Зерна собрали много, но на хлеб его может не хватить

09 Января 2019

На первый взгляд, министр прав на все сто процентов. Да, нынче урожай не такой впечатляющий, как в прошлом году, когда с полей убрали аж 137 млн тонн. Но даже эти скромные показатели существенно превышают среднегодовые значения за последние пять лет. А значит, хлеба у нас будет в достатке.

Сами посчитайте: внутреннее потребление зерна в России составляет 80 млн тонн в год, из которых одна половина идёт в пищевую промышленность, другая — на корм скоту. Плюс примерно 35 млн тонн в этом сезоне мы отправим на экспорт. Итого — 115 млн тонн. Кроме того, ещё 30 млн пшеницы, ржи и прочих культур хранится в закромах родины с прошлого года.

Однако благостную картину, которую нарисовал Патрушев, заметно портят цены на муку, которая за последний год подорожала почти на четверть, с 13,8 тыс. рублей за тонну до 17,3 тыс. рублей. Объяснить жадность мукомолов просто: им надо компенсировать потери, что принёс рекордный урожай в 2017-м. В результате подобных «компенсаций» цены на хлеб, как прогнозируют эксперты, в ближайшие месяц-два вырастут на 8–12%. И на этом плохие новости не заканчиваются.

Мало хорошей муки

Сегодня в России, несмотря на рекордные урожаи, наблюдается дефицит высококачественного зерна для производства хлеба. В нынешнем году пшеницы 3-го класса, из которой делают этот главный продукт, у нас вырастили чуть больше 8 млн тонн. А пшеницы 1-го и 2-го классов — без неё хлеб не будет вкусным — и вовсе жалкие 100 тыс. тонн.

Так что российским хлебоделам приходится нынче работать в основном с зерном четвёртого и пятого класса, которым при советской власти кормили свиней и коров. Причём делается это на законных основаниях: с недавних пор действует ГОСТ, который допускает использование кормового зерна для хлебопекарной муки.

Вот почему на своём съезде, который прошёл в Москве этой осенью, мукомолы приняли грозную резолюцию, где во всеуслышание заявили, что «из-за ухудшающегося из года в год качества урожая пшеницы мукомольные предприятия испытывают усиливающийся дефицит зерна мукомольных кондиций В текущем году дефицит даже рядовой пшеницы 3 класса составит около 9 млн тонн. В этой ситуации предприятия будут вынуждены в помольные партии подсортировывать пшеницу более низких классов, что не может не сказываться на качестве муки».

Другая причина низкого качества продукции российских мукомолов — изношенность производства. «Примерно 50% мельзаводов и крупяных предприятий в России по своей технической оснащённости устарели и не могут вырабатывать муку с высокими качественными показателями», — говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Кроме того, по данным этой организации, в нашей стране растёт теневой рынок. Более 40% этого самого рынка сегодня заполнено неучитываемой органами статистики, низкокачественной и небезопасной продукцией, вырабатываемой кустарными предприятиями и реализуемой по демпинговым ценам.

Слишком активный экспорт

Производители хлеба с мукомолами в целом согласны, но, как говорится, есть нюансы. Так, например, член Гильдии пекарей Ленинградской области Владимир Андреев считает, что производителям зерна и муки не хватает экономических стимулов для производства высококачественной продукции. «Вырастить первосортную пшеницу, а потом сделать из неё приличную муку — дорогое удовольствие. А цены на зерно, независимо от классности, примерно одинаковые», — отмечает он.

Татьяна Лепетенина, глава хлебного завода «Вега», что находится в Шлиссельбурге Ленинградской области, видит причину нехватки элитного зерна в другом: «Лучшее зерно мы отправляем на экспорт. А внутри страны остаётся низкокачественный продукт. Самое интересное, что ни в Госдуме, ни на других ветвях власти этого никто не понимает Если мы хотим, чтобы наш народ питался правильно и был здоров, надо ограничить поставки высококлассной пшеницы заграницу».

Генеральный директор хлебозавода «Кузьмоловский» Людмила Веденеева согласна с коллегой: «В дефиците высококачественной пшеницы виноват активный экспорт как зерна, так и муки. Ведь сейчас мы поставляем за границу именно высококачественный продукт. Думаю, именно поэтому цены на муку, из которой мы печём хлеб, в последнее время резко выросли. И, как прогнозируют мукомолы, будут расти и дальше, как минимум до марта следующего года».

Актуально сегодня