Застройщикам грозят миллионные штрафы
Новый проспект
Статьи

Застройщикам грозят миллионные штрафы

Прочитано: 436
Застройщикам грозят миллионные штрафы

Статьи, на которые девелоперам разрешено тратить средства дольщиков, перечислены в 214-ФЗ: это покупка земли, проектирование, изыскательские работы, строительство, прокладка инженерных сетей и подключение к ним, уплата процентов по кредитам, налогов, выплата зарплаты и тому подобное — всего 20 пунктов.

За неисполнение этих требований застройщикам может грозить уголовная ответственность. В том случае, если нарушения не тянут на возбуждение уголовного дела, областные депутаты хотят наказывать нарушителей рублем и штрафовать должностных лиц на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, юридических лиц — от 200 тыс. до 1 млн рублей.

«Проблема неисполнения застройщиками своих договорных обязательств перед участниками долевого строительства по передаче жилых помещений в строящихся многоквартирных домах является актуальной для абсолютного большинства субъектов РФ», — пишет в пояснительной записке к проекту спикер областного парламента Сергей Бебенин. Высокие штрафы помогут обеспечить надлежащую защиту прав участников долевого строительства, считает он. Законодатель приводит неутешительную статистику: в России более 70 тыс. человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков. В Петербурге, например, обманутых дольщиков более 1,2 тыс., проблемными считаются 33 многоквартирных дома, тогда как уголовных дел по таким случаям, по данным ГУ МВД, возбуждено всего 17.

По сведениям Министерства строительства и ЖКХ, на начало 2019 года число обманутых дольщиков выросло: по России в Реестр проблемных строительных объектов внесено 894 недостроя. В них заключено 98,57 тыс. договоров долевого участия. Это на 1,8% больше, чем в третьем квартале 2018 года.

Для Ленинградской области проблема обманутых дольщиков особенно актуальна: на территории региона 36 объектов, где сорваны сроки сдачи объектов, в них купили жилье 14,5 тыс. человек. По критериям Минстроя к проблемным объектам относится всего 9 жилых комплексов, в них 1,3 тыс. договоров долевого участия.

В аппарате заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаила Москвина сообщили, что в разработке законопроекта участвовал Госстройнадзор. Инициатива уже получила положительные отзывы Совета законодателей и Правительства РФ, что увеличивает шансы на её принятие Госдумой.

В строительном сообществе к перспективам введения миллионных штрафов относятся скептически. Глава Леноблсоюзстроя Руслан Юсупов считает, что областные законодатели опоздали с инициативой: «214-ФЗ достаточно жёстко регламентирует такие вопросы. Что такое нецелевое использование средств? Как его отловить? Это возможно только тогда, когда застройщик уже мёртв, и у него идут проверки. Кроме того, застройщики и так зажаты и зарегулированы со всех сторон, а сейчас отрасль переходит фактически под банковский контроль. Теперь будем доказывать банкирам, почему в офис купили трёхслойную туалетную бумагу, а не двухслойную».

Законодательство Штрафы бизнесу
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Российскому бизнесу запретят размещать рекламу на информационных ресурсах иностранных агентов. Законопроект вступит в силу уже в марте. Хотя, как законопослушный рекламодатель сможет выявить такие ресурсы, остается неясным. Легитимность рекламы в запрещенных социальных сетях и на YouTube тоже под вопросом.
Отечественные суды могут рассматривать дела о банкротстве иностранных компаний — такое решение принял Верховный суд России. Оно призвано защитить клиентов созданных соотечественниками офшоров, но перспективы рассмотрения таких дел остаются очень туманными.
Страдающим любыми психиатрическими заболеваниями запретили работать во многих сферах. Потенциально опасными признаются не только вуайеристы, фетишисты, люди, переживающие депрессию, но даже заядлые курильщики и кофеманы. В спорном положении оказались и граждане нетрадиционной сексуальной ориентации.

Сбои в работе соцсетей объяснили предвыборными проверками спецслужб
27.02.2024
"Автотор" в Калининграде начинает выпуск кроссоверов Forthing
27.02.2024
Смольный получит право демонтировать незаконные рекламные конструкции без суда
27.02.2024
Финская энергокомпания Fortum будет судиться с Россией за компенсацию активов
27.02.2024
Власти Петербурга пообещали отремонтировать более 2 тысяч домов
27.02.2024
В НАТО заявили об отстутствии планов ввода войск на Украину
27.02.2024
В России начали закрываться магазины Sony, LG и Bosch
27.02.2024
В России почти перестали находить фальшивые деньги
27.02.2024
Правозащитник Олег Орлов отправится в колонию за дискредитацию ВС РФ
27.02.2024
Правительство снова вводит запрет на экспорт бензина
27.02.2024
Власти Петербурга планируют в центре города реконструкцию с тоннелем под Московским вокзалом
27.02.2024
Никита Журавель получил 3,5 года колонии за сожжение Корана
27.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки