Статьи

Дефицит материи в IT унесёт рынок в облака

Прочитано: 1450

В мире наблюдается серьёзный дефицит чипов для всей IT-индустрии. Это значит, что цены на конечную продукцию пойдут вверх. Выход игроки рынка видят только в переходе на облачные сервисы, однако потребителям электронных компонентов поверить в то, что хранение информации в облаке безопасно и надежно, всё ещё непросто.

Чипов на всех не хватит

По большей части наблюдается глобальная нехватка двух ключевых компонентов IT-инфраструктуры: микрочипов и дисков для систем хранения данных.

Аналитики TrendForce оценивают текущие объемы мирового спроса на микрочипы на 10–30% выше доступного предложения. По данным экспертов, сроки ожидания поставок для крупных производителей электроники уже достигают 4 месяцев, более мелким игрокам приходится ждать до года. На этом фоне предсказуемо растут цены как на микрочипы, так и на конечные продукты, создаваемые на их основе.

«Проблема с поставками чипов для всей электроники — от серверов и систем хранения данных (СХД) до бытовой техники и автомобилей — серьезная, — согласен руководитель направления вычислительной инфраструктуры КРОК Александр Сысоев. — Некоторые из вендоров, например IBM, прогнозируют, что кризис продлится еще примерно год. Нехватка комплектующих заметна на всех региональных рынках. Тенденции, связанные с кризисом, а именно: рост стоимости оборудования и увеличение сроков поставки — мы видим в России, Европе, Америке, странах Азии».

По мнению аналитика «Финама» Леонида Делицына, цены на диски для систем хранения данных подскочили из-за спроса со стороны майнеров криптовалюты Chia. «Ещё весной обычный покупатель мог приобрести внешние магнитные дисковые накопители в Москве приблизительно за 1,5 тыс. рублей за терабайт (при ёмкости 4–8 TB), а сейчас это около 2,5 тыс. Компонента, необходимая для хранения данных, подорожала на 60–70%», — говорит эксперт «Финама».

Кто не успевает

Александр Сысоев отмечает, что в мире работает всего примерно 10 крупных производителей микросхем, при этом бо́льшая часть рынка, суммарный объем которого составляет около $500 млрд, принадлежит двум компаниям: TSMC и Samsung. «Они, конечно же, конкурируют между собой, но никакая конкуренция не позволит ускорить выход из кризиса, — уверен Александр Сысоев. — Данная ситуация вызвана в первую очередь нехваткой производственных мощностей у всех производителей. Отягчающим фактором в 2021 году стал также перезапуск производственных линий компании Samsung, на которую приходится 40% рынка полупроводников. Анонсированный ввод новых производственных мощностей в конце текущего года дает некоторый оптимизм, однако быстро на ситуацию не повлияет».

Число производителей жёстких магнитных дисков (HDD и SSD), по данным «Финама», в прошлом составляло чуть более 200. «Но сейчас на три крупные компании — Seagate, Western Digital и Toshiba — приходится более 70% рынка, — уточнил Леонид Делицын. — В этом сегменте также работают Transcend, Samsung, Hynix и другие заметные игроки». Поэтому с дисками ситуация выглядит не так критично. «Прогнозируется, что мировой рынок дисков будет расти на 6,5% в год, отчасти благодаря восстановлению после кризиса. К 2026 году ожидается, что полный объём рынка достигнет $94 млрд. По прогнозу International Data Corporation, объём рынка SSD составляет $51,5 млрд. Для сравнения: рынок оперативной памяти оценивают в $163 млрд», — приводит примеры Леонид Делицын.

«Если говорить о системах хранения данных, то в данном сегменте рынка мы отдаём предпочтение двум вендорам: HPE и NetApp. В любом случае диски для систем хранения поставляют компании Seagate, WD, Toshiba и т.д.», — говорит о своем опыте технический директор Stack Group (M1Cloud) Дмитрий Соловьёв.

Импортозамещение не поможет

В России де-факто существует собственное производство микрочипов, например компания МЦСТ производит чипы для процессоров «Эльбрус». Однако, уточняет Александр Сысоев, выход продукции исчисляется тысячами единиц, и этого объема не хватает для удовлетворения потребностей российских клиентов. «В среднесрочной перспективе мы вряд ли увидим серьезное расширение линий», — прогнозирует Александр Сысоев. Кроме того, отмечает он, применение тех же «Эльбрусов» ограничено определенными отраслями, чувствительными к вопросам импортозамещения, так что пока это не массовая история.

Жесткие диски в России производить не планируют в принципе. «Чтобы конкурировать в этой сфере, надо иметь производственные мощности не меньше, чем у Seagate или WesternDigital, то есть продавать по 100 млн дисков в год, — поясняет Леонид Делицын. — Выручка WesternDigital — около $17 млрд в год. Об объёме инвестиций в развитие технологий даже думать страшно».

А вот сервера и системы хранения данных (СХД) в России производят. Среди заметных игроков — Yadro. О намерении производить СХД сообщило партнёрство компаний «Яндекс», «ЛАНИТ», Gigabyte и банка ВТБ. Они будут конкурировать на нашем рынке с Huawei, Hitachi, Dell и другими производителями. «И они, безусловно, сейчас должны придумать, как противостоять росту цен», — добавляет Леонид Делицын.

«Охватить весь сегмент только отечественными решениями довольно сложно, — подытоживает Дмитрий Соловьев. — Один из основных компонентов любой системы хранения, диск (HDD, SSD), по-прежнему производится ограниченным количеством зарубежных вендоров. Наиболее известный пример импортозамещения в данном сегменте представлен решениями для реализации закона Яровой в отношении операторов связи».

Кто первый на выход?

Как следствие, на сегодняшний день дефицит уже коснулся сферы потребительской электроники и автомобильной промышленности. Рано или поздно он отразится и на рынке корпоративной IT-инфраструктуры, уверены в Linxdatacenter. «Эти тренды могут докатиться до России к началу 2022 года. Наша страна включена в цепочку глобальных поставок, поэтому отечественные компании в полной мере ощутят влияние глобальных перебоев с комплектующими для IT-инфраструктуры, — говорит директор по продажам компании Linxdatacenter Роман Шулимов. — Например, спрос на СХД в России после резкого роста в 2016 году, когда закон Яровой начал обсуждаться, сегодня замедлился: первичная волна прошла, все закупили необходимое оборудование. Ресурсов уже развернутых СХД до недавнего времени хватало, но в свете упомянутых факторов это равновесие может пошатнуться».

По словам Романа Шулимова, в выигрыше окажутся компании, успевшие провести апгрейд «железа»: ЦОДы, облачные провайдеры, крупный бизнес и госструктуры с обширной IT-инфраструктурой. «Остальные, если не обеспечат запас прочности инфраструктурных мощностей, столкнутся с последствиями грядущего дефицита. Единственным выходом для них станут IT-ресурсы внешнего провайдера», — отмечает эксперт.

Равнение на облака

В этой связи Linxdatacenter прогнозирует скачок спроса на облачные ресурсы. По оценкам компании, из-за разрыва между растущими потребностями бизнеса в цифровизации и нехваткой доступной IT-инфраструктуры рост спроса на облака в России может составить 15–20% в I квартале 2022 года.

«Сегодня все работают с данными, увеличивается их объем, растут требования к их качеству, структура усложняется. Дефицит СХД и чипов для обработки массивов информации может стать нерешаемой проблемой для многих организаций. Облачные провайдеры же обладают как необходимыми компетенциями, так и актуальными платформами для выделения необходимых ресурсов», — поясняет Роман Шулимов.

Облачные услуги действительно могут стать мерой поддержки для тех клиентов, которые сталкиваются с увеличенными сроками поставки оборудования. «Однако стоит заметить, что облака подойдут тем компаниям, у которых нет жестких требований к безопасности, нет условия по умолчанию держать оборудование в своем периметре, — уточняет Александр Сысоев. — В целом компании, нацеленные на развитие собственной инфраструктуры, вряд ли быстро перестроятся и сменят фокус на публичные облака». Скорее всего, отмечает Сысоев, они попробуют выжать по максимуму из текущего оборудования до получения нового: выявят узкие места, уменьшающие производительность, повысят утилизацию ресурсов, продлят срок поддержки устаревающего оборудования у сервисной компании.

По большей части облако выберут компании, морально готовые к такой альтернативе. По опыту «КРОК», облачными услугами чаще пользуются ретейлеры (особенно e-commerce), финансовые организации, IT-разработчики, пищевая промышленность, некоторые фармкомпании. «В целом переход на облачную модель чаще выбирают компании с нестабильной или сезонной нагрузкой на инфраструктуру, а также те, которые следуют концепции Cloud First (перевод всех процессов в облако) без наращивания капитальных расходов», — поясняет Александр Сысоев.

«Мы видим интенсивный рост рынка облачных сервисов в ближайшие годы и всё большую миграцию инфраструктуры бизнеса в облако, так как развитие и переход на микросервисную архитектуру, использование бессерверных вычислений (там, где это экономически целесообразно), мультиклауд-стратегии — всё это сложнореализуемо без использования облачной инфраструктуры», — добавляет Дмитрий Соловьев.

По наблюдениям руководителя отдела ЦОД компании «ЛАНИТ-Интеграция» Юрия Барабанщикова, уже сейчас на рынке наблюдается двунаправленное движение: большинство заказчиков предпочитает хранить данные в облаках, но есть и те, кто возвращается к собственным ЦОДам. «Будущее за гибридными и мультиоблачными средами, и в текущей ситуации суммарный вектор указывает на облака», — подытоживает Юрий Барабанщиков.


IT технологии
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сочетание высокоскоростных сетей связи и новых digital-технологий станет трендом развития бизнеса в ближайшие несколько лет. Российские IT-компании ищут свои ниши, которые только-только выстраивают локальный рынок промышленного интернета вещей.
В ближайшие годы глобальную телеком-инфраструктуру ждёт серьезная модернизация: сети быстро устаревают. Строительство линий связи — дело дорогостоящее, поэтому операторы активно придумывают новые виды применения для существующей оптики.
Беспилотные автомобили — следующий этап развития мировой логистики. Сейчас рынок находится в стадии прототипирования, хотя и рабочие проекты уже существуют. Россия не отстает от общемирового тренда. С обзором отечественных разработок — Наталия Гребнева.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки