Андрей Березин: «Есть много интересных вещей, которые требуют моего внимания»
Новый проспект
Интервью

Андрей Березин: «Есть много интересных вещей, которые требуют моего внимания»

Прочитано: 731
Андрей Березин: «Есть много интересных вещей, которые требуют моего внимания»
Совладелец ГК «Евроинвест» Андрей Березин рассказал «Новому проспекту» о планах по развитию девелоперского бизнеса в Петербурге, приборе для борьбы с раком, кадровом голоде, который убивает науку и промышленность, и продаже золотого рудника в Африке.

Андрей Валерьевич, долгие годы вы были владельцем крупных земельных активов региона. Как за последнее время изменился ваш земельный портфель? 

— Вообще, земельный банк в деятельности «Евроинвеста» сегодня не имеет никакого значения. Куда важнее компетенции девелопера, его опыт и чувство рыночной конъюнктуры. Что, собственно, подтверждает опыт нашего девелоперского подразделения «Евроинвест Девелопмент». Сегодня компания строит жилье и на своей земле, и на участках партнеров. Стартовала с проектов экономкласса в Мурино и Кудрово, а сейчас работает и в границах Петербурга. Ее проекты совершенно разные, на разный спрос. Например, в комплексе «ID Мурино» «фишка» — это коворкинги и общественные пространства. А в «ID Московский» коворкингов вообще нет, зато есть спа на крыше. Что касается «ID Парк Победы», то там на первых этажах будет целый кластер образовательных классов для детей и взрослых. Это новый потребительский тренд. А в перспективе «Евроинвест Девелопмент» займется комплексной квартальной застройкой.

Большой сейчас портфель проектов у «Евроинвест Девелопмент»? 

— В работе около 200 тыс. м2 жилья и столько же в разработке. У компании нет цели строить миллионы квадратных метров в год. Но это должно быть качественное жилье, построенное быстро. Скорость влияет на себестоимость и позволяет компании быть готовой к любым стресс-тестам. Кроме того, относительно небольшой объем застройки дает возможность эффективно управлять себестоимостью и продажами.

Вообще, создание собственной компании-застройщика оправдало ваши ожидания? После перехода на эскроу-счета что для вас изменилось?

— Это была правильная идея, и она себя оправдывает. Если же говорить о применении эскроу-счетов, то, по большому счету, от них рынку один позитив. У надежных застройщиков с хорошей репутацией больше не возникает проблем с финансированием. 

Как складываются ваши отношения с банками? Охотно они вас кредитуют? 

— С банками у нас нет никаких проблем. Они даже, пожалуй, конкурируют между собой за возможность работать с нами (по тем же эскроу-счетам). Кроме того, у нас достаточно собственных средств и есть другие источники финансирования. 

Один из ваших основных активов — завод «Светлана». Недавно вы объявили о допэмиссии акций. На что пойдут средства? 

— Эмиссия — это стандартная процедура привлечения денег на развитие. Сейчас на рынке электроники сложная ситуация. Многие предприятия отрасли оказались в тяжелом положении: государство не может их содержать, объем заказов падает. Поэтому у нас появилась идея создать на базе «Светланы» электровакуумный холдинг. Сейчас мы внимательно изучаем продукцию заводов-конкурентов, которые оказались в сложной экономической ситуации, чтобы замкнуть их заказы, мощности и, главное, кадры на себя. Так что частично средства от эмиссии будут направлены на покупку новых производственных активов и их интеграцию в структуру «Светланы». 

Когда это произойдет? 

— Думаю, уже в этом году. 

Речь идет только о предприятиях, которые близки «Светлане» по тематике? 

— Безусловно. Заниматься надо тем, что умеешь. 

За те годы, что вы являетесь совладельцем «Светланы», многое ли удалось сделать из запланированного? 

— Главное достижение — мы сохранили производство. Год назад завод отметил 130-летний юбилей и остается одним из лидеров отечественной электроники. Удалось удержать кадры, которые занимаются в том числе инновационными разработками, и привлечь молодежь. Это огромное достижение! На нашем предприятии «Светлана-Электронприбор» средний возраст сотрудников — около 40 лет. Это очень хороший показатель для отрасли. 

Появились ли в портфеле «Светланы» какие-то новые виды продукции, о которых можно рассказать? 

— Да. В ближайший год мы дополнительно направим на развитие новых направлений более 1 млрд рублей. Одна из тем — производство микроволновых приборов для радиоэлектронной аппаратуры, в том числе для космоса. А второе — технологии карбид-кремниевых подложек (SiC) для микроволновых СВЧ-приборов. Они важны для развития радиосвязи и радиолокации, особенно для создания сетей 5G и силовой электроники. Эта технология есть в Китае и Америке, а в Европе ее нет. Поэтому европейские бизнесы очень заинтересованы в кооперации с нашим предприятием по этому вопросу. Получается глобальная история. 

Недавно на «Светлане» создано инновационное подразделение, куда перешли многие специалисты из Института токов высокой частоты (он сейчас переживает не лучшие времена). Чем занимается подразделение?

— Работает над новыми технологиями аппаратостроения, в частности над высокочастотным генератором. В рамках этого проекта уже началось сотрудничество с «Росатомом» — создаем установку мощностью 100 кВт для специальной высокотемпературной керамики.

Как холдинг «Светлана» завершил прошлый год?

— Все предприятия группы (а их у нас, как вы знаете, три: «Светлана-Рентген», «Светлана-Электронприбор» и «С.Е.Д-СПб») рентабельны и уверенно смотрят в будущее. Когда только началась ковидная история, мы проводили стресс-тест по всем нашим структурам и даже в самом плохом варианте практически не увидели для себя рисков. А по факту прошли этот сложный период даже лучше, чем ожидали. Выручка за 2020 год по холдингу вырастет более чем на 10%. 

Чем сейчас лично вам выгоднее заниматься: девелопментом или производством? 

— Производство, в отличие от девелопмента, никак не может дать быстрый доход. Оно требует вложений, у него длинная история развития. Но в плане капитализации производство интересней. Речь о капитализации коллективов, которые могут что-то делать. К сожалению, чем дальше, тем больше проблем с кадрами. Есть много потенциальных заказов, есть деньги, чтобы их оплатить, но нет рук и голов для их выполнения. Так что компетентные коллективы чем дальше, тем больше будут цениться. В этом смысле производство перспективней, за ним будущее. 

Государство как-то помогает вам в развитии научных разработок? 

— Да. Минувшим летом мы получили небольшой льготный заем (около 30 млн рублей) от Фонда развития промышленности Петербурга на закупку оборудования для «Светлана-Электронприбор». Но мы стараемся аккуратно относиться к государственной помощи, не злоупотребляем. 

Расскажите про покупку завода «Ригель» в Петербурге. Зачем купили и как будете развивать?

— На «Ригеле» собран самый продвинутый коллектив в стране по комплексному инжинирингу для создания литий-ионных батарей высокой емкости. Но больше 2 лет предприятием никто толком не занимался. Картина, которую мы с нашим партнером «Теллус Групп» увидели, купив актив, была плачевная: у завода было девять госзаказов, но все они были сорваны. «Ригель» надо было спасать, в том числе в интересах государства. Понимаете, если для задач бизнеса можно купить аккумулятор из Китая, то для той же оборонки нужны свои аккумуляторы, отечественные. 

Мы намерены развивать производство «Ригеля» дальше. За год вложили в него 400 млн рублей. Некоторые старые контракты завода смогли завершить, по остальным составлен график исполнения. Есть и новые перспективные направления, которые мы обдумываем. Одно из них — создание автономных систем энергоснабжения для Крайнего Севера. Это очень рентабельная история. Здесь возможна кооперация как с городскими предприятиями, так и с производствами из других регионов. 

Будет ли какой-то редевелопмент территории «Ригеля»? 

— Возможно. Но не раньше, чем мы полностью наладим там производство. На участке «Ригеля» есть избыточные площади. Если помните, были они и на «Светлане», когда мы туда пришли: недострои советских времен, корпуса с 20-метровыми деревьями на крыше, теплицы, цеха с выбитыми стеклами... Надо было что-то со всем этим делать. Это был даже не вопрос девелопмента, а вопрос управления активами. На «Светлане» мы всё «лишнее» упаковали и продали, а вырученные деньги пустили на развитие производства. На «Ригеле», скорее всего, будет так же. Но продать и застроить — не главная задача. Гораздо важнее сохранить и развить производство. В ущерб ему никакого редевелопмента точно не будет.

Ваш партнер в сделке по «Ригелю» — девелоперская компания «Теллус Групп» Елены Смотровой. Какой у них-то интерес в этой истории?

— У нас общие интересы. Партнер вместе с нами зашел в этот проект, чтобы делать батарейки. Случилось это в марте, как раз накануне первой волны коронавируса. Из-за пандемии пришлось несколько скорректировать и управленческие, и инвестиционные планы. Понятно, что отбивать вложения в случае с «Ригелем» мы будем долго. Но еще раз повторюсь: любая история с девелопментом не может быть в ущерб производству. Все партнеры это прекрасно понимают. Это наша общая позиция. 

Ваша УК «Мурино» координирует работу по развитию инфраструктуры в Мурино-Девяткино. Как продвигается эта работа? Есть ли проблемы? 

— УК «Мурино» непосредственно отвечает за водоснабжение и водоотведение Западного Мурино. С этим всё замечательно. Но нас некоторое время назад попросили взять на себя координацию строительства развязки для подключения Мурино к КАД. Такая замечательная социальная нагрузка. Задумывалось частно-государственное партнерство. В итоге развязка, конечно, построена, но… некоторые застройщики свои обязательства по финансированию проекта не выполнили: кто-то обанкротился, кто-то не смог. И УК «Мурино» пришлось закрывать эти недоимки за свой счет. Мы с этой задачей справились, хотя, подчеркну, это для нас абсолютно непрофильная история и затраты нам никто не компенсировал.

Если власти вас еще раз попросят быть координатором по какому-то важному инфраструктурному проекту, согласитесь? 

— Мы такую просьбу, конечно, рассмотрим, но будем более внимательны к другим участникам подобных консорциумов. 

«Евроинвест Девелопмент» достраивала проекты в Ленобласти за обанкротившимся «Нависом». Как вам этот опыт?

— Да, мы достраивали ЖК «Созвездие» и ЖК «Щегловская усадьба». В этом деле тоже получилась интересная юридическая коллизия: мы проекты завершили и сдали, а к нам потом внешний управляющий предъявил иск — хотел, чтобы мы еще что-то заплатили за бывшего застройщика.

Судя по всему, вы больше не будете браться за достройку чужих объектов... 

— Для этого нужна более четкая законодательная база и более четкие договоренности с властями. 

Некоторое время назад у вас были идеи в области мусоропереработки. Получили они развитие?

— К мусоропереработке компания «Евроинвест» никакого отношения не имеет и не имела. Действительно, в свое время были разговоры о нашем вхождении в один из таких проектов, но решение так и не было принято. Вопрос давным-давно закрыт. 

У вас был золотоносный рудник в африканской Буркина-Фасо. Он до сих пор ваш или вы его продали?

— Да, продал профильным игрокам. Тема тоже закрыта. Невозможно заниматься серьезным бизнесом неизвестно где и неизвестно с кем.

Вы персонально собирались участвовать в проекте ТРК «Голливуд» у метро «Пионерская», но потом покинули его. Почему?

— Потому что есть много других интересных вещей, которые требуют моего внимания, и они для меня гораздо важнее, чем создание типового торгового центра.

У «Голливуда» были проблемы с согласованием, были суды. Не знаете, как сейчас обстоят дела?

— Насколько мне известно, проблемы решены, по крайней мере стройка идет. Всё хорошо. 

Есть ли новые проекты у вашего венчурного фонда «ЕвроВенчур»? Что сейчас перспективно?

— Одним из ключевых проектов фонда сейчас является создание уникального медицинского прибора для лечения онкологических заболеваний. Этот прибор будет воздействовать пучком рентгеновского излучения на внутренние опухоли и тем самым предотвращать их развитие. Мы представили прототип прибора на выставке «Российский промышленник». Сейчас идут его клинические испытания. По предварительным оценкам, будущий рынок сбыта только в странах СНГ, Индии и Китае оценивается почти в $500 млн. На рынке этот прибор будет стоить около $500 тыс. Это в 3 раза дешевле ближайшего западного аналога.

Выпуском прибора займется «Светлана»?

— Учитывая, что в его основе лежит уникальная рентгеновская трубка, созданная специалистами «Светлана-Рентген», то сбор комплекса на нашей площадке был бы логичным. Предварительный объем инвестиций в создание производства и сбыт этого прибора оценивается в 200 млн рублей. Думаю, будем искать соинвесторов. Возможно, даже в форме ГЧП. Вообще ситуация с пандемией показала, что медицинские разработки остаются актуальными, так что медицинская электроника будет в фокусе фонда «ЕвроВенчур».

Какое впечатление на вас производит современная молодежь? Может, пора уже начать инвестировать в образование? 

— Это самый важный вопрос, который вообще есть в стране на данный момент. Если в СССР кадры, в том числе научные, готовили тысячами, и производители могли выбирать, то сейчас это не тысячи, а десятки людей, а по некоторым направлениям специалистов единицы. Это огромная проблема. Пока еще удается выезжать на старых кадрах, но через 5–10 лет будет катастрофа. Так что основная задача страны, на мой взгляд, — в ближайшие 20 лет активно инвестировать в кадры, иначе прорыва вперед не будет. Мы сами активно поддерживаем образование, даем гранты. Но таких частных инициатив мало — нужна государственная политика. 

Можете дать оценку инвестиционному климату в регионе? Как он изменился за последний год? 

— Давайте я не буду оценивать... 

Что, совсем плохо? 

— Скажем так: климат остался на прежнем уровне. 

Что лично для вас деньги и много ли их нужно для счастья? 

— Знаете, когда весной всех посадили на карантин, я уехал на дачу. И стало как-то очевидно, что мне лично денег много не надо. Они нужны для того, чтобы делать что-то интересное, что-то развить. А когда вокруг локдаун, сидишь себе, наслаждаешься жизнью. Ни суеты, ни беготни, всё размеренно, но быстро надоедает. И понимаешь, что заниматься чем-то все-таки надо. Не ради денег, а потому что движение — это жизнь. А деньги — это энергия. До какого-то момента они дают человеку свободу. А дальше либо ты понимаешь, куда и для чего их можно использовать, либо впадаешь от них в зависимость. Каждый сам делает этот выбор.

Справка «Нового проспекта»:

Андрей Березин родился в 1967 году в Ленинграде. В 1990 году с отличием окончил Ленинградский механический институт имени Д.Ф. Устинова по специальности «инженер по системам автоматического управления летательных аппаратов».

В 1993 году участвовал в создании Северо–Западной рыбопромышленной компании.

В 1995 году с Юрием Васильевым создал инвестиционную компанию «Евроинвест», с тех пор — председатель ее правления.

На сегодняшний день «Евроинвест» представляет собой многопрофильный холдинг, в структуру которого входят компании и проекты из различных секторов экономики. 

Одно из направлений работы «Евроинвеста» — правовое и инженерно-техническое обеспечение развития земельных участков и территорий в Санкт-Петербурге, Ленобласти и других регионах.

В конце 2017 года в структуре группы «Евроинвест» создано собственное строительное подразделение «Евроинвест Девелопмент», которое занимается строительством жилья и иных объектов, тем самым формируя девелоперский бизнес полного цикла.

ИК «Евроинвест» как акционер участвует в процессе модернизации и развития ПАО «Светлана». 

Относительно новым направлением для «Евроинвеста» стал агропромышленный сектор. Агрокластер «Красное знамя» в Псковской области специализируется на производстве зерновой и кормовой базы для животноводства.

В мае 2017 года руководителями ИК «Евроинвест» учрежден венчурный фонд Euro Venture первоначальным объемом €10 млн. Приоритетными направлениями инвестирования являются инновационные разработки в научно-технической сфере, а также проекты в сфере креативной индустрии. 

Весной прошлого года ИК «Евроинвест» в партнерстве с холдингом «Теллус-Групп» приобрела 100% акций крупнейшего российского разработчика и производителя аккумуляторов и аккумуляторных батарей — АО «АК «Ригель».


производство наука кадры девелопмент жилищное строительство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.
Компания Hyundai WIA Rus запустила в Петербурге производство автомобильных двигателей стоимостью 15,8 млрд рублей. Рост локализации поможет южнокорейскому бренду конкурировать на российском рынке.
Елена Греб, финансовый директор алтайского строительного холдинга «Союз», который строит в поселке имени Тельмана на границе с Колпино жилой комплекс за 1,5 млрд рублей, поговорила с «Новым проспектом» о красоте, высотках и выходе на рынок Петербурга.
Редакция 06.09.2021

В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
ЦИК запретил копировать информацию со своего сайта. Алексей Куприянов объясняет, что это значит
19.09.2021
МВД зафиксировало 750 жалоб за три дня выборов
19.09.2021
В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
19.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки