Застройщик ржевский. Ленобласть отблагодарит строителей землёй
Новый проспект
Статьи

Застройщик ржевский. Ленобласть отблагодарит строителей землёй

Прочитано: 1196

Власти Ленобласти собираются передавать девелоперам, которые берутся достраивать проблемные объекты в регионе, участки под новые проекты на территории бывшего Ржевского полигона. Участники рынка по-разному оценивают инициативу чиновников.

Как заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, региональное правительство планирует предоставлять участки для нового строительства на территории Ржевского полигона тем компаниям, которые берутся завершать проблемные девелоперские проекты в регионе. Этот вопрос областные чиновники и строители обсудили на совещании по завершению долгостроев.

Как пояснили в пресс-службе правительства Ленобласти, передать девелоперам собираются участки на территории полигона общей площадью 370 га. Несколько лет назад Минобороны передало эту территорию в собственность Всеволожского района под рекреационные цели. Сейчас эти земли не используются. «Их можно перевести в земли поселений и передать компаниям, которые завершают долгострои, в качестве компенсации за достройку», — пояснили в правительстве региона.

Земля в дефиците

Сейчас, по словам строителей, в качестве компенсации за достройку проблемных объектов Ленобласть предлагает девелоперам «не слишком сладкие пряники». В их числе более выгодные для застройщиков условия по выкупу соцобъектов и снижение затрат на подключение к инженерной инфраструктуре. История по предоставлению земли для нового строительства в качестве компенсации пока не носит массового характера, поскольку муниципальные власти всё время заявляют, что у них в собственности практически нет свободной земли для застройки, а все интересные участки уже находятся в собственности у частных компаний.

Тем не менее, по словам главы Леноблкомимущества Андрея Карельского, в регионе за последние 5 лет было несколько случаев, когда компаниям, достраивающим проблемные объекты, предоставляли земельные участки. В частности, в Гатчинском районе участок получили компании «Русь» и «Лидер групп», а во Всеволожском районе — компания «Инвест-Альянс».

Как рассказал глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, сейчас район имеет достаточно земельных ресурсов, чтобы заинтересовать потенциальных застройщиков. «В частности, в поселке Ковалево есть два участка площадью 2,4 га и 5 га, которые можно использовать под жилищную застройку. В Буграх есть участки площадью 0,5 га, 2 га и 1 га, в Новом Девяткино — участок размером 5 га», — сообщил он.


Интересное предложение

Некоторые участники рынка отмечают, что предложение областных властей по предоставлению земли на территории бывшего Ржевского полигона может заинтересовать девелоперов. «Мне кажется, что это эффективный способ заинтересовать компании завершать проблемные проекты», — считает глава Руслан Юсупов, глава «Леноблсоюзстроя».

По мнению Николая Пашкова, гендиректора Knight Frank St. Petersburg, территория полигона, безусловно, будет интересна для жилых девелоперов в силу ее близости к городу.

А глава «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов напоминает, что вслед за ценами на жилье в городе повышаются и цены на недвижимость в Ленобласти. «Это может сделать новое строительство на Ржевке привлекательным для девелоперов», — согласен он.

Есть проблема инфраструктуры

Но не все эксперты уверены, что территория Ржевки может быть привлекательна для строителей. «Реализация проектов в удаленных локациях всегда сопряжена с решением целого ряда вопросов по строительству транспортной, инженерной, социальной, коммерческой инфраструктуры», — комментирует Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).

Известно, что Группа ЛСР для своего масштабного проекта на Ржевке (компания планирует построить на участке бывшего аэродрома «Ржевка» площадью 175 га квартал на 1,6 млн м2 жилья. — Прим. НП») воспользуется механизмом инфраструктурных облигаций.

«Другие застройщики, которые придут на эту территорию, также сначала должны будут решить вопрос с финансированием строительства инфраструктуры, ведь это значительные затраты. Поэтому, скорее всего, застройщики предпочтут сначала осваивать те территории, которые прилегают к уже развитым локациям», — полагает Ольга Трошева. Она напомнила, что уже началось освоение района Новосаратовки, продолжается строительство в кластере Бугры — Мурино — Новое Девяткино, а также в Янино и Новоселье.

С ней согласен Александр Рассудов, председатель совета директоров группы компаний «Лидер групп»: «На территории бывшего Ржевского полигона стоит отдавать под освоение лишь крупные участки (площадью порядка 50 га), иначе инвестор не сможет отбить вложения в создание инфраструктуры: подведение коммуникаций, дорог и так далее».

О сложностях в освоении Ржевки говорит и Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management: «Всеволожское направление традиционно привлекает покупателей. Однако есть серьезная проблема — перегруженное Рябовское шоссе. Правительству Ленобласти необходимо подумать над транспортной составляющей этой территории».

Более оптимистичен Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers. Он считает, что локация подходит для крупного проекта комплексного освоения территории. «Из плюсов — близость города и КАД, из минусов — отсутствие объектов инфраструктуры. Однако требовательность покупателя постоянно растет, и если девелопер предложит проработанный комфортный жилой проект, он определенно будет востребован», — заключает эксперт.

справка нового проспекта

С 2017 года правительство Ленобласти заключило 16 соглашений с инвесторами по достройке проблемных объектов для завершения 23 домов. С 2018 года без использования средств бюджета и механизмов «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» введены в эксплуатацию 66 проблемных многоквартирных домов на 14,4 тыс. квартир (в том числе 1,3 тыс. квартир в этом году).

По состоянию на июнь 2021 года в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) включены 67 застройщиков, которые не завершили 247 проблемных домов, где квартиры купили 22,9 тыс. человек.

жилищное строительство девелопмент
Другие статьи автора Читайте также по теме
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.
Елена Греб, финансовый директор алтайского строительного холдинга «Союз», который строит в поселке имени Тельмана на границе с Колпино жилой комплекс за 1,5 млрд рублей, поговорила с «Новым проспектом» о красоте, высотках и выходе на рынок Петербурга.
Редакция 06.09.2021
Создатели мебели лоббируют изменение критериев стандартного жилья и просят включить в них чистовую отделку и меблировку. Это будет способствовать притоку инвестиций в мебельную промышленность и обеспечит рост внутреннего мебельного рынка на 10–15% в год.

Apple объяснила удаление приложения "Навальный" из App Store
17.09.2021
Венедиктов сообщил о ddos-атаках на московскую систему онлайн-голосования
17.09.2021
Дорожные работы перекроют все съезды на развязке КАД у Мурино
17.09.2021
Десятидневные новогодние каникулы ждут россиян в 2022 году
17.09.2021
Названы сроки начала производства нового российского истребителя Checkmate
17.09.2021
Набиуллина прогнозирует годовую инфляцию в сентябре "где-то в районе" 7%
17.09.2021
Генсек ООН призвал ввести исключения из некоторых санкций против талибов
17.09.2021
"Россeти Ленэнерго" возьмут новый кредит на 32 млрд рублей
17.09.2021
Все педагоги Петербурга получили единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей
17.09.2021
В Петербурге изменят границы некоторых районов
17.09.2021
РАД выставил на продажу часть здания Мытного двора
17.09.2021
В Ботаническом саду СПбГУ открылся "Японский сад"
17.09.2021
Суд отказал историку Соколову в общественном защитнике при апелляции
17.09.2021
Петербуржцы смогут подать документы на туристическую визу в Ирландию
17.09.2021
Фрагмент прижизненного портрета Екатерины I пополнил коллекцию "Царского Села"
17.09.2021
В Петербурге из-за всплеска ОРВИ на дистанционку отправили почти 50 классов
17.09.2021
Клим Шипенко рассказал о главной трудности в подготовке к космическому полету
17.09.2021
Кампус ВШМ СПбГУ расширят до Финского залива
17.09.2021
В конце сентября петербуржцы все-таки прочувствуют бабье лето
17.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки