Замороженные теплицы. «Рост» отказался от покупки агрокомбината
Статьи

Замороженные теплицы. «Рост» отказался от покупки агрокомбината

Прочитано: 981
Замороженные теплицы. «Рост» отказался от покупки агрокомбината
Компания «Рост», производящая тепличные овощи, отказалась покупать тепличный комплекс в Волосовском районе Ленобласти у собственника компании Sun Development Кирилла Вязовского. Проект заморожен до лучших времен. Ситуация на агрорынке такова, что создавать новые тепличные мощности в регионе нет смысла, говорят эксперты.

Собственник компании «Рост» Сергей Рукин подтвердил «Новому проспекту», что планировал приобрести ООО «Агротехнологии» у Кирилла Вязовского. Эта компания намеревалась построить тепличный комбинат в Волосовском районе, но в итоге решила не участвовать в проекте. «Рыночная ситуация изменилась, и мы от него отказались», — кратко пояснил Сергей Рукин.

О том, что между бизнесменами шли переговоры, свидетельствуют данные СПАРК. Так, в феврале 2020 года собственниками ООО «Агротехнологии» вместо Кирилла Вязовского стали ООО «УК «Рост» (99%) и Сергей Рукин (1%). Однако с ноября 2020 года собственником снова значится Кирилл Вязовский. «Действительно, сделка в итоге не состоялась», — подтвердил Кирилл Вязовский.

ООО «Агротехнологии» несколько лет назад анонсировало создание комплекса по выращиванию огурцов, томатов и зелени мощностью 8 тыс. т в год на площади 20 га в Волосовском районе. Земля находится у «Агротехнологий» в долгосрочной аренде. Проект обещали завершить в 2018 году. По факту компания не продвинулась дальше разработки строительной документации и проведения подготовительных работ. Как говорили ранее участники рынка, стоимость сделки по покупке ООО «Агротехнологии» может составить около 200 млн рублей.

Кирилл Вязовский — бывший топ-менеджер и экс-совладелец ГК «Эталон». Сейчас его компания Sun Development занимается строительством жилой недвижимости в Петербурге и Москве.

Группа компаний «Рост» Сергея Рукина — один из крупнейших производителей овощей защищенного грунта в России. В «Рост» входят четыре действующих тепличных комплекса мощностью более 65 тыс. т в Подмосковье, Ростовской, Тюменской и Брянской областях, а также два строящихся объекта в Мичуринске и Нижегородской области.

Избыток предложения

По данным участников рынка, у проекта «Агротехнологий» по созданию новых теплиц было несколько проблем. Одна из них заключалась в том, что Минсельхоз перестал субсидировать кредиты, взятые для строительства тепличных комплексов. Это решение объясняли тем, что рынок овощей закрытого грунта по основным позициям уже близок к насыщению, а без субсидирования процентной ставки строительство теплиц становится непривлекательным для инвесторов, поскольку требует миллиардных вложений.

Кроме того, изменилась рыночная ситуация. Сейчас в Ленобласти в сфере выращивания овощей закрытого грунта работают два мощных игрока — «Эко-культура» и «Выборжец». Они полностью закрывают потребности Петербурга и Ленобласти в этой продукции и поставляют товар в другие регионы. «Конкурировать с ними новому игроку, если он появится, будет очень непросто», — отмечает генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

При этом «Эко-культура» недавно анонсировала расширение производства на своем предприятии «Круглый год» в Пикалево. Там планируется построить новый комплекс за 2 млрд рублей, в котором будут выращиваться томаты и салат. Объем их производства превысит 3 тыс. т в год. Агрохолдинг «Выборжец» тоже расширяет объемы производства овощей и недавно запустил завод по выращиванию шампиньонов.

По данным комитета по АПК Ленобласти, в 2020 году в регионе будет произведено 60 тыс. т овощей. Рост составит 4,9 тыс. т.

«Если говорить о целесообразности строительства новых теплиц в СЗФО, то оправдано появление небольших комплексов площадью 1–3 га в Архангельской, Мурманской областях, которые будут обеспечивать продукцией только локальные рынки», — уверена генеральный директор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.

Объем больше, цены ниже

Действующие производители говорят о том, что появляются новые сложности, которые снижают прибыльность бизнеса. По словам генерального директора «ТД «Выборжец» Александра Бельковца, в ближайшие годы в России будет введено более 400 га новых теплиц по выращиванию овощей. В результате предложение этой продукции вырастет, а цены на нее снизятся.

«Между тем уже 2 года подряд в конце осени из-за большого предложения на рынке цена тепличных огурцов на некоторое время снижается до 20 рублей за 1 кг при себестоимости в 50 рублей за 1 кг. Многим компаниям приходится работать в убыток. Наращивание мощностей по выпуску овощей тепличного грунта усугубит эту ситуацию», — сетует Александр Бельковец.

Участники рынка полагают, что дальнейшее снижение цен на тепличные овощи неминуемо, что приведет к уменьшению рентабельности в отрасли. «На Северо-Западе очень дорогая электроэнергия: за последние несколько лет она подорожала вдвое, до 8 рублей за 1 кВт ч. В итоге расходы на электричество и газ составляют уже 40% в общем объеме себестоимости продукции. Это очень много. Насколько я знаю, в других регионах у производителей тепличных овощей нет таких высоких тарифов, поэтому производство более прибыльное», — заключил Александр Бельковец.

Фото: ГК «Рост»
сельское хозяйство инвестиции аграрное производство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Участники агропромышленного сектора немногословны. Многие их комментарии непечатные, а настроение — на грани депрессии. Но есть среди опрошенных «Новым проспектом» и осторожные оптимисты. Без оптимизма нынче никуда.
Группа компаний «Кабош» в следующем году обещает приступить к модернизации производства. Она позволит вдвое увеличить переработку молока и начать выпуск новых сортов сыра. Инвестиции в проект могут превысить 4 млрд рублей.
Московская ГК «Мессиер» собирается инвестировать 3 млрд рублей в создание комбината по переработке льна в псковской ОЭЗ «Моглино». Это будет один из крупнейших комбинатов России. Но реализации проекта может помешать дефицит сырья.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки