Звезданули. Минобороны взыскало с завода «Звезда» крупную сумму
Новый проспект
Статьи

Звезданули. Минобороны взыскало с завода «Звезда» крупную сумму

Прочитано: 1184
Звезданули. Минобороны взыскало с завода «Звезда» крупную сумму
Арбитражный суд Москвы поставил точку в споре между Министерством обороны и петербургским заводом «Звезда», производящим двигатели. Иск касается договора восьмилетней давности. Предприятию придется вернуть министерству сумму, сопоставимую с десятой долей годовой выручки. 

Арбитражный суд Москвы в конце января вынес решение о частичном удовлетворении иска Минобороны к ПАО «Звезда» о расторжении заключенного в 2013 году госконтракта на ремонт двигателей и о взыскании 327 млн рублей авансов и процентов за пользование чужими денежными средствами. 

Как следует из материалов дела, ПАО «Звезда» в 2013 году подписало с Минобороны контракт на ремонт дизельных двигателей собственного производства, установленных на кораблях Тихоокеанского флота. Стоимость госконтракта составляла 260,6 млн рублей. Работы предстояло провести в 2013–2015 годах. Для этого военное ведомство авансировало ремонт на сумму 208,5 млн рублей. Однако завод свои обязательства не выполнил, в связи с чем Минобороны в судебном порядке в ноябре 2020 года потребовало расторгнуть контракт и вернуть полученные деньги с процентами.

Двигатели так и не прибыли

Как пояснили «Новому проспекту» в пресс-службе «Звезды», по данному договору предприятие должно было отремонтировать в общей сложности 40 дизелей. Однако на этапе исполнения обязательств завод столкнулся с целым рядом проблем. Так, первые 11 двигателей были поставлены на предприятие только в августе 2014 года в разукомплектованном состоянии, без надлежащей документации. 

«Совместная комиссия завода «Звезда» и Минобороны выявила их неудовлетворительное состояние. Техническая дефектация подтвердила, что двигатели отремонтировать невозможно — там пришлось бы заменить до 80% комплектующих, что существенно увеличило бы стоимость работ по сравнению с контрактом», — пояснили в пресс-службе «Звезды». 

Предприятие неоднократно напоминало Минобороны, что с обследованными двигателями что-то нужно решить. Плюс по контракту военные должны были поставить еще 29 двигателей. «Но все просьбы оставались без ответа до ноября 2015 года», — рассказали на предприятии. 

В результате «Звезда» выполнила ремонт только двух дизелей. Соответствующие акты о выполнении работ сторонами подписаны. Остальные двигатели, которые значились в контракте, на предприятие так и не поступили. 

Суд принял во внимание историю взаимоотношений Минобороны и «Звезды» в рамках данного контракта и принял решение о расторжении договора и взыскании с завода 198 млн рублей неотработанных авансов. «Предприятие считает справедливым данное решение суда», — заявили на «Звезде».

Тяжелая «десятина»

Несмотря на относительно удачное завершение судебного процесса, его итог может оказаться для «Звезды» не слишком радостным. «Выплата суммы, которая составляет около 10% от годовой выручки предприятия, однозначно негативно отразится на финансовом состоянии «Звезды», особенно с учетом того, что этот завод выпускает изделия длинного цикла», — рассуждает генеральный директор компании «ПКР» Даниил Новицкий. 

«Решение суда о возврате почти 200 млн рублей негативно отразится на работе предприятия и фактически лишит его оборотных средств», — подтверждает начальник аналитического отдела УК ЛМС Дмитрий Кумановский. По его словам, собственной прибыли для погашения суммы у «Звезды» нет. «Поэтому заводу, скорее всего, придется обращаться в кредитную организацию для того, чтобы вернуть аванс Минобороны», — считает он. 

Но и Минобороны тоже является заложником ситуации: не требовать возврата аванса за невыполненную работу государственное ведомство не может, так как речь идет о средствах госбюджета. 

«Ухудшение финансового состояния «Звезды» может негативно отразиться на работе смежных предприятий, которые закупают продукцию завода, например могут увеличиться сроки сдачи судов», — полагает Даниил Новицкий. 

Аналитики считают, что, исходя из этих перспектив, Минобороны и «Звезда» сумеют договориться о рассрочке при возврате аванса. Одним из вариантов такой договоренности Дмитрий Кумановский считает перезачет авансовых платежей, «поскольку Миноброны остается одним из основных заказчиков «Звезды».

Справка «Нового проспекта»:

ПАО «Звезда» — крупнейший в России производитель легких компактных высокооборотных дизельных двигателей многоцелевого назначения (для судостроения, промышленных агрегатов, железнодорожного транспорта). Собственником компании в 2018 году стал екатеринбургский холдинг «Синара» миллиардера Дмитрия Пумянского. По данным СПАРК, выручка ПАО «Звезда» в 2019 году составила 2 млрд рублей, что на 45% больше, чем в 2018 году, а размер чистого убытка предприятия в 2019 году вырос по сравнению с 2018 годом в 21 раз, до 256 млн рублей. В 2020–2021 годах, по данным картотеки арбитражных дел, к ПАО «Звезда» было подано 35 исков на общую сумму более 533 млн рублей.

машиностроение гособоронзаказ арбитраж
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Первый заместитель генерального директора АО «Компрессор» Юрий Кузнецов рассказал о проблемах предприятий оборонно-промышленного комплекса, о причинах кадрового голода в индустрии и о кратном увеличении сроков поставок комплектующих для оборонной спецпродукции.
Минпромторг напомнил о недопустимости поставок импортной продукции для государственных нужд. Однако в поисках российских аналогов предприятия сталкиваются с трудностями. О путях решения этой проблемы размышляет главный конструктор СКБ-1 ВПХ «Кингисеппский машиностроительный завод» Андрей Сычев.
Кингисеппский машиностроительный завод налаживает кооперацию с Брянским тракторным заводом. Через месяц в Петербурге будет запущено производство ведущих мостов для тракторов.

С начала года в России на 1,5% выросла стоимость минимальной продуктовой корзины
20.04.2024
«Строительный трест» построит в Петербурге бизнес-центр за 4 млрд рублей
20.04.2024
В Калининградской области расширят отечественное производство полуприцепов
20.04.2024
Ботанический сад на Петроградке реконструируют
20.04.2024
В топ-50 лучших общественных пространств России вошли семь проектов Петербурга
20.04.2024
Владельцем завода литовского производителя крабовых палочек VICI в Калининграде стала компания из Петербурга
20.04.2024
Миллиардер Илон Маск покинул топ-3 самых богатых людей планеты
20.04.2024
Москва и Петербург теряют популярность у туристов, как направления для путешествий на майские праздники
20.04.2024
В Запорожской области при атаке дрона погиб военный корреспондент «Известий»
20.04.2024
Маркетплейс Wildberries до конца года откроет в Ленобласти большой распределительный центр
20.04.2024
В Петербурге раскрыта схема фиктивной регистрации более 400 мигрантов
19.04.2024
Путин обновил состав рабочей группы по увековечению памяти жертв политрепрессий
19.04.2024
В Казахстане запретили продажу вейпов
19.04.2024
Опрос: по выходным работают 70% россиян
19.04.2024
Петербургские отели перед майскими праздниками оказались загружены на 70%
19.04.2024
За год в России на 35% выросло число проектов комплексного развития территорий
19.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки