Дешевая реабилитация

Верховный суд России усмотрел в выплате завышенных компенсаций гражданам, необоснованно подвергшимся уголовному преследованию, нарушение «прав всего населения», уплачивающего налоги в бюджет. Эксперты связывают новый тренд с выходом России из Совета Европы.

В последние годы служители Фемиды взыскивали в пользу несправедливо обвиненных в различных преступлениях порой миллионы рублей. Но все эти решения отменялись высшей инстанцией как немотивированные, хотя нравственные страдания априори оцениваются субъективно.

Миллион в преступной корзине

Одно из последних решений Верховный суд России принял по иску экс-начальницы управляющей компании Челябинской области Алии Букиной, обвиненной в должностных преступлениях. Дознание длилось почти 2 года, вынесенный обвинительный приговор дважды отменялся. Только после очередного пересмотра уголовное дело было прекращено за непричастностью подсудимой к преступлению.
По уверению оправданной, трехлетнее преследование, допросы, обыски на работе и необоснованный обвинительный приговор негативно отразились на ее трудовой деятельности, семейной жизни и состоянии здоровья. Согласившись с этими доводами, суд взыскал в пользу Алии Букиной компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали это решение.
В 1,5 млн оценили моральные страдания обвиненного в получении взятки бывшего оперуполномоченного полиции Владивостока Константина Фунтусова. После почти 6 лет следствия и судов его признали невиновным. Подтверждая право на реабилитацию и возмещение вреда, служители Фемиды констатировали, что «сам по себе факт привлечения к уголовной ответственности сопряжен с проведением следственных мероприятий (допрос, избрание меры пресечения), что, безусловно, изменило привычный образ жизни».
В свою очередь, высшая инстанция пришла к выводу, что выплата завышенной компенсации «нарушает права других категорий граждан, поскольку казна России формируется за счет налогов, сборов и платежей, взимаемых с граждан и юридических лиц». То есть реабилитированные получают миллионы за счет социальных программ и льготных категорий граждан.
Также Верховный суд России указал на отсутствие доказательств степени и характера вреда, причиненного бывшим подследственным (а зачастую и заключенным). «Компенсация морального вреда должна быть адекватной обстоятельствам его причинения подвергнутому незаконному уголовному преследованию», — заключила высшая инстанция, отменяя принятые решения и возвращая дела на пересмотр.

Адмиралы и колхозники

Многие служители Фемиды уже услышали, по сути, указание Верховного суда России. Так, в начале февраля кассационный суд усомнился в обоснованности компенсации в 4 млн рублей, назначенной петербуржцу Ивану Горностаеву. По обвинению в торговле наркотиками и создании ОПГ он провел в СИЗО почти 5 лет, после чего был оправдан. Ранее не судимый гражданин потерял здоровье, легальный бизнес и семью. Но, вторя выводам высшей инстанции, кассационная сочла эти обстоятельства недостаточными.
Всего лишь год назад Верховный суд России проводил диаметрально противоположную политику — настаивал на увеличении размера компенсаций за необоснованное уголовное преследование. В частности, признал заниженной сумму в 50 тыс. рублей, присужденную Олегу Петрову, который по ложному обвинению провел в СИЗО 2 месяца. После пересмотра компенсацию увеличили до 850 тыс. «Петров О.В. ранее к уголовной ответственности не привлекался, на момент задержания являлся тружеником сельского хозяйства. Незаконное уголовное преследование явилось существенным психотравмирующим фактором, что не могло не вызвать у него сильные эмоциональные переживания и душевное потрясение, повлекшие серьезное стрессовое состояние», — заключил суд.
Также по указанию высшей инстанции удалось получить миллионную компенсацию контр-адмиралу в отставке Юрию Кличугину. Вынося оправдательный приговор, служители Фемиды пришли к выводу, что обвинение в многомиллионных хищениях было «построено на догадках и предположениях органов следствия». «Кличугин более 40 лет прослужил в Военно-морском флоте, занимал руководящие должности, награжден государственными наградами. А после незаконного обвинения в преступлении по надуманным основаниям ему пришлось уволиться с хорошего места работы», — отмечается в решении суда.

Неевропейский стандарт

По мнению советника Федеральной палаты адвокатов Ирины Фаст, ранее российские суды могли ориентироваться на цифры ЕСПЧ. «В некотором роде это была объективная оценка, основанная на международной практике. Сейчас осталось только внутреннее судейское усмотрение, а оно у всех разное. Система идет по долгому и непредсказуемому пути внутреннего регулирования, который зависит, к сожалению, от внешних обстоятельств», — отмечает Ирина Фаст.
Партнер адвокатского бюро «Марсово поле» Александр Мисанов убежден, что судьи руководствуются исключительно интересами исполнительной власти, которые направлены на экономию бюджетных средств: «Например, необоснованно обвиненный в тяжком преступлении 2 года находился под следствием, несколько месяцев провел в СИЗО. Присужденная компенсация составила всего 5 тыс. рублей. Общечеловеческие ценности обесценены как в материальном выражении, так и в моральном». 
Адвокат Антон Кузнецов, представлявший Ивана Горностаева, считает даже 4-миллионную сумму чрезмерно заниженной в сравнении с причиненными его клиенту физическими и моральными страданиями. «День содержания в следственном изоляторе, условия которого приравниваются к тюремным, оценили всего в 2 тыс. рублей. Существующая тенденция занижения размера компенсации не позволяет нам надеяться на улучшение положения реабилитированных. По сути, Верховный суд России возлагает на них неподъемный груз доказывания перенесенных страданий, тогда как многие такие доказательства для уменьшения размера компенсаций отбрасываются», — полагает адвокат.
На неопределенность обращает внимание и управляющий партнер адвокатского бюро «Теза» Андрей Тузов: «Надо понимать логику судей: субъективно преступник, который оказался де-юре не преступником, требует компенсировать моральный вред. Но главная проблема — Верховный суд России не дает четких критериев и нет примерных «вилок», которые могли бы служить ориентиром для практики. Разумно ли оценить страдания человека, находившегося под следствием, но на подписке о невыезде 3 года, в миллион? На что опереться? Толком не на что. Поэтому и такой разброс идет».

СПРАВКА НОВОГО ПРОСПЕКТА
?

Ежемесячно суды рассматривают в среднем 244 иска о возмещении ущерба от незаконных действий органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. Примерно две трети (67,2%) удовлетворяется, средняя сумма взыскания в первой инстанции за первую половину 2024 года достигала 229 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня