Инновации на службе здоровья: что показали почетным гостям на выставке ПМФЗ-2025

16 Октября 2025

В рамках XIII Петербургского международного форума здоровья в КВЦ «Экспофорум» состоялось открытие выставки достижений медицинской индустрии. Руководители блока здравоохранения администрации Петербурга, отметив ее высокое значение, ознакомились с актуальными инновационными продуктами участников.

С открытием выставки и самого ПФМЗ-2025 гостей и участников поздравил вице-губернатор Петербурга Владимир Омельницкий. Мероприятие, по его словам, давно стало авторитетной площадкой для обмена мнениями и опытом специалистов как государственных, так и частных учреждений здравоохранения и позволяет знакомиться с самыми передовыми методиками и разработками в этой области.

Отдельную экспозицию на выставке посвятили военно-полевой хирургии и реабилитации — крайне важному направлению в условиях проведения СВО, отметила директор по развитию и работе с корпоративными клиентами ООО «ОВК «Бизон» Татьяна Лебедева. Форум традиционно собирает тысячи специалистов, но в этом году установил рекорд: на нем зарегистрировалось более 5 тыс. человек, сообщил заместитель генерального директора ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Александр Горохов, при том что годом ранее показатель составлял около 2 тыс. Это показывает, насколько важна тема здоровья, подчеркнул он.

Обход выставки делегация высокопоставленных гостей, в которую также вошел председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, директор Медицинского института СПбГУ Андрей Сарана, начали с посещения стенда компании BTL, представившей новейший аппарат для реабилитации пациентов после ампутации и протезирования конечностей. Если большинство аналогов предполагает погружение пациента в воду, то здесь вместо воды используется вакуум. Владимир Омельницкий отметил большой потенциал разработки для реабилитации пострадавших участников СВО.

По понятным причинам проекты, способные помочь вернувшимся с фронта бойцам, вызывали у представителей власти повышенный интерес. Так, Владимир Омельницкий задержался у стендов Московского протезно-ортопедического предприятия и Ковровского завода точной механики, где изготавливают современные технологичные протезы, выясняя их возможности. В ассортименте Московского ПрОП имеются и протезы для спортсменов — пловцов, бегунов, стрелков. Далее вице-губернатор понаблюдал за демонстрацией «адаптивного самбо»: лишившиеся конечностей бывшие участники СВО на протезах лихо бросали друг друга борцовскими приемами, не выказывая никаких неудобств. Этот проект по реабилитации раненых осуществляется при методической поддержке НГУ физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта.

Но не только протезы привлекали внимание делегации. На стенде сети частных клиник «Медси» они осмотрели линейку БАДов и препаратов, предназначенных для укрепления организма в целом и нервной системы в частности. Представители компании «АРНИ» рассказали о том, как оказывают для клиник профессиональные услуги, которые можно вынести на аутсорсинг, такие как уборка, дезинфекция или уход за больными. НПО «РОС» показало станцию глубокой биологической очистки сточных вод. На стенде СПбГУ чиновники приняли участие в презентации виртуального музея истории лучевой диагностики. А затем Владимир Омельницкий очень внимательно выслушал рассказ представителей городского ТФОМС о взаимодействии с учреждениями здравоохранения.

Андрей Сарана завершил подход визитами на стенды медицинской информационной системы qMS, высоко оценив ее и выразив надежду на то, что система будет внедряться во всё большем количестве городских клиник, группы компаний «Резонанс», поставляющей мобильные диагностические комплексы, а также сети медицинских центров «Полис», где его заинтересовали проекты интеграции медицинских услуг с мессенджером Max, а также подключения в личный кабинет клиентов аптечных сетей с тем, чтобы буквально с приема у врача пациент мог заказать нужные ему лекарства.

Источник: Экспофорум

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня