— Первый квартал текущего года и прошлого были сопоставимы по объему продаж. В январе-марте 2025 года наши продажи увеличились почти на 8%, но при этом экспозиция стала больше за счет вывода в продажу новых проектов и очередей.
Основная тенденция — колебания спроса. Первые кварталы прошлого и позапрошлого годов были более стабильными с точки зрения равномерности продаж от месяца к месяцу. Апартаменты, пожалуй, являются самым стабильным сегментом рынка; с начала года их продажи были лучше плановых.
Тенденция к снижению активности застройщиков очевидна. В 2024 году в Санкт-Петербурге было выдано всего три с половиной десятка разрешений на строительство. Это вдвое меньше, чем было в 2023 году, в результате чего город возглавил антирейтинг регионов по темпам снижения числа новых проектов на рынке жилья. Девелопмент предполагает многолетний цикл строительства, поэтому эти предпосылки сформируют рынок на ближайшие годы. Это означает, что выбор новой недвижимости будет еще меньше, чем сейчас.
При этом нельзя говорить, что мы заморозили новые проекты и пересмотрели свои планы. На этот год планируется вывод в продажу нового проекта бизнес-класса в исторической части Васильевского острова. В сентябре начнется строительство и продажи новых очередей в проектах комфорт-класса у метро «Лесная» и на Пулковском шоссе. Поддерживать спрос получается, в том числе за счет траншевой ипотеки и разного рода вариаций на тему семейных программ. Эти усилия позволяют значительно снижать ставку по ипотеке, что делает приобретение новой квартиры посильной задачей для наших покупателей.
Пока мы не видим предпосылок для увеличения спроса, исходя из прогноза ЦБ по ключевой ставке на 2025 год в диапазоне 19–22%. Это очень много. Даже если гайки по ипотеке в ближайшее время и будут откручены, то только слегка, поэтому принципиальных изменений мы не ждем. Постепенно и без ажиотажа спрос начнет увеличиваться в 2026 году, когда ключевая ставка, по прогнозу ЦБ, снизится до 13–14% годовых.