Евгений Кожухов: «Настоящую корюшку отличить очень просто»

В Петербурге скоро начнется сезон корюшки — небольшой рыбки с запахом свежего огурца. Иногда под вывеской корюшки продается совсем другая рыба. Евгений Кожухов, руководитель Croco, проекта развития рынка и торгового комплекса «Старая Деревня» (на фото), рассказал «Новому проспекту», как отличить настоящую рыбу от фальсификата.
Ищем жировой плавник
И корюшка, и ряпушка по-английски идут под одной и той же маркировкой — smelt («смелт»). В переводе это действительно означает «корюшка». Только на этот вид рыбы похожа другая рыба — пехерей, обитающая в районе Аргентины и Чили, где ее и вылавливают. Стоит она дешевле, и привозят ее в Россию в замороженном виде. Она, конечно, корюшкой не является, хоть и похожа на нее. Поэтому ее иногда пытаются выдавать за корюшку, но дешевую.
Главное, что нужно знать, покупая корюшку, что у нее, как и у ряпушки, позади спинного плавника находится жировой. Он округлой формы, намного меньше спинного, состоит из жировой ткани и не имеет плавниковых лучей. А у пехерея жирового плавника нет.

Южноамериканская рыба пехерей от корюшки отличается также золотистым цветом спинки
Кроме того, нужно иметь в виду, что корюшка делится на два основных промысловых вида — корюшка европейская и корюшка малоротая. В водоемах нашего региона ловят корюшку европейскую, а малоротую добывают на Дальнем Востоке. Поэтому, покупая рыбу, лучше посмотреть на маркировке, какого она вида и где выловлена.

Настоящая европейская корюшка (семейство корюшковые) изображена вверху. А внизу — фото ряпушки, пресноводной рыбы из рода сигов (семейство лососевые)
Не только корюшка
То же самое иногда происходит и с другими видами рыб. Например, за байкальского омуля могут выдавать азиатскую молочную рыбу ханос. В Азии она считается ценной породой, но может жить в очень загрязненных водах. Покупая омуля, тоже смотрим на его жировой плавник: у ханоса его нет.
Толстолобиков могут выдавать за нельму, пангасиус иногда пытаются выдать за муксуна. При этом пангасиус вообще может жить в мутной воде, а муксун — благородная рыба семейства лососевых и тоже имеет жировой плавничок.
Я даже видел однажды в продаже тайменя. Это рыба занесена в Красную книгу и не может быть в продаже, а выращивание ее в аквакультуре нерентабельно. То есть за тайменя выдают более дешевую рыбу.
Словом, покупателю таких видов рыб нужно прежде всего искать жировой плавник: у корюшки, омуля, нельмы, муксуна он есть.
И, конечно, я рекомендую охлажденную рыбу нюхать, где бы вы ее ни приобретали, в супермаркете или на рынке. Потому что сегодня утром она свежая, а вечером, как говорят, уже задумалась.