Двухлетний фестиваль, возрождающий традиции московского чаепития, подвел первые итоги

20 Сентября 2025

Если в Петербурге культивируют петербургские завтраки, то в Москве — московское чаепитие. Пару лет назад там стартовал фестиваль, который так и назвали — «Московское чаепитие»: проект, направленный на возрождение традиций чаепития и знакомство с историей и культурой употребления этого напитка.

Цель фестиваля — вернуть в современный ритм города культуру настоящего чаепития, превратив его из бытового ритуала в момент общения и гостеприимства. Повод для чая может быть любой — деловая встреча, семейный обед, девичник или public talk.

За время проведения проект достиг впечатляющих масштабов. Если изначально в нем участвовало около 100 ресторанов и отелей, то сегодня их число приближается к 500. Шеф-повара создали больше двух сотен авторских сетов — каждый под свое настроение и случай.

Так, ресторан YURA представил 8 видов чая и 3 сет-наполнения (ассорти птифуров, печенье ручной работы или варенье), «Матрешка» — московские пряники, маковый крендель, соленый крендель и домашние конфеты; Мари Vanna — пирожки с яблоком и корицей, медовик, орешки с вареной сгущенкой, варенье из шишек, вишни; «Паризьен» — сеты пирожков с грибами, капустой, мясом, яблоком. Отель «Арткорт» выбрал сочник с творогом, пирожное «Павлова», медовик; а отель «Балчуг Кемпински» — валован с красной икрой, канапе из блина с щучьей икрой, паштет из гусиной печени на бородинском хлебе с брусникой, рулет из говяжьего языка, крендели, сайки, варенье.

С момента запуска фестиваля было проведено более 120 разноформатных событий, но их объединяло одно: они были не «мероприятиями», а поводом собраться и поговорить по-настоящему.

Главным героем фестиваля стал особый купаж «Чай Москва». Его сбалансированный вкус, созданный специально для проекта, стал настоящим хитом и своим для многих — тем самым чаем, который заваривают для важных разговоров и простых вечеров.

Фестиваль доказал, что исконная московская традиция — собираться вместе на чаепитие, где главное — это атмосфера, а темой разговора может быть что угодно, — актуальна и сегодня. Чай не про парадность, а про гостеприимство и душевность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня