Застройщик ржевский. Ленобласть отблагодарит строителей землёй
Статьи

Застройщик ржевский. Ленобласть отблагодарит строителей землёй

Прочитано: 1286

Власти Ленобласти собираются передавать девелоперам, которые берутся достраивать проблемные объекты в регионе, участки под новые проекты на территории бывшего Ржевского полигона. Участники рынка по-разному оценивают инициативу чиновников.

Как заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, региональное правительство планирует предоставлять участки для нового строительства на территории Ржевского полигона тем компаниям, которые берутся завершать проблемные девелоперские проекты в регионе. Этот вопрос областные чиновники и строители обсудили на совещании по завершению долгостроев.

Как пояснили в пресс-службе правительства Ленобласти, передать девелоперам собираются участки на территории полигона общей площадью 370 га. Несколько лет назад Минобороны передало эту территорию в собственность Всеволожского района под рекреационные цели. Сейчас эти земли не используются. «Их можно перевести в земли поселений и передать компаниям, которые завершают долгострои, в качестве компенсации за достройку», — пояснили в правительстве региона.

Земля в дефиците

Сейчас, по словам строителей, в качестве компенсации за достройку проблемных объектов Ленобласть предлагает девелоперам «не слишком сладкие пряники». В их числе более выгодные для застройщиков условия по выкупу соцобъектов и снижение затрат на подключение к инженерной инфраструктуре. История по предоставлению земли для нового строительства в качестве компенсации пока не носит массового характера, поскольку муниципальные власти всё время заявляют, что у них в собственности практически нет свободной земли для застройки, а все интересные участки уже находятся в собственности у частных компаний.

Тем не менее, по словам главы Леноблкомимущества Андрея Карельского, в регионе за последние 5 лет было несколько случаев, когда компаниям, достраивающим проблемные объекты, предоставляли земельные участки. В частности, в Гатчинском районе участок получили компании «Русь» и «Лидер групп», а во Всеволожском районе — компания «Инвест-Альянс».

Как рассказал глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, сейчас район имеет достаточно земельных ресурсов, чтобы заинтересовать потенциальных застройщиков. «В частности, в поселке Ковалево есть два участка площадью 2,4 га и 5 га, которые можно использовать под жилищную застройку. В Буграх есть участки площадью 0,5 га, 2 га и 1 га, в Новом Девяткино — участок размером 5 га», — сообщил он.


Интересное предложение

Некоторые участники рынка отмечают, что предложение областных властей по предоставлению земли на территории бывшего Ржевского полигона может заинтересовать девелоперов. «Мне кажется, что это эффективный способ заинтересовать компании завершать проблемные проекты», — считает глава Руслан Юсупов, глава «Леноблсоюзстроя».

По мнению Николая Пашкова, гендиректора Knight Frank St. Petersburg, территория полигона, безусловно, будет интересна для жилых девелоперов в силу ее близости к городу.

А глава «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов напоминает, что вслед за ценами на жилье в городе повышаются и цены на недвижимость в Ленобласти. «Это может сделать новое строительство на Ржевке привлекательным для девелоперов», — согласен он.

Есть проблема инфраструктуры

Но не все эксперты уверены, что территория Ржевки может быть привлекательна для строителей. «Реализация проектов в удаленных локациях всегда сопряжена с решением целого ряда вопросов по строительству транспортной, инженерной, социальной, коммерческой инфраструктуры», — комментирует Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).

Известно, что Группа ЛСР для своего масштабного проекта на Ржевке (компания планирует построить на участке бывшего аэродрома «Ржевка» площадью 175 га квартал на 1,6 млн м2 жилья. — Прим. НП») воспользуется механизмом инфраструктурных облигаций.

«Другие застройщики, которые придут на эту территорию, также сначала должны будут решить вопрос с финансированием строительства инфраструктуры, ведь это значительные затраты. Поэтому, скорее всего, застройщики предпочтут сначала осваивать те территории, которые прилегают к уже развитым локациям», — полагает Ольга Трошева. Она напомнила, что уже началось освоение района Новосаратовки, продолжается строительство в кластере Бугры — Мурино — Новое Девяткино, а также в Янино и Новоселье.

С ней согласен Александр Рассудов, председатель совета директоров группы компаний «Лидер групп»: «На территории бывшего Ржевского полигона стоит отдавать под освоение лишь крупные участки (площадью порядка 50 га), иначе инвестор не сможет отбить вложения в создание инфраструктуры: подведение коммуникаций, дорог и так далее».

О сложностях в освоении Ржевки говорит и Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management: «Всеволожское направление традиционно привлекает покупателей. Однако есть серьезная проблема — перегруженное Рябовское шоссе. Правительству Ленобласти необходимо подумать над транспортной составляющей этой территории».

Более оптимистичен Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers. Он считает, что локация подходит для крупного проекта комплексного освоения территории. «Из плюсов — близость города и КАД, из минусов — отсутствие объектов инфраструктуры. Однако требовательность покупателя постоянно растет, и если девелопер предложит проработанный комфортный жилой проект, он определенно будет востребован», — заключает эксперт.

справка нового проспекта

С 2017 года правительство Ленобласти заключило 16 соглашений с инвесторами по достройке проблемных объектов для завершения 23 домов. С 2018 года без использования средств бюджета и механизмов «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» введены в эксплуатацию 66 проблемных многоквартирных домов на 14,4 тыс. квартир (в том числе 1,3 тыс. квартир в этом году).

По состоянию на июнь 2021 года в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) включены 67 застройщиков, которые не завершили 247 проблемных домов, где квартиры купили 22,9 тыс. человек.

жилищное строительство девелопмент
Другие статьи автора Читайте также по теме
Для застройщиков жилья ушедший год стал серьезным испытанием на прочность. Тотальный дефицит сырья и рабочих рук, безумное подорожание всех стройматериалов на фоне обязательной заморозки капиталов на эскроу-счетах выдержали не все.
В рамках конкурса St. Petersburg Young Design 2021 был определен победитель конкурса по разработке городской набережной в Пьяной гавани. Лауреаты предложили разместить в новом общественном пространстве напротив будущей гостиницы PLG гастрономический кластер, фестивальную площадку и сухие фонтаны, соединив все точки притяжения зеленым променадом.
15.12.2021
Петербургская компания "МТЛ. Управление недвижимостью" продолжает экспансию в регионы. Она запускает второй проект по строительству апарт-отеля в Новосибирске и планирует партнерство в Крыму.

Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
За прошлый год инвесторы вложили в недвижимость Петербурга $2,1 млрд
11.01.2022
Ревакцинированных "Спутником Лайт" россиян Кипр примет без дополнительных тестов на ковид
11.01.2022
В Ленобласти может появиться еще один город - на базе деревни Колтуши
11.01.2022
Уже семь российских банков подняли ставки по ипотеке выше 10%
11.01.2022
За минувший год Россия вдвое увеличила производство красной икры
11.01.2022
Apple весной представит новый бюджетный iPhone SE
11.01.2022
Антиваксеры атаковали сеть "Улыбка радуги" в Петербурге
11.01.2022
Россия двинула танки. На границе с Украиной начались военные учения
11.01.2022
В совет директоров VK вошли представители "Газпром-медиа" и "СОГАЗа"
11.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки