Застройщик ржевский. Ленобласть отблагодарит строителей землёй
Новый проспект
Статьи

Застройщик ржевский. Ленобласть отблагодарит строителей землёй

Прочитано: 1292

Власти Ленобласти собираются передавать девелоперам, которые берутся достраивать проблемные объекты в регионе, участки под новые проекты на территории бывшего Ржевского полигона. Участники рынка по-разному оценивают инициативу чиновников.

Как заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, региональное правительство планирует предоставлять участки для нового строительства на территории Ржевского полигона тем компаниям, которые берутся завершать проблемные девелоперские проекты в регионе. Этот вопрос областные чиновники и строители обсудили на совещании по завершению долгостроев.

Как пояснили в пресс-службе правительства Ленобласти, передать девелоперам собираются участки на территории полигона общей площадью 370 га. Несколько лет назад Минобороны передало эту территорию в собственность Всеволожского района под рекреационные цели. Сейчас эти земли не используются. «Их можно перевести в земли поселений и передать компаниям, которые завершают долгострои, в качестве компенсации за достройку», — пояснили в правительстве региона.

Земля в дефиците

Сейчас, по словам строителей, в качестве компенсации за достройку проблемных объектов Ленобласть предлагает девелоперам «не слишком сладкие пряники». В их числе более выгодные для застройщиков условия по выкупу соцобъектов и снижение затрат на подключение к инженерной инфраструктуре. История по предоставлению земли для нового строительства в качестве компенсации пока не носит массового характера, поскольку муниципальные власти всё время заявляют, что у них в собственности практически нет свободной земли для застройки, а все интересные участки уже находятся в собственности у частных компаний.

Тем не менее, по словам главы Леноблкомимущества Андрея Карельского, в регионе за последние 5 лет было несколько случаев, когда компаниям, достраивающим проблемные объекты, предоставляли земельные участки. В частности, в Гатчинском районе участок получили компании «Русь» и «Лидер групп», а во Всеволожском районе — компания «Инвест-Альянс».

Как рассказал глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, сейчас район имеет достаточно земельных ресурсов, чтобы заинтересовать потенциальных застройщиков. «В частности, в поселке Ковалево есть два участка площадью 2,4 га и 5 га, которые можно использовать под жилищную застройку. В Буграх есть участки площадью 0,5 га, 2 га и 1 га, в Новом Девяткино — участок размером 5 га», — сообщил он.


Интересное предложение

Некоторые участники рынка отмечают, что предложение областных властей по предоставлению земли на территории бывшего Ржевского полигона может заинтересовать девелоперов. «Мне кажется, что это эффективный способ заинтересовать компании завершать проблемные проекты», — считает глава Руслан Юсупов, глава «Леноблсоюзстроя».

По мнению Николая Пашкова, гендиректора Knight Frank St. Petersburg, территория полигона, безусловно, будет интересна для жилых девелоперов в силу ее близости к городу.

А глава «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов напоминает, что вслед за ценами на жилье в городе повышаются и цены на недвижимость в Ленобласти. «Это может сделать новое строительство на Ржевке привлекательным для девелоперов», — согласен он.

Есть проблема инфраструктуры

Но не все эксперты уверены, что территория Ржевки может быть привлекательна для строителей. «Реализация проектов в удаленных локациях всегда сопряжена с решением целого ряда вопросов по строительству транспортной, инженерной, социальной, коммерческой инфраструктуры», — комментирует Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).

Известно, что Группа ЛСР для своего масштабного проекта на Ржевке (компания планирует построить на участке бывшего аэродрома «Ржевка» площадью 175 га квартал на 1,6 млн м2 жилья. — Прим. НП») воспользуется механизмом инфраструктурных облигаций.

«Другие застройщики, которые придут на эту территорию, также сначала должны будут решить вопрос с финансированием строительства инфраструктуры, ведь это значительные затраты. Поэтому, скорее всего, застройщики предпочтут сначала осваивать те территории, которые прилегают к уже развитым локациям», — полагает Ольга Трошева. Она напомнила, что уже началось освоение района Новосаратовки, продолжается строительство в кластере Бугры — Мурино — Новое Девяткино, а также в Янино и Новоселье.

С ней согласен Александр Рассудов, председатель совета директоров группы компаний «Лидер групп»: «На территории бывшего Ржевского полигона стоит отдавать под освоение лишь крупные участки (площадью порядка 50 га), иначе инвестор не сможет отбить вложения в создание инфраструктуры: подведение коммуникаций, дорог и так далее».

О сложностях в освоении Ржевки говорит и Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management: «Всеволожское направление традиционно привлекает покупателей. Однако есть серьезная проблема — перегруженное Рябовское шоссе. Правительству Ленобласти необходимо подумать над транспортной составляющей этой территории».

Более оптимистичен Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers. Он считает, что локация подходит для крупного проекта комплексного освоения территории. «Из плюсов — близость города и КАД, из минусов — отсутствие объектов инфраструктуры. Однако требовательность покупателя постоянно растет, и если девелопер предложит проработанный комфортный жилой проект, он определенно будет востребован», — заключает эксперт.

справка нового проспекта

С 2017 года правительство Ленобласти заключило 16 соглашений с инвесторами по достройке проблемных объектов для завершения 23 домов. С 2018 года без использования средств бюджета и механизмов «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» введены в эксплуатацию 66 проблемных многоквартирных домов на 14,4 тыс. квартир (в том числе 1,3 тыс. квартир в этом году).

По состоянию на июнь 2021 года в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) включены 67 застройщиков, которые не завершили 247 проблемных домов, где квартиры купили 22,9 тыс. человек.

жилищное строительство девелопмент
Другие статьи автора Читайте также по теме
КГА согласовал архитектурно-градостроительный облик жилого комплекса на Шкиперском протоке, 19 Васильевского острова.

28.05.2022
К 2026 году компания рассчитывает построить на Средней Колтовской улице 18 000 м2 жилья бизнес-класса – три жилых корпуса высотой от 4 до 9 этажей, на 224 квартиры. Об этом 25 мая RBI сообщает у себя в телеграмм-канале.
25.05.2022
К выводу об обязательном участии бизнеса в создании кампусов пришли участники конференции «Вузы. Среда для роста и развития», вспомнив при обсуждении такую площадки как ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный.
24.05.2022

В Петербурге чиновники стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий
31.05.2022
«Газпром» прекратил поставки газа в Данию из-за отказа от оплаты в рублях
31.05.2022
Центробанк пока не планирует ослаблять ограничения по покупке наличной валюты физлицами
31.05.2022
Макрон пообещал, что ЕС сократит импорт российской нефти на 92% к концу года. Цены на нефть рванули вверх
31.05.2022
Власти ДНР объявили о создании собственного торгового флота. Из национализированных судов в порту Мариуполя
31.05.2022
Гендиректором Выборгского судостроительного завода остался Соловьёв
31.05.2022
Основательница кафе «Андерсон» Анастасия Татулова решила уйти с поста омбудсмена малого и среднего бизнеса
31.05.2022
Патрушев заявил, что Польша начала «захват украинских территорий»
31.05.2022
Нападение на журналиста "Соты" и кандидата в молодежный парламент стало уголовным делом
31.05.2022
РАД нашел инвестора для бывшего ДК фабрики "Большевичка"
31.05.2022
В Госдуме не верят в данных о потерях России из-за эмбарго на нефть
31.05.2022
Путин упростил выдачу гражданства РФ детям-сиротам из Украины
31.05.2022
Лавров назвал условия, при которых корабли с украинским зерном покинут порты
31.05.2022
Setl Group открыл проектное финансирование на 13 млрд для строительства ЖК комфорт-класса Amber Club на Васильевском
31.05.2022
Котировки акций Сбербанка просели после новостей о шестом пакете санкций ЕС
31.05.2022
«Это он», «Точно он» и «Компас». Юрлицо «Макдоналдса» регистрирует в Роспатенте три новых бренда
31.05.2022
«8900 жертв среди гражданского населения». Число погибших украинцев выросло на 132 человека за пять дней
31.05.2022
Суд Италии отказался выдать России бывшего гендиректора Антипинского НПЗ из-за отсутствия "хороших" тюрем
31.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки