Заселение казарм. Часть дома Грановского продали с третьей попытки
Новый проспект
Статьи

Заселение казарм. Часть дома Грановского продали с третьей попытки

Прочитано: 507
Заселение казарм. Часть дома Грановского продали с третьей попытки
Российский аукционный дом (РАД) продал на аукционе половину здания бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка, который известен в Петербурге как дом Грановского. Лот ушел за 351 млн рублей. Покупателем стала компания «Символ», которую на рынке никто не знает.
РАД продал Дом М.А. Гарновского в центре Петербурга. Третья за последние полгода попытка найти покупателя на актив увенчалась успехом. В состав лота вошел пул нежилых помещений общей площадью 7,4 тыс. м2 на 1–4 этажах здания бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка. Их новым собственником стало не известное на рынке ООО «Символ». Актив продали практически по стартовой цене — за 351 млн рублей. «Цена соответствует рынку», — считает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers Анна Сигалова. 

Казармы_20.jpg Казармы_22.jpg

«В договоре с покупателем будут прописаны жесткие условия по сохранению объекта и необходимость согласовывать с комитетом по охране памятников все предстоящие работы», — говорит гендиректор РАД Андрей Степаненко. Это, по его словам, гарантирует соблюдение требований города и общественности к его внешнему виду и использованию объекта. 

Казармы_21.jpg Казармы_23.jpg
«Проданная часть здания много лет не эксплуатировалась, а это всегда пагубно для объекта недвижимости. Появление собственника обеспечит его сохранность и реконцепцию под современное использование. Хотя инвестор приобрел не все здание, а лишь половину, это позволит ему реализовать полноценный многофункциональный коммерческий проект, исходя из уникальной локации и значительной площади. Купленная часть здания фактически автономна», — отмечает Андрей Степаненко.

Казармы_карта.jpg

Варианты возрождения

Среди плюсов проданного объекта аналитики отмечают удачную локацию: Дом Гарновского расположен в историческом центре, рядом с Троицким собором и в непосредственной близости от таких важных городских автомагистралей, как набережная реки Фонтанки и Измайловский проспект. 

Казармы_19.jpg Казармы_18.jpg

«Однако объект довольно сложный для девелопмента, это памятник архитектуры. Несмотря на автомобильную доступность, отсутствие парковки и пешеходного трафика создает ограничения для его развития», — отмечает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. 

Казармы_15.jpg Казармы_14.jpg

По мнению Валерия Трушина, новый собственник, скорее всего, реализует в здании бывших казарм классическую концепцию, приспособив его под офисный центр с коммерческими помещениями на первом этаже. «Примерный объем вложений в такой проект составит 30–50 тыс. рублей на каждый «квадрат» площади, но с определённой коррекцией на то, что здание — памятник, так как это может повлиять на увеличение объема инвестиций», — говорит он.
Казармы_17.jpg Казармы_10.jpg

«Объект также подходит для создания апартаментов или гостиницы, однако для проведения реконструкции на части площадей потребуется согласие всех собственников, а его не всегда легко получить», — предупреждает Анна Сигалова.

Казармы_13.jpg Казармы_12.jpg

«Предположительно на первом этаже могут разместиться рестораны, кафе и магазины, а на втором — офисы и апартаменты. Также его можно целиком использовать под объект гостиничной инфраструктуры», — добавляет Андрей Степаненко. 

Казармы_6.jpg

Справка «Нового проспекта»:

Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка — это образец военной слободы XVIII века, построенный по проекту архитектора Федора Волкова. Строительство каменных полковых казарм завершилось в 1808 году. В состав комплекса входили 12 ротных казарм, плац и административный корпус, включавший офицерские квартиры. В начале XX века в зданиях были обустроены гражданские квартиры, на нижних этажах разместились торговые предприятия. В советское время три из 12 казарм были утрачены. В настоящее время в оставшихся зданиях располагаются детский драматический театр, детская школа искусств, комитет социально-правовой защиты военнослужащих, региональный центр метрополии, другие административно-управленческие и общественные объекты. 

Казармы_1.jpg
аукцион РАД недвижимость торги
Другие статьи автора Читайте также по теме
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк. До конца года будет закончена инженерная подготовка территории и начнется строительство главного корпуса.
27.07.2022
В стремлении изменить ход истории руководители страны обратились к делам давно минувших дней. Однако искать ошибки в прошлом страны, вместо того, чтобы жить сегодняшним днём, — дело неблагодарное, напоминает художник Виктор Богорад.
Весной 2023 года личные данные из ЕГРН закроют. Сейчас выписки из реестра помогают проверять недвижимость перед покупкой. Отсутствие этой информации в открытом доступе может осложнить проверку чистоты сделок на вторичном рынке, считают опрошенные «Новым проспектом» эксперты.

Роскомнадзор пояснил, за что требует отозвать лицензию "Новой газеты"
28.07.2022
Самым издаваемым в России автором в первом полугодии стал Стивен Кинг
28.07.2022
В ФАС увидели риски злоупотреблений в законопроекте о едином операторе цифровой рекламы
28.07.2022
Еврокомиссия заявила, что не будет запрещать выдачу шенгенских виз россиянам
28.07.2022
Депутаты Петербурга создали Общественный штаб по вопросам реновации
28.07.2022
Сенат США одобрил резолюцию с призывом объявить Россию "спонсором терроризма"
28.07.2022
В Петербурге для уличных музыкантов создадут список мест выступлений
28.07.2022
Правительство РФ выделит 10 млрд рублей на неработающих пенсионеров
28.07.2022
Роскомнадзор потребовал отзыва регистрации у "Новой газеты"
28.07.2022
Имена абитуриентов-детей участников спецоперации засекретили
28.07.2022
Заболеваемость коронавирусом продолжает расти в России
28.07.2022
Мессенджер WhatsApp получил штраф в 18 млн рублей
28.07.2022
Геннадий Зюганов допустил объединение КПРФ и "Справедливой России"
28.07.2022
Сеть HM ищет покупателя на свои магазины
28.07.2022
ВТБ и Сбербанк синхронно объявили об увеличении стоимости уведомлений
27.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки