Денис Прохоров: "Я вписался в авантюру и посетил более 20 стран за полгода"
Новый проспект
Интервью

Денис Прохоров: "Я вписался в авантюру и посетил более 20 стран за полгода"

Прочитано: 916

Оливье тазиками, котлеты противнями, порезанные пальцы, обожженные руки: Денис Прохоров, шеф-повар петербургского ресторана Chang, делится с «Новым проспектом» воспоминаниями о практике в столовой Гостиного Двора и об интернациональном опыте хождения на круизном лайнере, а также объясняет, чем паназиатская кухня отличается от кухни фьюжн.

Топовые рестораны России

Денис, как бы вы оценили уровень петербургских ресторанов сегодня и, может быть, российских ресторанов в целом?

— Мы живем в городе, имеющем богатейшие гастрономические традиции, и сегодня они совершенствуются. В целом после 90-х годов прошлого века всё очень изменилось: и технологии, и подход к кухне. Мы ездили за рубеж, иностранные повара приезжали к нам, мы друг у друга учились, и у нас появилось новое поколение шеф-поваров со своим отношением к продукту, с современной кухней. Даже когда мы начинали, можно было очень редко встретить хорошую кухню. А сегодня всё изменилось! Сегодня наша петербургская кухня вполне соответствует мировому уровню.

Но вы ведь начинали не так уж и давно?

— 16 лет назад. На дворе были 2010-е годы.

Денис Прохоров в начале карьеры

Это уже не 90-е!

— Да, но даже 15 лет назад было немало таких кухонь, где можно было научиться лишь тому, как сидеть на стуле и ненавидеть свою работу. А сейчас, спустя совсем немного времени, выросли люди, воспитанные по-другому. И те, кто учится уже у нас, тоже воспитаны по-другому. Региональные повара сегодня прилетают в Петербург с желанием учиться — и учатся! То есть и регионы сегодня работают на высоком современном уровне.

Другими словами, за очень небольшое время — 15-16 лет — всё поменялось кардинально?

— Совершенно верно! В России работают рестораны, которые находятся в топе мировых гастрономических рейтингов. И ученики этих шеф-поваров, су-шефы, открывают свои заведения и продолжают поднимать планку нашей кухни. А регионы это подхватывают! Там даже больше денег вкладывают в то, чтобы шеф-повара куда-то ехали, учились, смотрели, продвигали ресторан. Мы недавно летали в Красноярск, заходили в ресторан «Тунгуска». Он очень современный и был бы крут и популярен и в Европе, и где-нибудь в Канаде.


Выжить на кухне

Вы ведь тоже начинали у иностранного шеф-повара?

— Смотря какой этап жизни брать (смеется). Сначала я окончил Петербургский Морской технический колледж, получив диплом судового повара. И первая моя практика в процессе учебы была в Гостином Дворе. Шёл 2005 год…

И как в те времена работали на кухне Гостиного Двора?

— Очень интересно! Там работали боевые женщины, готовили оливье тазиками, котлеты противнями, жарили блинчики на газовой плите в сковородах без ручек.

Хорошая, крепкая база для повара!

— Да. Порезанные руки, обожженные пальцы (смеется). Но всё это не отбило желание быть поваром, более того, появился какой-то азарт выжить на этой кухне! (Хохочет.) А если серьезно, то ведь у многих подобная практика сразу же отбивает любое стремление стать поваром. Но я этот этап прошел, и после колледжа работал в компании «Астромарин» на кораблях. В моем потоке ведь учились не только повара, но и судоводители, лоцманы, механики, а на каждом корабле свой капитан, моторист, матрос, которые меняются. Повара меняются, официанты, очень много молодых людей, и всё это весело, здорово, и там я проработал довольно долго. В то время туда как раз пришел шеф-поваром Михаил Астанькович, ученик Зиннята Акбашева (бессменного бренд-шефа ресторанной сети White Group, шеф-повара ресторана FermA. — Прим. «НП»), до этого он работал в казино «Слава». И вот тут я только увидел, что такое настоящий шеф и настоящая кухня!

А до этого что было?

— А до этого была завпроизводством, которая делала на кораблях банкеты, а ты должен был ей помогать и в рейсе готовить небольшое меню а-ла карт — ничего особенного. И первый год я был с ней, а на второй год пришел Михаил, и я осознал, что есть еще и ресторан, где можно работать совсем по-другому. Мой кругозор расширился невероятно, и я решил идти в ресторан. Но тут меня позвали поработать на круизном лайнере: тысячи пассажиров, круиз по всему миру. Мог ли я отказаться? (Смеется.) Но для этого нужно было поехать в Белоруссию, чтобы пройти собеседование в международной компании и сдать интервью на английском. И я выучил его за 3 месяца! (Смеется.) И прошел, и сдал. Меня взяли, но ехать я должен был только на следующий год! Что делать? Я пошел в Hotel Kempinski. Его бренд-шефом был француз Дидье Рибель, и вот здесь я увидел уже высокую кухню и начал учиться у иностранного шефа — мастера мирового уровня.


Вписался в авантюру

Почему недолго, всего около года?

— Потому что пришел контракт на круизное плавание (улыбается), и передо мной встал выбор: оставаться работать на земле, где всё хорошо, интересно и здорово, либо вписываться в морскую авантюру. Я вписался в авантюру, полгода работал на корабле, посетил более 20 стран, множество городов и совершенно не жалею о том безумном времени.

Почему безумном?

— Тысяча человек персонала, две тысячи пассажиров, 200 поваров, и я единственный русский на кухне! (Смеется.) Кого там только не было: филиппинцы, индонезийцы, индусы, колумбийцы, мавриканцы, никарагуанцы… И каждый день без выходных ты фигачишь на кухне по 13 часов, кормишь людей. Один человек, potato man, никогда его не забуду, ежедневно чистил картошку; другой, salad man, целый день мыл и готовил к подаче салаты, по 12-14 часов. И работали они так уже не первый сезон, люди ездили и по 10 лет!

А вы что делали?

— Я начал с салатного цеха, потом работал в секции супов, а потом в столовой для персонала. Это тот еще опыт! Мы кормили около тысячи сотрудников. А так как они все разных национальностей, у нас была комната азиатских блюд, комната индийских, европейских, южноамериканских. Там я, конечно, присмотрелся ко всем этим кухням, и на берегу уже смело мог претендовать на должность су-шефа.

Говядина в перечном соусе — это судьба

Во время работы на круизном лайнере Денис был единственным русским на кухне

И, сойдя на берег, стали су-шефом?

— Да, я думал об этом. Я очень хотел заняться азиатской кухней, знал, что у нас открывается отель Four Seasons с азиатским рестораном, и в ожидании этого открытия работал в итальянском ресторане на Крестовском острове. А потом открылись «Сезоны», и я пошел в Sintoho (один из ресторанов отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg 5*. — Прим. «НП») су-шефом: шеф-поваром тогда там был Кок Леонг Тена из Сингапура. Мы с ним проработали все блюда, написали рецепты. Я-то уже и азы азиатской кухни знал, и английский язык, и это стало огромным преимуществом.

То есть в азиатскую кухню вошли довольно случайно, работая с азиатами на корабле, правильно?

— Не совсем! (Смеется.) Еще чуть ли не когда я учился в школе, рядом с моим домом открылся ресторан азиатской кухни. И там в меню была говядина в перечном соусе: говядина, перечный соус, красный перец, зеленый перец, лук. Это блюдо я ел постоянно, так оно мне нравилось. Так что интерес к Азии появился еще в те времена. А когда я стал работать на кухне, очень быстро понял, что во французской и итальянской школах важен прежде всего продукт и знания техник приготовления. А Азия оставалась некоей загадкой! И тут приезжает Леонг. Я сразу понял, что хочу к нему, и целый год буквально дневал и ночевал в отеле. Вдоль и поперек изучил все смены меню, все блюда и понял, что надо идти дальше.

Денис несколько лет курировал банкеты отеля Four Seasons Lion Palace St Petersburg и за это время объездил все дворцы Петербурга

Куда?

— В отеле как раз нужно было заняться банкетами, и меня направили на этот фронт работы. Я несколько лет курировал банкеты, и за это время объездил все дворцы Петербурга, многие частные квартиры, мы делали банкеты-кейтеринги на кораблях, в самолетах, поездах — где только ни устраивали грандиозные обеды и ужины, в том числе для глав крупнейших корпораций и президентов. Мой максимум был — выездной банкет на тысячу человек. Потом меня поставили главным су-шефом, заместителем Executive chef — главного шеф-повара отеля. В пандемию отель закрылся, а мне к этому времени уже очень хотелось вернуться к истокам кухни, условно говоря к плите, а не заниматься исключительно организаторской деятельностью. И когда на Московском проспекте открылся ресторан азиатской кухни Chang, я ушел туда шеф-поваром, не раздумывая.


Паназия vs фьюжн

Чем отличается азиатская кухня от паназиатской? Названия стилей по звучанию очень близкие.

— Ресторан может называться рестораном паназиатской кухни, если гостям предлагаются точно такие же блюда, какие подаются в странах, упоминаемых в меню, один в один. То есть если я готовлю в петербургском ресторане дим самы, то они должны быть такими же, как в Китае, точь-в-точь. Если я готовлю чикен масала (курицу с индийскими специями), то должен это делать исключительно как в Индии. Есть, конечно, разные регионы, где все эти блюда по-разному готовятся, но тогда я должен изучить эти регионы и выбрать что-то для ресторана, но готовить при этом всё равно точно так же, как там. А ресторанами азиатской кухни называют, по сути, любые заведения, где используются азиатские продукты (улыбается).

А фьюжн? Еще одно ресторанное понятие.

— Фьюжн — это когда вы в блюда своей кухни добавляете ноты другой кухни. И фьюжн может быть не только азиатский — любой. Моя первая стажировка была в Риме у Энтони Дженовезе — шеф-повара с двумя звездами «Мишлена». Его ресторан называется IL Pagliaccio — «Клоун», и он готовил итальянские блюда, совмещая их с азиатскими. У него, к примеру, были спагетти с улитками и с чернилами каракатицы, лед из морского ежа, внутри водоросли комбу, лук-шалот, а посыпал он водорослями нори. Это итальянский фьюжн. Или, к примеру, он мог сделать блюдо, вдохновленное борщом: мясо со свёклой, но в итальянском стиле, допустим, с добавлением ньокки. Вот это называется фьюжн!

В каком стиле готовите вы?

— Я могу готовить по оригинальным рецептам блюда паназиатской кухни, но мне нравится также использовать европейские продукты и европейские техники. Поэтому я всё это совмещаю, и получается фьюжн. Я пока не делаю, к примеру, борщ с лемонграссом, но играю с азиатскими классическими блюдами, используя херес и уксус, сливочное масло и прочее. Настоящая лапша рамэн, например, всегда делается из пшеничной муки, а я добавляю муку семола. В соус хойсин добавляю херес. Не потому что не знаю, как всё это готовится в Японии или Китае, и хочу соригинальничать, а потому что мой опыт и вкус говорят, что так будет более насыщенно, более интересно для моего гостя. Поэтому, думаю, у нас стиль фьюжн.


Обойдемся без пиджака

Какие блюда входят в паназиатскую кухню?

— Начнем с индийской кухни: индийские карри (их там четыре-пять видов), чикен масала, панир тикка (сыр, запеченный со сладким перцем), тандури чикен (маринованные цыплята, запеченных в печи тандури), зира райс (рис с кумином), yellow daal (желтая чечевица), чесночный нан (хлеб, лепешки) — это, пожалуй, главные. Последние четыре блюда я всегда беру, в любой стране — это очень вкусно. Китай: димсамы, утка по-пекински, какой-нибудь гонконгский рис… Тайская кухня — пад тай, том ям; японская — рамэн и прочее. На самом деле их очень много — знаковых блюд, которые каждая из этих стран дала миру.

А вам лично какая кухня более близка?

— Если говорить о вкусах, то, наверное, тайская. Я начал всё больше понимать и больше ценить рыбный соус, пальмовый сахар, сок лайма, остроту чили — всю эту кисло-остро-сладкую историю. Всё больше открываю для себя индийскую кухню, Японию… А дальше Китай, Малайзия… Всё пробуем, познаём (смеется).

общепит ресторанный рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме

В Петербурге, Москве и других городах России с 15 апреля по 5 мая пройдет гастрономический фестиваль «Своё в городе».

14.04.2024

Новый ресторан премиум-класса Drevå открыла Надежда Третьякова, создатель и управляющий партнер ресторана северной кухни Nordic.

14.04.2024
Шеф-повар Рашид Рахманов, посол перуанской кухни в России и Европе и единственный неперуанец, получивший премию Перу за продвижение кухни этой страны в мире, рассказал «Новому проспекту», чем перуанская кухня отличается от других и как она меняет глобальную культуру питания.

Бюджеты Петербурга и Ленобласти получили более 2 млрд рублей от РЖД
24.04.2024
Суд в Петербурге приостановил деятельность кафе на Садовой из-за антисанитарии
24.04.2024
В России резко сократились долги по зарплате
24.04.2024
Петербургских юристов наградили за победу в споре за наследство московского миллиардера Минеева
24.04.2024
Лукашенко выдвинут на пост председателя Всебелорусского народного собрания
24.04.2024
Шойгу проинспектировал модернизацию инфраструктуры на космодроме Плесецк
24.04.2024
ЕС выделил Украине очередной транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
24.04.2024
Цены на хлеб в Петербурге и Ленобласти с начала года выросли на 30%
24.04.2024
Путин призвал подойти неформально к выплатам пострадавшим из-за паводков
24.04.2024
Группа «Аквилон» построит жилой комплекс в Нижнем Новгороде
24.04.2024
Рожденным в Петербурге с 1 августа планируют выдавать 15 тыс. рублей или набор вещей на эту сумму
24.04.2024
Роспотребнадзор обнаружил более 60 новых вирусов, которые переносят комары и клещи
24.04.2024
В 2024 году маркетплейс Wildberries ожидает рост товарооборота на 60%
24.04.2024
Новым гендиректором Балтийского завода стал бывший директор предприятия по производству
24.04.2024
Из Смольного по собственному желанию ушел глава КРТИ
24.04.2024
На месте старого обувного предприятия "Скороход" в Петербурге появится бутик-отель
24.04.2024
В Петербурге с начала года доля свободных офисов снизилась до 6,4%
24.04.2024
Музей-заповедник «Петергоф» в мае откроет Верхний сад после пятилетней реставрации
24.04.2024
В ближайшие пару лет дефицит складов в Петербурге и Ленобласти достигнет 1 млн «квадратов»
24.04.2024
Компания «Петрополь» превратит здание на Васильевском острове в сервисный апарт-отель GLER
24.04.2024
Канада разрешила Airbus использовать российский титан
24.04.2024
Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский* оспорил в суде статус иноагента
24.04.2024
Замминистра обороны Тимур Иванов, обвиняемый в крупной взятке, отправлен в СИЗО. Он не признает вину
24.04.2024
С начала года в Петербурге почти на 60% сократился вывод на рынок нового жилья
24.04.2024
Уязвимости российских мобильных приложений сократились почти на треть за год
24.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки