Как развивалась экономика города с 2011 по 2018 годы
Поделитесь публикацией!

Как развивалась экономика города с 2011 по 2018 годы

Иван Сидоров 9 января 2019
Как развивалась экономика города с 2011 по 2018 годы

 

 

 

Александр Батушанский, управляющий партнер ГК «Решение»:

— Георгий Полтавченко запомнился тем, что он ничем не запомнился. И это не очень хорошо для такого города, как Петербург. Все крупные инфраструктурные объекты, реализованные при нем, начались задолго до его прихода на пост губернатора. Пока непонятно, будет ли Беглов губернатором, но, скорее всего, он кандидатура номер один на этот пост.

Александр Рассудов, совладелец юридической фирмы «Райтмарк Групп», депутат ЗакС СПб:

— Об отставке нашего губернатора поговаривали. И эффекта разорвавшейся бомбы она не произвела. Чувство такое — ну, прилетело и прилетело. Приняли решение без нас, и развиваться дальше эти события тоже будут без нашего участия. По старой русской традиции, кто временно занимает руководящий пост, тот обычно и становится руководителем. Так что у господина Беглова хорошие шансы. Но бывают исключения. Беглова многие помнят в статусе врио губернатора после отставки Владимира Яковлева. Но тогда губернатором он не стал. Уступил место Валентине Матвеенко. Не знаю, как будет на этот раз. И пока даже не хочу думать на эту тему — слишком много эмоций и текущих более важных дел. Меня, в частности, беспокоит судьба городского бюджета. Получается, что разрабатывал его один человек, а жить по нему будет другой. Будет ли господин Беглов погружаться в эту тему? Если да, то насколько радикально? Хотелось бы понимать.

Аркадий Пекаревский, совладелец кондитерской фабрики «Ацтек»:

— Поскольку я люблю свой город, он мне нравится в любом виде. Он самый красивый в мире — я имел возможность сравнить. Недостатков я просто не вижу. Хотя, они, наверное, есть. Что касается губернатора, то сложно судить о результатах его работы, не зная всех нюансов, всех возможностей и внутриполитического расклада. Но мой личный опыт взаимодействия с Полтавченко был только положительный. Все инициативы, с которыми я выходил во власть, начиная от «Одуванчика» в аэропорту, и заканчивая встречами с большими делегациями бизнесменов, губернатор всегда поддерживал. За что я ему бесконечно благодарен!

Алексей Кузнецов, гендиректор СК «Капитал-Полис»:

— Смена губернатора в Петербурге на работе страховых компаний не отразится: на этот сегмент влияет деятельность ЦБ. Но, возможно, какие-то изменения коснутся организации работы учреждений здравоохранения, если в социальном блоке будут кадровые перестановки.

Леонид Гарбар, владелец ресторана «Центральный» и основатель группы «Свои в городе»:

— Что касается сферы ресторанов, то во время губернаторства Полтавченко была предпринята попытка урегулировать схему организации и эксплуатации летних веранд. Кроме того, к чемпионату мира городские власти согласовали правила установки выносных меню, которые размещаются у входа в кафе, ресторан. Эти правила были приняты к чемпионату и будут действовать в течение пяти лет.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:

— Активность Полтавченко оставляла желать лучшего. Горожане его почти не видели, не понимали стратегию, политику. Город жил по инерции, которая со временем затухала. Петербург чахло выглядел в последнее время на фоне стремительно меняющейся Москвы. Так что я рад переменам. Понимаю, что они не будут радикальными. Но давайте начнем с города, района, с себя. Вдохновляют примеры активных губернаторов, которые делают из своих регионов привлекательные, в том числе и для инвесторов, заповедники. У нас тоже может быть так. О фигуре Беглова могу сказать, что у него хорошая репутация. Он не рвач и не вор. Но этого мало. На посту губернатора, на мой взгляд, нужен кто-то более активный и даже, наверное, более молодой, поскольку Беглов всего на три года моложе ушедшего Полтавченко. Если он все-таки станет губернатором, то город ждут небольшие изменения. Но в целом политика будет осторожной и консервативной. Бизнесу станет полегче. Но разгула свобод и творчества не жду. Если не он, то итог будет зависеть от персоны. Если, например, придет Ксения Собчак, веселье нам точно будет обеспечено (шутка).

Устойчивость из плоскости изгиба

Неавторизованно участники петербургского рынка более резки в своих высказываниях. «Кандидатура врио обескураживает, по крайней мере, пока. Городу требуется яркий, энергичный и очень мощный лидер, который станет мотором абсолютно нового этапа в развитии нашего города в условиях практически полувоенной обстановки. Такой человек должен приходить как минимум на два срока. Ни одному из этих требований Беглов не отвечает», — говорит один из петербургских девелоперов.

«Полтавченко отличался тем, что у него не было четкой позиции ни по какому важному вопросу. Он отдал решение всех важных вопросов своим заместителям. Это к хорошему не привело. Что касается Беглова, то это не та фигура, которую город ждет после стольких лет «застоя». Он нигде не проявил себя как яркий и эффективный управленец», — согласен другой бизнесмен. 

«Конечно, Александр Беглов — это никакой не переход. К власти приходит человек с похожим менталитетом. Радикальных перемен ждать не приходится. Вот если бы вдруг востребовали такого управленца, как Михаил Осеевский, было бы совсем другое дело», — отмечает еще один комментатор «НП». Он же, кстати, указывает на то, что точкой невозврата для градоначальника Полтавченко, возможно, стала история с недавней гибелью двух человек в коммунальной аварии. «Я допускаю, что кто-то просто положил президенту на стол фотографию этого жуткого размыва в центре города, который стал результатом позиции бездействия, занятой губернатором. И решение было принято быстрее, чем планировалось», — говорит собеседник «НП».

Впрочем, есть и другие мнения о преемнике Георгия Сергеевича. В отличие от Полтавченко, Беглова называют практиком, который сможет на одном языке говорить с участниками петербургского рынка, а также выстроить эффективную систему сдержек и противовесов во взаимодействии с федеральным центром. Ему особенно близка стройка, которую Георгий Полтавченко, откровенно говоря, не жаловал. В 80-х годах Беглов  успел поработать на инженерно-технических и руководящих должностях в строительных организациях Ленинграда, в 90-е годы занимался строительным и производственным бизнесом.

Любопытно, что кандидатская диссертация Александра Беглова посвящена теме «Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба». «На этой должности нужен избираемый человек. Беглову дали шанс показать себя. Вы же не думаете, что наш город может проголосовать за кота в мешке?» — резюмирует один из участников рынка.

Что касается Георгия Полавченко, давно было понятно, что выборы он не вытянет. Это открыто обсуждали не только в петербургских, но и в московских политических кругах. «В этом году Полтавченко, понимая, что самостоятельно на очередной срок он избраться не сможет, зачистил, а потом обновил состав ключевых игроков на административном поле. Начиная от председателя горизбиркома Петербурга, заканчивая чиновниками в районных администрациях, которые умеют «делать» выборы», — напоминает руководитель столичного Института актуальной экономики Никита Исаев.

Текст: Мария Тирская, Наталья Ковтун, Екатерина Фомичева, Анна Невская

Дизайн: Константин Мшагcкий

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Возврат к списку