторов расследования: корреспондента Марии Жолобовой, главного редактора «Проекта» Романа Баданина, а также у его заместителя Михаила Рубина. «Новый проспект» смог связаться с адвокатом Марии Жолобовой Василием Кушниром. Прямо во время обыска юрист рассказал, что формально дело не связано с расследованием по Колокольцеву, но касается прежней публикации журналистов о петербургском «авторитетном» предпринимателе Илье Трабере.

Василий Викторович, как вы узнали о следственных действиях у Марии и о каких действиях идёт речь?

— Я узнал об этом, так как меня отправили от «ОВД-инфо» (российский негосударственный правозащитный медиапроект, направленный на борьбу с политическими преследованиями. — Прим. «НП»). Это было рано утром 29 июня. Возбуждено уголовное дело о клевете по статье 128.1 УК РФ, часть 5 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет. — Прим. «НП»). Клевета в отношении Трабера.

справка нового проспекта

Илья Трабер — российский предприниматель, один из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга, который управляет крупными портовыми активами на Северо-Западе, объявлен Испанией в международный розыск по делу Малышевской преступной группировки. Редкий бизнесмен из 90-х, чьё знакомство с Владимиром Путиным официально подтверждено, об этом рассказывается в фильме телеканала «Дождь» 2017 года «Питерские», который в том числе готовили журналисты издания «Проект» и Мария Жолобова.


Журналист Роман Баданин рассказывает о съёмках фильма про Илью Трабера в 2017 году

Вам так и сказали на обыске, что происходящее связано с Ильёй Трабером?

— Естественно. Показали постановление о возбуждении уголовного дела. Там прямо написано, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи УК РФ 128.1 в отношении Ильи Трабера.

Что-то уже изъято?

— Да. Обычно в такой ситуации изымается вся техника, все носители информации: телефоны, симки. Обыск ещё идёт (интервью записано около 11 часов 29 июня. — Прим. «НП»). Он перевалил уже за половину. Ещё работают следователи.

Когда было совершено «преступление»? Это известно из документов силовиков?

— Это было ещё в 2017 году. Но сегодня вышла статья про Колокольцева (министр МВД РФ с мая 2012 года. — Прим. «НП»). И формально дело возбуждено именно сегодня. Но по Траберу (правозащитник Павел Чиков утверждает, что сроки давности для возбуждения дела по клевете в отношении Трабера истекли. — Прим. «НП»).


То есть вы связываете визит силовиков именно с новой публикацией, а не с сюжетом про Трабера 4 года назад?

— Конечно. Но это мое предположение.

Если ваше предположение — правда, то мы наблюдаем решение «политической задачи процессуальными средствами», где Трабер лишь предлог?

— Ну конечно! В нашей реальности именно так и делают в последнее время, когда закручивают гайки правоохранители. Это инструмент давления на СМИ, на журналистов. Здесь используется этот инструмент.

В каком состоянии Мария?

— Она здесь на обыске. Человек расстроен.

Как себя ведут оперативники и следователи? Они вежливы?

— Начнём с того, что меня допустили. Поэтому, можно сказать, что всё происходит корректно, при моём присутствии.

То есть сейчас давать оценку законности действия силовиков вы не можете?

— Я могу сказать, что за 23 года моей работы адвокатом, а до этого я работал в уголовном розыске, первый раз присутствую на обыске по клевете (слышен лай собаки).


Глава МВД Владимир Колокольцев. Фото: kremlin.ru

Собака с вами спорит или подтверждает ваши слова? Это собака полицейских лает?

— Нет, это собака местная, собака Марии. Повторю, когда обыск проводится у свидетеля, мне это кажется очень странным. В моей практике такого не было, когда я работал.

Видимо, вы работали в какой-то другой стране?

— Это был СССР. Я в уголовном розыске был с 1987 года.

И в этом смысле мы не повторяем Советский Союз? Всё сильно поменялось?

— Я догадываюсь (улыбается).

Василий, но обыск у свидетелей — это распространенная практика. Мы это видим постоянно в последнее время…

— Я знаю, да. И вспоминаю историю, когда журналист обливает себя бензином и сжигает… Это тоже был «свидетель».

То есть вы намекаете, что происходящее с Марией Жолобовой и её коллегами — это некий акт устрашения?

— Это месть. Это возможность использования инструментов как бы в правовой плоскости, но это месть. Формально речь про Трабера, но обыски идут и у людей, которые не были причастны к публикациям про Трабера. Можно связать происходящее с публикацией про Колокольцева. Стоит щёлкнуть пальцами, и тут будет не 10 человек работать, как сейчас, а 100. И проведут обыски ещё и у соседей…


Сейчас там 10 сотрудников чьих?

— Следственное управление МВД по Санкт-Петербургу, следователи, один участковый, несколько оперативных сотрудников уголовного розыска. Понятые.

То есть в день публикации расследования про Колокольцева к журналистам пришли подчинённые Колокольцева?

— Да. Постановления выписаны сегодня, 29 июня 2021 года.

«Проект» — не зарегистрированное в РФ СМИ. Получается, что отсутствие статуса, который накладывает массу ограничений на работу, не спасает журналистов?

— Да. Главное тут — конкретные люди. С ними же идёт борьба, а не с «Проектом». Людей не будет, не будет и «Проекта».

Вы видите связь происходящего сегодня с преследованием журналистов «Важных историй», другими неприятностями независимой прессы в РФ в этом сезоне, например признание «Медузы» «иноагентом»?

— Да. Мы все читаем новостные ленты. Мы все понимаем, как это работает… Это инструмент, прикрытый правовой плоскостью. Но на самом деле совершается преступление.

С учётом наличия цитат официального представителя МВД Ирины Волк в расследовании про Колокольцева в МВД знали о том, что «Проект» готовит публикацию. Была возможность подготовиться…

— Да, скорость действий объяснима.

Помимо того, что вас удивляет сам факт обыска у свидетеля, насколько законны действия сотрудников МВД сейчас?

— Сейчас пока рано говорить. Мы ещё не понимаем, в каком статусе сейчас будем давать показания.

Но сейчас Мария — свидетель.

— Можно быть свидетелем, а через 15 минут стать подозреваемым, а через столько же можно стать обвиняемой. Я не удивлюсь никакому развитию событий.

В силу того, что вы сказали выше про «политический заряд» уголовного дела по «клевете»?

— Именно. Никогда не слышал, чтобы по клевете проводились обыски у свидетелей по делу! При этом приехали два следователя из Питера. Так не работают, понимаете? Когда ты обращаешься с заявлением о преступлении, тебе выносят отказные постановления. Не работают правоохранители. А здесь такая быстрота! В нашей системе так постоянно они не работают. Если бы они постоянно так реагировали на заявления о преступлениях, было бы понятно сегодняшнее. Но такое рвение силовиков говорит о другом.

Материал «Проекта» про Илью Трабера, который вышел в 2020 году

Вы понимаете, как Трабер связан с Колокольцевым, если действительно дело не в питерском бизнесмене, а в главе МВД?

— Ну, вы же понимаете, что нужен формальный повод, чтобы с обыском забрать все компьютеры, унизить, запугать. Но я не могу утверждать, является ли Трабер союзником Колокольцева. Я могу только предполагать.

Что из документов изъято у Марии?

— Всё. Загранпаспорт. Всё. Сейчас опись составляют. Вносят в протокол. Дальше будут допрашивать.

Что-то ещё можно добавить по существу к фактической информации происходящего?

— Мы всё что могли уже сказали. Сейчас такая стадия, что фактически информации ещё ноль.

Николай Нелюбин специально для «Нового проспекта»

обратите внимание!

P.S. После интервью стало известно, что сотрудники полиции попытались провести допрос у Марии дома, но она отказалась отвечать на вопросы, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. «Ей выписали повестку на повторный допрос через час, это какой-то районный отдел полиции. На нее могут давить, пытаться оформить отказ от дачи показаний. Сейчас она в статусе свидетеля, но через час может стать и обвиняемой», — сказал адвокат Кушнир журналистам. Во время обыска Мария Жолобова была в мерче в поддержку Ивана Сафронова — подзащитного адвоката Ивана Павлова и «Команды 29». На её футболке написано: «ШпионоВания. Свободу Сафронову». Иван Павлов ранее сам подвергся обыску. Он лишён права общения с прессой, о чём «Новому проспекту» сразу после обысков рассказывал адвокат Евгений Смирнов. Тем временем к дому главного редактора «Проекта» Романа Баданина, где так же работают силовики, подъехал полицейский автозак.

После 13 часов Романа Баданина вывели из квартиры и повезли на допрос. Вместе с женой и ребёнком в коляске.

«Нет, не видим», — тем временем сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, усматривает ли он в действиях правоохранительных органов мотив мести журналистам, занимающимся расследованиями.


Вечером после обысков и допросов главред "Проекта" Роман Баданин заявил в Facebook, что все три попавших в поле зрения силовиков журналиста  находятся в статусе свидетелей по уголовному делу о клевете на друга Путина бизнесмена Трабера. 

"Истинная причина, по нашему мнению, в опубликованном сегодня расследовании об активах и связях семьи министра внутренних дел России Владимира Колокольцева", - заявил Баданин.

По словам его коллег по изданию, у власти есть для этого могучий ресурс, в первую очередь силовой. 

"Но таким же могучим контр-ресурсом может быть и общество, если оно осознает всю важность независимой журналистики в несвободной стране", - уверены журналисты.


Право обыски журналисты МВД СМИ
Другие статьи автора Читайте также по теме
За первую неделю кампании за отмену законов об иностранных агентах, которую инициировали правозащитники ОВД-Инфо, петицию подписали 130 000 человек. А к списку подписантов добавилось 70 новых СМИ, НКО и проектов.
22.09.2021
Тысячи владельцев областных дач внезапно обнаружили, что не могут зарегистрировать в Росреестре права на свою недвижимость из-за расширения запретных зон военных объектов.
Петиция за отмену законов об иностранных агентов появилась на сайте Change.org во вторник 14 сентября. Инициаторами выступили правозащитный портал "ОВД-Инфо" и портал "Медуза" (СМИ, признано иностранным агентом)
14.09.2021

В СПбГУ студенты-политологи осудили однокашника, подстрекающего фальсифицировать выборы
22.09.2021
Организатор убийства Галины Старовойтовой останется за решеткой
22.09.2021
В Великих Луках коммунисты пытаются через суд отменить результаты выборов.
22.09.2021
Петицию за отмену законов об иностранных агентах подписали 130 тыс. человек
22.09.2021
Под Хабаровском в полной темноте ищут пропавший самолет
22.09.2021
Страховщики сказали, какие автомобили в России самые угоняемые
22.09.2021
Петербургский НИИ гриппа до конца года начнет клинические испытания назальной вакцины от коронавируса
22.09.2021
Член ОНК Ионов, из-за которого "Медузу" признали иноагентом, взялся за The Bell
22.09.2021
Биологи СПбГУ систематизировали все известные случаи редактирования генома живых организмов
22.09.2021
Пескову не известно, когда Путин выйдет из самоизоляции
22.09.2021
Авиакомпания Utair разрешила сажать кошек и собак весом до 20 кг на пассажирские места
22.09.2021
На Украине расстреляли автомобиль продюсера телесериала "Сваты"
22.09.2021
Доход десяти крупнейших российских миллиардеров за год сократился на 30%
22.09.2021
Результаты электронного голосования в столице пересчитают заново
22.09.2021
Венедиктов о подсчете электронных голосов: "Была введена дополнительная функция, которая все усложнила"
22.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки