Новый проспект
Статьи

Зерно экспорта

Прочитано: 979
Зерно экспорта

Рост экспорта российской сельхозпродукции подталкивает владельцев балтийских портов к развитию терминалов по перевалке зерна. Сразу три крупных проекта стоимостью свыше 10 млрд рублей стартовали в Ленобласти.

Сейчас мощности по перевалке зерна, расположенные на Балтике, едва превышают 0,3 млн т. Но уже к 2030 году они возрастут до 20 млн т за счет новых специализированных терминалов в Усть-Луге и Приморске.

Два из трех

Из трех проектов по перевалке сельхозпродукции, реализуемых в Ленобласти, два принадлежат группе инвесторов во главе с миллиардером Рамисом Дебердеевым. Подконтрольный ему «Лесной терминал «Фактор» строит один терминал мощностью 1,5 млн т в порту «Усть-Луга», а второй, на 10 млн т, — в Приморске (в рамках проекта унивесального перегрузочного комплекса «Приморский», Приморский УПК).

«В прошлом году мы уже перегрузили в Усть-Луге 100 тыс. т сельхозпродукции, теперь проектируем вторую очередь. Сейчас на Северо-Западе нет ни одного крупного терминала по перевалке зерна», — рассказывает генеральный директор компании «Лесной терминал «Фактор» Александр Махонько. Проект будет реализован к 2022 году. Инвестиции составят около 2 млрд рублей. Приморский УПК, который контролирует также Рамис Дебердеев и его партнеры, включая авторитетного бизнесмена Илью Трабера, к 2030 году сможет обрабатывать 10 млн т зерна. Мощность первой очереди составит 5 млн т к 2022 году. Сейчас проект находится в стадии разработки.

Еще один терминал по перевалке сельхозпродукции построит в Усть-Луге компания «Новотранс». Этот проект мощностью более 8,2 млн т и стоимостью 8 млрд рублей будет реализован к 2025 году. Таким образом, гавань сможет переваливать в общей сложности почти 10 млн т зерна в год.

Экспорт вдохновляет

Инвесторов подстегивает растущий экспорт сельхозпродукции. На 6 лет из федерального бюджета на поддержку экспортеров выделено 350 млрд рублей, что дает свои плоды. Так, в 2017 году экспорт вырос на 21% до $20,7 млрд по сравнению с 2016 годом и составил 65 млн т. А к 2024 году этот поток планируется нарастить до $45 млрд.

Однако планам правительства может помешать нехватка инфраструктуры. Южные порты уже забиты под завязку. По данным Минсельхоза, перевалка зерна (включая бобовые и другие культуры) в 2017 году там достигла 55 млн т. Поэтому в 2017 году был подписан приказ о создании к 2020-му новых зерновых терминалов на Дальнем Востоке, Азово-Черноморском и Балтийском бассейнах общей перевалочной мощностью 44-54 млн т. 

На удвоение

Представитель ООО «Универсальный торговый терминал «Усть-Луга» («дочка» ГК «Новотранс»), надеется, что новым терминалам Северо-Запада удастся перетянуть на себя весь зерновой экспорт, который идет сейчас через страны Балтии. Это около 5-7 млн т в год, по данным InfraNews.

При этом успех новых проектов целиком зависит от тарифной политики. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что владельцам новых терминалов в Ленобласти удастся перехватить поток грузов, следующих в Прибалтику или на юг, только при условии, что их тарифы будут существенно ниже, чем у конкурентов.

«Стоимость перевалки одной тонны, включая доставку от границы с Россией до порта Мууга (Эстония), составляет $12. Эти грузы формируются в Тамбове, Воронеже, иногда в Сибири. В силу их специфики они приспособлены под эту логистику. В южных портах стоимость перевалки одной тонны составляет $23. Но и здесь логистика позволяет экспортерам работать с этим тарифом. А «Новотранс», который планирует предложить ставку в $16-17, рискует проиграть, поскольку издержки на доставку груза из центральных и южных регионов съедят разницу», — отмечает Злочевский.

«Переориентировать потоки сельскохозяйственной продукции с южных портов на северные будет сложно, ведь тогда увеличатся логистические издержки на их доставку до потребителей, особенно расположенных в странах Южной Европы и Северной Африки, не говоря уже об государствах Азии. Поэтому и агрохолдинги, и грузоперевозчики будут смотреть на порты Азовского и Черных морей», — согласен Леонид Хазанов, независимый эксперт.

Инвесторы терминалов, в свою очередь, рассчитывают, что переориентации потоков будет способствовать гибкая ценовая политика со стороны РЖД.


порты сельское хозяйство
Обсудить
Другие статьи автора Читайте также по теме
Экспорт российской сельхозпродукции бьёт все рекорды. Генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов рассуждает о причинах и последствиях этого ажиотажа.
Бывший деловой партнер Владимира Даниленко, который работает с известным бизнесменом Ильей Трабером, приобрел активы Приморской птицефабрики в Выборгском районе Ленобласти.
Компанию «Рыбстандарт» банкротит Селекционный центр аквакультуры. Возможно, это просто попытка снять арест с имущества ответчика, наложенный по уголовному делу его бывшего собственника.

Петербургские власти планируют взяться за кастрацию бездомных кошек
21.10.2021
Россияне стали тратить меньше времени на онлайн-покупку продуктов
21.10.2021
Большинство россиян не чувствует себя под защитой закона
21.10.2021
В НАТО разрабатывают новый генеральный план защиты от нападения России
21.10.2021
Смертность от коронавируса в России снова превысила 1000 человек
21.10.2021
В Турции арестовали россиян по подозрению в покушении на чеченских диссидентов
21.10.2021
Суд запретил продажу и ввоз в Россию смартфонов с Samsung Pay
21.10.2021
Латвия погружается в жесткий локдаун на 26 дней
20.10.2021
В России дорожает самая дешевая белковая пища - курятина и куриные яйца
20.10.2021
Перепись населения позволит оценить реальный ущерб от коронавируса, а так же национальный состав страны
20.10.2021
В Смольном наконец-то рассказали, как получить QR-код, если переболел коронавирусом, но никому не сказал.
20.10.2021
В России вводят пожизненное заключение для педофилов
20.10.2021
Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Пострадавший бизнес получит по одному МРОТ на сотрудника.
20.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки