Золотые яйца. Синявинская птицефабрика начинает модернизацию
Новый проспект
Статьи

Золотые яйца. Синявинская птицефабрика начинает модернизацию

Прочитано: 2126

Синявинская птицефабрика инвестирует более 400 млн рублей в модернизацию, которая позволит нарастить объемы производства более чем на 7% в год. Компания собирается увеличить экспорт.

По данным комитета по АПК Ленобласти, Синявинская птицефабрика в текущем году вложит более 400 млн рублей в модернизацию производства. Информацию о планах по расширению хозяйства «Новому проспекту» подтвердил гендиректор предприятия Артур Холдоенко.

По его словам, уже идут ремонтные работы в птичнике, который простаивал более 7 лет. В 2013 году там обрушилось технологическое оборудование, из-за чего погибло 400 тыс. кур. Ожидается, что птичник с новым оборудованием заработает уже в этом году.

Ввод в эксплуатацию обновленной производственной площадки позволит нарастить мощности фабрики на 100 млн яиц в год, то есть увеличить объемы ее производства более чем на 7% ежегодно. Напомним, что в прошлом году предприятие произвело 1,4 млрд яиц.

Дополнительные объемы продукции Синявинская птицефабрика рассчитывает экспортировать в страны Персидского залива: Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт. За границу пока поставляется не более 20% от общего объема ее продукции.

«Тем не менее сегодня Синявинская птицефабрика — ведущий российский экспортер столового яйца. На его долю приходится более 90% всего экспорта этой продукции», — сообщил глава компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, в 2019 году экспорт яйца составил 588 млн штук на сумму более $30 млн. В 2020 году было экспортировано 536 млн штук на сумму $27 млн.

Параллельно Синявинская птицефабрика ведет строительство завода по утилизации птичьего помета. Мощность завода составит 600 т в сутки. Вырабатываемые предприятием тепло и электроэнергия будут использоваться в производстве.

Мировое соглашение и инвестор

Модернизация Синявинской птицефабрики стала возможна после заключения мирового соглашения с кредиторами в мае этого года.

Как писал «Новый проспект», по решению комитета кредиторов Синявинской птицефабрике дали рассрочку на 10 лет для погашения долгов. При этом первые 43 месяца компания может не производить никаких выплат.

Общая сумма требований кредиторов составляет 6,5 млрд рублей. Крупнейшим из них является Сбербанк, которому фабрика должна 5 млрд рублей. Именно он инициировал процедуру банкротства должника в 2019 году.

В настоящее время Синявинскую птицефабрику берет под контроль миллиардер Александр Усов, у которого уже есть сельхозактивы, в частности агрохолдинг «Выборжец». По данным материалов судебного дела, потенциальным инвестором птицефабрики выступает ООО «УК-Инвест», которое готово «оказать должнику необходимое содействие в преодолении существующих финансовых трудностей».

По данным ресурса «Картотека.ру», собственником ООО «УК-Инвест», созданного в прошлом году, является Ярослав Кошицкий, который также выступает руководителем ряда предприятий, принадлежащих Александру Усову.

Миллиарды в расширение

По словам зампредседателя правительства Ленобласти Олега Малащенко, в регионе активно развиваются и другие птицефабрики. Например, расширяется Северная птицефабрика. Она планирует построить новую площадку по производству инкубационного яйца цыплят-бройлеров и 16 корпусов для содержания птицы. Инвестиции в проекты составляют 4,5 млрд рублей.

Наращивает объемы производства и фабрика «Роскар». Как рассказал коммерческий директор предприятия Максим Жемчужников, фабрика планирует увеличить производство яйца в этом году на 5–7% за счет расширения производственных корпусов. Кроме того, будет увеличена мощность цеха по переработке яйца. «Роскар» поставляет продукцию на рынок России, а также в страны СНГ и Азии. Объем вложений в модернизацию на предприятии не раскрывают.

Правильное время для инвестиций

Аналитики отмечают, что сейчас ситуация на рынке благоприятна для наращивания объемов производства птицефабрик. «После резкого снижения поголовья из-за птичьего гриппа в конце 2020 — начале 2021 года птицефабрики постепенно восстанавливают объемы производства», — комментирует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова.

По ее словам, игрокам отрасли удалось справиться с птичьим гриппом. «Инкубационного яйца для увеличения поголовья сейчас достаточно, и цены на него пошли вниз. Есть все предпосылки для того, чтобы отрасль по итогам текущего года вышла на показатели 2020 года», — полагает она.

При наращивании объемов производства, по мнению Анны Кудряковой, птицефабрики могут увеличить экспорт, поскольку российская продукция хорошо зарекомендовала себя на международном рынке.

«Экспорт яиц и другой продукции птицеводства в условиях затоваривания внутреннего рынка позволит решить и проблему сбыта», — отмечают другие аналитики.

По словам Альберта Давлеева, пока экспорт мяса птицы из России развивается активней, чем экспорт столового яйца. Дело в том, что у бройлерных птицефабрик выше рентабельность, чем у яичных, а значит больше финансовых ресурсов для выхода на международные рынки и вложений в производство новых экспортных продуктов.

«Синявинская птицефабрика выбрала неплохое время для расширения. Если компания увеличит выпуск продукции, например, к следующему лету, она сможет увеличить свою долю на рынках присутствия. Цены на ее продукцию конкурентны», — уверен Альберт Давлеев. По его словам, основными конкурентами Синявинской птицефабрики в странах Персидского залива сейчас являются украинские производители, например «Овостар Юнион».

Между тем, по словам экспертов, в отрасли сохраняются сложности, которые подрывают экономку предприятий АПК. Среди них рост цен на комбикорма, который увеличивает себестоимость производства продукции, а также рост цен на газ, электричество и воду. Некоторые компании не выдерживают снижения прибыли и уходят с рынка. Например, в Ленобласти в стадии конкурсного производства находится Приморская птицефабрика. В процедуре наблюдения — птицефабрика «Ударник».

справка нового проспекта

По данным СПАРК, выручка Синявинской птицефабрики выросла с 5,7 млрд рублей в 2019 году до 6,6 млрд рублей в 2020 году. Убыток сократился с 764 млн рублей в 2019 году до 406 млн рублей в прошлом году. Всего в России в минувшем году было произведено 45 млрд яиц.


продукты питания птицефабрика
Другие статьи автора Читайте также по теме
Завершаются переговоры торговых сетей и производителей о повышении цен на продукты. Насколько вырастут цены в рознице при росте себестоимости сырья на 30%, разбирался «Новый проспект».
Генеральный директор Fazer в России Владимир Калявин рассказал «Новому проспекту» о том, как локдаун повлиял на потребительское поведение людей, почему пекарни для больших производств не конкуренты и какой хлеб любят в Петербурге.
Компания «Балтийский хлеб» инвестирует 300 млн рублей в строительство нового хлебозавода в Гатчине. Россияне в пандемию стали есть больше хлеба. В причинах разбирался «Новый проспект».

В "Шанинку" пришли с проверками, пока ректору делали операцию на сердце
21.10.2021
Владимир Путин попросил Запад "не лезть" к россиянам с новой моралью
21.10.2021
На "Ижорских заводах" изготовят оборудование для АЭС в Китае
21.10.2021
Coral Travel запускает новые чартерные рейсы в Египет из Петербурга
21.10.2021
Центробанк получит право ограничивать выдачу потребкредитов
21.10.2021
В SberCIB прогнозируют дальнейшее укрепление рубля в 2022 году
21.10.2021
Актрису, спародировавшую представителя МВД, отправили в колонию
21.10.2021
Петербургские власти планируют взяться за кастрацию бездомных кошек
21.10.2021
Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки