Денис Осадчий: «Мы планируем войти в топ-3 мировых отраслевых мероприятий»
Новый проспект
Интервью

Денис Осадчий: «Мы планируем войти в топ-3 мировых отраслевых мероприятий»

Прочитано: 462
Денис Осадчий: «Мы планируем войти в топ-3 мировых отраслевых мероприятий»

Денис, вы руководите Петербургским международным газовым форумом уже 5 лет. Расскажите, как он изменился за это время.

— В 2014 году, когда я приступил к этой работе, Газовый форум еще проводился в «Ленэкспо» как узконаправленное конгрессное мероприятие, где больше обсуждались вопросы газораспределения и газопотребления, но не затрагивались глобальные рыночные вопросы. Иностранных гостей были единицы. После переезда в «Экспофорум» впервые была представлена яркая экс­ позиция примерно на 5 тыс. м2. Мы провели огромную работу, направленную на привлечение иностранных гостей. И они оценили не только форум, но и уникальный комплекс «Экспофорум».

Что представляет собой форум сейчас?

— По количеству делегатов и стран­участников это, наверное, крупнейшее промышленное мероприятие России. В прошлом году выставочные площади заняли более 25 тыс. м2, форум принял более 16 тыс. посетителей. Мы предполагаем, что в этом году сможем довести количество участни­ ков до 20 тыс. человек. Важной вехой в развитии мероприятия стало то, что туристическое сообщество Петербурга признало его знаковым событием, которое завершает туристический сезон. Форум создает мощную деловую активность: отели и рестораны заполнены, культурная программа подразумевает посещение ключевых петербургских музеев и площадок. Петербург превращается в бизнес­площадку для обсуждения нефтегазовых вопросов России и всего мира.

Сейчас уже можно сказать, что Газовый форум входит в топ-10 отраслевых мероприятий мира?

— В топ­-10 точно входит, а вот чтобы войти в первую пятерку, нужно еще поработать. Но сам бренд «Петербургский международный газовый форум» уже на слуху у всех, кто имеет отношение к газовой отрасли во всем мире. У нас большое количество иностранных партнеров, которые используют нашу площадку для переговоров. Один раз приняв участие в нашем форуме, гости возвращаются постоянно и приводят за собой новых участников.

В прошлом году форум посетили участники из 51 страны мира. Сколько их будет в этом году?

— В этом году в форуме будут участвовать гости из 55 стран мира. Список дополнился представителями стран африканского континента, очень богатого природными ресурсами и с большим потенциалом роста. Будут и гости из Австралии. Мы замечаем, что количество гостей из Европы каждый год увеличивается, и это все более привлекает российских участников, которые хотят про­ вести переговоры о сотрудничестве.

Как повлияли на форум международные санкции, направленные против России? Активность участников не снизилась?

— Даже наоборот. Именно санкции сделали наш форум местом, где зарубежные и российские участники газовой̆ отрасли ищут пути сотрудничества в это сложное для всех время. Ведут переговоры о локализации, о создании совместных предприятий. Например, если несколько лет назад итальянские компании приезжали к нам в качестве делегатов, то теперь у них уже совместные пред­ приятия с российскими коллегами. Можно сказать, что они нашли друг друга на нашей̆ площадке. В этом смысле роль и значение форума для отрасли трудно переоценить.

Конечно, огромное значение имеет не только деловая, но и культурная программа, которая позволяет буквально влюбить гостей̆ в наш город. Каждый̆ год у нас проходит гала­-ужин для гостей̆ и участников форума, традиционный̆ благотворительный̆ вечер при поддержке ПАО «Газпром» и компании OMV AG «Имперские столицы: Санкт­Петербург-Вена». Неотъемлемая часть культурной программы — это консульские приемы, которые дают возможность пообщаться бизнесу и представителям власти. В прошлом году приемы организовывали немецкое и итальянское консульства. В этом году присоединятся корейские дипломаты. И, конечно, каждый̆ год мы придумываем какое-то яркое мероприятие. Два года назад мы проводили Fight Night — бои без правил, в этом году запланирован гольф­турнир. Кроме того, впервые в этом году Загорский трубный завод, наш партнер, устраивает вечерний̆ прием в центре города для гостей̆. В ближайшие годы надеемся, что начнем проводить мероприятия для всех горожан, чтобы они также видели и понимали значимость форума для Петербурга.

Высоких гостей̆ на форуме хватает? Или есть еще персоны, которых вы хотели бы привлечь к участию в нем?

— Мы всегда будем рады увидеть высших должностных лиц регионов Российской̆ Федерации, федерального правительства и администрации президента, курирующих вопросы энергетики, на нашей площадке, так как нам важно, с одной стороны, сохранить статус промышленного мероприятия, но в то же время вырасти до уровня, достойного вхождения в план работы президента России. 

Как изменилась повестка форума по сравнению с прошлым годом? Какие ключевые вопросы беспокоят участников рынка?

— В этом году мы сделали упор на цифровизацию и IT, потому что развитие этих технологий дает существенный стимул роста всей отрасли. Есть и вечные вопросы (промышленная безопасность, техническое регулирование, развитие отрасли внутри страны), которые никогда не устаревают. А самым ярким элементом станет выставка импортозамещения, которая в этом году посвящена уникальным технологиям подводной добычи газа. Впервые будут представлены результаты ­конструкторских работ, заказанных Министерством промышленности и торговли, которое совместно с ПАО «Газпром» прорабатывает развитие этого направления. Будет презентована технология, которая позволит российским предприятиям выйти на новые рынки. Это оборудование для подводной добычи — действительно прорывные технологии для России и серьезный шаг вперед.

Каким станет Газовый форум через 5, 10, 20 лет?

— Мы планируем войти в топ­-3 мировых отраслевых мероприятий, и для этого есть все предпосылки. Я бы хотел видеть на форуме 25 тыс. посетителей и 8 тыс. делегатов из 77 стран мира. Это то, к чему мы будем стремиться. Мы уверены в том, что весь «Экспофорум», а это около 40 тыс. м2, будет занят нашей выставкой. А ключевая цель — чтобы форум вошел в планы всех международных нефтегазовых корпораций. Среди наших участников уже есть мировые лидеры — компания Wintershall DEA, которую в этом году признали крупнейшей нефтегазовой корпорацией Европы, немецкая корпорация Uniper и многие другие. Нам не хватает еще двух-­трех таких грандов, и мы тогда действительно сможем встать в один ряд с самыми крупными нефтегазовыми мероприятиями мира. От имени руководства нашей компании, от себя лично и коллег нашей команды хотел бы поблагодарить нашего генерального партнера ПАО «Газпром» за многолетнюю поддержку, благодаря которой позиции форума в мировом рейтинге крупнейших мероприятий мира ежегодно укрепляются.


Экспофорум Газовый форум Денис Осадчий
Другие статьи автора Читайте также по теме
Главная тема этой единственной в России и крупнейшей в Восточной Европе специализированной выставки технического антиквариата — 115-летие Императорского гаража. Этому событию посвящена экспозиция «Царский выезд», экспонаты которой собраны из автомобильных и исторических сокровищниц. Центральный экспонат коллекции — автомобиль «Делоне Бельвиль». Автомобиль этой марки был любимцем последнего русского царя Николая II.
20.04.2022
В КВЦ «Экспофорум» недавно завершилась международная выставка товаров и услуг для домашних животных «Зооиндустрия». В ее рамках бизнес-тренер SuperJob Евгений Засимов и рассказал о наиболее востребованных вакансиях и последствиях демографической ямы для бизнеса.
21.02.2022
Санкт-Петербургский ветеринарный хирургический конгресс прошел в Экспофоруме 16-18 февраля. В этом году в мероприятии приняли участие 1200 слушателей, 200 спикеров и 200 экспонентов.
21.02.2022

В Москве и Петербурге откроются магазины беспошлинной торговли для дипломатов и консулов
03.08.2022
Против Навального подан новый иск. Полиция требует от него денег
03.08.2022
Швейцария заблокировала активы Сбербанка
03.08.2022
Представитель МИД России: эпоха сотрудничества с Западом бесповоротно завершена
03.08.2022
При пожаре на складе Ozon в Московской области погиб человек. Огонь бушует уже 7 часов
03.08.2022
В Италии арестовали имущество архитектора дворца под Геленджиком
03.08.2022
При эскалации ситуации на Тайване для россиян может подорожать электроника
03.08.2022
Профсоюз журналистов оштрафовали на полмиллиона рублей за дискредитацию армии
03.08.2022
Депутата Госдумы приговорили к 10 годам колонии и штрафу в 500 млн рублей. Из-за взятки более, чем в 3 млрд рублей
03.08.2022
У Чубайса частичный паралич лица. Ему подтвердили синдром Гийена-Барре
03.08.2022
В Подмосковье полыхает огромный склад OZON. Потенциальный ущерб - 10 млрд рублей
03.08.2022
Фонд "Общественное мнение": две трети россиян никогда не отдыхали за границей
03.08.2022
Массовая утечка данных курьеров по решению суда обошлась «Яндекс.Еде» в 60 тысяч рублей
03.08.2022
Россияне и белорусы вновь смогут сдавать TOEFL с 4 августа
03.08.2022
В России рекордная заболеваемость коронавирусом за пять месяцев
03.08.2022
Ректору РАНХиГС, обвиняемому в мошенничестве, смягчили меру пресечения
03.08.2022
Цены на вино из Чили и Аргентины могут вырасти на 30%
03.08.2022
«АвтоВАЗ» предложил сотрудникам автозавода в Ижевске выплатить пять средних зарплат за добровольное увольнение
03.08.2022
Китай остановил экспорт песка в Тайвань после визита на остров спикера палаты представителей США
03.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки