Заселение казарм. Часть дома Грановского продали с третьей попытки
Статьи

Заселение казарм. Часть дома Грановского продали с третьей попытки

Прочитано: 497
Заселение казарм. Часть дома Грановского продали с третьей попытки
Российский аукционный дом (РАД) продал на аукционе половину здания бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка, который известен в Петербурге как дом Грановского. Лот ушел за 351 млн рублей. Покупателем стала компания «Символ», которую на рынке никто не знает.
РАД продал Дом М.А. Гарновского в центре Петербурга. Третья за последние полгода попытка найти покупателя на актив увенчалась успехом. В состав лота вошел пул нежилых помещений общей площадью 7,4 тыс. м2 на 1–4 этажах здания бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка. Их новым собственником стало не известное на рынке ООО «Символ». Актив продали практически по стартовой цене — за 351 млн рублей. «Цена соответствует рынку», — считает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers Анна Сигалова. 

Казармы_20.jpg Казармы_22.jpg

«В договоре с покупателем будут прописаны жесткие условия по сохранению объекта и необходимость согласовывать с комитетом по охране памятников все предстоящие работы», — говорит гендиректор РАД Андрей Степаненко. Это, по его словам, гарантирует соблюдение требований города и общественности к его внешнему виду и использованию объекта. 

Казармы_21.jpg Казармы_23.jpg
«Проданная часть здания много лет не эксплуатировалась, а это всегда пагубно для объекта недвижимости. Появление собственника обеспечит его сохранность и реконцепцию под современное использование. Хотя инвестор приобрел не все здание, а лишь половину, это позволит ему реализовать полноценный многофункциональный коммерческий проект, исходя из уникальной локации и значительной площади. Купленная часть здания фактически автономна», — отмечает Андрей Степаненко.

Казармы_карта.jpg

Варианты возрождения

Среди плюсов проданного объекта аналитики отмечают удачную локацию: Дом Гарновского расположен в историческом центре, рядом с Троицким собором и в непосредственной близости от таких важных городских автомагистралей, как набережная реки Фонтанки и Измайловский проспект. 

Казармы_19.jpg Казармы_18.jpg

«Однако объект довольно сложный для девелопмента, это памятник архитектуры. Несмотря на автомобильную доступность, отсутствие парковки и пешеходного трафика создает ограничения для его развития», — отмечает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. 

Казармы_15.jpg Казармы_14.jpg

По мнению Валерия Трушина, новый собственник, скорее всего, реализует в здании бывших казарм классическую концепцию, приспособив его под офисный центр с коммерческими помещениями на первом этаже. «Примерный объем вложений в такой проект составит 30–50 тыс. рублей на каждый «квадрат» площади, но с определённой коррекцией на то, что здание — памятник, так как это может повлиять на увеличение объема инвестиций», — говорит он.
Казармы_17.jpg Казармы_10.jpg

«Объект также подходит для создания апартаментов или гостиницы, однако для проведения реконструкции на части площадей потребуется согласие всех собственников, а его не всегда легко получить», — предупреждает Анна Сигалова.

Казармы_13.jpg Казармы_12.jpg

«Предположительно на первом этаже могут разместиться рестораны, кафе и магазины, а на втором — офисы и апартаменты. Также его можно целиком использовать под объект гостиничной инфраструктуры», — добавляет Андрей Степаненко. 

Казармы_6.jpg

Справка «Нового проспекта»:

Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка — это образец военной слободы XVIII века, построенный по проекту архитектора Федора Волкова. Строительство каменных полковых казарм завершилось в 1808 году. В состав комплекса входили 12 ротных казарм, плац и административный корпус, включавший офицерские квартиры. В начале XX века в зданиях были обустроены гражданские квартиры, на нижних этажах разместились торговые предприятия. В советское время три из 12 казарм были утрачены. В настоящее время в оставшихся зданиях располагаются детский драматический театр, детская школа искусств, комитет социально-правовой защиты военнослужащих, региональный центр метрополии, другие административно-управленческие и общественные объекты. 

Казармы_1.jpg
аукцион РАД недвижимость торги
Другие статьи автора Читайте также по теме
В декабре 2021 года спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти вырос на 16,99% относительно результата за ноябрь нынешнего года. Так, рост количества запросов по этим двум регионам фиксируется 2 месяца подряд.
12.01.2022
Компания Полис Групп в 2021 году заключила три кредитных договора с банком ДОМ.РФ на общую сумму более 22 млрд рублей. На выделенные средства девелопер построит более 200 тысяч кв.м. жилья.
12.01.2022
Рынок коммерческой недвижимости пережил непростой год. Но если торговым центрам пришлось несладко, то склады буквально жировали. Почему не унывают застройщики офисов, как меняются моллы и апартаменты, рассказывают участники рынка.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки