Елена Бодрова: «В градозащите придется искать баланс между сохранением и развитием»
Новый проспект
Мнения

Елена Бодрова: «В градозащите придется искать баланс между сохранением и развитием»

Прочитано: 275
Елена Бодрова: «В градозащите придется искать баланс между сохранением и развитием»
Елена Бодрова, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов, на онлайн-дискуссии «Нового проспекта» «Девелопмент vs градозащита: Петербург в поисках баланса» объяснила разницу между законом и справедливостью. 

У борьбы девелоперов и градозащитников Петербурга, которую невозможно отрицать, есть два полюса. На стороне строителей — закон, на стороне градозащитников — справедливость. Что такое закон, мне понятно. Но что такое справедливость (тем более что она у каждого своя)? 

На одном полюсе этого противостояния предлагают профессиональные и экспертные консультации, а на другом — битву. И эта дилемма существует внутри любого градостроительного конфликта. Задача профессионального сообщества — девелоперов, юристов, властей и способных поддерживать диалог градозащитников — сместить полюс под названием «справедливость» с его популизмом, митингами и киданием под колеса градостроительной техники в сторону закона с его профессиональными консультациями. 

Тогда действительно можно будет требовать от девелоперов открытости перед горожанами: бизнес будет публиковать документы об исторических объектах в открытом доступе, и горожане будут получать всю необходимую информацию. Мы сможем так корректировать законодательство, чтобы суды не становились бесконечными. 

Компромисс со множеством неизвестных 

Попытки вступить в диалог с градозащитниками девелоперы активно предпринимали до 2015 года. И тогда диалог, надо признаться, складывался. Яркие тому примеры — здание на Невском, 68, или «Лахта-центр». То есть еще 5 лет назад грозозащитные организации помогали в выработке единого общественного мнения и являлись экспертами.

Почему сейчас диалог невозможен? Потому что за последние 5 лет градостроительное общество разрослось настолько, что у него исчезла единая позиция. На стороне градозащиты неизвестное число лиц с разными требованиями. Бизнес потерял тех, с кем можно вести переговоры.

Компромисс с одними представителями градостроительного сообщества не гарантирует, что какие-то другие, но тоже градозащитники, не пойдут в суд. А судебная система построена так, что предмет иска может быть разным, и судебные тяжбы неимоверно затягивают весь строительный процесс. 

Собака на сене

Градозащитники предлагают изымать исторические здания у девелоперов, которые не соблюдают режим содержания объектов культурного наследия. И, как я понимаю, это предложение продуманное, эксперты от градостроительного сообщества высказывают его осмысленно. Но я хотела бы спросить: а изымать исторические объекты будем у всех? Даже у собственников, которые владеют жилыми квадратными метрами и не содержат должным образом объект наследия? Или члены петербургского градозащитного сообщества предлагают менять Гражданский кодекс только в отношении девелоперов и монособственников зданий?

Мне кажется, градозащитники должны решать другую задачу — они должны спасать Петербург от ветшания и разрушения, а это значит искать баланс между сохранением и развитием. Мы же, с одной стороны, говорим, что Петербург еще лет сто простоит без ремонта, но если девелопер получает объект по договору на 60 месяцев, градозащитники тут же кричат, что за это время всё разрушится и сгниёт. Логику найти сложно.

Уверена, что в этой непростой ситуации роль регулятора должна взять на себя власть, ведь сами стороны никогда не договорятся. И еще, в ближайшее десятилетие жить в центре Петербурга станет совсем некомфортно. Тогда вопросы о реновации исторических объектов будут поднимать уже не инвесторы, а жители центральных районов. Интересно, как градозащита будет вести себя в диалоге с ними.

ЗАПИСЬ КОНФЕРЕНЦИИ «ДЕВЕЛОПМЕНТ VS ГРАДОЗАЩИТА: ПЕТЕРБУРГ В ПОИСКАХ БАЛАНСА», КОТОРУЮ «НОВЫЙ ПРОСПЕКТ» ПРОВЕЛ 22 АПРЕЛЯ

Соорганизатор мероприятия: Retrogradu.Net
Официальный партнер конференции: ГК Springald
Партнеры: Группа RBI, адвокатское бюро «Качкин и Партнеры», ООО «Ордината», ГК «ПСК»

конференция «НП» градозащита
Читайте также по теме
Старший партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев рассказал, по каким статьям чаще всего преследуют журналистов и как их наказывают.
Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Радин рассказал на вебинаре «Нового проспекта» о необходимых изменениях закона о СМИ.
Как работать с персональными данными, чтобы не стать фигурантом уголовного дела, объясняет управляющий партнер петербургского офиса Semenov & Pevzner Екатерина Смирнова.

Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
ЦИК запретил копировать информацию со своего сайта. Алексей Куприянов объясняет, что это значит
19.09.2021
МВД зафиксировало 750 жалоб за три дня выборов
19.09.2021
В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
19.09.2021
Явка на выборах в Госдуму превысила 45%
19.09.2021
Памфилова: почти 7500 бюллетеней на выборах в Госдуму признали недействительными
19.09.2021
Генконсул РФ заявил, что США не ответили на запрос о безопасности участка в Нью-Йорке
19.09.2021
Россия обсудила с США претензии о вмешательстве в выборы
19.09.2021
Синоптик спрогнозировал дожди в Петербурге во второй половине октября
19.09.2021
ЦИК подтвердил факты вброса бюллетеней в 6 регионах
19.09.2021
В Австралии будут следить за акулами с помощью беспилотников
19.09.2021
Первые итоги голосования ожидаются после 21:00 по Москве
19.09.2021
Переезд "Газпрома" принесет в бюджет Петербурга 40 млрд рублей в год
19.09.2021
Спрос на новостройки в Петербурге за два года сократился на 32%
19.09.2021
РПЦ может уже в ноябре признать подлинность царских останков
19.09.2021
В Стрельне нашли авиабомбу времен войны весом 100 кг
19.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки