Зерна собрали много, но на хлеб его может не хватить
Новый проспект
Статьи

Зерна собрали много, но на хлеб его может не хватить

Прочитано: 456
Зерна собрали много, но на хлеб его может не хватить
На первый взгляд, министр прав на все сто процентов. Да, нынче урожай не такой впечатляющий, как в прошлом году, когда с полей убрали аж 137 млн тонн. Но даже эти скромные показатели существенно превышают среднегодовые значения за последние пять лет. А значит, хлеба у нас будет в достатке.

Сами посчитайте: внутреннее потребление зерна в России составляет 80 млн тонн в год, из которых одна половина идёт в пищевую промышленность, другая — на корм скоту. Плюс примерно 35 млн тонн в этом сезоне мы отправим на экспорт. Итого — 115 млн тонн. Кроме того, ещё 30 млн пшеницы, ржи и прочих культур хранится в закромах родины с прошлого года.

Однако благостную картину, которую нарисовал Патрушев, заметно портят цены на муку, которая за последний год подорожала почти на четверть, с 13,8 тыс. рублей за тонну до 17,3 тыс. рублей. Объяснить жадность мукомолов просто: им надо компенсировать потери, что принёс рекордный урожай в 2017-м. В результате подобных «компенсаций» цены на хлеб, как прогнозируют эксперты, в ближайшие месяц-два вырастут на 8–12%. И на этом плохие новости не заканчиваются.

Мало хорошей муки

Сегодня в России, несмотря на рекордные урожаи, наблюдается дефицит высококачественного зерна для производства хлеба. В нынешнем году пшеницы 3-го класса, из которой делают этот главный продукт, у нас вырастили чуть больше 8 млн тонн. А пшеницы 1-го и 2-го классов — без неё хлеб не будет вкусным — и вовсе жалкие 100 тыс. тонн.

Так что российским хлебоделам приходится нынче работать в основном с зерном четвёртого и пятого класса, которым при советской власти кормили свиней и коров. Причём делается это на законных основаниях: с недавних пор действует ГОСТ, который допускает использование кормового зерна для хлебопекарной муки.

Вот почему на своём съезде, который прошёл в Москве этой осенью, мукомолы приняли грозную резолюцию, где во всеуслышание заявили, что «из-за ухудшающегося из года в год качества урожая пшеницы мукомольные предприятия испытывают усиливающийся дефицит зерна мукомольных кондиций <…> В текущем году дефицит даже рядовой пшеницы 3 класса составит около 9 млн тонн. В этой ситуации предприятия будут вынуждены в помольные партии подсортировывать пшеницу более низких классов, что не может не сказываться на качестве муки».

Другая причина низкого качества продукции российских мукомолов — изношенность производства. «Примерно 50% мельзаводов и крупяных предприятий в России по своей технической оснащённости устарели и не могут вырабатывать муку с высокими качественными показателями», — говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Кроме того, по данным этой организации, в нашей стране растёт теневой рынок. Более 40% этого самого рынка сегодня заполнено неучитываемой органами статистики, низкокачественной и небезопасной продукцией, вырабатываемой кустарными предприятиями и реализуемой по демпинговым ценам.

Слишком активный экспорт

Производители хлеба с мукомолами в целом согласны, но, как говорится, есть нюансы. Так, например, член Гильдии пекарей Ленинградской области Владимир Андреев считает, что производителям зерна и муки не хватает экономических стимулов для производства высококачественной продукции. «Вырастить первосортную пшеницу, а потом сделать из неё приличную муку — дорогое удовольствие. А цены на зерно, независимо от классности, примерно одинаковые», — отмечает он.

Татьяна Лепетенина, глава хлебного завода «Вега», что находится в Шлиссельбурге Ленинградской области, видит причину нехватки элитного зерна в другом: «Лучшее зерно мы отправляем на экспорт. А внутри страны остаётся низкокачественный продукт. Самое интересное, что ни в Госдуме, ни на других ветвях власти этого никто не понимает <...> Если мы хотим, чтобы наш народ питался правильно и был здоров, надо ограничить поставки высококлассной пшеницы заграницу».

Генеральный директор хлебозавода «Кузьмоловский» Людмила Веденеева согласна с коллегой: «В дефиците высококачественной пшеницы виноват активный экспорт как зерна, так и муки. Ведь сейчас мы поставляем за границу именно высококачественный продукт. Думаю, именно поэтому цены на муку, из которой мы печём хлеб, в последнее время резко выросли. И, как прогнозируют мукомолы, будут расти и дальше, как минимум до марта следующего года».

потребительский рынок зерно хлеб
Другие статьи автора Читайте также по теме
Как санкции против России повлияли на рынок торговли, почему ретейлерам не стоит делать большую ставку на искусственный интеллект и как не попасть в зависимость от новых технологий, узнал «Новый проспект».
Анастасия Сидорина, директор по работе с клиентами холдинга «Ромир», рассказала, как россияне справляются со стрессом, почему растет потребление деликатесных продуктов и как при этом покупатели оптимизируют свой бюджет.
Основатель и глава группы компаний INFOLine Иван Федяков рассказал об итогах 2023 года в ретейле, показал, как маркетплейсы меняют картину рынка и какой оборот приходится на топ-100 крупнейших торговых сетей России.

В Пушкине построят путепровод через железную дорогу
24.02.2024
Компания "Газпром экспорт" будет судиться в Петербурге с "дочкой" немецкой Uniper
24.02.2024
Минтранс хочет получать от перевозчиков конфиденциальную информацию пассажиров
24.02.2024
В Петербурге за год приведут в порядок три общественных пляжа
24.02.2024
"Группа ЛСР" построит гостиницу и бизнес-центр рядом с военным училищем им. Можайского
24.02.2024
Сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож станет третьим российским бизнесменом, с которого Европа снимет санкции
24.02.2024
Под санкции США попал девелопер "ПИК", а под санкции ЕС - завод "Ленинградские лазерне системы"
24.02.2024
Доля российских fashion-брендов в отечественных моллах выросла на 20%
24.02.2024
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Временным председателем стал Петр Серков
24.02.2024
Под санкции Канады попали банк "Санкт-Петербург" и несколько заводов Петербурга и Ленобласти
24.02.2024
Жюстин Трие стала второй женщиной, получившей премию «Сезар» за лучшую режиссуру
24.02.2024
Во вторую годовщину начало СВО в Украину приехала глава Еврокомиссии и несколько премьеров стран, поддерживающих Киев
24.02.2024
Минфин США ужесточил санкции против «Совкомфлота»
24.02.2024
Stockmann сменит название на Lindex
24.02.2024
Американский лунный модуль Nova-C благополучно сел на спутнике Земли
24.02.2024
Google и соцсеть Reddit объявили о сотрудничестве в сфере обучения ИИ
23.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки