
Фото: wikov.com
Получить субсидию на разработку изделий, которых нет или почти нет в России, крайне сложно. Это удается только каждому 30-му бизнесу. Один из таких конкурсов выиграл петербургских холдинг, но получить деньги не смог: заказчик, «дочка» топов «Трансмашхолдинга», отказался от контракта. В причинах разбирался «Новый проспект».
В Агентство по технологическому развитию (структура Минпромторга) поступило около 3 тыс. заявок на субсидирование подготовки конструкторской документации по комплектующим, которые в России выпускаются в недостаточных количествах либо не выпускаются вовсе.
Пока поддержаны лишь 114 заявок — каждая 30-я. На их исполнение выделено 4,2 млрд рублей. «Новый проспект» нашел компанию, отозвавшую заявку, когда конкурс на субсидию в 99,5 млн рублей проиграло аффилированное с нею юрлицо.
Автономная некоммерческая организация «Агентство по технологическому развитию» (АТР) создана Минпромторгом в 2016 году. С конца февраля 2022 года она является оператором исполнения постановления правительства РФ №208 «О предоставлении субсидий на поддержку проектов, предусматривающих разработку конструкторской документации на комплектующие изделия, необходимые для отраслей промышленности». Речь идет об изделиях из перечня критически важных комплектующих, заявки на которые инициируют российские компании, ранее приобретавшие их за границей. Субсидии в размере до 100 млн рублей выдаются при условии, что конструкторская документация разрабатывается не долее 2 лет, а спустя 4 года после завершения разработки выручка от её применения должна в 2 раза превысить размер субсидии. Деньги выделяются на конкурсах, которые проводит АТР.
Двое на 100 миллионов
В августе этого года в АТР подало заявку ООО «Центр транспортной комплектации» (ЦТК) из Тверской области (среди бенефициаров глава «Трансмашхолдинга» (ТМХ) Кирилл Липа, его основатель Андрей Бокарев, бывший председатель совета директоров ТМХ Дмитрий Комиссаров и миллиардер Искандар Махмудов).
ЦТК заявил об острой необходимости в изделии со сложным названием «Комплект тягового редуктора с зубчатой муфтой и реактивной тягой Wikov». Такие редукторы используются в вагонах метрополитена, без них невозможно строительство новых составов. ЦТК производит комплектующие для подвижного состава железных дорог и трамваев, так что к заявке отнеслись серьезно — объявили конкурс на 99,5 млн рублей.

Фото: АТРгентство по технологическому развитию
На субсидию претендовали двое: воронежское ООО «Опытно-конструкторское бюро моторостроения» (ОКБМ) и петербургский производственный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ). Победил КМЗ: ОКБМ не сумел представить должным образом оформленную справку из Федеральной налоговой службы и выбыл из конкурса.
Так не доставайся же ты никому!
Но тут случилось необычное. У Центра транспортной комплектации резко пропала потребность в редукторе, и он отозвал заявку. На вопрос о причинах столь радикального поступка генеральный директор ЦТК Леонид Иванов рассказывать «Новому проспекту» отказался. Но в СПАРКе видно, что Леонид Иванов возглавляет еще и ООО «УК «Волга-сити» — управляющую компанию и основного владельца не сумевшего выиграть конкурс на госсубсидию ОКБМ. Создается впечатление, будто ЦТК обратился за господдержкой, рассчитывая, что получит ее аффилированная с ним компания.
«Когда ОКБМ застряло на конкурсе, ко мне приходили люди просить, чтобы наш завод снял свою кандидатуру. Но я отказался. Мы без проблем разработали бы конструкторскую документацию для такой редукторной передачи, и не было никаких причин отказываться от субсидии, которую Минпромторг собирался выделить», — рассказал управляющий партнер КМЗ Михаил Даниленко.

Фото: АТР
Ты — мне, я — тебе
Редукторы чешского бренда Wikov нельзя назвать совсем уж большой для России редкостью. Они выпускаются на заводе «Виков — редукторные системы» в Твери, торжественное открытие которого состоялось в марте 2019 года.
Это совместное предприятие, учрежденное чешским Wikov Industry a.s. и московским производителем трамваев и троллейбусов ООО «ПК Транспортные системы». Владельцу последнего — ООО «Холдинг транскомпонент» — принадлежат 36% долей отказавшегося от субсидии Минпромторга Центра транспортной комплектации.
Логичен вопрос: не выпускает ли одна аффилированная с ЦТК компания «Виков — редукторные системы» редукторы, на разработку конструкторской документации для которых другая аффилированная с ЦТК компания хотела получить субсидию Минпромторга? Генеральный директор «Виков — редукторные системы» Олег Столяр отвечать на этот вопрос не стал.
ООО «Центр транспортной комплектации» (ЦТК) зарегистрировано в декабре 2019 года в Твери. Профиль компании — «Производство частей железнодорожных локомотивов, трамвайных и прочих моторных вагонов и подвижного состава; производство путевого оборудования и устройств для железнодорожных, трамвайных и прочих путей̆, механического и электромеханического оборудования для управления движением», выручка за 2021 год — 0,7 млрд рублей. По данным СПАРК, ЦТК принадлежит ООО «Трансинжиниринг» (49%) Александру Метелева, ООО «Холдинг транскомпонент» (36%) и Татьяне Немцевой (15%).
Бенефициары ООО «Холдинг транскомпонент» — генеральный директор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа, Дмитрий Комиссаров, а также миллиардеры Андрей Бокарев и Искандар Махмудов.
ООО «Опытно-конструкторское бюро моторостроения» (ОКБМ) зарегистрировано в июле 2005 года в Воронеже, специализируется на производстве редукторов. Владелец 75% долей компании ООО «УК «Волга-сити» Евгении Шавровой, которая и управляет ОКБМ. Остальные 25% долей принадлежат самому ОКБМ.