«Будем покупать по чуть-чуть». Как шоколад становится деликатесом
Мировые цены на какао-бобы ставят всё новые рекорды, эксперты ожидают еще большего дефицита сырья и дальнейшего взлета цен, а российские шоколатье надеются на понимание со стороны покупателей. «Новый проспект» разбирался, что будет с рынком шоколада дальше.
Неизбежный рост цен на шоколад связан с дефицитом какао-бобов, который, в свою очередь, вызван политической нестабильностью в странах-поставщиках и стремительным сокращением урожая. Например, вторая по объему производства какао-бобов в мире Гана в сезоне 2023–2024 потеряла более трети своей добычи (более 160 тыс. тонн) из-за контрабанды: поскольку местное правительство не торопилось повышать закупочные цены у фермеров, тем стало выгоднее продавать сырье в соседние регионы. Парадокс в том, что при «бриллиантовой» стоимости тонны какао-бобов на биржах сами фермеры получают копейки. В результате в этой стране производство какао-бобов в сезоне 2023–2024 упало на 45%, и это стало самым большим снижением показателей за два десятилетия. Проблем добавила экология, а именно вирус cacao swollen shoot virus (CSSV), уничтожающий посадки, а также незаконная добыча золота: золотоискатели захватывают плантации фермеров и уничтожают какао-деревья при полном бездействии властей.
Бешеная гонка за бобами
В Кот-д'Ивуаре, крупнейшем производителе какао-бобов в мире, власти решили озаботиться повышением закупочных цен для поддержки фермеров, которые в декабре 2024 года спрогнозировали очередное снижение урожая из-за отсутствия дождей и жары. В первую половину года в этой стране царила политическая нестабильность, которая разогрела цены на какао-бобы на мировом рынке. В январе прошлого года глава Кот-д'Ивуар Алассана Уаттара наложил запрет на отгрузку какао-бобов, к экспорту было разрешено только переработанное сырье (какао-масло, какао-тертое и какао), в феврале эмбарго было продлено. В марте непризнанный руководитель Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо объявил о намерении национализировать экспорт какао. Потом крупнейшие заводы по переработке в Кот-д'Ивуаре и Гане были приостановлены из-за отсутствия сырья. Вся эта ситуация «привела к бешеной гонке за покупками бобов», подытожил Совет по кофе и какао (CCC) в меморандуме, распространенном среди игроков отрасли еще в марте 2024 года.
Необычная для региона погода (то длительные дожди, то страшная засуха) способствовали развитию вируса деформации побегов (CSSV) на плантациях Кот-д'Ивуара и Ганы. Поражая какао-деревья, он в первый год снижает их урожайность на 30%, на второй год — на 50%, на третий или четвертый год растение погибает. Плоды с зараженных деревьев не поддаются переработке, зараженная земля непригодна для новых посадок. В июле прошлого года ICCO подтвердила, что крупнейший какао-регион Ганы на 81% заражен CSSV.
Всё это вкупе с политической нестабильностью в регионах привело к тому, что рынок мировых запасов какао движется к самому низкому уровню за последние 45 лет. Об этом заявила Международная организация какао (ICCO). Такого дефицита сырья — в течение четырех сезонов подряд — не было с конца 1960-х. Некоторые эксперты, например управляющий хедж-фондом Andurand Capital Management LLP Пьер Андюран, прогнозировали взрыв цен на какао до $20 тыс. за тонну к началу 2025 года и, в общем-то, не ошиблись.
«Нет слов»
Поскольку производители шоколада (в том числе российские) хеджируют покупки какао-сырья, аналитики считают, что существенный рост цен на шоколадную продукцию придется на 2025 год. Хотя уже весной 2024-го американцы, закупавшие пасхальные подарки, обнаружили, что шоколадные яйца подорожали более чем на 10–12% по сравнению с 2023 годом.
При этом на долю российских производителей выпало куда больше проблем, чем их зарубежным коллегам: после начала СВО они фиксируют рост цен буквально на всё, от расходных материалов до оборудования. Только затраты на упаковку выросли на 35%. Изменение курса рубля к доллару также отразилось на себестоимости продукции. Сейчас, после нового бума на биржах, российские шоколатье говорят: россиянам придется привыкать к мысли о том, что дешевый шоколад остался в прошлом.
«К сожалению, ситуация складывается таким образом, что вскоре настоящий шоколад, который имеет в своем составе тертое какао, станет дорогим деликатесом, как красная икра: будем покупать по чуть-чуть. Нам придется забыть о том, что шоколадная плитка может стоить 50–100 рублей. Увы, так будут стоить только заменители из глазури, — поделилась с «Новым проспектом» директор отдела маркетинга и PR компании «Конфаэль» Галина Шукурова. — В 2025 году мы ожидаем еще большего подорожания какао-бобов».
Хотя бы частично покрыть расходы шоколатье не дают пока крупные торговые сети: еще прошлым летом они отказались закупать товар по новым ценам. Объясняли это тем, что «заявленное производителями повышение стоимости, в которую также закладывались будущие риски, не соответствовало среднерыночной инфляции в категории».
Российские производители жаловались, что стали заложниками ситуации: для них подорожало буквально всё, однако сетевики не разрешают повышать отпускные цены более чем на 5-10% в течение года.
«Новый проспект» обратился в пресс-службы крупнейших сетевых магазинов с вопросом, могут ли они в текущей ситуации разрешить повышение отпускных цен российским производителям шоколада. В пресс-службе «Магнита» отказались комментировать, в пресс-службе X5 Group пообещали подготовить комментарий, но так его и не предоставили.
Пока же в текущих реалиях в выигрыше могут оказаться только недобросовестные производители, которые под видом шоколада продают дешевые аналоги, считают опрошенные «Новым проспектом» производители. По их мнению, хотя россияне стали куда более образованными, состав продукции внимательно изучают немногие, доверяя надписям на упаковке.
Одним из решений проблемы могло бы стать появление специальных пометок на заменителях шоколада, как в свое время удалось сделать производителям молочной продукции. А пока что российским шоколатье и ретейлерам предстоят долгие переговоры.