Зерна собрали много, но на хлеб его может не хватить
Новый проспект
Статьи

Зерна собрали много, но на хлеб его может не хватить

Прочитано: 275
Зерна собрали много, но на хлеб его может не хватить
На первый взгляд, министр прав на все сто процентов. Да, нынче урожай не такой впечатляющий, как в прошлом году, когда с полей убрали аж 137 млн тонн. Но даже эти скромные показатели существенно превышают среднегодовые значения за последние пять лет. А значит, хлеба у нас будет в достатке.

Сами посчитайте: внутреннее потребление зерна в России составляет 80 млн тонн в год, из которых одна половина идёт в пищевую промышленность, другая — на корм скоту. Плюс примерно 35 млн тонн в этом сезоне мы отправим на экспорт. Итого — 115 млн тонн. Кроме того, ещё 30 млн пшеницы, ржи и прочих культур хранится в закромах родины с прошлого года.

Однако благостную картину, которую нарисовал Патрушев, заметно портят цены на муку, которая за последний год подорожала почти на четверть, с 13,8 тыс. рублей за тонну до 17,3 тыс. рублей. Объяснить жадность мукомолов просто: им надо компенсировать потери, что принёс рекордный урожай в 2017-м. В результате подобных «компенсаций» цены на хлеб, как прогнозируют эксперты, в ближайшие месяц-два вырастут на 8–12%. И на этом плохие новости не заканчиваются.

Мало хорошей муки

Сегодня в России, несмотря на рекордные урожаи, наблюдается дефицит высококачественного зерна для производства хлеба. В нынешнем году пшеницы 3-го класса, из которой делают этот главный продукт, у нас вырастили чуть больше 8 млн тонн. А пшеницы 1-го и 2-го классов — без неё хлеб не будет вкусным — и вовсе жалкие 100 тыс. тонн.

Так что российским хлебоделам приходится нынче работать в основном с зерном четвёртого и пятого класса, которым при советской власти кормили свиней и коров. Причём делается это на законных основаниях: с недавних пор действует ГОСТ, который допускает использование кормового зерна для хлебопекарной муки.

Вот почему на своём съезде, который прошёл в Москве этой осенью, мукомолы приняли грозную резолюцию, где во всеуслышание заявили, что «из-за ухудшающегося из года в год качества урожая пшеницы мукомольные предприятия испытывают усиливающийся дефицит зерна мукомольных кондиций <…> В текущем году дефицит даже рядовой пшеницы 3 класса составит около 9 млн тонн. В этой ситуации предприятия будут вынуждены в помольные партии подсортировывать пшеницу более низких классов, что не может не сказываться на качестве муки».

Другая причина низкого качества продукции российских мукомолов — изношенность производства. «Примерно 50% мельзаводов и крупяных предприятий в России по своей технической оснащённости устарели и не могут вырабатывать муку с высокими качественными показателями», — говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Кроме того, по данным этой организации, в нашей стране растёт теневой рынок. Более 40% этого самого рынка сегодня заполнено неучитываемой органами статистики, низкокачественной и небезопасной продукцией, вырабатываемой кустарными предприятиями и реализуемой по демпинговым ценам.

Слишком активный экспорт

Производители хлеба с мукомолами в целом согласны, но, как говорится, есть нюансы. Так, например, член Гильдии пекарей Ленинградской области Владимир Андреев считает, что производителям зерна и муки не хватает экономических стимулов для производства высококачественной продукции. «Вырастить первосортную пшеницу, а потом сделать из неё приличную муку — дорогое удовольствие. А цены на зерно, независимо от классности, примерно одинаковые», — отмечает он.

Татьяна Лепетенина, глава хлебного завода «Вега», что находится в Шлиссельбурге Ленинградской области, видит причину нехватки элитного зерна в другом: «Лучшее зерно мы отправляем на экспорт. А внутри страны остаётся низкокачественный продукт. Самое интересное, что ни в Госдуме, ни на других ветвях власти этого никто не понимает <...> Если мы хотим, чтобы наш народ питался правильно и был здоров, надо ограничить поставки высококлассной пшеницы заграницу».

Генеральный директор хлебозавода «Кузьмоловский» Людмила Веденеева согласна с коллегой: «В дефиците высококачественной пшеницы виноват активный экспорт как зерна, так и муки. Ведь сейчас мы поставляем за границу именно высококачественный продукт. Думаю, именно поэтому цены на муку, из которой мы печём хлеб, в последнее время резко выросли. И, как прогнозируют мукомолы, будут расти и дальше, как минимум до марта следующего года».

потребительский рынок зерно хлеб
Другие статьи автора Читайте также по теме
Компания «Каравай» открыла в Петербурге цех по выпуску замороженной продукции проектной мощностью 1,5 тыс. т в месяц. Инвестиции составили 600 млн рублей. Рынок замороженных хлебобулочных изделий России растет, но и конкуренция на нем усиливается, говорят эксперты.
В период самоизоляции оборот бань в Петербурге упал почти до нуля. Сейчас спрос на услуги заведений восстанавливается, но происходит это медленно. Чем сегодня живут городские парные и какие у этого бизнеса перспективы, «Новому проспекту» рассказал основатель компании MBSaun Артём Пузян.
Молоко и молочные продукты — базовые товары продовольственной корзины россиян. Полина Березина, директор по развитию продуктов Doehler, рассказала о глобальных трендах на этом рынке и о том, на что следует обратить внимание производителям, чтобы привлечь покупателя.

Минюст внес Максима Галкина в список иноагентов за критику действий России на Украине
16.09.2022
Почта России будет продавать недвижимость на торгах РАД
16.09.2022
В СПбГУ открылась Высшая школа безопасности труда
16.09.2022
Минюст исключил из списка иноагентов правозащитный проект "Апология"
16.09.2022
Китай введет санкции против глав двух оборонных компаний США
16.09.2022
Британский фунт впервые за 37 лет упал ниже $1,14
16.09.2022
"Яндекс" запустил в тестовом режиме сервис заказа такси в Дубае
16.09.2022
Компания Gap и Канье Уэст разрывают партнерский контракт, заключенный в этом году на 10 лет
16.09.2022
Страны ШОС утвердили декларацию по итогам прошедшего в Самарканде саммита
16.09.2022
В Петербурге начался суд о признании блокады Ленинграда геноцидом
16.09.2022
США снизили порог цены на предметы роскоши для запрета экспорта в Россию
16.09.2022
Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 7,5%
16.09.2022
При взрыве в ЛНР погиб генпрокурор
16.09.2022
Айтишники Петербурга получили почти 4,3 млрд рублей по льготной ипотеке
16.09.2022
Шнобелевскую премию вручили за исследование сердцебиения влюбленных
16.09.2022
Reuters: Си Цзиньпин пропустил ужин с лидерами стран на саммите ШОС из-за антиковидных мер
16.09.2022
Российские предприниматели предложили способ стабилизировать цены на продукты
16.09.2022
Рынок труда в Петербурге вырос на 5% с начала сентября
16.09.2022
Германия передает заводы "Роснефти" в управление Федерального сетевого агентства
16.09.2022
Сегодня в Петербурге будет холодно, пасмурно и дождливо
16.09.2022
Массовых сокращений в лесопромышленном комплексе Ленобласти не будет
16.09.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки