Екатерина Лучкина: «Потребление говядины в России опережает ее производство»
Потребление и производство говядины растет во всем мире. Россия не исключение. По итогам только прошлого года отечественные хозяйства произвели 1,7 млн тонн такого мяса. Директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина рассказала, кто в мире больше всего производит говядину, где мясо самое дорогое и как рынок будет развиваться дальше.
Мировое производство мяса растет. В прошлом году было произведено 350 млн тонн этой продукции. Наибольшую долю в общем объеме производства занимает мясо птицы — около 40%. Популярность свинины упала из-за недавних проблем с африканской чумой свиней в Китае. А вот производство говядины можно считать перспективным.
Говядина занимает около 20% от общего объема производства мяса в мире. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), в 2032 году потребление говядины во всём мире вырастет еще на 10%, хотя поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств снижается. Самое большое поголовье приходится на такие страны, как Бразилия, Индия и США. Но там наблюдается разная динамика. В Бразилии рост производства постоянный и поступательный. В Индии с 2017 по 2022 год было падение производства, но сейчас наметилась положительная динамика. А в США идет стагнация производства и поголовья коров, сейчас их 87 млн — это самая низкая цифра с 1960 года. Импорт говядины в США растет. Напомню, что в 2024 году в США были выделены квоты на ввоз говядины из нескольких стран-поставщиков, включая Латинскую Америку.
Ожидается, что к 2030 году в странах Африки к югу от Сахары производство говядины будет расти на 15%, а в Европе ожидается падение минимум на 5%. Также сохранится стабильный спрос на говядину со стороны стран Ближнего Востока и Китая. Основным поставщиком для этих рынков также будут страны Латинской Америки во главе с Бразилией. Уже сейчас цены на живой скот в Бразилии выросли на 35%. А поскольку здесь примерно на 4% планируют в следующем году сократить производство говядины, цены на мясо будут укрепляться.
Сегодня дешевле всего говядину можно купить в Замбии, там цена составляет $3,6 за 1 кг. А дороже всего говядина обходится потребителям в Швейцарии — почти $63 за 1 кг. В топ-10 стран с самой высокой розничной ценой на говядину входят также Гонконг, США, Япония, Дания, Германия, Нидерланды.
В России говядина стоит в среднем 400 рублей ($4) за 1 кг. Потребление мяса на душу населения в нашей стране увеличивается. Ожидается, что в 2024 году этот показатель составит 83 кг на человека, что дополнительно потребует от индустрии производства 380 тыс. тонн мяса до конца года. При этом в структуре потребления россиян на говядину приходится более 15%.
Поголовье коров в России уменьшается. По состоянию на 1 октября 2024 года в хозяйствах страны было 17,2 млн животных, что на 3,9% меньше, чем год назад. Тем не менее Россия развивает экспорт говядины. Только в страны ЕАЭС и страны дальнего зарубежья с начала года было поставлено 30,4 тыс. тонн российской говядины, что на 13% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. В денежном выражении это $166 млн. В общей сложности Россия поставляет говядину в 60 стран мира. Основные рынки — это Китай, а также Белоруссия, Казахстан и Туркмения.
Параллельно растет и импорт говядины: в январе-сентябре 2024 года суммарный объем ввоза в страну этой продукции (а также говяжьих субпродуктов) составил 234,7 тыс. тонн, рост — 12%. В том числе за 9 месяцев текущего года суммарный объем импорта из стран, не входящих в Таможенный союз, составил 148 тыс. тонн.
В России с 2022 года действует нулевая пошлина на импорт говядины. Но, несмотря на эту меру, цены на мясо росли. За последний год увеличение составило 16,7%.
Уже обсуждается обнуление пошлины на импортную говядину на 2025 год. Квота составит 130 тыс. тонн. Однако дефицит говядины в целом в России составляет около 300 тыс. тонн. Предполагаемый объем поставок в рамках квоты не окажет значительного влияния на рынок и цены.
Так что в сегменте производства говядины российским производителям есть куда расти. Потребление этого мяса в нашей стране опережает производство, поэтому на рынке есть неплохие перспективы для новых инвестиций.
Мнение высказано на VI Агропромышленном форуме «Молоко России 2024»