Андрей Пивоваров: «Русская тюрьма — это в первую очередь про взаимовыручку»
Новый проспект
Интервью

Андрей Пивоваров: «Русская тюрьма — это в первую очередь про взаимовыручку»

Прочитано: 2908

Фото: Татьяна Усманова

Почему «Яблоко» выдвинуло на выборы в Госдуму арестованного оппозиционера Андрея Пивоварова, но не выдвинуло также арестованного Максима Резника; кто пишет в СИЗО политзекам и как на «политических» реагируют другие заключенные; за кем придут силовики после журналистов и о чём мечтается, когда ты заперт в душной камере без понятных перспектив на освобождение — обо всём этом в интервью «Новому проспекту» из СИЗО Краснодара рассказал оппозиционер Андрей Пивоваров. Активист был снят с самолёта 31 мая и арестован спустя несколько дней после самоликвидации структур «Открытой России» (признана властями РФ «нежелательной организацией». — Прим. «НП»). 15 июня арест был признан законным.

Андрея Пивоварова преследуют по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности). Следствие утверждает, что 12 августа 2020 года Пивоваров, находившийся в тот момент на проспекте Чекистов в Краснодаре, поделился сообщением в Facobook и призвал поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах. Тем самым фигурант принял участие в деятельности нежелательной организации, полагает следствие. Андрею Пивоварову грозит до 6 лет лишения свободы.

Андрей, простейший вопрос в эту жару. Как сидится в краснодарском СИЗО? У тебя же есть опыт сидения в других изоляторах Родины.

— Всем привет! Сидеть в любом случае хуже, чем на воле. Но я вроде обустроился. По условиям СИЗО лучше спецприемника, потому что есть еда и электричество. Но в спецприемнике ты точно знаешь свой срок, и он исчисляется в сутках (Пивоваров неоднократно отбывал административный арест в ИВС за уличные акции. — Прим. «НП»), а тут всё зависит от прихоти следователя. Неопределенность — всегда плохо. Жару переносим нормально, мне удалось раздобыть вентилятор. Веду борьбу за ТВ и холодильник, но пока безрезультатно. Это грустно, так как продукты портятся за сутки.

Сокамерники, другие заключённые, как сейчас относятся к «политическим»?

— С уважением. На этом централе я вроде единственный политический, и отношение очень ОК. Вообще, мне кажется, что сейчас большинство людей и по ту, и по эту сторону решетки понимают, что нужны перемены. И то, за что мы выступаем, люди поддерживают, причем, уверен, втайне даже те, кто в погонах.

Фото: facebook.com/aspivovarov 

А другие сограждане, с кем ты пересекаешься сейчас, как себя ведут по отношению к тебе? Коллеги твои сообщали, что были задержки в предоставлении законных встреч с адвокатом.

— Я содержусь в спецблоке, и тут ко всем особое внимание. Не могу ни на что пожаловаться, ровно по уставу. Но на один из судов меня даже возили на отдельном автозаке, не знаю, случайно или это такая забота. Вообще, могу сказать, что люди зеркалят отношения, как и везде. Если ты ко всем вежлив, то и к тебе так же. Я стараюсь себя вести именно так. По ТВ любят показывать ужасы тюрем, агрессию, насилие. Но среди подследственных по большей части этого нет. Есть взаимовыручка, помощь в общей беде. Даже в самой бедной камере новенького напоят чаем и дадут перекусить. Русская тюрьма — это в первую очередь про взаимовыручку.

Как на тебя посмотрели после твоего призыва собрать команду для восхождения на Эверест?

— Если вы вчитаетесь в пост, то я пишу все же не про Эверест, а про базовый лагерь Эвереста. Может быть, когда-нибудь и замахнусь на вершину, но пока объективно рановато. Когда-то давно мы с другом решили поехать встать на волну, на серфинг. Принял это решение, когда работал в душном подвале в Московской области, и это было одним из самых правильных решений в жизни. Теперь я в душной камере СИЗО, так куда же стремиться, если не в горы? Базовый лагерь — это тоже непросто, но подготовка нужна не такая суровая. Да и по деньгам в разы дешевле. Еще год назад такая мысль даже не могла прийти в голову, а теперь, после похода на Эльбрус в августе прошлого года, хочу реабилитироваться. Не знаю, что там по ответам в соцсетях, но по письмам нас уже четверо. Ждем еще людей в команду.

Уже после твоего задержания и ареста запретили ФБК Навального и другие структуры столичного оппозиционера (ФБК — некоммерческая организация, сначала признанная иностранным агентом, а затем экстремистской организацией, запрещена в России. – Прим. «НП»), сам он в тюрьме, его коллеги за границей и в розыске, базы данных сторонников слиты в Сеть, а за поддержку «экстремистов» поражение в избирательных правах. Что это, если не разгром?

— Это не разгром, это новая реальность. Государство пытается закатать в асфальт всё живое: всё, что имеет независимую позицию и не подчиняется в ручном режиме. Закончилось время структур, власть сама закрывает возможность для диалога, для эволюционных процессов. Кремль опрометчиво думает, что заморозка политического поля не повлияет на другие сферы. Стагнация, к сожалению, будет во всём. Несменяемость власти порождает управленческий, а затем и экономический кризис. Черных лебедей просто некому будет ловить. А гражданское общество будет жить, процитирую Евгения Ройзмана: вода дырочку найдет. Наступает время не структур, а людей. Каждый в индивидуальном порядке может продолжать делать и творить, что считает нужным.

Фото: facebook.com/aspivovarov 

В этой ситуации Фёдор Горожанко выбирает работу вне политики. «В общем-то, жить можно, тем более если не лезть на рожон», — заявил «Новому проспекту» знакомый тебе активист. Переждать — это путь?

— Когда мой самолет возвращали с рулежки, я как раз был на середине ролика ФБК о Фёдоре. Не читал статью и честно скажу, не хотел бы комментировать его деятельность. Что касается «переждать» — да не бывает так. Ты либо есть, либо нет. А успокаивать себя «ну, я пока пива попью, а потом приду» — несерьезно. Кому ты будешь нужен, если в самое сложное время отошел в сторону?

Путин подписал поправки, которые ужесточают ответственность за работу с нежелательными организациями. Зачем? Ты же уже в тюрьме, Анастасия Шевченко — без права баллотироваться и так далее…

— Причин две. Первая: очень важно запугать людей. Все эти новые законы направлены на то, чтобы породить в обществе страх, власть понимает, что предложить обществу нечего. Раньше была популярность, рейтинги, на худой конец деньги, а теперь только уголовные дела и дубинки. Вторая — это желание выделиться, показать себя. Вот есть такой Василий Пискарёв, что вносит все эти законы, и стоящие за ним чиновники и силовики. И вот они такими законами оправдывают свое существование. Приходят к начальству и рапортуют: вот смотрите мы эффективные. Получат премию и будут думать, что еще запретить.

Фото: facebook.com/aspivovarov

Дмитрий Гудков покинул РФ после задержания по делу о неуплате налогов его родственниками. Он тоже баллотироваться собирался от «Яблока». Но его отпустили, не баллотируется. А тебя сняли с самолёта. Почему такая разница в подходе?

— Не могу сказать, в чем их логика. Может, знали, что я планировал вернуться. Знали про команду, про штаб и решили не рисковать, сыграть на опережение.

Тебя выдвинуло «Яблоко». Ты как оцениваешь сложность этого решения для партии?

— Думаю, решение было очень сложным. Я благодарен тем людям, что поддержали мое обращение к партии. Уверен, именно эта поддержка сыграла ключевую роль. Я, конечно, хотел округ. Даже из СИЗО это была бы кампания с шансами. Ну а сейчас это трибуна. Для политзаключённого это тоже неплохо.

Отказ от аналогичной поддержки Максима Резника, который помещён под домашний арест (читайте на «Новом проспекте» интервью с адвокатом Резника Михаилом Пашинским. — Прим. «НП»), ты чем объясняешь, кроме давних разногласий Максима с Явлинским?

— Резник — знаковая фигура для Петербурга, один из лидеров оппозиции. Думаю, запрет на его выдвижение поставили в Смольном, а потом подняли выше. Он последовательный и жесткий критик городских властей, уверен, администрация губернатора костьми ляжет, чтобы продавить это решение. Жаль, с Резником у «Яблока» был бы плюс один мандат в округе и плюс 5% по списку.


Фото из личного архива Андрея Пивоварова

Максим Резник — «наркоторговец», по версии силовиков, а тебя преследуют по политической статье. Эти сюжеты как то связаны?

— Для начала: Резник никакой не наркоторговец, он такой же политзаключенный, как и я. И его, и мое дело — фарс. И связь здесь понятна. Мы оба хотели идти на выборы, а теперь тем, кто такое желание выказывает, рисуют уголовные дела. Посыл понятен. Даже сам факт выборной кампании является мобилизационным фактором. Власть видит провальную социологию и пресекает даже это. Предполагаю, что это вообще могут быть последние выборы в стране.

Протестов нет, общество дремлет. Зачистка от совсем несговорчивых депутатов — дело нехитрое?

— Протестов правда нет. А еще ковид, который власть использует, как дополнительную причину всё запретить. Но люди-то никуда не делись. Хорошо, предположим, осенью удастся протащить только крупных, хотя, уверен, сюрпризы будут, особенно в крупных городах. Но разочарование же никуда не денется. Даже если удастся купировать протесты, они будут выражаться в чем-то другом. Запретить людям думать очень сложно, хотя наши парламентарии очень хотят.

Этот сезон отмечен небывалым давлением на журналистов. Обыски у расследователей из «Важных историй»  и «Проекта», которые являются свидетелями по делам «о клевете». «Медуза» -— иноcтранный агент (активист, инициировавший признание «Медузы» иноагентом, намерен проверить еще и «Новую газету». — Прим. «НП»). Ты понимаешь, почему сейчас независимая пресса уже идёт через запятую с оппозиционерами и «экстремистами»?

— К сожалению, да. Закрыв независимые общественные организации, власть перекинулась на СМИ. Не хочу быть каркающим, но думаю, следующими будут правозащитные структуры и социологи. А потом будут пытаться душить площадки типа YouTube и Instagram. На уровне идеи власть проигрывает борьбу и поэтому запускает репрессивный каток, что подавляет всё живое. И независимые медиа сейчас могут быть опаснее политиков. Мне интересно, как будут реагировать YouTube и прочие, прогнутся или нет. Также имеет место множество факторов: репутация, рекламный рынок, аудитория. Закрыть YouTube — это не только настроить против себя огромную, пока нейтральную аудиторию, но и серьезные финансовые потери для участников рынка.



Фото: facebook.com/aspivovarov

Ты готов провести за решёткой несколько лет. Ты себя морально готовил к такому развитию событий?

— Какой-то странный вопрос. Я готов выйти на свободу, потому что никакого правонарушения не совершал. Это, по-моему, уже даже следствие понимает, но не хочет признавать. Мы уже разбили обвинение и предоставили материалы, что репост делал не я. Так что лично я буду доказывать свою невиновность и на следствии, и в суде.

На обывательском уровне я лично слышу реплики: раз он работал на Ходорковского, значит понимал, с чем играет. Вы можете на это что-то ответить?

— Сейчас в застенках и под следствием уже сотни политзаключенных, и их преследуют за одну простую вещь: они хотят перемен, сменяемости власти, свободу России. Их преследуют за взгляды. Да, мы придерживаемся с Михаилом Борисовичем единых убеждений, но под пресс сейчас может попасть любой, кто имеет независимую позицию.

Фото: facebook.com/aspivovarov

Андрей, у нас новости каждый день всё веселее. Тебе не обидно, что твой кейс элементарно теряется в новостной сетке, что есть уже привычка к таким новостям?

— Обиды тут быть не может. Мне бы хотелось, чтобы такой повестки вообще не было. Но раз уж так случилось, важно не опускать руки, чтобы мой голос и позиция были слышны даже отсюда. Работаю над этим.

Какой адресант тебя больше всего удивил из тех, кто пишет тебе в СИЗО?

— Мне написала незнакомая женщина из небольшого города Архангельской области. Она сильно старше меня, приложила свою детскую фотокарточку 1963 года. Подписала, что она волшебная и принесет мне удачу, что добрых людей в России больше, и доброта обязательно победит. Очень честное и открытое письмо меня очень тронуло. Если она позволит, я скоро выложу часть.

Ты рад, что успел привиться до ареста?

— Да, еще бы, ведь без прививки меня бы не пустили в Краснодарский край (улыбается).

О чём ты мечтаешь сейчас, о чём не думал до тюрьмы?

— Здесь начинаешь больше ценить простые радости. Те, что не так ценил, пока был на воле. С другой стороны, вспоминаешь какие-то планы, которые не осуществил на воле. Из того, о чем размышлял последнее время, что надо всё же продолжить образование. Поступал после вуза в аспирантуру, но так и не окончил. Ну и самое важное, у нас с сыном осталась незаконченная партия в футбол. Играли за день до ареста в Новой Голландии, да мячик улетел в воду. Я обещал доиграть.

Фото: facebook.com/aspivovarov


Николай Нелюбин специально для «Нового проспекта»

справка нового проспекта

Андрей Пивоваров. Родился 23 сентября 1981 года в Ленинграде в семье научного сотрудника. Среднее образование получил в академической гимназии имени Фаддеева (физико-математическая школа №45). В 2003 году окончил экономический факультет СПбГУ. 

Работал корреспондентом информационного агентства «Панорама современной политики». Управлял сетью магазинов одежды «Три солнышка». Был совладельцем и гендиректором пивоваренной компании «Март». Открыл первый в России оппозиционный бар «Свобода». 

В 2003–2006 годах состоял в партии «Союз правых сил». В 2007–2011 годах возглавлял петербургское отделение Российского народно-демократического союза экс-премьера Михаила Касьянова. В 2011 году возглавил петербургское отделение Партии народной свободы (сопредседатели Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов). В 2012–2013 годах входил в Координационный совет российской оппозиции. В 2014 году участвовал в выборах в совет муниципального округа «Морские ворота». Для победы не хватило 7 голосов. В 2015 году руководил предвыборным штабом партии «РПР-Парнас» на выборах в Костромскую областную думу.

В июле 2015 года был арестован по обвинению в неправомерном доступе к закрытой информационной базе полицейского подразделения. «Мемориал» признал политика «политическим заключённым». В сентябре того же года вышел под залог в 1 млн рублей.

В июне 2016 года Ленинский районный суд Костромы признал Андрея Пивоварова виновным в даче взятки (ст. 291 УК РФ) и неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ) и приговорили к 1,5 млн рублей штрафа и запрету занимать государственные и муниципальные должности в течение полутора лет.

В 2016 году — кандидат в депутаты Законодательного собрания Петербурга, лидер списка партии «Парнас».

В 2017 году работал на предвыборную кампанию Алексея Навального. Регулярно выступал организатором акций оппозиции в Санкт-Петербурге. В феврале 2018 года был задержан у парадной своего дома сотрудниками «Центра Э», получив на следующий день 25 суток административного ареста за повторное нарушение правил проведения митингов.

В марте 2018 года подал жалобу в Конституционный суд России на «квазиуголовную» ч. 8 ст. 20.2 КоАП, которая позволяет арестовывать участников несогласованных мирных митингов. КС отказался рассматривать жалобу.

25 марта 2018 года Пивоваров был избран председателем общественной организации «Открытая Россия» (признана в РФ «нежелательной» с 2017 года. — Прим. «НП»). В 2019 году стал её исполнительным директором.

В марте 2021 года был задержан на московском съездом муниципальных депутатов. На оппозиционера был составлен протокол по ст. 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации). В апреле 2021 года в отношении Андрея Пивоварова было возбуждено административное дело по той же статье за передачу средств индивидуальной защиты медикам Петербурга весной 2020 года, так как, по версии силовиков, оппозиционер «действовал от имени иностранной неправительственной организации «Открытая Россия».

27 мая 2021 года «Открытая Россия» заявила о полном прекращении своей деятельности в связи с планами по ужесточению законодательства о «нежелательных организациях» и преследованием активистов.

31 мая 2021 года Андрей Пивоваров был снят с рейса Петербург — Варшава в аэропорту Пулково, когда самолёт уже двигался к взлётной полосе. После задержания стало известно, что ещё 29 мая 2021 года против Пивоварова было возбуждено уголовное дело по ст. 284 УК РФ (осуществление деятельности нежелательной организации). Основанием для обвинения стало то, что Пивоваров 12 августа 2020 года, находясь в Краснодаре, опубликовал в Facebook «информационный материал «Объединенные демократы» с агитацией по сбору средств. Утверждения силовиков, что репост был сделан в Краснодаре позволили этапировать оппозиционера на юг. Защита активиста настаивает на том, что публикация в соцсетях была сделана не Пивоваровым, что подтверждено документально

Андрей Пивоваров увлекается лёгкой атлетикой. Женат. Воспитывает сына.

оппозиция арест
Другие статьи автора Читайте также по теме
Адвокаты политика Алексея Навального, которого во вторник приговорили к 2,5 годам колонии общего режима, готовят апелляцию, пока решение суда не вступило в силу. «Новый проспект» поговорил с политологами и юристами о том, как проходил суд и какими могут быть его последствия для российского общества.
Редакция 04.02.2021
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников допускает три сценария происходящего с Алексеем Навальным. Мы попросили его рассказать о них подробнее.
В эту субботу, на 92-й день протестов в Хабаровске, власть впервые применила к протестующим силу. Очередную акцию протеста разогнали при помощи бойцов ОМОНа. «Новый проспект» поговорил с политологами из Хабаровска и Москвы о том, как хабаровчане восприняли этот сигнал, чем жители Хабаровского края отличаются от остальных россиян и нужна ли им их поддержка.

Глава Роспотребнадзора сообщила, что локдауна не будет
24.09.2021
Саратовские школы ушли на дистанционное обучение
24.09.2021
Размер материнского капитала вырастет к 2024 году до 719 тыс. рублей
24.09.2021
Зампреда "Новатэка" в США отпустили под залог в $80 млн
24.09.2021
Денис Камалягин* судится с Роскомнадзором
24.09.2021
Беглов отправил в отставку избравшихся депутатами чиновников
24.09.2021
Захар Прилепин отказался от депутатского мандата
24.09.2021
Коммунистам отказали в проведении протестной акции в Москве
24.09.2021
Талибан* вернет практику отрубания рук людям
24.09.2021
В 2023 году "Автотор" выпустит первый электромобиль собственной разработки
24.09.2021
Генпрокуратура признала нежелательной организацией церковь Рона Хаббарда
24.09.2021
Основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий признался, что болен
24.09.2021
Александр Шарапов возглавил РГУД
24.09.2021
В турецких помидорах нашли инфекцию
24.09.2021
Пермский стрелок пришел в сознание
24.09.2021
Материнский капитал можно будет потратить на ремонт дачи
24.09.2021
"Пионер-М" передадут Севастопольскому государственному университету весной 2022 года
24.09.2021
УМВД по Приморскому краю отрицает арест актрисы за ношение полицейской формы
24.09.2021
Setl Group начал реставрацию Канатного цеха с водонапорной башней
24.09.2021
Автобусы из Петербурга в Хельсинки начнут ходить с 1 октября. Но не для туристов
24.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки