Редкий шанс для тех, кто планирует покупку жилья
Поделитесь публикацией!

Редкий шанс для тех, кто планирует покупку жилья

Редкий шанс для тех, кто планирует покупку жилья

Для начала определимся с тем, что же сейчас предлагается. Начнем со статистики. Итак, в первом квартале предложение пополнилось примерно на 500 тыс. кв. метров. Для тех, кто не следит за рынком недвижимости, стоит пояснить, что это минимальный за последние годы показатель. Застройщики не спешат с выводом новых проектов и это вполне объяснимо. Дело в том, что многие открыли продажи еще в первой половине 2019 года, чтобы иметь возможность работать по старым схемам привлечения средств дольщиков. В результате по итогам прошлого года на рынок вышел рекордный объем – более 4 млн. кв. метров, а первый квартал 2020-го оказался весьма скромным на новинки. Объем нового предложения оказался в два раза меньше обычного. Итоги второго квартала пока подводить рано, но вряд ли мы увидим показатели выше 250 тыс. квадратов. Что мы увидим в конце года? Полагаю, что рассчитывать стоит примерно на 2,5 млн. кв. метров. Вспомним вышесказанное – в прошлом году было более 4 млн. кв. метров.

Но тем не менее новые проекты и очереди появляются. И не только в популярных локациях в черте города, но и в пригороде. Мы, к примеру, планируем до конца года начать продажи сразу в нескольких проектах. Речь и идёт о новых очередях в голландском квартале «Янила» в Янино, финском городке «Юттери» в Колпинском районе и шведском квартале «IQ Гатчина».

Итак, ситуацию с предложением мы обозначили, теперь переходим к следующему показателю – спросу. Все без исключения застройщики ощутили снижение покупательской активности. Особенно показательным оказался апрель – количество сделок в ряде компаний буквально было равно нулю, а общие настроения были если не паническими, то точно нервозными. Но к маю на горизонте замерещилось оживление, более того, обращения стали более целевыми: меньше красований, больше разговоров о деле, больше уважения друг к другу при общении. Своего рода позитивные последствия самоизоляции. Кстати, к таковым можно отнести и изменения во взглядах при выборе планировки.

Ситуация, которую сейчас все пережили, четко дала понять, что квартира – это не только место для сна. Такой подход в последнее время набирал популярность, но, когда внезапно большинство из нас оказалось в одном пространстве в режиме 24/7, у многих видение кардинально изменилось. Квартира стала местом для комфортного времяпрепровождения. Пережитый опыт самоизоляции позволил иначе взглянуть на выбор планировки. И мы это отмечаем при общении с клиентами. Со своей же стороны мы продолжаем работать над продуктом с точки зрения эргономики, возможности каждому члену семьи иметь отдельное пространство для жизни.

В каждой очереди и в «Янила», и в «Юттери», есть интересные планировочные решения с точки зрения размещения всей семьи, а некоторые наши решения и вовсе опередили свое время. К примеру, в какой-то момент мы стали более активно предлагать опцию SOTA. Это отдельное пространство площадью около 5 кв. м, в котором можно заказать обустройство кабинета, спортзала, кладовой, мастерской или помещения другого функционала. Всего более 12 готовых решений. В основе SOTA – инженерное обеспечение. Для каждого из вариантов предусмотрен специализированный набор систем вентиляции, кондиционирования, отопления, электроснабжения и освещения. Когда мы только это придумали, такое предложение опережало свое время, но сейчас стало более чем актуальным, поэтому мы думаем над тем, чтобы вернуть его в продажи. Теперь объяснять преимущества SOTA точно будет гораздо проще.

Определенно сейчас стали очевиднее плюсы европланировок. Мы, кстати, были одними из первых, кто стал их предлагать. В наших проектах они впервые появились в квартале «Юттери». Помню, как долго мы объясняли и доказывали, что это такое и почему это удобно. Мы очень долго шли к тому, чтобы люди стали это оценивать. Теперь кухня-гостиная считается обязательным фактором комфортного жилья. В наших проектах кухня-гостиная проходная. Это немного опасное решение, так как многие клиенты исторически опасаются проходных комнат, но мы будем настойчивы и постараемся объяснить, что для организации жизненного пространства это наиболее эффективное решение. Кстати, наш последний опыт показывает, что современные семейные покупатели все же стали отказываться от стандартных планировок и выбирают варианты, которые позволяют иначе организовать проживание. Когда я говорю «иначе», я имею в виду что-то отличающееся от принципа «две комнаты налево, две комнаты направо, кухня направо, санузел посередине».

Еще одно предложение от застройщиков, к которому стоит присмотреться – квартира с полной меблировкой. Это действительно хороший продукт. Крупные компании сотрудничают с надежными поставщиками, а это означает, что можно уверенно рассчитывать на качество.

Интересных предложений даже при условии снижающегося количества новых проектов на самом деле много. Сокращение спроса же позволяет выбирать из более широкого ассортимента. Остался последний, но очень важный вопрос – средства на покупку квартиры. Большинство сделок, конечно, осуществляется с привлечением ипотеки. Тут стоит признать, что ипотечные кредиты еще никогда не были такими доступными. В первую очередь это произошло благодаря программе господдержки «Ипотека 2020 под 6,5». Она дает возможность приобрести квартиру в новостройке по субсидированной ставке 6,5%, которая фиксируется на весь срок кредитования (до 20 лет). Программа практически не содержит ограничений и доступна всем категориям граждан, независимо от семейного положения, количества детей и статуса населенного пункта, в котором приобретается жилье. На рассмотрение заявки уходит до 3 дней, что позволяет быстро выйти на сделку. Приведу пример. При покупке однокомнатной квартиры с отделкой в «Янила Драйв», площадью 31,75 кв. м. и стоимостью 2,9 млн рублей в ипотеку с господдержкой и первоначальным взносом в объеме 20% от стоимости жилья, ежемесячный платеж для ипотечного заемщика составит 17,5 тыс. рублей.

Второй по популярности вариант покупки квартиры – длительная рассрочка. В наших строящихся проектах она предоставляется на таких условиях: первый взнос – 20%, остаток выплачивается равными платежами в течение 96 месяцев. Процент на остаток – 0,95% ежемесячно.

Несколько тезисов в качестве резюме. В рамках поддержки отрасли сегодня мы имеем беспрецедентно низкие ставки по ипотеке, поэтому даже в такой непростой период отказываться от покупки квартиры явно не стоит. При этом застройщики осторожно относятся к повышению цен – это еще один плюс. Не забываем о новых идеях в планировочных решениях.

Приятные цены, доступная ипотека и возможность подобрать подходящую именно вам планировку дают редкий шанс приобрести желаемую недвижимость. Советую смотреть, выбирать и не оттягивать это решение надолго.

Возврат к списку