Замороженная соя. «Инвест-Органик» остановил проект стоимостью 4,6 млрд рублей
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Замороженная соя. «Инвест-Органик» остановил проект стоимостью 4,6 млрд рублей

Замороженная соя. «Инвест-Органик» остановил проект стоимостью 4,6 млрд рублей
Реализация проекта ООО «Инвест-Органик» по строительству завода соевого изолированного белка в Новгородской области приостановлена из-за пандемии и проблем с получением льгот, хотя продукция будущего предприятия имеет хороший экспортный потенциал. 
Как рассказал «Новому проспекту» генеральный директор ООО «Инвест-Органик» Дмитрий Морозов, сроки реализации проекта затягиваются. Причин несколько. В частности, компания пока не смогла получить обещанные ранее льготы как резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в пос. Угловка Новгородской области, где планируют построить завод. 

«Еще в прошлом году мы направили документы в Минэкономразвития для того, чтобы получить ОКВЭД, который позволит нам иметь льготы, но ответа пока не получили», — говорит Дмитрий Морозов. Резиденты ТОСЭР получают льготы по ряду налогов (на прибыль, НДС, земельный).

Кроме того, «Инвест-Органик» планировала получить льготы из Фонда моногородов как предприятие, которое может стать градообразующим. Но в прошлом году стало известно, что федеральное правительство решило ликвидировать Фонд моногородов и распределить его полномочия между ВЭБ.РФ и другими федеральными структурами. «Поэтому получение нового статуса затягивается», — добавил Дмитрий Морозов. 

Без льгот, по его словам, экономика проекта «не бьется». «Тем не менее мы от него не отказываемся. После положительных решений от федеральных структур готовы выходить на площадку», — пояснил Дмитрий Морозов. Еще одна причина задержки проекта, по его словам, заключается в сложностях с поставкой оборудования из-за границы. «В этом виновата пандемия», — уточнил он. 

Изолированная соя

ООО «Инвест-Органик» анонсировало строительство завода по производству соевого изолированного белка в ТОСЭР Угловка Новгородской области в 2018 году на ПМЭФ. В проект собираются вложить 4,6 млрд рублей. Мощность предприятия составит около 70 тыс. т сырья на входе и около 17 тыс. т соевого изолята в год на выходе.

По данным «Картотеки.ру», учредители ООО «Инвест-Органик» — Олег Радиновский (34%), Владимир Сушков (33%) и Дмитрий Морозов (33%). По словам Дмитрия Морозова, инвесторами выступают несколько европейских фондов, которые вкладывают средства в биотехнологии. Кроме того, кредит предоставил Промсвязьбанк. 

Соевый изолированный белок, или соевый изолят, получают из соевых бобов. Его применяют в пищевой (для детского, спортивного питания), косметической промышленности, а также для выпуска витаминов и биодобавок. 

Премиальный продукт made in Russia

По словам Дмитрия Морозова, более 90% продукции планируется экспортировать (в основном в Европу), а остальное будут поставлять на внутренний рынок. 

Аналитики говорят, что поставка соевого изолята на экспорт может быть перспективной. «В России продукция с соей не популярна, в отличие от Европы, где она активно используется в производстве продуктов питания. Кроме того, у российских продуктов из сои есть преимущество на внешних рынках: они производятся из не генно-модифицированной сои. Поэтому за рубежом российская соя считается премиальным продуктом», — говорит аналитик ИК «Финам» Алексей Коренев. 

Есть возможность продажи соевого изолированного белка и в России. «Это может быть «импортозамещающая история», — считает генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. 

По словам аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Вадима Семикина, в России практически нет производства соевого изолированного белка. На отечественный рынок поставляется преимущественно соевый изолят из Китая. Объемы поставок составляют около $500 млн в год. «В перспективе потребление может вырасти в 3 раза», — считает Дмитрий Морозов. 

Проект для крупного инвестора

Переработка сои — интересная и перспективная тема. В России в последние 10 лет это производство выросло в 4 раза. «В 2020 году урожай сои составил 4,4 млн т (при уровне насыщения внутреннего рынка в 5,5 млн т), хотя в 2010 году было всего около 1 млн т», — заключает Алексей Коренев. 

В России несколько инвесторов заявляли о создании заводов соевого изолята. В частности, один из крупнейших переработчиков сои, компания «Содружество», планировала построить производство в Калининграде. Заявленные инвестиции в проект составят 4,3 млрд рублей, мощность — 130 тыс. т продукции в год. 

Кроме того, в 2019 году ООО «Амурагроцентр» в Амурской области запустил завод по глубокой переработке сои мощностью в 10 тыс. т изолята. Однако, по данным участников рынка, производство было приостановлено. 

По мнению Андрея Голохвастова, одной из основных проблем проектов по глубокой переработке сои является их капиталоемкость. «Для реализации проектов нужны миллиарды рублей. Не каждая компания может обеспечить такой объем инвестиций», — говорит он. По мнению Андрея Голохвастова, скорее всего, рано или поздно завод изолированного белка запустит кто-то из крупных переработчиков сои. Крупнейшими игроками в этом сегменте выступают компании «Содружество», «Эфко», «Благо» и «Русагро».


К списку новостей