Новый проспект
Статьи

Дефицит материи в IT унесёт рынок в облака

Прочитано: 1341

В мире наблюдается серьёзный дефицит чипов для всей IT-индустрии. Это значит, что цены на конечную продукцию пойдут вверх. Выход игроки рынка видят только в переходе на облачные сервисы, однако потребителям электронных компонентов поверить в то, что хранение информации в облаке безопасно и надежно, всё ещё непросто.

Чипов на всех не хватит

По большей части наблюдается глобальная нехватка двух ключевых компонентов IT-инфраструктуры: микрочипов и дисков для систем хранения данных.

Аналитики TrendForce оценивают текущие объемы мирового спроса на микрочипы на 10–30% выше доступного предложения. По данным экспертов, сроки ожидания поставок для крупных производителей электроники уже достигают 4 месяцев, более мелким игрокам приходится ждать до года. На этом фоне предсказуемо растут цены как на микрочипы, так и на конечные продукты, создаваемые на их основе.

«Проблема с поставками чипов для всей электроники — от серверов и систем хранения данных (СХД) до бытовой техники и автомобилей — серьезная, — согласен руководитель направления вычислительной инфраструктуры КРОК Александр Сысоев. — Некоторые из вендоров, например IBM, прогнозируют, что кризис продлится еще примерно год. Нехватка комплектующих заметна на всех региональных рынках. Тенденции, связанные с кризисом, а именно: рост стоимости оборудования и увеличение сроков поставки — мы видим в России, Европе, Америке, странах Азии».

По мнению аналитика «Финама» Леонида Делицына, цены на диски для систем хранения данных подскочили из-за спроса со стороны майнеров криптовалюты Chia. «Ещё весной обычный покупатель мог приобрести внешние магнитные дисковые накопители в Москве приблизительно за 1,5 тыс. рублей за терабайт (при ёмкости 4–8 TB), а сейчас это около 2,5 тыс. Компонента, необходимая для хранения данных, подорожала на 60–70%», — говорит эксперт «Финама».

Кто не успевает

Александр Сысоев отмечает, что в мире работает всего примерно 10 крупных производителей микросхем, при этом бо́льшая часть рынка, суммарный объем которого составляет около $500 млрд, принадлежит двум компаниям: TSMC и Samsung. «Они, конечно же, конкурируют между собой, но никакая конкуренция не позволит ускорить выход из кризиса, — уверен Александр Сысоев. — Данная ситуация вызвана в первую очередь нехваткой производственных мощностей у всех производителей. Отягчающим фактором в 2021 году стал также перезапуск производственных линий компании Samsung, на которую приходится 40% рынка полупроводников. Анонсированный ввод новых производственных мощностей в конце текущего года дает некоторый оптимизм, однако быстро на ситуацию не повлияет».

Число производителей жёстких магнитных дисков (HDD и SSD), по данным «Финама», в прошлом составляло чуть более 200. «Но сейчас на три крупные компании — Seagate, Western Digital и Toshiba — приходится более 70% рынка, — уточнил Леонид Делицын. — В этом сегменте также работают Transcend, Samsung, Hynix и другие заметные игроки». Поэтому с дисками ситуация выглядит не так критично. «Прогнозируется, что мировой рынок дисков будет расти на 6,5% в год, отчасти благодаря восстановлению после кризиса. К 2026 году ожидается, что полный объём рынка достигнет $94 млрд. По прогнозу International Data Corporation, объём рынка SSD составляет $51,5 млрд. Для сравнения: рынок оперативной памяти оценивают в $163 млрд», — приводит примеры Леонид Делицын.

«Если говорить о системах хранения данных, то в данном сегменте рынка мы отдаём предпочтение двум вендорам: HPE и NetApp. В любом случае диски для систем хранения поставляют компании Seagate, WD, Toshiba и т.д.», — говорит о своем опыте технический директор Stack Group (M1Cloud) Дмитрий Соловьёв.

Импортозамещение не поможет

В России де-факто существует собственное производство микрочипов, например компания МЦСТ производит чипы для процессоров «Эльбрус». Однако, уточняет Александр Сысоев, выход продукции исчисляется тысячами единиц, и этого объема не хватает для удовлетворения потребностей российских клиентов. «В среднесрочной перспективе мы вряд ли увидим серьезное расширение линий», — прогнозирует Александр Сысоев. Кроме того, отмечает он, применение тех же «Эльбрусов» ограничено определенными отраслями, чувствительными к вопросам импортозамещения, так что пока это не массовая история.

Жесткие диски в России производить не планируют в принципе. «Чтобы конкурировать в этой сфере, надо иметь производственные мощности не меньше, чем у Seagate или WesternDigital, то есть продавать по 100 млн дисков в год, — поясняет Леонид Делицын. — Выручка WesternDigital — около $17 млрд в год. Об объёме инвестиций в развитие технологий даже думать страшно».

А вот сервера и системы хранения данных (СХД) в России производят. Среди заметных игроков — Yadro. О намерении производить СХД сообщило партнёрство компаний «Яндекс», «ЛАНИТ», Gigabyte и банка ВТБ. Они будут конкурировать на нашем рынке с Huawei, Hitachi, Dell и другими производителями. «И они, безусловно, сейчас должны придумать, как противостоять росту цен», — добавляет Леонид Делицын.

«Охватить весь сегмент только отечественными решениями довольно сложно, — подытоживает Дмитрий Соловьев. — Один из основных компонентов любой системы хранения, диск (HDD, SSD), по-прежнему производится ограниченным количеством зарубежных вендоров. Наиболее известный пример импортозамещения в данном сегменте представлен решениями для реализации закона Яровой в отношении операторов связи».

Кто первый на выход?

Как следствие, на сегодняшний день дефицит уже коснулся сферы потребительской электроники и автомобильной промышленности. Рано или поздно он отразится и на рынке корпоративной IT-инфраструктуры, уверены в Linxdatacenter. «Эти тренды могут докатиться до России к началу 2022 года. Наша страна включена в цепочку глобальных поставок, поэтому отечественные компании в полной мере ощутят влияние глобальных перебоев с комплектующими для IT-инфраструктуры, — говорит директор по продажам компании Linxdatacenter Роман Шулимов. — Например, спрос на СХД в России после резкого роста в 2016 году, когда закон Яровой начал обсуждаться, сегодня замедлился: первичная волна прошла, все закупили необходимое оборудование. Ресурсов уже развернутых СХД до недавнего времени хватало, но в свете упомянутых факторов это равновесие может пошатнуться».

По словам Романа Шулимова, в выигрыше окажутся компании, успевшие провести апгрейд «железа»: ЦОДы, облачные провайдеры, крупный бизнес и госструктуры с обширной IT-инфраструктурой. «Остальные, если не обеспечат запас прочности инфраструктурных мощностей, столкнутся с последствиями грядущего дефицита. Единственным выходом для них станут IT-ресурсы внешнего провайдера», — отмечает эксперт.

Равнение на облака

В этой связи Linxdatacenter прогнозирует скачок спроса на облачные ресурсы. По оценкам компании, из-за разрыва между растущими потребностями бизнеса в цифровизации и нехваткой доступной IT-инфраструктуры рост спроса на облака в России может составить 15–20% в I квартале 2022 года.

«Сегодня все работают с данными, увеличивается их объем, растут требования к их качеству, структура усложняется. Дефицит СХД и чипов для обработки массивов информации может стать нерешаемой проблемой для многих организаций. Облачные провайдеры же обладают как необходимыми компетенциями, так и актуальными платформами для выделения необходимых ресурсов», — поясняет Роман Шулимов.

Облачные услуги действительно могут стать мерой поддержки для тех клиентов, которые сталкиваются с увеличенными сроками поставки оборудования. «Однако стоит заметить, что облака подойдут тем компаниям, у которых нет жестких требований к безопасности, нет условия по умолчанию держать оборудование в своем периметре, — уточняет Александр Сысоев. — В целом компании, нацеленные на развитие собственной инфраструктуры, вряд ли быстро перестроятся и сменят фокус на публичные облака». Скорее всего, отмечает Сысоев, они попробуют выжать по максимуму из текущего оборудования до получения нового: выявят узкие места, уменьшающие производительность, повысят утилизацию ресурсов, продлят срок поддержки устаревающего оборудования у сервисной компании.

По большей части облако выберут компании, морально готовые к такой альтернативе. По опыту «КРОК», облачными услугами чаще пользуются ретейлеры (особенно e-commerce), финансовые организации, IT-разработчики, пищевая промышленность, некоторые фармкомпании. «В целом переход на облачную модель чаще выбирают компании с нестабильной или сезонной нагрузкой на инфраструктуру, а также те, которые следуют концепции Cloud First (перевод всех процессов в облако) без наращивания капитальных расходов», — поясняет Александр Сысоев.

«Мы видим интенсивный рост рынка облачных сервисов в ближайшие годы и всё большую миграцию инфраструктуры бизнеса в облако, так как развитие и переход на микросервисную архитектуру, использование бессерверных вычислений (там, где это экономически целесообразно), мультиклауд-стратегии — всё это сложнореализуемо без использования облачной инфраструктуры», — добавляет Дмитрий Соловьев.

По наблюдениям руководителя отдела ЦОД компании «ЛАНИТ-Интеграция» Юрия Барабанщикова, уже сейчас на рынке наблюдается двунаправленное движение: большинство заказчиков предпочитает хранить данные в облаках, но есть и те, кто возвращается к собственным ЦОДам. «Будущее за гибридными и мультиоблачными средами, и в текущей ситуации суммарный вектор указывает на облака», — подытоживает Юрий Барабанщиков.


IT технологии
Другие статьи автора Читайте также по теме
В IT-сфере быстрее всего растет рынок роботизации и интеллектуальной обработки данных. «Новый проспект» рассказывает, как устроен этот сегмент.
Независимый аналитик Алексей Куприянов рассказал "Новому проспекту", зачем ЦИК скрывает цифровой след результатов выборов.
Известный IT-эксперт Александр Исавнин рассказывает, как возникла идея дистанционного электронного голосования (ДЭГ), при чем тут главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и в чём особенности применения ДЭГ на российской почве.

В СПбГУ студенты-политологи осудили однокашника, подстрекающего фальсифицировать выборы
22.09.2021
Организатор убийства Галины Старовойтовой останется за решеткой
22.09.2021
В Великих Луках коммунисты пытаются через суд отменить результаты выборов.
22.09.2021
Петицию за отмену законов об иностранных агентах подписали 130 тыс. человек
22.09.2021
Под Хабаровском в полной темноте ищут пропавший самолет
22.09.2021
Страховщики сказали, какие автомобили в России самые угоняемые
22.09.2021
Петербургский НИИ гриппа до конца года начнет клинические испытания назальной вакцины от коронавируса
22.09.2021
Член ОНК Ионов, из-за которого "Медузу" признали иноагентом, взялся за The Bell
22.09.2021
Биологи СПбГУ систематизировали все известные случаи редактирования генома живых организмов
22.09.2021
Пескову не известно, когда Путин выйдет из самоизоляции
22.09.2021
Авиакомпания Utair разрешила сажать кошек и собак весом до 20 кг на пассажирские места
22.09.2021
На Украине расстреляли автомобиль продюсера телесериала "Сваты"
22.09.2021
Доход десяти крупнейших российских миллиардеров за год сократился на 30%
22.09.2021
Результаты электронного голосования в столице пересчитают заново
22.09.2021
Венедиктов о подсчете электронных голосов: "Была введена дополнительная функция, которая все усложнила"
22.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки