Новый проспект
Статьи

Аладушкин продает птицефабрику «Оредеж»

Прочитано: 1887
Аладушкин продает птицефабрику «Оредеж»
Крупный агропромышленный холдинг «Аладушкин Групп» выставил на продажу входящую в объединение птицефабрику «Оредеж». Птицеводческий сектор сейчас в довольно сложном положении. Время для инвестиций не совсем подходящее. Заинтересоваться активом могут только крупные федеральные профильные холдинги. 

О том, что «Аладушкин Групп» намерен продать «Оредеж», рассказали четыре участника рынка. «Новый проспект» также направил запрос в холдинг. По словам источников, знакомых с ситуацией, владелец «Аладушкин Групп» Александр Аладушкин продает птицефабрику, поскольку это не профильный для компании актив, прибыль которого снижается. 

sbor1.jpg

В «Аладушкин Групп» помимо агрокомплекса «Оредеж» входят Петербургский мельничный комбинат, ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова (включает филиалы «Мельница Кирова» и Комбикормовый завод Кирова).

Золотые яйца

ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» находится в Гатчинском районе и считается не самой крупной птицефабрикой Ленобласти — объемы производства составляют около 350 млн яиц в год. По данным СПАРК, выручка предприятия последние 2 года составляла от 1,2 млрд до 1,4 млрд рублей. Прибыль в 2018 году достигла почти 25 млн рублей, в 2019 году — 22 млн рублей.

soderzhanie3.jpg

По оценке начальника аналитического отдела УК ЛМС Дмитрия Кумановского, цена птицефабрики «Оредеж» может составлять примерно треть от ее годовой выручки или примерно половину капитала компании, то есть около 350 млн рублей. 

Вместе с тем на фоне других яичных птицефабрик Ленобласти «Оредеж» выглядит далеко не плохо. Например, у Синявинской птицефабрики при выручке в 5,7 млрд рублей в 2019 году убыток составил 764 млн рублей. Предприятие находится в процедуре наблюдения. Птицефабрика «Ударник» также находится в процедуре банкротства, у нее в 2019 году выручка составила всего 368,7 млн рублей, а чистый убыток — 794,4 млн рублей. Из общего списка выбивается только птицефабрика «Роскар» с выручкой в 7 млрд рублей и прибылью в 877 млн рублей. Таки хорошие показатели объясняются тем, что «Роскар» занимается производством не только яйца, но и куриного мяса, которое отличается более высокой рентабельностью. 

sbor3.jpg

Участники рынка напоминают, что последней крупной сделкой в сегменте птицеводства в Ленобласти был приход нового собственника на Синявинскую птицефабрику: в прошлом году стало известно, что структуры Сбербанка, контролировавшие предприятие, продают актив предпринимателю Александру Усову, совладельцу тепличного агрокомплекса «Выборжец». Ранее Александр Усов также был совладельцем промышленной группы «Союз», объединяющей предприятия деревопереработки. В прошлом году он вышел из этого бизнеса и, по данным участников рынка, решил сосредоточиться на инвестициях в АПК. 

Зона высоких рисков

Аналитики считают планы «Аладушкин Групп» продать «Оредеж» логичными. «Сегодня на рынке очевиден тренд на слияния и поглощения, причем в большей степени поглощения: идет концентрация предприятий по отраслям. Предложение о продаже «Оредежа» логично, так как мелкие и средние предприятия, к которым можно отнести эту птицефабрику, влекут за собой высокие накладные расходы. И эти расходы на содержание отдельного предприятия выше, чем если бы оно входило в вертикально-интегрированный холдинг, построенный «от А до Я» — от наличия собственной кормовой базы и родительского стада до сети продаж», — комментирует президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. 

Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что найти покупателя для «Оредежа» будет непросто. «Инвесторы сейчас не рискуют делать новые приобретения, поскольку ситуация на рынке птицеводства нестабильная, а значительного увеличения прибыли с учетом роста цен на продукцию отрасли ждать не стоит. Скорее увеличение цен позволит действующим игрокам выжить. О повышении привлекательности отрасли пока говорить не стоит», — считает гендиректор Синявинской птицефабрики Артур Холдоенко. 

«Риски в птицеводстве очень высоки в связи с обострившейся из-за насыщения рынка конкуренции между предприятиями. И их рентабельность вряд ли будет расти», — согласен Дмитрий Кумановский. 

sortirovka_i_upakovka3.jpg

«Не стоит забывать также, что с учетом перепроизводства в сфере куриного мяса и яйца государство снижает объемы субсидий птицефабрикам», — напоминает о еще одной сложности управляющий партнер агентства Agro and food communications Илья Березнюк. 

«Тем не менее есть вероятность, что «Оредежем» заинтересуется кто-то из крупных агрохолдингов», — считает Альберт Давлеев. По его словам, даже сейчас крупные объединения покупают активы, которые продолжают приносить прибыль и оставаться рентабельными в рамках резко обострившейся ситуации по росту себестоимости продукции птицеводства.

sortirovka_i_upakovka4.jpg

«На рынке сейчас наблюдаем большое количество подобных сделок в разных регионах России, от Сибири до Калининграда. Все они направлены на выстраивание оптимальных цепочек получения добавленной стоимости: покупатели приобретают недостающие им активы, и это обходится им дешевле, чем создание аналогичного предприятия с нуля», — говорит аналитик. Он напомнил, что ГАП «Ресурс», в частности, приобретает фабрику «Михайловская» для производства инкубационного яйца, которого сейчас в группе нет. 

dostavka2.jpg

Справка «Нового проспекта»:

По данным комитета по АПК Ленобласти, в прошлом году в регионе было произведено 3,2 млрд яиц. Это на 120 млн яиц больше, чем в 2019 году. 

Фото: ak-oredej.ru/
птицефабрика сельское хозяйство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Россельхозбанк и новый собственник ГК «Молочная культура» договорились о возврате долга молочной компании банку. Арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве сельхозпредприятия.
Российские птицефабрики за прошлый год заметно улучшили свои финансовые показатели на фоне роста цен на куриные яйца. Но накануне Пасхи ФАС решила в очередной раз проверить, как формируется цена на яйца в торговых сетях.
Форелевое хозяйство «Парола» построит в Карелии завод по переработке рыбы. Стоимость проекта оценивают в 150 млн рублей. Производство лососевых в 2023 году в России составило 158 тыс. тонн. Почти 20% продукции произвели в Карелии.

Градостроительный совет Ленобласти рекомендовал внести изменения в мастер-план развития Новосаратовки
23.05.2024
В Петербурге в День города не будет салюта
23.05.2024
Власти Ленобласти планируют построить развязку КАД в районе поселка Новоселье
23.05.2024
Петербург и Ленобласть вошли в российский топ-5 по развитию механизмов ГЧП
23.05.2024
Градсовет Ленобласти отправил на доработку изменения в генплан застройки поселка Новоселье
23.05.2024
Кредитный рейтинг Setl Group от АКРА подтвержден на уровне A(RU)
23.05.2024
Владимир Путин подписал указ о возможности изъятия американских активов
23.05.2024
Сроки сдачи ТРК "Голливуд" в Петербурге перенесли на 2025 год
23.05.2024
Замглавы Генштаба ВС РФ арестовали на два месяца по делу о крупной взятке
23.05.2024
В Сбербанке заметили появление в России "нового среднего класса"
23.05.2024
Участников спецоперации выведут из-под перехода на прогрессивную шкалу НДФЛ
23.05.2024
Студенты пройдут практику на площадках крупнейшего петербургского застройщика
23.05.2024
"Аэрофлот" запускает прямые рейсы между Петербургом и Владивостоком
23.05.2024
Норвегия закрывает границу для туристов из России
23.05.2024
Петербург оказался на второй строчке в российском рейтинге качества жизни
22.05.2024
В Ленобласти установят 500 новых камер контроля скорости автомобилей
22.05.2024
Премьер Британии Сунак назначил досрочные выборы на 4 июля
22.05.2024
Бывший владелец балтийского банка Андрей Исаев получил 8 лет колонии за мошенничество
22.05.2024
Туристов, которые не заплатили в Петербурге курортный сбор, будут штрафовать
22.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки