Золотая лихорадка. Как лаборатории зарабатывают на коронавирусе
Новый проспект
Статьи

Золотая лихорадка. Как лаборатории зарабатывают на коронавирусе

Прочитано: 2526

Частные лабораторные службы Петербурга рапортуют о резком увеличении объемов работ, связанных с тестированием на коронавирус. За последнюю неделю выручка лабораторий увеличилась на 24%, а количество самих исследований — на 30%. Но пока сложно сказать, сможет ли «ковидная лихорадка» обеспечить лабораториям такой же бурный рост финансовых показателей по итогам года.

Лаборатории Петербурга и Ленобласти за минувшую неделю увеличили выручку на 24%, до 10 млн рублей, при этом количество транзакций выросло на 30% неделя к неделе. Об этом свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса, озвученная на днях ВТБ.

Сопоставимо увеличился спрос на услуги медлабораторий и в целом по стране. Оборот компаний за прошедшую неделю вырос к предыдущей неделе на 21%, до 77 млн рублей, а количество транзакций увеличилось на 21% по сравнению с предыдущей неделей — почти до 40 тыс. Средний чек составил 3,2 тыс. рублей, это на 11% больше, чем неделей ранее, подсчитали в ВТБ.

«Изменение эпидемиологической ситуации в России привело к росту спроса на услуги лабораторий, в частности на проведение ПЦР-тестирования и анализов на антитела. Поэтому выручка лабораторий выросла. По нашей оценке, этот рост продолжится в первую очередь в Москве, где недавно вступили в силу новые правила посещения заведений общепита», — комментирует Сергей Кирпиченко, заместитель руководителя департамента эквайринга ВТБ.

Антитела на пике спроса

Участники рынка подтверждают выросший спрос на «ковидные» исследования. «Прирост заказов по ПЦР-исследованиям на COVID-19 за прошлую неделю (с 21 по 27 июня) по отношению к предыдущей неделе составил 53%. Количество тестов на антитела за аналогичный период выросло на 270%. Основную долю заказов (78%) составляют тесты на количественные антитела IgG, которые показывают уровень антител класса G как после вакцинации препаратами «Спутник V» и «КовиВак», так и после перенесенного заболевания», — сообщила Дарья Горякина, заместитель гендиректора «Лабораторной службы «Хеликс».

Вместе с тем некоторые лаборатории с трудом справляются с выросшим спросом на исследования. Например, сеть KDL сообщила на своей странице в Facebook, что приостанавливает тестирование на антитела IgG к коронавирусу из-за дефицита реагентов. При этом KDL предлагает исследование тех же антител в другом, полуколичественном формате. «В результате теста выдается цифровое значение коэффициента позитивности. Он показывает во сколько раз уровень антител в исследуемой сыворотке больше порогового уровня», — поясняют представители KDL.

Бессмысленно, беспощадно и дорого

Глава компании Coris Лев Авебрах считает, что сейчас лабораторные службы увеличивают обороты за счет того, что граждане в панике и бессистемно начинают сдавать анализы на антитела к коронавирусу. «Очевидно, что это связано не только с новыми ограничениями на посещение общественных мест. Многие просто хотят понять, есть ли у них иммунитет к вирусу», — продолжает он. Однако, по словам Льва Авербаха, нигде в мире тесты на антитела не делают. «Кто вам сказал, что вы сами должны узнать у себя количество антител на COVID-19? А главное — для чего? Чтобы увеличить прибыль лабораторий? Поверьте, у них и так всё в порядке», — говорит он.

По словам руководителя лабораторных проектов ГК «Медма» (включает сеть «Ситилаб») Александра Соловьева, проблема в том, что сейчас нет единого эталона для сопоставления результатов «антительных» тестов, который мог бы унифицировать показатели, полученные на оборудовании разных производителей. «Кроме того, пока не изучена связь между количеством антител и реальным иммунитетом к коронавирусу», — добавляет он.

Заработать на ковиде

Несомненно, коронавирус остается одним из основных драйверов рынка лабораторных исследований. Это констатирует глава Федерации лабораторной медицины Михаил Годков. Тренд подтверждают и другие аналитики. По данным BusinesStat, в прошлом году рынок медлабораторий вырос на 18%, до 330,6 млн исследований. Из них чуть более 30% заняли исследования на выявление коронавируса. Этот сегмент и обеспечил основной рост всего рынка.

В денежном выражении, по данным аналитиков, рынок увеличился примерно на 20%, до примерно 340 млрд рублей.

Некоторые участники сегмента показали впечатляющие финансовые результаты, несмотря на то что в апреле-мае 2020 года посещаемость медицинских офисов и лабораторий снижалась на 70%. Но провал был довольно быстро скомпенсирован во второй половине года.

По данным аналитического центра Vademecum, больше всего выручка выросла у компании «Гемотест» — с 5,8 млрд до 17,6 млрд рублей. «Инвитро» нарастило обороты с 20 млрд до 25 млрд рублей за 2020 год, «Ситилаб» — с 3 млрд до 5,9 млрд рублей. В «Хеликсе» сейчас не раскрывают финансовых показателей, однако летом прошлого года представители компании говорили, что в 2019 году выручка составила 6 млрд рублей, а в 2020 году ожидался рост на уровне 40–50%.

Стоимость среднего чека в «Инвитро» за прошлый год выросла на 15%, «Гемотесте» — на 6%, «Ситилабе» — на 10%, в «Хеликсе» — на 12%. При этом в компаниях «Ситилаб» и «Гемотест» на исследования, связанные с выявлением ковида, пришлось около 60% от выручки за 2021 год, отмечали в аналитическом центре Vademecum.

У других компаний доля «ковидных» анализов была меньше. Например, по данным пресс-службы «Инвитро», в пик пандемии доля выполняемых тестов на COVID-19 занимала до 20% от общего количества исследований, проведенных лабораторией в Петербурге.

По словам Александра Соловьева, наиболее значительные объемы тестирований, связанных с коронавирусом, провели компании, которые смогли получить крупные госзаказы на анализы. «Именно это и позволило им значительно нарастить выручку», — полагает эксперт.

Сейчас форс-мажор, завтра — рутина

Прогнозы на 2021 год эксперты дают очень аккуратно. «Сейчас сложно предположить, каким будет рост рынка», — отметил Александр Соловьев. Дело в том, что тарифы на проведение исследований в рамках ОМС, которыми занимаются и частные лаборатории, снизились. В прошлом году они составляли в среднем от 700 до 1 тыс. рублей за одно исследование, а в текущем — уже 400–600 рублей за исследование. «Поэтому предположить, насколько вырастет выручка компаний по итогам года, пока сложно. Даже если участники рынка смогут нарастить объем тестирования в рамках госзаказа, их оборот может вырасти незначительно», — считает Александр Соловьев.

Но некоторые участники рынка дают четкие и довольно оптимистичные прогнозы на текущий год. «Мы ожидаем прирост выручки более чем на 25%», — сообщили в пресс-службе «Инвитро» и пояснили, что помимо исследований на ковид сохраняется стабильно высокий спрос на топ-50 самых популярных исследований, включая факторы воспаления, клинический анализ крови и витамин D.

«Мы полагаем, что вирус ковида останется с нами надолго. Вероятно, что тесты, связанные с его определением, войдут в число рутинных исследований и будут востребованы по мере необходимости для выявления первичного заболевания», — отметили в пресс-службе.

Но не все эксперты считают, что в долгосрочной перспективе коронавирус останется основным драйвером роста рынка. «Мне кажется, ковид — это некая частность, характеризующая развитие нашего общества», — рассуждает Михаил Годков. Он отмечает, что, по отзывам некоторых экспертов, ХХI век в принципе будет веком эпидемий, потому что мы активно перемещаемся по миру и границы между странами стираются. «Мы можем говорить о том, что в общем-то победили грипп, сейчас боремся с коронавирусом, а в перспективе в мире может появиться еще какая-то новая инфекция», — говорит Михаил Годков.

По его мнению, рынок лабораторных исследований будет в перспективе расти за счет тенденций, не связанных с борьбой с инфекциями. «Медицина становится всё более персонализированной, нацеленной на профилактику болезней. Основным инструментом для развития этих направлений станут лабораторно-клинические исследования. Это даст дополнительный импульс для развития рынка», — заключает Михаил Годков.


лаборатория COVID-19 медицина медицинские услуги
Другие статьи автора Читайте также по теме
Перед майскими праздниками чиновники заявили, что Россию ожидает скорая «демографическая весна». Отраслевые эксперты с этим не согласились. «Новый проспект» решил выяснить, как в ситуации тотального сокращения рождаемости выживает коммерческая медицина.
Медицинская сеть Iclinic откроет в Петербурге четыре новых диагностических центра для проведения КТ и МРТ-исследований. Инвестиции в проект оцениваются почти в 1 млрд рублей. Хотя спрос на исследования в Петербурге высок, окупаться вложения будут долго, уверены эксперты.
В России растут сборы премий в рамках добровольного медицинского страхования. Главные факторы роста рынка — увеличение стоимости медицинских услуг и острый кадровый голод. Бизнес Петербурга более активно, чем компании из других регионов, использует страховки для решения проблемы дефицита персонала, говорят эксперты.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки