Статьи

Аладушкин продает птицефабрику «Оредеж»

Прочитано: 590
Аладушкин продает птицефабрику «Оредеж»
Крупный агропромышленный холдинг «Аладушкин Групп» выставил на продажу входящую в объединение птицефабрику «Оредеж». Птицеводческий сектор сейчас в довольно сложном положении. Время для инвестиций не совсем подходящее. Заинтересоваться активом могут только крупные федеральные профильные холдинги. 

О том, что «Аладушкин Групп» намерен продать «Оредеж», рассказали четыре участника рынка. «Новый проспект» также направил запрос в холдинг. По словам источников, знакомых с ситуацией, владелец «Аладушкин Групп» Александр Аладушкин продает птицефабрику, поскольку это не профильный для компании актив, прибыль которого снижается. 

sbor1.jpg

В «Аладушкин Групп» помимо агрокомплекса «Оредеж» входят Петербургский мельничный комбинат, ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова (включает филиалы «Мельница Кирова» и Комбикормовый завод Кирова).

Золотые яйца

ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» находится в Гатчинском районе и считается не самой крупной птицефабрикой Ленобласти — объемы производства составляют около 350 млн яиц в год. По данным СПАРК, выручка предприятия последние 2 года составляла от 1,2 млрд до 1,4 млрд рублей. Прибыль в 2018 году достигла почти 25 млн рублей, в 2019 году — 22 млн рублей.

soderzhanie3.jpg

По оценке начальника аналитического отдела УК ЛМС Дмитрия Кумановского, цена птицефабрики «Оредеж» может составлять примерно треть от ее годовой выручки или примерно половину капитала компании, то есть около 350 млн рублей. 

Вместе с тем на фоне других яичных птицефабрик Ленобласти «Оредеж» выглядит далеко не плохо. Например, у Синявинской птицефабрики при выручке в 5,7 млрд рублей в 2019 году убыток составил 764 млн рублей. Предприятие находится в процедуре наблюдения. Птицефабрика «Ударник» также находится в процедуре банкротства, у нее в 2019 году выручка составила всего 368,7 млн рублей, а чистый убыток — 794,4 млн рублей. Из общего списка выбивается только птицефабрика «Роскар» с выручкой в 7 млрд рублей и прибылью в 877 млн рублей. Таки хорошие показатели объясняются тем, что «Роскар» занимается производством не только яйца, но и куриного мяса, которое отличается более высокой рентабельностью. 

sbor3.jpg

Участники рынка напоминают, что последней крупной сделкой в сегменте птицеводства в Ленобласти был приход нового собственника на Синявинскую птицефабрику: в прошлом году стало известно, что структуры Сбербанка, контролировавшие предприятие, продают актив предпринимателю Александру Усову, совладельцу тепличного агрокомплекса «Выборжец». Ранее Александр Усов также был совладельцем промышленной группы «Союз», объединяющей предприятия деревопереработки. В прошлом году он вышел из этого бизнеса и, по данным участников рынка, решил сосредоточиться на инвестициях в АПК. 

Зона высоких рисков

Аналитики считают планы «Аладушкин Групп» продать «Оредеж» логичными. «Сегодня на рынке очевиден тренд на слияния и поглощения, причем в большей степени поглощения: идет концентрация предприятий по отраслям. Предложение о продаже «Оредежа» логично, так как мелкие и средние предприятия, к которым можно отнести эту птицефабрику, влекут за собой высокие накладные расходы. И эти расходы на содержание отдельного предприятия выше, чем если бы оно входило в вертикально-интегрированный холдинг, построенный «от А до Я» — от наличия собственной кормовой базы и родительского стада до сети продаж», — комментирует президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. 

Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что найти покупателя для «Оредежа» будет непросто. «Инвесторы сейчас не рискуют делать новые приобретения, поскольку ситуация на рынке птицеводства нестабильная, а значительного увеличения прибыли с учетом роста цен на продукцию отрасли ждать не стоит. Скорее увеличение цен позволит действующим игрокам выжить. О повышении привлекательности отрасли пока говорить не стоит», — считает гендиректор Синявинской птицефабрики Артур Холдоенко. 

«Риски в птицеводстве очень высоки в связи с обострившейся из-за насыщения рынка конкуренции между предприятиями. И их рентабельность вряд ли будет расти», — согласен Дмитрий Кумановский. 

sortirovka_i_upakovka3.jpg

«Не стоит забывать также, что с учетом перепроизводства в сфере куриного мяса и яйца государство снижает объемы субсидий птицефабрикам», — напоминает о еще одной сложности управляющий партнер агентства Agro and food communications Илья Березнюк. 

«Тем не менее есть вероятность, что «Оредежем» заинтересуется кто-то из крупных агрохолдингов», — считает Альберт Давлеев. По его словам, даже сейчас крупные объединения покупают активы, которые продолжают приносить прибыль и оставаться рентабельными в рамках резко обострившейся ситуации по росту себестоимости продукции птицеводства.

sortirovka_i_upakovka4.jpg

«На рынке сейчас наблюдаем большое количество подобных сделок в разных регионах России, от Сибири до Калининграда. Все они направлены на выстраивание оптимальных цепочек получения добавленной стоимости: покупатели приобретают недостающие им активы, и это обходится им дешевле, чем создание аналогичного предприятия с нуля», — говорит аналитик. Он напомнил, что ГАП «Ресурс», в частности, приобретает фабрику «Михайловская» для производства инкубационного яйца, которого сейчас в группе нет. 

dostavka2.jpg

Справка «Нового проспекта»:

По данным комитета по АПК Ленобласти, в прошлом году в регионе было произведено 3,2 млрд яиц. Это на 120 млн яиц больше, чем в 2019 году. 

Фото: ak-oredej.ru/
птицефабрика сельское хозяйство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Обанкротился один из самых заслуженных птицеводов России, бывший владелец «Леноблптицепрома» Юрий Трусов. Крупное имущество бизнесмена уже продано в рамках конкурсного производства, но птицефабрику пока никто покупать не хочет.
Участники агропромышленного сектора немногословны. Многие их комментарии непечатные, а настроение — на грани депрессии. Но есть среди опрошенных «Новым проспектом» и осторожные оптимисты. Без оптимизма нынче никуда.
Московская ГК «Мессиер» собирается инвестировать 3 млрд рублей в создание комбината по переработке льна в псковской ОЭЗ «Моглино». Это будет один из крупнейших комбинатов России. Но реализации проекта может помешать дефицит сырья.

В Липецке будут производить китайские электромобили Sokon
21.01.2022
Кондитеры предупредили о росте цен на сладости
21.01.2022
В Петербурге приостановили плановую медицинскую помощь
21.01.2022
До 30 января США ответит на требования России о гарантиях безопасности
21.01.2022
Путин предложил проиндексировать пенсии
21.01.2022
Кремль: Похищение супруги федерального судьи - это фантастическая история
21.01.2022
Republic* признали иноагентом, потому что на него подписались иностранные посольства
21.01.2022
Силовики не комментируют вчерашнее похищение супруги федерального судьи
21.01.2022
Поклонская может стать замглавы Россотрудничества
21.01.2022
Смольный закупит снегоуборочную технику на 1 млрд рублей
21.01.2022
СМИ: "В Нижнем Новгороде сотрудники чеченской полиции пытаются похитить федерального судью"
20.01.2022
В конгресс США внесен законопроект о санкциях против России. Губернатор Беглов в списке
20.01.2022
Еще одна фотосессия на фоне московского храма стала уголовным делом
20.01.2022
Подарок к юбилею. Главе "Газпрома" присвоили звание Героя Труда
20.01.2022
30 лет спустя. Предполагаемого убийцу певца Игоря Талькова заочно арестовали в Петербурге
20.01.2022
Сбербанк замотивирует сотрудников на 50 млрд рублей
20.01.2022
"Мера пресечения не может быть суровее приговора". С Майкла Калви сняли все судебные ограничения
20.01.2022
JLL займется комплексным развитием территорий
20.01.2022
Производитель теплоизоляции URSA вошел в состав международной группы Etex
20.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки