Застройщикам грозят миллионные штрафы
Новый проспект
Статьи

Застройщикам грозят миллионные штрафы

Прочитано: 488
Застройщикам грозят миллионные штрафы

Статьи, на которые девелоперам разрешено тратить средства дольщиков, перечислены в 214-ФЗ: это покупка земли, проектирование, изыскательские работы, строительство, прокладка инженерных сетей и подключение к ним, уплата процентов по кредитам, налогов, выплата зарплаты и тому подобное — всего 20 пунктов.

За неисполнение этих требований застройщикам может грозить уголовная ответственность. В том случае, если нарушения не тянут на возбуждение уголовного дела, областные депутаты хотят наказывать нарушителей рублем и штрафовать должностных лиц на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, юридических лиц — от 200 тыс. до 1 млн рублей.

«Проблема неисполнения застройщиками своих договорных обязательств перед участниками долевого строительства по передаче жилых помещений в строящихся многоквартирных домах является актуальной для абсолютного большинства субъектов РФ», — пишет в пояснительной записке к проекту спикер областного парламента Сергей Бебенин. Высокие штрафы помогут обеспечить надлежащую защиту прав участников долевого строительства, считает он. Законодатель приводит неутешительную статистику: в России более 70 тыс. человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков. В Петербурге, например, обманутых дольщиков более 1,2 тыс., проблемными считаются 33 многоквартирных дома, тогда как уголовных дел по таким случаям, по данным ГУ МВД, возбуждено всего 17.

По сведениям Министерства строительства и ЖКХ, на начало 2019 года число обманутых дольщиков выросло: по России в Реестр проблемных строительных объектов внесено 894 недостроя. В них заключено 98,57 тыс. договоров долевого участия. Это на 1,8% больше, чем в третьем квартале 2018 года.

Для Ленинградской области проблема обманутых дольщиков особенно актуальна: на территории региона 36 объектов, где сорваны сроки сдачи объектов, в них купили жилье 14,5 тыс. человек. По критериям Минстроя к проблемным объектам относится всего 9 жилых комплексов, в них 1,3 тыс. договоров долевого участия.

В аппарате заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаила Москвина сообщили, что в разработке законопроекта участвовал Госстройнадзор. Инициатива уже получила положительные отзывы Совета законодателей и Правительства РФ, что увеличивает шансы на её принятие Госдумой.

В строительном сообществе к перспективам введения миллионных штрафов относятся скептически. Глава Леноблсоюзстроя Руслан Юсупов считает, что областные законодатели опоздали с инициативой: «214-ФЗ достаточно жёстко регламентирует такие вопросы. Что такое нецелевое использование средств? Как его отловить? Это возможно только тогда, когда застройщик уже мёртв, и у него идут проверки. Кроме того, застройщики и так зажаты и зарегулированы со всех сторон, а сейчас отрасль переходит фактически под банковский контроль. Теперь будем доказывать банкирам, почему в офис купили трёхслойную туалетную бумагу, а не двухслойную».

Законодательство Штрафы бизнесу
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Правительство России раскрыло информацию о том, какие именно предприятия в условиях непростой геополитической ситуации обязаны обеспечить сотрудников бомбоубежищами и иными средствами гражданской обороны. В список попали не только оборонные предприятия и ядерные объекты, но и почтовые отделения, офисы банков и другие безобидные объекты.
Издательство АСТ выпустило книгу Роберто Карнеро «Пазолини. Умереть за идеи», где 20% текста, в частности фрагменты о нетрадиционной ориентации великого режиссера, оказались закрашены черной краской. Издатель побоялся, что без этого его привлекут за пропаганду нетрадиционных отношений. Но реальную жизнь никакой краской не замажешь, уверен художник «Нового проспекта».
Восстановление смертной казни в России юридически невозможно, но игнорировать мнения ее сторонников и противников нельзя. Разные точки зрения о возможности применения высшей меры наказания в нашей стране высказали члены научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов. «Новый проспект» выслушал всех.

Эксперты ожидают снижения цен на вторичном рынке жилой недвижимости в Петербурге
25.06.2024
В Петербурге увеличат производство отечественных коробок передач
25.06.2024
Депутатам и сенаторам запретят ездить за границу без разрешения
25.06.2024
Комплекс зданий Верховного суда РФ подорожал более чем на миллиард
25.06.2024
В Гатчинском районе может появиться "ягодный" индустриальный парк
25.06.2024
Перед выборами в Петербурге отменили повышение коммунальных тарифов
25.06.2024
Международный уголовный суд выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова
25.06.2024
Россия запрещает работу на своей территории более 80 европейских СМИ
25.06.2024
В Приморском районе Петербурга строят новый торговый центр вместо старого
25.06.2024
В "Коммерсанте" меняется руководство, главный редактор оставит должность
25.06.2024
Setl Group и "Метрострой" разработали уникальный курс по укладке плитки
25.06.2024
В Петербурге подорожало обучение в вузах
25.06.2024
Россияне считают современное социальное неравенство худшим в истории
25.06.2024
Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа выпустили на свободу
25.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки