Новый проспект
Статьи

Зерно экспорта

Прочитано: 1010
Зерно экспорта

Рост экспорта российской сельхозпродукции подталкивает владельцев балтийских портов к развитию терминалов по перевалке зерна. Сразу три крупных проекта стоимостью свыше 10 млрд рублей стартовали в Ленобласти.

Сейчас мощности по перевалке зерна, расположенные на Балтике, едва превышают 0,3 млн т. Но уже к 2030 году они возрастут до 20 млн т за счет новых специализированных терминалов в Усть-Луге и Приморске.

Два из трех

Из трех проектов по перевалке сельхозпродукции, реализуемых в Ленобласти, два принадлежат группе инвесторов во главе с миллиардером Рамисом Дебердеевым. Подконтрольный ему «Лесной терминал «Фактор» строит один терминал мощностью 1,5 млн т в порту «Усть-Луга», а второй, на 10 млн т, — в Приморске (в рамках проекта унивесального перегрузочного комплекса «Приморский», Приморский УПК).

«В прошлом году мы уже перегрузили в Усть-Луге 100 тыс. т сельхозпродукции, теперь проектируем вторую очередь. Сейчас на Северо-Западе нет ни одного крупного терминала по перевалке зерна», — рассказывает генеральный директор компании «Лесной терминал «Фактор» Александр Махонько. Проект будет реализован к 2022 году. Инвестиции составят около 2 млрд рублей. Приморский УПК, который контролирует также Рамис Дебердеев и его партнеры, включая авторитетного бизнесмена Илью Трабера, к 2030 году сможет обрабатывать 10 млн т зерна. Мощность первой очереди составит 5 млн т к 2022 году. Сейчас проект находится в стадии разработки.

Еще один терминал по перевалке сельхозпродукции построит в Усть-Луге компания «Новотранс». Этот проект мощностью более 8,2 млн т и стоимостью 8 млрд рублей будет реализован к 2025 году. Таким образом, гавань сможет переваливать в общей сложности почти 10 млн т зерна в год.

Экспорт вдохновляет

Инвесторов подстегивает растущий экспорт сельхозпродукции. На 6 лет из федерального бюджета на поддержку экспортеров выделено 350 млрд рублей, что дает свои плоды. Так, в 2017 году экспорт вырос на 21% до $20,7 млрд по сравнению с 2016 годом и составил 65 млн т. А к 2024 году этот поток планируется нарастить до $45 млрд.

Однако планам правительства может помешать нехватка инфраструктуры. Южные порты уже забиты под завязку. По данным Минсельхоза, перевалка зерна (включая бобовые и другие культуры) в 2017 году там достигла 55 млн т. Поэтому в 2017 году был подписан приказ о создании к 2020-му новых зерновых терминалов на Дальнем Востоке, Азово-Черноморском и Балтийском бассейнах общей перевалочной мощностью 44-54 млн т. 

На удвоение

Представитель ООО «Универсальный торговый терминал «Усть-Луга» («дочка» ГК «Новотранс»), надеется, что новым терминалам Северо-Запада удастся перетянуть на себя весь зерновой экспорт, который идет сейчас через страны Балтии. Это около 5-7 млн т в год, по данным InfraNews.

При этом успех новых проектов целиком зависит от тарифной политики. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что владельцам новых терминалов в Ленобласти удастся перехватить поток грузов, следующих в Прибалтику или на юг, только при условии, что их тарифы будут существенно ниже, чем у конкурентов.

«Стоимость перевалки одной тонны, включая доставку от границы с Россией до порта Мууга (Эстония), составляет $12. Эти грузы формируются в Тамбове, Воронеже, иногда в Сибири. В силу их специфики они приспособлены под эту логистику. В южных портах стоимость перевалки одной тонны составляет $23. Но и здесь логистика позволяет экспортерам работать с этим тарифом. А «Новотранс», который планирует предложить ставку в $16-17, рискует проиграть, поскольку издержки на доставку груза из центральных и южных регионов съедят разницу», — отмечает Злочевский.

«Переориентировать потоки сельскохозяйственной продукции с южных портов на северные будет сложно, ведь тогда увеличатся логистические издержки на их доставку до потребителей, особенно расположенных в странах Южной Европы и Северной Африки, не говоря уже об государствах Азии. Поэтому и агрохолдинги, и грузоперевозчики будут смотреть на порты Азовского и Черных морей», — согласен Леонид Хазанов, независимый эксперт.

Инвесторы терминалов, в свою очередь, рассчитывают, что переориентации потоков будет способствовать гибкая ценовая политика со стороны РЖД.


порты сельское хозяйство
Другие статьи автора Читайте также по теме
В этом сезоне жители Петербурга активно покупают семена для выращивания овощей на даче. Многие собираются засеять овощами даже бывшие клумбы, чтобы подстраховать семьи на случай возможного продовольственного кризиса.
Порты Балтики за март потеряли 8% грузов. В ближайшие месяцы падение оборотов ускорится из-за новых экономических санкций против России. Петербург теряет статус морских торговых ворот в Европу.
Русско-Высоцкая птицефабрика может сменить владельца. Новым собственником может стать воронежский трейдер сельхозпродукции CBS Commodities, который уже владеет в Ленобласти Волосовским комбикормовым заводом.

Сеть магазинов OBI в России покупает "Группа компаний МАХ"
28.04.2022
За месяц число россиян, поддерживающих спецоперацию, сократилось на 7% - опрос
28.04.2022
Олег Тиньков продает свою долю в группе "Тинькофф" структурам Потанина
28.04.2022
ООН подтверждает гибель еще десяти детей в Украине за последние трое суток
28.04.2022
Solopharm открыла в Петербурге новый завод по производству лекарств
28.04.2022
Смольный обещает вложить в развитие Кронштадта 80 млрд рублей
28.04.2022
"Агентство по страхованию вкладов" установило рекорд по продаже имущества
28.04.2022
Джо Байден предлагает упростить конфискацию российских активов в США
28.04.2022
Петербургский девелопер выходит на строительный рынок Подмосковья
28.04.2022
Владелец брендов Reserved, Cropp и Sinsay принял решение о продаже бизнеса в России
28.04.2022
"Яндекс" продает сервисы "Новости" и "Дзен" холдингу VK Group
28.04.2022
Суд признал законным очередное продление ареста для Ивана Сафронова
28.04.2022
В Херсонской области не планируют создавать республику, но переводят расчеты на рубли
28.04.2022
Средняя стоимость участков в Ленобласти выросла на 20% с начала года
28.04.2022
Об отмене выборов губернаторов могут объявить в ближайшие дни
28.04.2022
Крупнейший производитель сигарет Japan Tobacco Inc. думает об уходе из России
28.04.2022
Becar Asset Management исполняется 30 лет
28.04.2022
Российские операторы сотовой связи повысили тарифы
28.04.2022
Экс-губернатор Сахалина Хорошавин получил 15 лет за взятки от кандидатов
28.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки