Елена Греб: «Мы пупизмом не страдаем — так нас папа научил»

Прочитано: 27418
Елена Греб, совладелица барнаульской ГК «Союз», которая недавно вышла на девелоперский рынок Ленобласти, объяснила «Новому проспекту» причины этого шага, рассказала о семейных ценностях, гендерных стереотипах в бизнесе и желании войти в топ-10 российских застройщиков.
Елена Владимировна, ваша компания месяц назад выкупила земельный участок рядом с Колпино. Зачем? Неужели в Барнауле и Новосибирске вам стало тесно жить и строить?

— Я же не открою вам секрет, если расскажу о разной маржинальности проектов в Петербурге и в Алтайском крае. Стоимость квадратного метра в Колпино в два, а то и в три раза выше, чем в Барнауле. Мы до мелочей понимаем себестоимость своего продукта. И да, мы научились работать с низкой маржой. Теперь хотим поработать в регионе с высокой маржинальностью.

Удачный ли сейчас период для выхода на незнакомый рынок? Все-таки в стране пандемия, кризис, нестабильность национальной валюты...

— Пока государство будет поддерживать строительную отрасль, пока будет давать ипотеку по льготной ставке, отрасль будет процветать. Я не думаю, что правительство вдруг летом будущего года отменит льготную ипотеку. В нашей стране ведь не так много активных отраслей, которые развиваются так же бурно, как строительство.

Чем ваша компания отличается от строительных и девелоперских компаний Петербурга и Ленобласти?

— Во-первых, мы строители, мы не девелоперы. В Петербурге и в Ленобласти в основном работают девелоперы. Они покупают земельный участок, нанимают генподрядчика, который всё строит, а потом продают квартиры через риелторские компании. Во-вторых, мы не просто строим, у нас в компании полностью закрыт весь строительный цикл. Мы добываем песок в Барнауле, делаем железобетон и другие материалы. Даже окна производим. Кстати, для своих объектов в Ленобласти будем везти их из Барнаула. Так намного дешевле, чем покупать окна на месте. В-третьих, мы сами продаем построенные квартиры. И в новый для себя регион мы тоже идем с полным строительным циклом.
Чем планируете удивлять местного покупателя жилья?

— В Барнауле и Новосибирске мы себя позиционируем как застройщиков жилья класса «стандарт» и «комфорт+», но никак не «бизнес». Но! Мы этим летом покатались по стройкам Ленобласти и Петербурга, оценили ваши объекты и поняли одну особенность: наш «эконом» в Петербурге считают «комфортом+», а наш «комфорт» называют бизнес-классом. Странно звучит, согласна, но это так. Мы много внимания уделяем местам общего пользования: во всех объектах используем плитку и декоративную штукатурку хорошего качества, а у вас это делают как получится. Мы как следует обрабатываем стыки и углы, у вас же что ни проект, то эта проблема бросается в глаза. Мы ставим около домов детские площадки из Дании, а благоустройство тех же «Огней Колпино» вернуло меня в советское прошлое: качелька за металлической оградкой. В Барнауле и Новосибирске это моветон. А еще у нас классный клиентский сервис. Наши мобильные офисы продаж жилья соответствуют уровню вашего бизнес-класса.

А еще вы говорили, что планируете демпинговать, чтобы привлечь покупателя. Насколько в ваших проектах цена будет ниже рынка?

— Считали. Процентов на пять ниже. Условно, если к моменту выхода на рынок средняя цена «квадрата» будет 100 тыс. рублей, то мы поставим за 95 тыс.

И как, по вашему мнению, к этому отнесутся региональные старожилы?

— Если бы я была на их месте, то я бы, наверное, отнеслась отрицательно. Но я на своем месте и понимаю, что нам нужно бороться за покупателя. Пока нас как строительную компанию в Петербурге никто не знает. И еще раз, чтобы всех успокоить: мы будем в Петербурге строить жилье класса «стандарт». Эта ниша нам кажется наиболее привлекательной. Мы не замахиваемся ни на элитку, ни на «бизнес».

Вы сказали «в Петербурге». Есть планы по выходу в Петербург?

— Мы даже не планируем останавливаться на Петербурге. Мы, конечно, пойдем дальше. Но не сразу, а со временем.

Знаете ли вы лично кого-то из местных строителей? Что может о них сказать?

— Познакомились с некоторыми собственниками бизнеса, когда рассматривали объекты под куплю-продажу. Что я могу сказать о местных девелоперах? Они отдали вопросы благоустройства на откуп подрядчику, а те экономят. А еще я заметила, что в Барнауле и Новосибирске конкурентная борьба намного острее. В нашем регионе застройщики борются за каждого покупателя. В Петербурге этого нет.

Жилищный рынок Петербурга уже сложился, здесь есть свои фавориты. Перспектива конкурентной борьбы с ними вас не пугает?

— Когда мы выходили на рынок Новосибирска, нам тоже было страшно. Но ничего, работаем. Считаем, что всё неплохо получилось.
Надеетесь со временем завоевать место в топ-10 застройщиков Петербурга?

— Мы не стремились в топ даже в Барнауле, но место в этом рейтинге уже заняли. Не хотели выбиваться в топ строителей Новосибирска, но это само собой получилось за 5 лет. Да и в Петербурге не планируем снимать все сливки. Наш план такой: в первое время будем вводить в эксплуатацию по 40 тыс. м2 жилья в год, дальше — по 100–150 тыс. м2. Нам этого хватит. Для сравнения, в текущем году в Новосибирске мы построим 77,3 тыс. м2 жилья, а в Барнауле — 101,7 тыс. м2. Так что справимся.

Почему вы остановили свой выбор на ЖК «Огни Колпино»?

— Мы посмотрели несколько предложений, но это были одиноко стоящие «свечки». Нам же необходима была квартальная история — мы привыкли строить микрорайонами. В Барнауле мы давно пришли к выводу, что продавать надо не «квадраты» в новостройке, а прилегающую к жилью среду, поэтому уделяем много внимания не только детским площадкам, но и другой дворовой инфраструктуре. У нас в проектах есть велодорожки, зоны барбекю, площадки для занятия йогой и разными видами творчества. Всё это можно реализовать только в квартальной застройке.

Правильно ли я понимаю, что вы изменили проект «Огни Колпино»?

— Мы строим ЖК «Сибирь» — такое теперь у него название, ведь это первый проект в регионе компании из Сибири. Вот-вот выйдет разрешение на строительство. Работы начнутся в январе. Мы взяли на себя обязательства предыдущего застройщика по строительству детского сада, построим также школу и парковку. Но дома в проекте будут другими. Проект бывшего владельца я даже не видела. Знаю, что он хотел строить монолитные дома. Но наши дома будут из железобетона. Будет семь зданий с максимальной высотой в 17 этажей. Первые три дома спроектированы полностью, остальные — в процессе.

Какие квартиры востребованы в Ленобласти и в Петербурге?

— Считается, что жилье в Петербурге и Ленобласти активно покупают приезжие из других регионов России, и спросом пользуются дешевые и малогабаритные квартиры и студии. Но мы считаем, что гетто-кварталы с 20 квартирами на этаже — это плохо. Это вообще не наша история. Мы за комфорт. Своим покупателям будем предлагать полногабаритные трешки и двушки, которые будут интересны не только приезжим и студентам, но и местным жителям, которые хотят улучшить свои жилищные условия. У таких покупателей спрос на полноценное и благоустроенное жилье.

Есть у вас есть планы по возведению коммерческой недвижимости?

— Если вы называете так первые этажи, которые в домах обычно отдают под магазины и сервисы, то да, такая история у нас может быть, но если вы имеете в виду торговые и офисные центры, то это не наша история. Мы делаем только то, что умеем — строим жилье. И строим хорошо.

Апартаменты вам не интересны?

— В регионах, где мы работаем, апартаменты как вид недвижимости неразвиты и непопулярны. У нас в портфеле их нет. Может, со временем появятся.
Как вы планируете выстраивать отношения с региональной властью?

— Мы с властями дружим всегда. Не скажу, что мы всё получаем с первого запроса, но нам палки в колеса не вставляют. Мы активно занимаемся благотворительностью и много помогаем в реставрации памятников архитектуры.

Читала в одном из ваших интервью, что ГК «Союз» выбрала для развития стратегию строительства без привлечения банковского финансирования. В Колпино будете строить на собственные средства?

— Мы все-таки попробовали банковское финансирование. И у нас не только получилось, но даже понравилось. Теперь мы строим так: один проект с привлечением банковского финансирования, один — полностью за свой счет. Строить на свои безопасней. А в отношениях с банком всегда есть риск, что продажи пойдут не по плану, и кредитные обязательства будут нарушены. Это чревато ростом ставок и другими санкциями. Тем не менее в Колпино мы решили привлечь банковское финансирование, но внесем более 20% собственных средств, чтобы минимизировать риск.

Что вы имеете в виду под рисками проектного финансирования?

— В Барнауле и Новосибирске, например, мы строим дома за 9 месяцев, и еще 1 месяц нам нужен на ввод объекта в эксплуатацию. Но дома в Ленобласти и Петербурге мы еще ни разу не вводили — не знаем, как это у вас здесь происходит. Естественно, мы закладываем риски на ввод дома за максимальные 3 месяца. Разумеется, мы не планируем затягивать стройку, но нам нужно время, чтобы понять бюрократизацию процесса. Без этого невозможно планировать дальнейшую работу.

Если я правильно понимаю, вы не в первый раз пытаетесь выйти на рынок Ленобласти. У вас были планы по покупке завода ЖБИ «Перспектива». Вы его все-таки купили?

— Да, мы купили этот завод в начале 2019 года. За 2 года мы инвестировали в его ремонт и реконструкцию. На сегодняшний день работы по модернизации завода продолжаются, поэтому называть конкретные суммы, потраченные на реконструкцию, сложно. Думаю, после завершения всех работ можно будет вернуться к этому разговору.

Сейчас завод заточен под серийное производство железобетонных конструкций. Мы заменили оборудование: сеточный комплекс МРСА, плавильно-отрезные станки, поворотные столы, распалубочные машины и многое, многое другое. Последние 3 месяца мой брат обучает сотрудников предприятия на нем работать. Задача максимум — загрузить завод, чтобы он стал рентабельным. Он должен выпускать примерно 150 тыс. м2 изделий в год. В Колпино будем монтировать жилые дома буквально с колес. Срок строительства 17-этажного дома по этой технологии составляет 9 месяцев.

Откуда такое знание технологий производства ЖБИ?

— Мой отец и основатель компании Владимир Отмашкин после окончания университета начал работать на заводе ЖБИ-2 в Барнауле. Там он прошел весь путь от мастера до директора. А 15 лет назад (мы с братом тогда еще были детьми) отец создал компанию «Союз» и начал заниматься строительством. В этом году мы ее переименовали в группу компаний «Союз».

Насколько я знаю, отец поделил между вами и вашим братом бизнес ГК «Союз». Как вы себя чувствуете в новой роли — хозяйки большой строительной компании?

— Отец нас всегда учил, что нужно быть скромнее. Он часто говорил: «Мы пупизмом не страдаем!» Так что для меня ничего не изменилось: это по-прежнему наш семейный бизнес. Как и раньше, он стоит на трех китах: папа, брат и я. Я не могу сказать, что после того, как мы с братом стали совладельцами, отец был отлучен от бизнеса. Быть может, по документам это так выглядит, но на деле всё иначе.

А чем вы занимались до того, как стали совладелицей компании?

— Я с отличием окончила Алтайский государственный университет по направлению налоги и налогообложение. Впрочем, школу я тоже окончила с отличием. Я круглая отличница. Но папа нам всегда говорил: «Мои дети и не могут учиться по-другому». Еще студенткой я пришла в компанию работать. Первое рабочее место — бухгалтер. В 2012 году меня назначили заместителем генерального директора по экономике и финансам. Сейчас я финансовый директор ГК «Союз». Также я курирую весь блок продаж.
Ваш отец сохранил за собой пост гендиректора. Он по-прежнему отвечает за стратегию в развитии компании?

— Отец, конечно, контролирует работу всех, без этого никак. Но стратегическим развитием занимается мой брат Сергей. Он первым идет в новый регион и полностью налаживает там работу. В Петербурге, например, он последние 3 месяца обучает сотрудников на ЖБИ «Перспектива». Потом, когда отладит процессы, передаст управление топ-менеджерам. У нас уже в Барнауле и Новосибирске работает команда профессионалов. Такая же будет и в Петербурге.

Отец сразу воспитал вас в роли бизнесменов?

— Да. Он не проводил лекции и не мучал нотациями, а учил на собственном примере. То какими мы с братом стали — заслуга папы.

А вы какой родитель?

— Я мама. Конечно, я мягче.

Но своих детей вы воспитываете тоже в духе семейного бизнеса?

— Я им позволю сделать свой выбор. Только объясню все минусы и плюсы этого решения. Мне тоже позволили выбирать. Я мечтала стать актрисой, и мне никто не запрещал идти в театральное. Но папа сказал: «Это, конечно, хорошо, но что ты будешь делать потом? Ведь актерский талант не всегда позволяет прокормить семью». И я пошла учиться на экономиста. И стала бизнес-леди — продолжателем семейного дела.

Как относятся к вам строители-мужчины? Нет ли дискриминации с их стороны?

— Нет. Я не чувствую гендерного неравенства. Может, потому что я вообще не борюсь за место лидера. У меня есть отец и брат. И я считаю, что я им помогаю. В нашем семейном бизнесе роли распределены правильно — никто ни с кем не конкурирует. Я женщина, у меня есть семья и дети, им только исполнится 5 и 7 лет, поэтому мне не до конкурентной борьбы с братом. Я считаю, что мужчина должен быть добытчиком, а женщина должна создавать семейный очаг и воспитывать детей. Современная мода на бизнесвумен, которые тянут бизнес, а детей воспитывают няни или отцы, для меня не норма.
Если верить СМИ Алтайского края, то ГК «Союз» инвестирует деньги еще и в сельское хозяйство. Пишут, что Владимир Отмашкин имеет несколько посевных угодий под Барнаулом, выращивает птицу, кроликов и крупный рогатый скот (в этом году были закуплены на откорм 50 бычков)...

— Бычки пока растут. Это перспективный проект. Главная его цель — обеспечить наших сотрудников качественными продуктами питания. У нас в штате 1,3 тыс. человек, и мы должны заботиться о них. Наши сотрудники должны кушать хорошие и качественные продукты, несмотря ни на что: ни на санкции, ни на произвол в магазинах, где к вопросам качества не всегда требовательны.

Развитием продовольственной программы в отдельно взятом предприятии занимается Владимир Николаевич. Теперь зона его ответственности — растениеводство и животноводство. В планах у папы было даже создание собственных продовольственных магазинов с низкими ценами. У нас нет задачи зарабатывать на этой теме. Здесь изначально крайне низкая маржинальность.

Вы планируете поставлять сельхозпродукцию ГК «Союз» в Ленобласть и в Петербург?

— Уже поставляем. Наши сотрудники уже едят натуральные и качественные продукты. К новогоднему столу они уже могут купить у нас гусей или растительное масло. Мы сами выращиваем подсолнечник, давим масло и разливаем по бутылкам.

Новый год встретите уже в Петербурге?

— Я смотрю на Петербург по видеокамерам, которые установлены у нас на объекте, и вижу, что у вас мало снега. А в Барнауле уже снег и новогоднее настроение, уже запах мандаринов и елки. Я верю, что и будущие новогодние праздники мы будет отмечать в Сибири — там, где снег.

Под новогодней елкой какой подарок надеетесь найти?

— Я уже не в том, простите, возрасте, чтобы мечтать о подарках. Мое главное желание — чтобы все были здоровы и живы.

Греб Елена Владимировна, совладелица и финансовый директор ГК «Союз». По данным СПАРК, владеет 50% компании. Родилась в мае 1990 года в Барнауле. Окончила Алтайский государственный университет по специальности «Налоги и налогообложение». С 2012 года — зам генерального директора по экономике и финансам ИСК «Союз». С 2015 года — учредитель ООО «Главалтайстрой» (строительная компания, специализирующая на de luxe, premium и бизнес-классе). С 2018 года — член общественного совета при УФНС России по Алтайскому краю. С 2019 года — организатор благотворительного проекта «100 добрых дел ГК Союз».

ГК «Союз». ООО «СЗ ИСК «Союз» зарегистрирована в 2005 году. Уставный капитал — 150 млн рублей (данные СПАРК). В текущем году компания провела ребрендинг и стала ГК «Союз». В Барнауле за 15 лет работы компания построила 49 объектов. В Новосибирске за 6 лет — 10 объектов. Общий объем построенного жилья — около 1 млн м2 жилья. В группу компаний «Союз» входят 12 компаний: строительные, по производству стройматериалов и два предприятия агросектора. В Алтайском крае ГК «Союз» — это одна из крупнейших строительных компаний. Местные СМИ говорят, что она «определяет политику развития строительного комплекса всего региона».
девелопмент жилищное строительство стройматериалы