Поделитесь публикацией!

Ждут своего выхода

Ждут своего выхода

По данным источников «НП», об отставке строительного вице-губернатора Игоря Албина объявят в понедельник. Спешка связана с экстренной проверкой КСП Петербурга, предметом которой станет стадион на Крестовском. Последние несколько лет эту стройку курировал Игорь Албин.

Проблемный объект

На место Игоря Албина прочат чиновников старой гвардии: Сергея Ветлугина, Андрея Кутепова или Владимира Лавленцева. Сергей Ветлугин когда-то еще при Владимире Яковлеве в ранге вице-губернатора курировал экономическое развитие, после ухода с госслужбы некоторое время был гендиректором компании «Главстрой СПб», откуда ушел со скандалом. В последние годы пытался заниматься бизнесом. В частности, поставками труб. В ответ на просьбу подтвердить информацию Сергей Ветлугин рассмеялся и сказал, что пока о своем назначении не слышал. Но если оно состоится, пообещал дать «Новому проспекту» первое интервью.

Сенатор от Петербурга Андрей Кутепов при Валентине Матвиенко возглавлял администрацию Приморского района, а после перевода Матвиенко в Совет Федерации перешел на работу в ее аппарат. С 2016 года представляет в Совфеде городской парламент. В случае его перехода в Смольный освобождающийся пост сенатора прочат спикеру ЗС СПб Вячеславу Макарову. Кстати, в среду Андрей Кутепов, обычно не балующий вниманием делегироваших его в Совет Федерации депутатов, приезжал в Мариинский дворец и выступал перед ними с отчетом о своей работе.

Владимир Лавленцев — бывший вице-губернатор Петербурга по ЖКХ (2012-2013 годы), в последнее время работает в полпредстве президента в ЦФО главным федеральным инспектором по городу Москва. Во время своей работы в Смольном Владимир Лавленцев прославился громким коррупционным скандалом: в 2014 году подведомственные ему дорожные предприятия, отвечающие за уборку города, пожертвовали 17 млн рублей в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Дозвониться до Лавленцева не удалось.

Глава Контрольно-счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников подтвердил «НП», что проверка футбольного стадиона стоит в плане работы ведомства до конца 2018 года. С точными датами ревизоры определятся после коллеги Счетной палаты РФ. Связаться с Игорем Албиным напрямую не удалось, его пресс-секретарь отказалась комментировать эту тему.

Но желание чиновника покинуть Смольный до начала проверки легко объяснимо. За время строительства скандальный долгострой подорожал с 6,7 млрд рублей до 43,8 млрд рублей. Проект переделывали несколько раз, со скандалом и судебными разбирательствами меняли генподрядчика, ввод объекта в эксплуатацию неоднократно откладывался.

Предшественник Албина, бывший вице-губернатор Марат Оганесян,  уже два года находится в следственном изоляторе, он проходит по уголовному делу о мошенничестве при поставке оборудования для стадиона. На днях суд продлил его арест до февраля 2019 года.

«Обычно такие проверки инициируют по другой схеме — снизу. Но в этом случае имеем дело с инициативой сверху. А значит спустить проверку на тормозах не получится. Но повторение истории с Оганесяном, на мой взгляд, невозможно. За Игорем Албиным серьезная сила в федеральных кругах. Но поскольку с документами по стадиону куча проблем,  ему лучше уйти, пока не начали задавать неудобные вопросы. Трудоустройство в другой регион может стать для него дополнительной защитой», — сообщил источник.

Напомним, кстати, что не так давно обсуждалась информация о вероятном назначении Игоря Албина губернатором Мурманской области, однако подтверждения она пока не получила.

ФСБ насвистывает «Чижика»

На этой неделе внимание правоохранительных органов привлек еще один крупный проект, который курировал Игорь Албин, а вел комитет по инвестициям, возглавляемый Ириной Бабюк. Это концессия по строительству первой в России частной линии скоростного трамвая — «Чижик».

Напомним, что консорциум по строительству трамвая — Транспортная концессионная компания (ТКК), с которой город заключил концессионное соглашение — был учрежден в 2016 году. В него вошли УК «Лидер», «Группа ЛСР» и «МК-20СХ». Общая стоимость проекта с учетом строительства, закупки трамваев и эксплуатации в течение 30 лет — 33 млрд рублей. Но сроки запуска первой очереди трамвайной линии оказались сорваны, вместо осени 2017 года движение запустили в марте 2018-го. Завершить вторую очередь обещают осенью 2019 года.

В четверг сотрудники управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти в рамках расследования деятельности ООО «МК-20СХ» пришли с обысками в компанию «ЛСР Строй» (входит в «Группу ЛСР»).

Всего пару дней назад Ирина Бабюк как раз вручала гендиректору «Группы ЛСР» Максиму Соколову награду за реализацию лучшего инвестиционного проекта в Петербурге. Но скандал с обысками может стать последней каплей для ее карьеры председателя комитета по инвестициям. Несколько источников «НП» на рынке и в Смольном осведомлены о ее скорой отставке.

Прекрасная долгожительница

Эффектная брюнетка Ирина Бабюк была назначена председателем комитета по инвестициям в 2012 году. До прихода в Смольный на место заместителя Алексея Чичканова, главы КИСП, ее карьера была связана с рекламой и пиаром. При ней были завершены знаковые проекты, такие как запуск ЗСД, но новых, столь же масштабных, не появилось.

Несмотря на отсутствие явных достижений в работе, Ирина Бабюк «пересидела» шестерых профильных вице-губернаторов. Многие были недовольны ее работой, но так и не смогли ее сместить. При Игоре Албине ведомство Ирины Бабюк перешло напрямую под контроль губернатора. Но со сменой градоначальника ситуация изменилась.

Источники «НП» в Смольном говорят, что Ирина Анатольевна долгое время безуспешно пыталась попасть к врио губернатора Александру Беглову на личный прием. На последних заседаниях правительства вопросы, которые готовил ее комитет, несколько раз снимали с рассмотрения из-за плохой подготовки.

В пресс-службе комитета по инвестициям заявляют, что информации о готовящихся кадровых перестановках у них пока нет. А девелоперы, комментируя возможную отставку, вздыхают с облегчением. 

«Бизнес при ней в городе развивался не благодаря, а вопреки. Даже стратегическим инвесторам, которых город должен поддерживать по закону, она не желала уделять время. Один такой инвестор мне рассказывал, как он пришел к Бабюк на аудиенцию и получил с порога: «Что вы ко мне лезете? Я вам ничего не должна». Что уж говорить об инвесторах помельче», — говорит Алексей Белоусов, гендиректор Объединения строителей Петербурга.

«Ирина Бабюк все эти годы жила в Смольном исключительно благодаря губернатору Полтавченко, который ей симпатизировал. За все время ее руководства у комитета не было ни одного самостоятельного и эффективного проекта. Идей было много. И большая часть из них была на грани фола. И до финала ни одну тему не довели», — констатирует совладелец «Лидер групп», депутат городского парламента Александр Рассудов.

«Если она уйдет, я точно плакать не стану. Эта дама и инвестиции — вещи несовместимые. Но костюмчики у нее нарядные», — заявил гендиректор ГК «Академия» Руслан Юсупов.

Текст: Наталья Ковтун, Мария Тирская

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ, Александр Коряков/Коммерсантъ

 

Возврат к списку