Зеленка, вбросы, карусели. Губернатора Петербурга выбирали по старинке
Новый проспект
Статьи

Зеленка, вбросы, карусели. Губернатора Петербурга выбирали по старинке

Прочитано: 300
Зеленка, вбросы, карусели. Губернатора Петербурга выбирали по старинке

Единый день голосования 8 сентября в Петербурге совпал с 78-й годовщиной начала блокады Ленинграда. Но суматоха губернаторских выборов, совмещенных с муниципальными, почти затмила эту не круглую, но от этого не менее скорбную для города, дату. Городские сми скупо сообщили о траурных мероприятиях и возложении венков с участием избираемого губернатора. А день выборов начался с того, что Анну Шлейникову, члена комиссии 1614 участка с правом совещательного голоса, облили зелёнкой.

«Я тут живу недалеко, и утром возле дома меня остановила женщина, которая обратилась ко мне по имени, и сказала, что хочет поговорить о выборах. Она предложила мне деньги и добавила, мол, «вам же всё равно платят». Я отказалась с ней разговаривать, сказала: «Вы же знаете, мне не платят». Она ушла, а через некоторое время меня догнала девушка, молоденькая совсем, с термосом». В термосе у девушки была, собственно, зелёнка — она пыталась плеснуть ее Анне в лицо, но не дотянулась, большая часть зелёнки оказалась на шее члена комиссии и на руках, которыми она закрывалась. Написав заявление в полицию, Анна вся в зеленке поехала на участок: «Пусть избиратели видят, что происходит». Что характерно, закрылись выборы таким же событием — вечером возле территориальной комиссии зелёнкой облили кандидата в муниципальные депутаты Александра Шуршева.

После открытия участков посыпались привычные сообщения о нарушениях: наблюдателей посадили так, что им ничего не видно, единороссы продолжают агитировать. На всех участках в городе, где успели побывать журналисты, стояли отдельные урны — для опроса о том, как обустроить арт-парк «Тучков буян» (предвыборный проект Александра Беглова). Это был способ проконтролировать явку бюджетников: им заранее на работе выдали анкеты со штрих-кодами, что бы потом проверить, сколько сотрудников того или иного учреждения (например, театра, школы, больницы) побывали на участке. Такие анкеты нужно было бросать в отдельную урну. 

В Купчино выносные урны увезли с участка в частных автомобилях, причём комиссия отказались брать с собой наблюдателей, заявив, что мест не хватает. Наблюдатели отправились в погоню и несколько часов преследовали Ленд Крузер, пока их не заблокировал другой автомобиль. По данным наблюдателей, из УИК № 2147 на таком автомобиле неизвестно куда увезли три сотни бюллетеней для надомного голосования.

Через несколько часов наблюдатели рассказали о подозрительных социологических опросах на Васильевском острове, в МО «Морской». Люди в кислотно-зеленых куртках с надписью «Социологический опрос» стояли рядом с избирательными участками. Компания, от имени которой проводился опрос, называется ООО «Тим Инфо». По данным «Открытых Медиа», «Тим Инфо» — многостаночники, занимаются они много чем: от проведения соцопросов до издания газет.  

Некоторые избиратели, выходя с участков, подходили к людям в зелёном, и те ставили им штампы на какие-то бумажки. Одного из «зеленых человечков» наблюдателям удалось заснять на видео, где очень хорошо виден процесс проставления штампа. Но, глядя на это видео, сам он очень уверенно заявил, что никакого штампа нет: «Вы видите, а я ничего не вижу, наверное, у вас зрение хорошее».

Кандидат в муниципальные депутаты от ЛДПР Максим Бойко поднял папку с документами, которые выпали у одного из сотрудников «Тим Инфо», и рассказал о ее содержании: «Ну, во-первых, инструкция — как должен работать данный «зелёный человечек». В том числе, написано, что запрещено передавать эти документы третьим лицам, показывать полиции, и так далее, — рассказывает Бойко. — И в каждом пакете есть карточка — за кого голосовать. Схема проста: за неделю до этого они подписывали договоры с людьми и обещали, что заплатят деньги. Как рассказывает Бойко, при заключении договора избирателям выдавались анкеты, затем, предъявив фото избирательного бюллетеня, они получали на них штамп  — и с проштампованной анкетой отправлялись за обещанными деньгами. «Кто-то говорит, что обещали тысячу, кто-то — что полторы, кто-то — что сразу тысячу, а после полторы. Обвинять самих жителей я, наверное, не могу, для кого-то это большие деньги», — говорит Бойко. 

К подсчёту голосов петербургские УИКи подошли в разном состоянии. Во Фрунзенском районе с участков удалили несколько десятков наблюдателей. На Канонерском острове на УИК 590 прибыл наряд ОМОНа и корреспонденты НТВ. На 1805 УИКе наблюдатели поймали за руку человека с пачкой бюллетеней рядом с урной, вызвали полицию. В МО «Дачное» по-сравнению с остальным городом было довольно спокойно. На 795 участке, где корреспондент «Нового проспекта» присутствовал в качестве наблюдателя, поскандалили при регистрации журналиста, а потом всё-таки зарегистрировали. 

После закрытия участка члены комиссии начали гасить неиспользованные бюллетени маленькой лучковой пилой. Чтобы погасить такие бюллетени, надо отрезать у них уголок, это делают сразу после закрытия участка и до того, как открыть урну. Пустых бюллетеней было много, гораздо больше, чем заполненных — явка по всему городу оказалась низкая. Потому их складывали в огромные стопки и отпиливали угол пилой. Затем упаковывали в чёрный сорный пакет и заматывали скотчем, а отрезанные уголки сметали с пола веником. Явка, кстати, по данным Горизбиркома, к шести вечера составляла 23,69%. Спустя два часа, к закрытию участков, Горизбирком сообщил, что явка превысила 40%. Но после обработки всех бюллетеней выяснилось, что выборы прошли при рекордно низкой активности избирателей — на участки пришли только 30% горожан.

Явка сильно подскочила в последний час выборов, составив, по данным Горизбиркома, более 41%. Возможно, секрет в том, что на многие участки приехали урны с надомного голосования. Например, на 2135 УИКе, сообщал с участка журналист Давид Френкель, урна приехала в 20:11 и добавила 6% к явке и около двух сотен голосов Беглову. На многих участках было по две урны для выездного голосования, и, как говорят наблюдатели, одна из них приходила днём с небольшим числом бюллетеней, лежащих как попало. А вторая — вечером, с аккуратно уложенными пачками с сотней-другой голосов. 

Урну на 795 участке в итоге открыли через час с небольшим после окончания выборов. Там обнаружилось несколько анкет с опросом о йоге и фонтанах в парке «Тучков буян» — не все бюджетники сообразили, что анкеты нужно было бросать в отдельную урну. В итоге за Беглова — 336 голосов, за Амосова — 125, за Тихонову — 112, ещё 21 бюллетень испорчен, в том числе надписями «нормальных нет» и «свободу политзаключённым». Один бюллетень за Амосова, который председатель комиссии чуть не признал испорченным, нашему наблюдателю удалось отбить — возле фамилии врио в нём было написано обидное слово, но галочка стояла только за одного кандидата. Ещё три часа сверяли результаты с книгами, и около полуночи увезли бюллетени в ТИК.

К полуночи горизбирком насчитал 181 жалобу по поводу нарушений на выборах. В это же время «Наблюдатели Петербурга» сообщили, что за день в их колл-центр поступило более 2000 обращений. «К традиционным стратегиям можно отнести принуждение к голосованию и карусели (например, Красносельском районе), — пишут наблюдатели. — В большинстве районов много нарушений связаны с надомным голосованием: сокрытие переносных ящиков, которые возвращались полные бюллетеней, массовое включение зависимого электората в списки без их ведома». В организации добавляют, что членов комиссий с совещательным голосом массово удаляли через суд, членов комиссий и кандидатов запугивали. К утру 9 сентября после подсчета 95% голосов ЦИК заявил, что Беглов набирает 64,58% голосов, Тихонова — 16,87%, Амосов — 15,9%. На многих участках к утру ещё не начался, или ещё не закончился подсчёт муниципальных бюллетеней, наблюдатели писали, что члены комиссий при подсчёте читают фамилии одних кандидатов, а галочки стоят за других. 

В целом, с каждым годом до вчерашнего дня фальсификации на выборах в Петербурге становились все изящнее. Вбросы и карусели легко зафиксировать и показать на видео. Поэтому им на смену пришли попытки исправить результаты голосования в избирательных книгах или даже в вышестоящих комиссиях. На президентских выборах 2018 года в ответ на бойкот территориальные избирательные комиссии просто открепили от участков тысячи молодых людей, надеясь, что они всё равно не придут. Многие, кто в итоге пришел, не обнаружили себя в книгах. Так ТИКи снизили число избирателей в городе, а значит, выросла явка. При этом массовых вбросов и каруселей на президентских выборах заметно не было.  Но в этом году власти, видимо,  решили вернуться к старым проверенным способам: вбросам, дракам и запугиванию наблюдателей, скандалам и фальсификациям во время надомного голосования.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ, Марина Васильева, Александр Шуршев, Давид Френкель

выборы губернатора Александр Беглов
Другие статьи автора Читайте также по теме
По данным источников издания Znak.com в Администрации президента, вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака согласовали на должность нового губернатора Петербурга.
02.02.2022
Защищаясь от критики по поводу уборки снега, Александр Беглов выбрал классическую линию защиты, объяснив все происходящее происками «полукриминальных структур». Правда, ситуацию он только запутал, но относиться к этому нужно философски.
Новость недели, которую вы все уже, конечно, знаете: губернатор Александр Беглов сбрил усы, которые носил, между прочим, много лет. Возможно, зря: раньше его хотя бы можно было отличить от других чиновников. Теперь, чтобы никого не путать, ему придется постоянно носить один и тот же галстук.

Чеферин: "Переход российских футбольных команд в Азиатскую конфедерацию отбросит их на 100 лет назад"
14.05.2022
Из-за отмены голливудских премьер российские кинотеатры потеряли в апреле половину сборов
14.05.2022
Госстройнадзор: Бани Екимовой в историческом центре Петербурга снесли незаконно
14.05.2022
МИД: Москва отреагирует, если ЕС ограничит выдачу виз россиянам
14.05.2022
Президент Финляндии сообщил Путину о вступлении в НАТО
14.05.2022
Страны G7 обещают расширить экономические санкции против России
14.05.2022
В NASA пожаловались на трудности из-за антироссийских санкций
14.05.2022
Россия предложила Белоруссии способ переваливать грузы через Дальний Восток в обход Польши и Литвы
14.05.2022
Из Пулково в Бодрум запустили прямые рейсы
14.05.2022
Финский производитель каш и мюсли Nordic продал российский бизнес
14.05.2022
Структура "Газпромбанка" продала офисное здание на месте снесенного дома Рогова в Петербурге
14.05.2022
Петербургская сеть маникюрных салонов Kistochki объявила о дефолте
14.05.2022
Активы Siemens в Петербурге заберут "Силовые машины"
14.05.2022
В Киеве возобновили работу посольства 37 стран
14.05.2022
Отопительный сезон в Петербурге завершится 15 мая
14.05.2022
В эти выходные в Петербурге проходит Фестиваль корюшки
14.05.2022
Хранилище для Кунсткамеры в Петербурге достроят в 2024 году
14.05.2022
Латвия внесла более 100 россиян в список нежелательных лиц
14.05.2022
Госдума: "Польша может оказаться следующей в очереди на денацификацию после Украины"
14.05.2022
Референдум о вхождении Южной Осетии в Россию пройдет 17 июля
14.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки