Александр Брега: «В Петербурге 300 застройщиков, но останется 30»
Новый проспект
Интервью

Александр Брега: «В Петербурге 300 застройщиков, но останется 30»

Прочитано: 1733
Александр Брега: «В Петербурге 300 застройщиков, но останется 30»
Генеральный директор компании «Мегалит — Охта Групп» Александр Брега рассказал «Новому проспекту» о сдаче квартир в разгар пандемии, об изменившихся отношениях с банками, о причинах кратного сужения рынка и почему девелоперы не готовы тянуть метро к своим новостройкам.

Александр, вы в строительной отрасли с 1991 года. Пережили несколько кризисов и несколько губернаторов… При каком из них было проще работать в Петербурге: при Полтавченко, Матвиенко, Беглове? 

  — Вообще-то на моем веку было пять губернаторов. Вы забыли Собчака и Яковлева. Но я бы никого из них не ставил на пьедестал, да и не критиковал бы. Отрасль работает при любой власти. Да, раньше было легче, просто потому что были более комфортные экономические и юридические условия. Но это не заслуга отдельных градоначальников, а логика развития отрасли.

Как бы вы описали современный этап ее развития? 

  — Он сложный. Но дело не в ограничениях из-за пандемии и даже не в тотальном переходе на проектное финансирование (ведь на деньги банков мы строили давно). Самая большая проблема в том, что сейчас невозможно получить банковское финансирование под низкомаржинальные объекты. Если маржа стройки меньше 15%, банки выдвигают дополнительные жесткие условия. Из-за этого многие интересные проекты оказались не у дел.

Какая сейчас маржа у строителей? 

  — Больше 30% не видел. Хотя лет 20 назад она была около 100%, и это было нормально. А застройщики со стажем помнят проекты с маржой под 1000%. 

На какие проекты девелоперам легче получить заем: на масс-маркет, бизнес-класс или элитные?

  — Если банк верит, что проект принесет прибыль, деньги он даст. Это единственный критерий. Есть масса примеров, когда банки отказывают опытным застройщикам с хорошей репутацией и большим проектным портфелем. И при этом дают деньги тем, кто не входит в топ-10 строителей региона. Что касается нас, то с нами банки охотно идут на контакт. Ведь за 30 лет работы мы ни разу не просрочили выплаты по кредитам. Но по каждому новому проекту все равно диалог начинается как с чистого листа. 

Вы строите ЖК «Приморский квартал». На каком этапе он сейчас? 

  — За 3 года мы построили и продали в этом проекте 3,3 тыс. квартир, это половина из запланированного. Все корпуса первой очереди (почти 45 тыс. м2) заселены. Ключи выдавали в разгар коронавируса. Кроме того, Госстройнадзор разрешил нам ввести в строй три башни и жилой корпус в южной части квартала (это еще 697 квартир), а также отдельно стоящий паркинг на 499 автомобилей. До 2025 года на 25 га в «Приморском квартале» появятся 13 жилых домов высотой 12–25 этажей. 

Пандемия внесла какие-то изменения в проект? 

  — Нет. Он утвержден, и мы двигаемся по плану. Единственное изменение в том, что банки стали выдавать людям льготную ипотеку. Но это позитивное изменение, оно поддержало продажи.

Сколько денег уже инвестировано в проект и сколько еще планируете вложить? 

  — Уже вложили около 20 млрд рублей, и дальнейшая реализация потребует сопоставимых инвестиций, хотя на старте мы планировали уложиться в 35 млрд рублей. Верили, что удержим затраты, несмотря на инфляцию и рост стоимости строительных материалов. Но опыт показал, что мы не умеем экономить, да и не хотим. Вот поручни на крыльце, они из нержавейки. Могли бы поставить черный металл и покрасить, но через 5 лет всё это покроется ржавчиной. Стыд! При этом за 3 года жилье в проекте подорожало на 30% (в среднем продается по 140 тыс. рублей за 1 м2), а себестоимость выросла гораздо больше (каждый «квадрат» обходится нам почти в 100 тыс. рублей). Себестоимость, извините, просто прет! Приходится договариваться с подрядчиками и поставщиками. Но у нашей компании в этом диалоге есть козырь — мы всегда платим вовремя и в полном объеме (спасибо банку и дольщикам). Это помогает сдерживать цены на стройматериалы. 

Изменился ли спрос на жилье? Все-таки пандемия, нестабильность рубля, вероятность второй волны… 

  — Этот вопрос о спросе мне задают все 30 лет моей практики, и я всегда отвечаю искренне: «Не понимаю, откуда у людей деньги. Но деньги есть, и недвижимость покупают». Даже сейчас. Причем многие покупают без ипотеки — вносят всю сумму полностью. 
 
«Приморский квартал» вы строите в партнерстве с «Охта Групп» Владимира Свиньина. Как поделены между вами роли и как будете делить прибыль?

  — Детали не раскрою, но поверьте, у нас всё по справедливости. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным. 

Есть ли планы его продолжить? Может, в проекте на территории фабрики «Скороход»?

  — Коллеги из «Охта Групп» нас туда пока не приглашали. Если пригласят — рассмотрим. А вообще, сотрудничество у нас давнее. Мы вместе строили еще дом на Бестужевской улице. Синергия на пользу всем.

У «Охта Групп» создано несколько инвестиционных фондов под девелоперские проекты. Вы в них участвуете? Насколько они эффективны?

  — ПИФ — эффективный инструмент, если есть крепкий пул партнеров. Наши партнеры — опытные инвесторы. Они умеют привлекать деньги, умеют с ними работать. Но это не наш бизнес. Мы всегда были девелоперами: контактировали с банками, строили на собственные средства и на деньги дольщиков. Для реализации «Приморского квартала», например, брали кредит на покупку земли. Строить стали на свои, а потом привлекли деньги дольщиков. И все корпуса, которые сейчас в продаже, мы реализуем по старым правилам. Только  четвертая очередь проекта будет финансироваться через эскроу-счета. 

Есть ли у вас планы работать на рынке коммерческой недвижимости?

  — В «Приморском квартале» будет более 15 тыс. м2 коммерческой недвижимости. Но мы пока не решили, будем ли сами ее строить или привлечем партнера. Опыта в строительстве таких объектов у  нас нет. Мы только апартаменты строили на Львовской улице. Этот вид коммерческой недвижимости ближе всего к жилью. И интерес у покупателей к апартаментам есть. Сейчас изучаем, насколько это направление нам подходит и стоит ли дальше его осваивать. Также думаем о выходе на рынок загородной малоэтажки. Есть на карандаше один интересный проект. Но в этом сегменте совсем другая маржинальность: 15% максимум, а маржа в 5% — норма. Для нас это маловато.

Новые участки под многоквартирное жилье покупать планируете? 

  — В следующем году подумаем. Пока сосредоточились на том, что у нас в работе. А это 400 тыс. м2 жилья. Для нашей относительно небольшой компании это десятикратный скачок в развитии. 

Смольный недавно заявил, что в этом году в городе будет введено 3,4 млн м2 жилья против 3,9 млн м2 в прошлом году. Власти искусственно сдерживают ввод, чтобы был баланс спроса и предложения. Вы поддерживаете эту стратегию?

  — Чиновники говорят так: городу не надо больше жилья, но никаких специальных способов по сдерживанию ввода не предлагают. Достаточно того, что строители за свой счет возводят в каждой новостройке соцобъекты. В «Приморском квартале», например, будет три детсада и школа на 1,5 тыс. человек. В среднем на инфраструктуру (социалку и дороги в новых кварталах) уходит до 15% от стоимости проекта. На эту тему есть грустная шутка у строителей: «Если еще и метро нас заставят к новым кварталам подводить, тогда в Петербурге не будет ни новостроек, ни метро». Никто такую нагрузку не осилит.

Как рынок, по вашему прогнозу, изменится в этом году? 

  — Многие девелоперы не выдержат нагрузки, особенно если они не имеют опыта работы с банками. Новых имен на рынке нет, и они вряд ли в ближайшее время появятся. Мы переживаем этап сжатия рынка. Не исключены поглощения, банкротства. Именитые гиганты выживут, а судьба всех остальных туманна. Сейчас в Петербурге строят 300 компаний. Мне кажется, что для нормальной работы городу хватит 50 фирм. Но, боюсь, останется не больше 30. Всё к тому идет.

Справка «Нового проспекта»:

Александр Брега, генеральный директор корпорации «Мегалит», владеет 99% компании (данные СПАРК). Родился в 1966 году в Приозерске (Ленинградская область). Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и СПбГУ. С 1991 по 1995 год — замдиректора АОЗТ «Концерн «VMB» (аббревиатура по первым буквам фамилий трех учредителей — Виталия Вотолевского, Сергея Муканаева, Александра Бреги). В 1997 году — первый заместитель гендиректора ЗАО «Петербургстрой». В 1998 году — председатель совета директоров ОАО «Петербургстрой». В 1999 году вернулся в АОЗТ «Концерн «VMB» и компанию «Магазин квартир» (в 2006 году переименована в ЗАО «Мегалит»). На строительном рынке компания известна под брендом «Корпорация «Мегалит». За свою историю компания  реализовала более 30 проектов общей площадью около 400 тыс. м². В стадии строительства находится ещё около 500 тыс. м². Крупнейший проект в портфеле — «Приморский квартал», который компания реализует в партнерстве с «Охта групп».

девелопмент
Другие статьи автора Читайте также по теме
Совладелец компании Fizika Development Александр Кравцов рассказал «Новому проспекту», как детская мечта стала реальностью, почему жилье — это выгодный продукт для застройщиков, а апартаменты — для инвесторов и что из себя представляет импортозамещение в сегменте элитной недвижимости.
«Адалин-Строй» реализует свой первый проект в Ленобласти вместе с ГК «Союз». Оба застройщика уже давно работают в Алтайском крае. Вместе они рассчитывают построить в Буграх более 130 тыс. м2 жилья. Выходить на рынки Петербурга и Ленобласти региональных игроков стимулируют растущие цены, отмечают эксперты.
На выставке архитектурных проектов VIII биеннале «Архитектура Петербурга» 23-27 ноября 2022 года в Российском этнографическом музее посетители смогут увидеть реализованный в этом году жилой комплекс «Петровская доминанта», разработанный по проекту архитектурной студии ООО «Интерколумниум».
26.11.2022

Ленинградский зоопарк продлил режим работы на летний период
24.03.2023
Роспотребнадзор исключил угрозу эпидемического распространения сибирской язвы
24.03.2023
В России появится учебное пособие по семьеведению
24.03.2023
Сделка закрыта. IKEA продала фабрику в Новгородской области совладельцу петербургской фирмы Slotex Вадиму Осипову
24.03.2023
Лесные платежи в Ленобласти отсрочены
24.03.2023
При НИИ Горбачевой в Петербурге появится центр анестезиологии и реаниматологии
24.03.2023
Европейский Центробанк потребовал от Raiffeisen Bank прекратить работу в России
24.03.2023
Евгений Кузьменко стал новым гендиректором Тихвинского вагоностроительного завода
24.03.2023
Жители Петербурга скоро смогут оплачивать поездки на общественном транспорте с мобильного телефона
24.03.2023
Популярное автомобильное шоу Top Gear не будет снимать новый сезон из-за тяжелой аварии с ведущим Эндрю Флинтоффом
24.03.2023
Французский DIY-ретейлер Leroy Merlin уходит из России
24.03.2023
Петербургский горный университет вошёл в топ-3 лучших горнопромышленных вузов мира
24.03.2023
Сеть общепита "Теремок" участвует в создании школьной столовой нового формата в Петербурге
24.03.2023
Петербургская Orange Group инвестирует в апарт-отель в Дубае
24.03.2023
"Главстрой СПб" построит еще четыре жилых квартала в Юнтолово
24.03.2023
Голивудский актер Стивен Сигал собирается производить в России питьевую воду и напитки для детей
24.03.2023
Совладелец Кировского завода Георгий Семененко инвестировал в петербургский финтех–стартап
24.03.2023
Wildberries помирился с партнерами. Но ФАС требует от маркетплейса создать арбитраж для решения подобных споров в будущем
24.03.2023
Бывший водочный король Петербурга Александр Сабадаш отправлен судом из СИЗО под домашний арест
24.03.2023
В Москве по делу о коррупции задержан генерал Александр Беглов
24.03.2023
Россияне могут остаться без кофе Jacobs
24.03.2023
Основатель Baring Vostok Майкл Калви и его иностранный партнер, осужденные за растрату 2,5 млрд рублей, покинули Россию
24.03.2023
На экраны вышел мультфильм "Коты Эрмитажа"
24.03.2023
Петербуржцы оформили более 60 тыс. карт Fan ID
24.03.2023
В список иноагентов внесли Павла Чикова и Илью Варламова
23.03.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки