Завтра туриста. Восстановление туристической отрасли зависит от успехов вакцинации
Статьи

Завтра туриста. Восстановление туристической отрасли зависит от успехов вакцинации

Прочитано: 980

Число международных туристов в мире сократилось на 83% в I квартале 2021 года, говорится в июньском отчете Всемирной туристской организации (UNWTO). Это связано с широко распространенными ограничениями на поездки, также на ситуацию в мире влияют последствия 2020 года, который UNWTO называет «худшим годом в истории отрасли». При этом международный туризм по шкале доверия UNWTO демонстрирует «признаки медленного роста». UNWTO отмечает наличие значительного отложенного спроса и признает, что вакцинация будет иметь ключевое значение для выздоровления отрасли.

Число международных туристов в мире сократилось на 83% в I квартале 2021 года, говорится в июньском отчете Всемирной туристской организации (UNWTO). Это связано с широко распространенными ограничениями на поездки, также на ситуацию в мире влияют последствия 2020 года, который UNWTO называет «худшим годом в истории отрасли». При этом международный туризм по шкале доверия UNWTO демонстрирует «признаки медленного роста». UNWTO отмечает наличие значительного отложенного спроса и признает, что вакцинация будет иметь ключевое значение для выздоровления отрасли.

Последний опрос группы экспертов UNWTO по туризму показывает, что перспективы отрасли с мая по август 2021-го «несколько улучшились». Темпы внедрения вакцинации на некоторых ключевых рынках, а также политика безопасного возобновления туризма, в частности Цифровой зеленый сертификат ЕС, укрепили надежды на восстановление некоторых рынков. Однако половина экспертов UNWTO считает, что возврат международного туризма к показателям 2019 года возможен не ранее 2024 года или позже. По словам Генерального секретаря UNWTO Зураба Пололикашвили, вакцинация будет иметь ключевое значение, кроме того, необходимо улучшить координацию и коммуникацию, одновременно сделав тестирование более легким и доступным, «если мы хотим увидеть восстановление в течение летнего сезона в северном полушарии».

Что касается, России, то, по статистическим данным Ростуризма, в 2020 году число иностранцев, посетивших нашу страну с туристическими целями, составило всего 6,3 млн человек, что в 3,8 раза меньше показателей 2019 года (24,4 млн человек). Росстат приводит похожие цифры: по его данным, въездной поток иностранных граждан в Россию (с учетом поездок к родственникам, в командировки и т.п.) сократился в январе-сентябре 2020 года на 73% в годовом выражении, до 5,1 млн иностранцев. Из них, по данным пограничной службы ФСБ России, лишь 0,33% прибыли с целью туризма (12,9 тыс. человек). Потери туристической отрасли России в 2020 году из-за отсутствия иностранных туристов глава Ростуризма Зарина Догузова оценивала в 600 млрд рублей

Российский союз туриндустрии оценивал потери туротрасли по итогам 2020 года в $8–9 млрд. По данным Банка России, российская туристическая индустрия оказалась одной из самых пострадавших за период пандемии.

По данным мониторинга отраслевых финансовых потоков, объем входящих платежей в отрасли в мае 2020 года отставал от докоронавирусной «нормы» примерно на 90%, в июне — на 80–90%, к концу июля — на 66%, к концу августа — на 54%.

Поэтому все надежды правительства РФ и самой туриндустрии сосредоточились на повышении интереса россиян к внутреннему туризму.

Не нужен нам берег турецкий

По данным Ростуризма, россиян за рубеж в 2020 году выехало в 3,6 раза меньше (12,3 млн человек) по сравнению с 2019 годом (45,3 млн человек).

По данным исследования лаборатории «СберИндекс», в прошлом году выездной туристический поток из России сократился на 80%, а расходы россиян за рубежом — на $27 млрд.

Для стимулирования интереса россиян к отечественным курортам правительство РФ выделило 15 млрд рублей на возвращение гражданам части расходов за покупку туров по России и бронирование билетов (так называемый «туристический кешбэк»). В рамках первого этапа программы, который длился с 21 по 28 августа 2020 года, максимальный объем кешбэка за поездки по России составил 15 тыс. рублей при общих расходах на тур от 75 тыс. рублей. При покупке тура стоимостью от 50 тыс. до 74,9 тыс. рублей возврат средств составил 10 тыс. рублей, от 25 тыс. до 49,9 тыс. рублей — 5 тыс. рублей. Обязательным условием программы стало использование карты платежной системы «Мир» при оплате.

По данным Ростуризма, в рамках первого этапа программой воспользовались 60 тыс. граждан России, потратив около 1,4 млрд рублей Самыми популярными направлениями в рамках программы кешбэка стали Краснодарский край, Крым и Ставрополье.

Внутренний туризм заменил внешний: по данным «СберИндекса», более 53% россиян, которые летом 2019 года отдыхали за рубежом, в «пандемийное» лето отправились по городам и весям Родины. Самым популярным направлением стал Краснодарский край (его предпочли 11,7% путешественников), но наибольший прирост туристического потока пришелся на регионы, смежные с российской столицей: Владимирская область (прирост составил 64% по сравнению с 2019 годом), Тверская область (38% прироста год к году), Ярославская область (32%). регионы Золотого кольца России вошли в топ-10 по приросту туристического потока. В Северо-Западном регионе показали себя Калининград (прирост составил 59%) и Республика Карелия (+47%).

Во время второго этапа программы «туристического кешбэка» с 15 октября до 5 декабря 2020, в котором были сняты ограничения по минимальной стоимости путевки, по оценкам Ростуризма, вырос спрос на короткие поездки. По данным ведомства, в этот период программой воспользовались около 300 тыс. россиян, а сумма возвращенных денежных средств составила 1,2 млрд рублей.

Рост доходов от внутреннего туризма был связан не только с вынужденным интересом россиян к красотам страны, но и с ростом цен: по итогам июля-сентября 2020 года совокупные траты путешествующих по России увеличились на 20,8% по сравнению с предыдущим годом. И за счет активного летнего сезона 2020 года отрасль внутреннего туризма потеряла лишь 12,9% выручки по сравнению с 2019 годом, констатирует «СберИндекс».

За 10 месяцев прошлого года внутренний туризм подорожал для населения России в среднем на 1,7% в годовом выражении — таковы данные Аналитического центра при правительстве РФ. И, как показало лето 2021 года, рост цен продолжается и особенно заметен на российских курортах.

Наверстать упущенное

К сожалению, качество услуг на внутреннем рынке оказалось обратно пропорционально стоимости путевок, поэтому взоры россиян летом 2021 года обратились в сторону Турции, которую открыли 22 июня. Российским и турецким авиакомпаниям разрешено выполнять полеты из 32 международных аэропортов России в пять городов Турции: Стамбул, Анкара, Анталья, Даламан, Бодрум.

Уже с 22 июня минимальная стоимость тура в Турцию выросла примерно на 10 тыс. рублей. Ключевые туроператоры сообщили о раскупленных вмиг бюджетных путевках и том, что оставшиеся туры подорожали на 15% по сравнению с 15 июня.

Между тем Ростуризм направил ведущим туроператорам письмо с рекомендацией в первоочередном порядке реализовать путевки в Турцию тех туристов, которые приобрели их до 31 марта 2020 года, но не смогли отправиться в поездку из-за ковидных ограничений.

Ростуризм также напомнил туроператорам, что в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 года №1073 туроператор обязан обеспечить предоставление услуг по равнозначному туристскому продукту не позднее 31 декабря 2021 года или вернуть деньги покупателям.

По словам Зарины Догузовой, долги туроператоров перед туристами за не состоявшиеся в прошлом году туры удалось сократить с 44 млрд до 7 млрд рублей, то есть более чем в 6 раз. Из оставшейся задолженности 5 млрд рублей — это поездки в Турцию.

«По выездному туризму основные долги (70%) туроператоров относятся к турецкому направлению, и если направление будет стабильно и динамично развиваться, то эту задолженность туроператоры отработают до конца года. По остальным направлениям (Европа за исключением Греции, Кипра и Болгарии) потребуется следующий год для восстановления», — прокомментировал «Новому проспекту» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Примерно столько же времени нужно на восстановление направлений выездного турима в Юго-Восточную Азию и Китай. К слову, по данным UNWTO, в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается самый низкий уровень активности: за трехмесячный период 2021 года число международных прибытий сократилось на 94%.

Восстановление въездного туризма при самом благоприятном сценарии, по оценкам Юрия Барзыкина, займет 1,5–2 года.

туризм Турция туристический рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме
Почему гостиница на окраине иногда успешнее, чем в центре мегаполиса, всегда ли работает синергия отеля и ресторана и почему непоседы побеждают, рассказывает управляющий партнер нескольких петербургских гостиниц Максим Чепукайтис.
Отельная отрасль Петербурга приходит в себя после провального 2020 года, но до восстановления рынка еще далеко: позитивную динамику в бизнесе отельеры ждут не ранее 2023 года.
О странных и сложных просьбах гостей отеля и специфике профессии консьержа «Новому проспекту» рассказала заместитель директора номерного фонда, до недавнего времени шеф-консьерж Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg Ольга Качалова.


За 2021 год застройщики Петербурга подготовили к продаже рекордный объем нового жилья
14.01.2022
Из петербургской полиции после жалобы предпринимателя уволили двух начальников
14.01.2022
Португалия проверяет законность получения гражданства Романом Абрамовичем
14.01.2022
"Полный доступ к Алексею, никакой секретности". HBO и CNN сняли фильм о Навальном
14.01.2022
Появилось первое видео на YouTube, набравшее 10 млрд просмотров
14.01.2022
Законопроект о введении режима QR-кодов в России собираются отложить
13.01.2022
Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России
13.01.2022
В Петербурге водители рассказывают о многочасовых очередях на сброс снега
13.01.2022
За прошлый год удвоилось количество частных инвесторов на Московской бирже
13.01.2022
Смольный повышает ставки аренды нежилых помещений у города
13.01.2022
Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Проект новых санкций — "запредельная мера" и "разрыв отношений", считает Дмитрий Песков
13.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки