Здание на набережной Мойки продается за 400 млн рублей
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Здание на набережной Мойки продается за 400 млн рублей

Ольга Власова 11 октября 2019
Здание на набережной Мойки продается за 400 млн рублей

Российский аукционный дом 5 декабря проведет торги в рамках заключенного с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга договора на реализацию госимущества по приватизации. Электронный аукцион по продаже первого переданного РАДу на реализацию объекта - комплекса зданий на набережной реки Мойки, 26 и земельного участка под ними - пройдет на онлайн площадке Российского аукционного дома. Соответствующее распоряжение Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга подписано 7 октября.

В состав лота входят два четырехэтажных и одно двухэтажное здания, расположенные по адресу: набережная реки Мойки, дом 26, литеры А, Б и Г, общей площадью 4,1 тыс. м2, а также земельный участок под ними площадью 2,43 тыс. м2. Все строения, согласно конкурсной документации, находятся в ветхом состоянии, физический износ капитальных конструкции может составлять 61-80%.

«Здания введены в эксплуатацию в 1916 году, но объект не является памятником, что исключительно для данной локации. Это  открывает перед инвестором обширные возможности для редевелопмента. «Мойка, 26» является последним участком под застройку в центре Петербурга», - подчеркнули в РАД.

Согласно ПЗЗ, данный комплекс зданий относится общественно-деловой подзоне объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых жомов, расположенных на территории исторически сложившихся районов Петербурга. Утвержденный разрешенный вид участка – гостиничное обслуживание.

Начальная цена торгов – 399,66 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 12 ноября, для допуска к торгам необходимо внести задаток в размере 79,932 млн рублей на счет оператора торгов. Сам аукцион пройдет в электронной форме на онлайн площадке РАД в виде торгов на повышение. Шаг аукциона составит 500 тыс. рублей, для того, чтобы внести свое следующее предложение, участникам торгов дается по 10 минут.  

«У объекта великолепная локация, и интерес со стороны инвесторов точно будет», - уверена директор по развитию гостиничного направления Rusland SP Людмила Фролова. По мнению руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игоря Кокорева, покупателем могут выступить инвесторы, имеющие опыт работы в историческом центре Петербурга, так как объект сложный и цена ошибки может быть высока.

Управляющий партнёр Zenith Property Management Илья Андреев считает, что ажиотаж среди инвесторов вряд ли будет. «Здание 1916 года постройки - значит, оно историческое и габариты здания нельзя менять. Нагрузка на общую площадь составит около 100 тыс. рублей на метр, нагрузка фасадного здания - около 200 тыс. рублей на метр, затратным и длительным станет и сам процесс согласования и реализации - это не укладывается в адекватную экономику проекта», - объясняет свой пессимизм эксперт.

По мнению Людмилы Фроловой, из-за довольно высоких предстоящих расходов на реконструкцию стоимость лота в ходе торгов увеличится «не сильно», максимум - на 20%. Илья Андреев считает, что лот был бы привлекательным при цене не более 200 млн рублей. 

Эксперты отмечают, что в данных зданиях целесообразнее всего разместить бутик-отель на 60-70 номеров. Игорь Кокорев не исключает и вариант апартамент-отеля, так как «этот формат обычно более выгоден для девелопера, потенциального покупателя объекта под реконструкцию, по сравнению с традиционным отелем».

Комплексу зданий на набережной Мойки, 26 более ста лет. Ранее, до революции, в здании, построенном по всем канонам классицизма, размещались департаменты министерства иностранных дел. В советское время оно находилось в ведении петербургского управления общественного питания, а с 1973 года в нем располагалось профессионально-техническое кулинарное училище, впоследствии ставшее лицеем. В конце «нулевых» оно переехало на улицу Руставели в Калининском районе Санкт-Петербурга.

Первую попытку приспособить старые здания под современное использование городские власти предприняли в мае 2010 года. Тогда администрация Петербурга без торгов, целевым образом, передала его АО «Санкт-Петербург Девелопмент». Эту фирму связывали с почетным консулом России в Греции госпожой Рулой Левенди - хорошей знакомой Валентины Матвиенко (в то время губернатора Петербурга). Компания должна была к 2014 году реконструировать здания и открыть в них отель, однако проект так и не был реализован. Здания стремительно приходили в упадок – одно время их даже называли мини-гарлемом из-за большого количества асоциальных элементов, облюбовавших заброшенные корпуса в центре города. В итоге после длительных судебных разбирательств городским властям удалось расторгнуть договор с АО «Санкт-Петербург Девелопмент».


К списку новостей