«Фабрика» на диете. В центре Петербурга закрылся фуд-холл 

В Санкт-Петербурге прекратил свою работу фуд-холл «Фабрика». Проект, расположенный в одноименном общественном пространстве на месте бывшей прачечной Кожгалантерейной фабрики им. Бебеля на Кирочной улице, 67, проработал больше года. На его месте может появиться второй ресторан итальянской кухни Jerome. Причиной закрытия «Фабрики» стал низкий трафик в этой локации, полагают эксперты.

О планах по закрытию фуд-холла «Фабрика» «Новому проспекту» сообщили сотрудники работающих в нем корнеров. В официальной группе проекта во «ВКонтакте» указано, что площадка перестала работать с 1 августа. Соответствующую информацию подтвердил генеральный директор развивающей этот проект УК «Ареопаг» Данил Барышев. Он подчеркнул, что само общественное пространство «Фабрика» и представленные в нем магазины, коворкинг и другие резиденты продолжат свою деятельность. Работу прекратил только фуд-холл. 
«К нам пришел ресторатор и сказал, что хочет забрать помещение. По деньгам это было интересно», — прокомментировал Данил Барышев причины прекращения работы фуд-холла. По его словам, на месте «Фабрики» откроется новый проект от инвесторов ресторана итальянской кухни Jerome, расположенного на Большой Морской улице. Сроки и концепцию он не уточнил, предложив обратиться к инвестору. А представитель ресторана Jerome заявил, что информация об открытии заведения на месте фуд-холла «Фабрики» недостоверна.

Не всё идет по плану

О проекте нового общественного пространства «Фабрика» на Кирочной улице, 67, стало известно в 2022 году. Его общая площадь — 7 тыс. м2 вместе с благоустроенным двором. Изначально говорилось, что открытие планируется на осень 2022 года, затем его перенесли на декабрь, а фактически оно состоялось весной 2023 года. 
Фуд-холл «Фабрика» площадью 850 м2 включал в себя около 15 гастроконцепций, среди которых «Лепим и Варим», Wok-n-roll, «Шустрый грузин» и другие. На втором этаже здания находится коворкинг, который сначала должен был работать по франшизе сети Page (ГК «Бестъ»), но сейчас работает под брендом Smart. Также здесь есть магазины, тату-салон и кофейня. Общий объем вложений в проект общественного пространства составил 130 млн рублей. Инвестор проекта неизвестен. 

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

Основанная в 2009 году УК «Ареопаг» специализируется на офисной, торговой, складской и промышленной недвижимости. В ее управлении находится 18 объектов общей площадью 117 тыс. м2, говорится на сайте компании. «Ареопаг» входит в одноименную группу компаний, развивает сеть коворкингов Smart и строит загородную недвижимость. 
Единственный владелец УК «Ареопаг» — Данил Барышев, которому также принадлежит 50% в ООО «Маив капитал», указано в СПАРК-Интерфакс. Аналогичной долей в этом юрлице владеет Борис Тихоненко, входивший в советы директоров предприятий «Ижорские заводы», «Уралхиммаш» и «Новороссийский морской торговый порт». Сейчас Борису Тихоненко принадлежит ООО «Бон-корт», которое выпускает хлеб и кондитерские изделия. 
Jerome находится в управлении ООО «Пробка-Нева», следует из информации на сайте ресторана. Эта компания принадлежит Андрею Климашеву (45%), Светлане Тимошковой (40%) и Андрею Мусихину (15%).

Нехватка трафика 

Фуд-холл «Фабрика» располагался довольно далеко от ближайшей станции метро. Возможно, это и стало причиной временного закрытия, считает руководитель филиала IBC Real Estate в Санкт-Петербурге Сергей Владимиров. «Фабрика» находилась в перспективной, но сложной локации с точки зрения трафика», — дополняет совладелец гастрономического пространства Balagan Андрей Перцев. 
«Район активно застраивается, но пока в нем проживает небольшое количество жителей. Также были допущены ошибки при разработке концепции проекта, маркетинговой стратегии и, конечно, в подборе резидентов. Когда читаешь название «фуд-холл» или «фуд-пространство», а там всего 10–12 корнеров, то ему сложно стать Меккой. Для этого резидентам необходимо иметь свои фишки, которые создают вау-эффект и желание возвращаться», — отмечает ресторатор.
«Фуд-холл не совсем привычный для чиновников формат», — говорит генеральный директор «МТЛ. Управление активами» Станислав Ступников. «С учетом жесткого графика у сотрудников администрации не всегда есть время специально идти куда-то на обед. Чаще всего им проще и удобнее воспользоваться собственной столовой внутри здания», — объясняет он. При этом другой аудитории у проекта не оказалось, поскольку строящиеся в районе «Невской ратуши» жилые комплексы разрознены и удалены от гастропространства, добавляет он. 

Элитно-заводское окружение 

Инвестиции в открытие ресторана данного уровня площадью 850 м2 могут составить 100–120 млн рублей, оценивает руководитель компании GastroNorma Данил Герасимиди. Новое заведение, вероятно, будет работать под брендом Jerome и с той же концепцией, полагает он. 
Для ресторана с целевым посещением это хорошее место, учитывая расположение рядом с деловым кварталом «Невская Ратуша» и новым офисным зданием «М22», уверена директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге Анна Лапченко. Также здесь продолжается строительство жилья в высоком ценовом сегменте. Только в этом году на рынок вышли два новых объекта на 448 квартир — элитный ЖК «Моисеенко, 10» и ЖК бизнес-класса N8, перечислила эксперт. 
Эта локация хоть и находится в Центральном районе Санкт-Петербурга, но при этом расположена в его тихой нетуристической части, что, с одной стороны, позволяет ее жителям оценить все преимущества жизни в центре города, а с другой — обеспечивает комфорт проживания ввиду удаленности от наиболее оживленных улиц. «Основной недостаток локации — обилие производственных территорий, наследия «серого пояса», — резюмировала она.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня