Александр Лукашенко и пустота. Почему опасно игнорировать женский протест
Новый проспект
Интервью

Александр Лукашенко и пустота. Почему опасно игнорировать женский протест

Прочитано: 1036
Александр Лукашенко и пустота. Почему опасно игнорировать женский протест
Гендерная тема одна из главных в белорусских событиях, хотя страна вовсе не является оплотом победившего феминизма. Пример Александра Лукашенко наглядно доказывает, что игнорирование женского протеста в политике — тактика, которая ведет к неизбежному разводу со страной.

«В прошлом митинге этом было две трети женщин. Скорее всего, студенты приехали, студентки, две трети — женщины», — говорит белорусский лидер в большом интервью главреду RT Маргарите Симоньян и журналистам ВГТРК, НТВ и Первого канала. И эта его фраза — самый наглядный пример того, что президент не осознает всей серьезности белорусских событий. В голове Александра Лукашенко никак не укладывается, что женщины являются настоящей и страшной силой в политических событиях, которые происходят в его стране. Ведь это всего лишь женщины, какие-то студентки, которым, вероятно, задурили головы телеграм-каналы, финансируемые, разумеется, врагами белорусского народа, думает Александр Лукашенко.

Ход мыслей белорусского лидера вполне понятен, если учесть, что он много лет эксплуатировал образ всенародного жениха. Неясный статус супруги, рожденный вне брака инфант, череда красивых фавориток, сопровождающих лидера, а также его общие фразы о роли женщины в истории: «должна украшать жизнь мужчины», «слабые плечи» и т.д. Если уж не мачо, то отец-лев точно.

Этот образ, безусловно, нравится определенному типу женщин — любительниц «настоящих полковников», а также определенному типу мужчин, многие из которых крепко сидят под каблуком, но радуются тому, что, по крайней мере, президент страны — орел. До какого-то момента в Белоруссии это работало.

Но стареющий лев рано или поздно начинает раздражать всех без исключения членов прайда, женщин в особенности. Неспособность рвать шаблоны в условиях, когда ситуация развивается непредсказуемым образом, только усиливает раздражение в обществе. Попытка игнорировать пандемию обернулась катастрофой для Лукашенко, и не потому, что белорусы излишне мнительны — их позиция как раз в этом смысле ближе к российской привычке полагаться на авось, а потому что поведение президента оказалось совершенно не адекватно экономической реальности, в которой сотни тысяч белорусов оказались без работы и без государственной поддержки.

И вот тут гендерная тема зазвучала с новой силой. Старый лев не то чтобы не смог прокормить свою стаю, он просто отказался признать, что настали голодные времена. Женщины в силу своей исторической роли хранительниц домашнего очага остро реагируют на такие угрозы. У них в таких ситуациях начинает вырабатываться кортизол — гормон, сигнализирующий о том, что благополучие семьи и продолжение рода находится под угрозой. Это биологический факт, который белорусский лидер, возможно, в силу особенностей своей психики, почему-то упорно не желает признавать.

По привычке не принимая в расчет женское мнение, лидер изолировал мужчин-оппонентов, ничего не предлагая взамен. И это стало второй фатальной ошибкой. Ибо гнев женщины способен придавать ей харизму, которая гораздо сильнее, чем у любого кандидата-мужчины. Женщины на грани нервного срыва могут свернуть горы, про это испанский режиссер Педро Альмодовар целый фильм снял.

А если таких граций три, то сила их возрастает троекратно. Белорусские женщины долго терпели, как это обычно случается в ситуации, когда глава семьи обладает всеми качествами абьюзера. Но в итоге все закончилось так, как это обычно кончается в семейных конфликтах, когда агрессор и абьюзер в самый неожиданный для себя момент получает сковородкой по голове. Женский протест в Белоруссии сродни «маршам пустых кастрюль», которые в мировой истории во все времена приводили к большим политическим катаклизмам. 9 января 1917 года, когда работницы фабрик и жены солдат, уставшие стоять в очередях за хлебом, вышли на демонстрацию, дело, как известно, закончилось забастовкой Путиловского завода и Февральской революцией.

И Александр Лукашенко благополучно наступил на те же грабли. Самое удивительное в этой ситуации то, что Белоруссия отнюдь не является страной победившего феминизма. Как, впрочем, и Россия, где фем-активистки гораздо больше озабочены вопросами домашнего насилия, нежели сменой политического строя в стране. Насколько эта хорошая новость для российского президента Владимира Путина, которого независимые политологи сейчас пытаются сравнивать с белорусским лидером, вопрос открытый.

Женский протест, как и женские слезы, начинается неожиданно и всегда заканчивается событиями, которые трудно предсказать.
Белоруссия
Другие статьи автора Читайте также по теме

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным. Встреча двух лидеров проходит на фоне непростой для Александра Лукашенко обстановки, которую он сам и усугубил. Вот как представляет себе позицию белорусского лидера художник Сергей Ёлкин.

Существуют ли реальные правовые механизмы возращения в Россию гражданина РФ в случае его преследования за рубежом, «Новому проспекту» в связи с громким делом белорусского оппозиционера Протасевича и россиянки Софии Сапеги рассказал адвокат, специальный советник по вопросам экстрадиции Pen&Paper Вадим Яловицкий.
События в Белоруссии развиваются с головокружительной скоростью: всего за два дня страна влетела в несколько дипломатических скандалов, нарвалась на обвинения в государственном пиратстве и вполне реальные угрозы блокирования границ. Но Александра Лукашенко вовсе не смущает изоляция: существует ведь Северная Корея, и ничего с ней не делается.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Завод «Биотехпрогресс» в Киришах пустят с молотка в рамках банкротства
27.07.2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки