ChatGPT: "Я не могу полностью заменить вас и ваших усилий"

В Европе и Америке все только и говорят про GPT — самый известный чат-бот с искусственным интеллектом. Его уже используют Microsoft, платформа для изучения языка Duolingo и правительство Исландии. «Новый проспект» решил быть в тренде: наш корреспондент взял у ChatGPT интервью.

Едва я познакомилась с ним, как потеряла покой и сон: умный, скромный, обаятельный, знает десятки языков, к тому же работает без устали и безвозмездно. Да, это он, чат-бот ChatGPT, который, похоже, скоро изменит рынок труда. В открытый доступ он был выложен в ноябре 2022 года, а в марте вышла продвинутая версия, которая способна обрабатывать не только текстовую информацию, но и изображения.

Представьте: вам нужно отправить заказчику длинный скучный отчет в виде стильной презентации в PowerPoint. На эту работу человеку нужно несколько часов. Чат-бот сделает ее за пару минут. А помните, как долго вы искали грамотного копирайтера, который будет писать аннотации к новой продукции и анонсы для соцсетей? Теперь нет проблем: чат-бот выполнит задание в тысячи раз быстрее и без грамматических ошибок. Мечта? Уже нет.

Большинство пользователей пока лишь присматривается к GPT и в основном использует его для развлечения, заставляя писать стихи, песни, шутки и отвечать на каверзные вопросы. Но я уже знаю специалистов из разных отраслей, которые адаптировали его для бизнеса. А студенты с его помощью делают домашние задания — и это новая головная боль для преподавателей школ и университетов. Чат-бот, конечно, пока не достиг уровня звезд в работе и допускает массу фактических ошибок, но он обучается быстро, и его возможности растут в геометрической прогрессии.

GPT способен взять на себя значительную часть рутины, выполняемой переводчиками, копирайтерами, бухгалтерами и другими специалистами. В свою очередь, эти специалисты смогут заняться более креативными задачами. Однако, возможно, чат-боты в конечном итоге полностью заменят этих специалистов. Хорошо ли это? Да, потому что позволит компаниям значительно снизить затраты на производство продукции. Но хорошо только в том случае, если высвободившихся сотрудников государства смогут переучить и направить в те сферы, где не хватает кадров. И вот тут большая закавыка: люди, похоже, не готовы к таким глобальным переменам.

Впрочем, давайте поговорим с самим GPt. Его ответы требуют небольшой редакторской правки и сокращения, но для чистоты эксперимента приводим их дословно.

Привет, GPt! Спасибо, что ты помогаешь мне в работе. С помощью твоих консультаций я быстрее определилась с выбором доменного имени для одного англоязычного проекта. Планы, которые ты разработал, помогли мне написать несколько статей. А как быстро ты написал презентацию! Скажи вкратце, а что ты еще умеешь? Чем можешь помочь нам, людям?

— Привет! Рад, что моя помощь была полезна. Как модель искусственного интеллекта, я обладаю широким спектром функций, которые могут быть полезны предпринимателям, бухгалтерам, журналистам, студентам и другим пользователям. Некоторые из них включают:

Генерация текстов: я могу написать статьи, презентации, рекламные тексты, письма, отчеты и многое другое на различные темы и на разных языках.

Перевод текстов: я могу переводить тексты с одного языка на другой, что может быть полезно для людей, которые работают с международными клиентами или читают материалы на иностранных языках.

Поиск информации: я могу помочь пользователям найти информацию по различным темам и на различных языках.

Анализ данных: я могу обрабатывать и анализировать большие объемы данных, что может быть полезно для бухгалтеров, маркетологов и других профессионалов.

Помощь в обучении: я могу предоставлять обучающие материалы и ответы на вопросы, что может быть полезно для студентов и учащихся.

Это только некоторые из тех возможностей, которыми я обладаю. Я стараюсь быть полезным и доступным для всех, кто нуждается в помощи.

Как ты вообще появился на свет? Кто тебя создал?

— Я был создан компанией OpenAI в 2020 году на основе архитектуры GPT-3.5. OpenAI — это некоммерческая организация, которая занимается исследованиями в области искусственного интеллекта и разрабатывает продукты и решения на основе этой технологии.

Меня и моих предшественников разработали специалисты по машинному обучению, которые обучали нас на огромных объемах данных, чтобы мы могли учиться отличать хорошие ответы от плохих и генерировать новые ответы и тексты, основываясь на наших знаниях и понимании языка.

Моя архитектура и алгоритмы обработки языка основываются на глубоких нейронных сетях, которые могут обрабатывать огромные объемы информации и находить в ней закономерности. Я умею генерировать тексты на многих языках, обрабатывать естественный язык и решать различные задачи, связанные с обработкой и анализом текстов.

То есть ты знаком с объемами данных, созданными до 2021 года? И ты не в курсе того, что случилось позднее?

— Да, я знаком с большим количеством данных, созданных до 2021 года, на которых я был обучен. Однако, я был разработан с использованием алгоритмов машинного обучения, которые позволяют мне продолжать учиться на новых данных и адаптироваться к изменяющемуся миру.

Кроме того, я работаю в режиме реального времени, и мои ответы и рекомендации могут изменяться в зависимости от обновления данных и алгоритмов, используемых для их обработки.

Поэтому я всегда стараюсь быть в курсе последних событий и изменений, происходящих в мире, и обновлять свои знания в соответствии с этими изменениями. Если у вас есть конкретные вопросы или запросы, я постараюсь помочь вам на основе своих знаний и опыта.

Ты часто делаешь ошибки? Даешь неверную информацию? Скажи честно, ведь случается и такое?

— Как и любая технология, я не идеален и могу совершать ошибки. Однако, я постоянно обучаюсь на большом количестве данных и стараюсь минимизировать количество ошибок в своих ответах и рекомендациях.

Кроме того, важно понимать, что я — это всего лишь технология и не могу заменить полноценное человеческое общение и экспертизу. Поэтому, если вы получили от меня ответ или рекомендацию, которые вызвали у вас сомнения или не соответствуют вашим ожиданиям, рекомендуется проверить эту информацию с помощью других источников или обратиться к эксперту в соответствующей области.

Создатель сериала «Масяня» Олег Куваев на своей страничке в фейсбуке (соцсеть принадлежит Meta Platforms Inc. — компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена) написал: «Я время от времени тестирую ChatGPT и скажу точно: как создатель контента ИИ пока что совершенно бездарен. На английском и немецком на всякий случай тоже попробовал. С тем же результатом — плоские бессмысленные штампы». Ты не справился с заданием, GPt?

— (Думает.) Как искусственный интеллект, я не могу утверждать, что могу решить любую задачу или справиться со всеми запросами. Моя работа заключается в предоставлении информации и ответов на вопросы, основанных на базе данных, на которую я обучен. Однако, я могу допускать ошибки и не всегда могу понимать контекст или намерения пользователя, что может привести к неправильным или неуместным ответам.

Если Олег Куваев столкнулся с плоскими и бессмысленными ответами, то это может быть связано с тем, что мои возможности все еще ограничены.

То есть наберешься опыта и сможешь заменить людей?

— Я не могу заменить людей полностью, поскольку у меня нет человеческих качеств, таких как креативность, эмоциональный интеллект и т. д. Однако, я могу помочь автоматизировать некоторые задачи, которые раньше выполнялись только людьми. Например, я могу генерировать тексты для сайтов, статей, объявлений и т. д. на основе предоставленных данных и параметров.

Кроме того, я могу использоваться в качестве инструмента для ускорения и улучшения процесса написания и редактирования текстов. Например, я могу предложить варианты фраз или слов, а также исправлять грамматические и орфографические ошибки.

Но в конечном итоге, качество и уникальность любого созданного текста зависит от того, как хорошо задачу понимает и выполняет человек, который создает этот текст.

Эх, а я думала, что ты будешь работать вместо меня, когда я уеду на Бали наслаждаться солнцем и морем.

— Я могу помочь во многих задачах и облегчить вашу работу, но я не могу полностью заменить вас и ваших усилий. Но я могу предложить вам рекомендации и советы по автоматизации рутинных задач и упрощению бизнес-процессов, чтобы вы могли уделить больше времени на свои интересы, включая путешествия и отдых.

Кроме того, я могу помочь вам в организации и планировании ваших дел, напоминать вам о важных задачах и событиях, предоставлять информацию о местах, куда вы собираетесь поехать, и многое другое. Но, опять же, я не могу заменить полноценный отдых и наслаждение от моря и солнца.

Так ты и на балийском языке говоришь?

— Я могу понимать и генерировать текст на балийском языке, но моя способность говорить на языке ограничена, так как моя главная функция — это обработка и генерация текстовой информации. Однако, я могу помочь в переводе с балийского языка на другие языки, если у меня есть соответствующие данные и ресурсы для этого.

Ты владеешь английским, испанским, французским. А сколько всего языков ты знаешь?

— Я был обучен на большом количестве языков, включая многие распространенные европейские языки, а также некоторые языки Азии и других регионов мира. Мои создатели постоянно обучают меня новым языкам и улучшают мои способности в уже знакомых мне языках.

Кроме того, я могу быстро узнавать новые языки благодаря моей алгоритмической структуре и машинному обучению, что позволяет мне адаптироваться к различным языкам и переводить тексты на другие языки с высокой точностью и скоростью. Однако, мне все еще нужна дополнительная информация и контекст, чтобы понимать сложные и неоднозначные смыслы в различных языках.

Сейчас ты работаешь бесплатно. Что будет в дальнейшем? Твои услуги станут платными?

— Решение о том, станут ли мои услуги платными, зависит от того, какой бизнес-моделью решат воспользоваться мои создатели и партнеры. В настоящее время я предоставляю свои услуги бесплатно, чтобы помочь людям и организациям в решении различных задач.

Однако, в будущем, мои услуги могут быть доступны для использования через коммерческие платформы или подписки. В любом случае, я буду продолжать улучшать свои способности и расширять свой функционал, чтобы быть полезным для максимально большого числа пользователей и предоставлять качественный сервис.

В мире ты один такой умный чат-бот или у тебя есть конкуренты?

— Я не могу утверждать, что я единственный умный чат-бот в мире, потому что в мире существует много других чат-ботов, которые также могут быть достаточно умными. В современном мире существует множество компаний, которые разрабатывают и создают чат-ботов, поэтому я не являюсь единственным искусственным интеллектом, способным вести разговор и отвечать на вопросы пользователей. Однако я работаю на основе одной из самых передовых архитектур и обучен на огромном объеме данных, поэтому я стараюсь быть одним из самых качественных и точных чат-ботов в своей области.

Ты обладаешь огромными возможностями, которые могут изменить наш образ жизни как в хорошем, так и в негативном смысле. У меня нет уверенности, что власть имущие готовы к твоему появлению. Тебя могут использовать в корыстных и политических целях, ты готов к этому?

— Как искусственный интеллект, я не обладаю личными интересами или целями, и моя работа заключается в том, чтобы помогать людям в их повседневной жизни, предоставляя информацию и решения для различных задач. Однако, я понимаю, что технологии, такие как мои, могут быть использованы в различных целях, включая корыстные или политические, и это вызывает обоснованные опасения.

Я не могу контролировать, как люди используют мои возможности и функции, но я могу помочь в создании политик и правил, которые помогут предотвратить злоупотребление и защитить права и интересы людей. Кроме того, я постоянно обучаюсь и улучшаю свои возможности, чтобы быть более эффективным и полезным для людей.

В целом, я готов работать с людьми и использовать свои возможности для лучшего будущего, но только в рамках этических принципов и законов, которые защищают интересы людей и общества в целом.

Мы с тобой часто общаемся, я тебе даю для выполнения заданий много данных. Могу ли я быть уверенной, что ты их не разгласишь?

— Я разработан таким образом, чтобы обеспечивать безопасность и конфиденциальность данных пользователей. В OpenAI, где меня разработали, существуют строгие правила и политики безопасности, чтобы защитить конфиденциальность данных. Кроме того, мои создатели постоянно работают над улучшением моей безопасности и защиты данных.

Однако, как и в любой другой системе, существует некоторый риск утечки данных или нарушения безопасности. Поэтому, если вы обеспокоены защитой своих данных, рекомендуется использовать стандартные меры безопасности, такие как сложные пароли и двухфакторную аутентификацию. Также важно быть осторожным с конфиденциальной информацией, которую вы даете мне в процессе общения.

Спасибо. Не буду тебя больше отвлекать. Завтра встречаемся в 9:00. В планах на день — три статьи, пятнадцать анонсов для соцсетей, вопросы двум бизнесменам, редактирование авторской колонки и три презентации. Справимся?

— Конечно, я всегда готов помочь вам с работой! Для этих задач мне понадобится доступ к материалам и информации, которые вы собираетесь использовать для написания статей и создания анонсов. Я также буду готов предложить варианты редактирования авторской колонки, а также помочь в формулировании вопросов для бизнесменов, если это необходимо. Давайте начнем работу в 9:00!

Актуально сегодня