Замороженные теплицы. «Рост» отказался от покупки агрокомбината
Новый проспект
Статьи

Замороженные теплицы. «Рост» отказался от покупки агрокомбината

Прочитано: 989
Замороженные теплицы. «Рост» отказался от покупки агрокомбината
Компания «Рост», производящая тепличные овощи, отказалась покупать тепличный комплекс в Волосовском районе Ленобласти у собственника компании Sun Development Кирилла Вязовского. Проект заморожен до лучших времен. Ситуация на агрорынке такова, что создавать новые тепличные мощности в регионе нет смысла, говорят эксперты.

Собственник компании «Рост» Сергей Рукин подтвердил «Новому проспекту», что планировал приобрести ООО «Агротехнологии» у Кирилла Вязовского. Эта компания намеревалась построить тепличный комбинат в Волосовском районе, но в итоге решила не участвовать в проекте. «Рыночная ситуация изменилась, и мы от него отказались», — кратко пояснил Сергей Рукин.

О том, что между бизнесменами шли переговоры, свидетельствуют данные СПАРК. Так, в феврале 2020 года собственниками ООО «Агротехнологии» вместо Кирилла Вязовского стали ООО «УК «Рост» (99%) и Сергей Рукин (1%). Однако с ноября 2020 года собственником снова значится Кирилл Вязовский. «Действительно, сделка в итоге не состоялась», — подтвердил Кирилл Вязовский.

ООО «Агротехнологии» несколько лет назад анонсировало создание комплекса по выращиванию огурцов, томатов и зелени мощностью 8 тыс. т в год на площади 20 га в Волосовском районе. Земля находится у «Агротехнологий» в долгосрочной аренде. Проект обещали завершить в 2018 году. По факту компания не продвинулась дальше разработки строительной документации и проведения подготовительных работ. Как говорили ранее участники рынка, стоимость сделки по покупке ООО «Агротехнологии» может составить около 200 млн рублей.

Кирилл Вязовский — бывший топ-менеджер и экс-совладелец ГК «Эталон». Сейчас его компания Sun Development занимается строительством жилой недвижимости в Петербурге и Москве.

Группа компаний «Рост» Сергея Рукина — один из крупнейших производителей овощей защищенного грунта в России. В «Рост» входят четыре действующих тепличных комплекса мощностью более 65 тыс. т в Подмосковье, Ростовской, Тюменской и Брянской областях, а также два строящихся объекта в Мичуринске и Нижегородской области.

Избыток предложения

По данным участников рынка, у проекта «Агротехнологий» по созданию новых теплиц было несколько проблем. Одна из них заключалась в том, что Минсельхоз перестал субсидировать кредиты, взятые для строительства тепличных комплексов. Это решение объясняли тем, что рынок овощей закрытого грунта по основным позициям уже близок к насыщению, а без субсидирования процентной ставки строительство теплиц становится непривлекательным для инвесторов, поскольку требует миллиардных вложений.

Кроме того, изменилась рыночная ситуация. Сейчас в Ленобласти в сфере выращивания овощей закрытого грунта работают два мощных игрока — «Эко-культура» и «Выборжец». Они полностью закрывают потребности Петербурга и Ленобласти в этой продукции и поставляют товар в другие регионы. «Конкурировать с ними новому игроку, если он появится, будет очень непросто», — отмечает генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

При этом «Эко-культура» недавно анонсировала расширение производства на своем предприятии «Круглый год» в Пикалево. Там планируется построить новый комплекс за 2 млрд рублей, в котором будут выращиваться томаты и салат. Объем их производства превысит 3 тыс. т в год. Агрохолдинг «Выборжец» тоже расширяет объемы производства овощей и недавно запустил завод по выращиванию шампиньонов.

По данным комитета по АПК Ленобласти, в 2020 году в регионе будет произведено 60 тыс. т овощей. Рост составит 4,9 тыс. т.

«Если говорить о целесообразности строительства новых теплиц в СЗФО, то оправдано появление небольших комплексов площадью 1–3 га в Архангельской, Мурманской областях, которые будут обеспечивать продукцией только локальные рынки», — уверена генеральный директор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.

Объем больше, цены ниже

Действующие производители говорят о том, что появляются новые сложности, которые снижают прибыльность бизнеса. По словам генерального директора «ТД «Выборжец» Александра Бельковца, в ближайшие годы в России будет введено более 400 га новых теплиц по выращиванию овощей. В результате предложение этой продукции вырастет, а цены на нее снизятся.

«Между тем уже 2 года подряд в конце осени из-за большого предложения на рынке цена тепличных огурцов на некоторое время снижается до 20 рублей за 1 кг при себестоимости в 50 рублей за 1 кг. Многим компаниям приходится работать в убыток. Наращивание мощностей по выпуску овощей тепличного грунта усугубит эту ситуацию», — сетует Александр Бельковец.

Участники рынка полагают, что дальнейшее снижение цен на тепличные овощи неминуемо, что приведет к уменьшению рентабельности в отрасли. «На Северо-Западе очень дорогая электроэнергия: за последние несколько лет она подорожала вдвое, до 8 рублей за 1 кВт ч. В итоге расходы на электричество и газ составляют уже 40% в общем объеме себестоимости продукции. Это очень много. Насколько я знаю, в других регионах у производителей тепличных овощей нет таких высоких тарифов, поэтому производство более прибыльное», — заключил Александр Бельковец.

Фото: ГК «Рост»
сельское хозяйство инвестиции аграрное производство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Компания «Мегалайн», связанная с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным, планирует вложить 60 млрд рублей в строительство сети транспортно-пересадочных узлов на границе Петербурга и Ленобласти. На создание подобных проектов претендовали несколько инвесторов, но дальше обсуждений дело не пошло.
Смольный договорился с компанией GloraХ миллиардера Андрея Биржина о реконструкции Апраксина Двора. Вместе с крупнейшим частным собственником рынка КЦ «Питер» новый инвестор вложит в проект 50 млрд рублей.
Елена Хлесткина, директор ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Вавилова», рассказала «Новому проспекту» о научной составляющей сельского хозяйства, о редактировании генома растений и о том, почему основные производители семян в западных странах — это крупные химические концерны.

Правительство РФ утвердило ставку льготной ипотеки на уровне 7%
22.06.2022
Путин: Россия с партнерами по блоку БРИКС создаст новую валюту для международных расчетов
22.06.2022
Philip Morris назвал процесс продажи российских активов "самой сложной транзакцией в своей истории"
22.06.2022
Стартап Personio, созданный российским бизнесменом, оценили в $8,5 млрд и признали одним из самых дорогих в Европе
22.06.2022
Прокуроры не смогут оспаривать сделки бизнеса, совершенные в обход санкций
22.06.2022
Валентина Матвиенко выступила против "траблов" и "бойфрендов". Она призвала бороться за чистоту русского языка
22.06.2022
Отечественный производитель газозаправочного оборудования стал арендатором Ижорских заводов
22.06.2022
Мандат Валерия Рашкина, который перестал быть депутатом Госдумы после незаконной охоты на лося, получила Анастасия Удальцова
22.06.2022
IKEA приступила к сворачиванию розничной сети в России
22.06.2022
Цены на ОСАГО вырастут на 26% из-за подорожания запчастей
22.06.2022
Украинские беспилотники атаковали НПЗ в Ростовской области. Пострадавших нет
22.06.2022
Умер "шоколадный заяц" Пьер Нарцисс. Ему было всего 45 лет
22.06.2022
Две столицы сэкономят более 9 млрд рублей в год на цифровой документации
22.06.2022
Сегодня в Петербурге открывают первые обновленные "Макдоналдсы". К ним с утра выстроились очереди
22.06.2022
Путин: Чтобы решить жилищную проблему в России, нужно построить миллиарды квадратных метров нового жилья
21.06.2022
Сын Медведева вступил в «Единую Россию»
21.06.2022
"Лукойл" не будет выплачивать дивиденды за прошлый год
21.06.2022
Дагестанские чиновники опубликовали видео с перегоном сотен овец, у которых на боку "Z". Патриотичные овцы бегут под Газманова
21.06.2022
Навальному сделали первый выговор в колонии строгого режима. Его этапировали туда неделю назад
21.06.2022
После угроз Патрушева Литва расширила запрет транзит грузов в Калининград
21.06.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки