Закрыть реформу теплоснабжения
Поделитесь публикацией!

Закрыть реформу теплоснабжения

Закрыть реформу теплоснабжения

Федеральный закон «О теплоснабжении» вводит прямой запрет на использование централизованных открытых систем теплоснабжения с 1 января 2022 года. В Петербурге исторически сложилась система открытого горячего теплоснабжения, в дома горячую воду подают с 14 ТЭЦ и 359 котельных ГУП «ТЭК СПб», ПАО «ТГК-1», ООО «Петербургтеплоэнерго» и ООО «Теплоэнерго». Они охватывают 90% потребителей.

Последние пять лет в новых домах при строительстве закладывают закрытые системы ГВС. При таком подходе теплоноситель циркулирует в закрытой системе отопления, а вода из теплосети не поступает в краны.

Федеральный закон предписывает закладывать расходы на перевод открытых систем в закрытые и установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в инвестиционные программы предприятий, что неизбежно приведёт к росту тарифа для жителей.

Сотни миллиардов

«В Петербурге почти 15 тысяч домов с горячим водоразбором существуют по открытой схеме. Мы провели анализ и подсчитали, что на их перевод на закрытую систему необходимо более 100 млрд рублей.  Это без учета тех объёмов работ, которые нужно сделать на сетях. С ними расходы доходят до 200 млрд рублей. На сегодняшний день таких денег нет ни в бюджете Петербурга, ни в инвестиционных программах предприятий», — заявила заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Светлана Мельникова.

В Жилищном комитете провели свои расчёты и пришли к похожим выводам: на работы по замене систем ГСВ в рамках капремонта потребуется 42 млрд рублей, с переводом домов на закрытую систему и установкой ИТП затраты возрастают до 96 млрд рублей.

Для сравнения: доходы городского бюджета на 2019 год запланированы в размере 591,8 млрд рублей, расходы — 643,7 млрд рублей.

Жители не одобрили

Пилотный проект по переводу нескольких домов в Кронштадте на закрытую систему провалился. Как рассказал заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля, там провели реконструкцию наружных сетей и выполнили проект по замене внутренних. Согласно Жилищному кодексу такие работы должны одобрить не менее двух третей жителей на общем собрании. «Убедить их не удалось, главный вопрос, который нам задавали, был: «А зачем?» Качество воды людей устраивает, в итоге они проголосовали против», — говорит Алексей Бородуля.

«Когда люди поняли, что у них в квитанциях по квартплате появится дополнительная строка расходов на обслуживание новых систем, они этого не захотели», — пояснил депутат ЗС СПб от этого района Александр Ходосок.

Положительного опыта по переводу систем ГВС в российских регионах нет, кроме Татарстана. Там эти расходы взял на себя бюджет. Выход из ситуации в Смольном видят в корректировке федеральных норм. «Нужно внести поправки в федеральный закон и оставить требования по переводу на закрытые системы только в тех случаях, когда имеется экономическая целесообразность таких работ или качество горячей воды в домах плохое, не соответствует нормам СанПиН», — настаивает Светлана Мельникова. По её словам, в Петербурге проблем с качеством воды нет.

«Я поддерживаю эти предложения. Более 100 млрд рублей — это неразумные траты, в условиях ограниченного ресурса их лучше потратить на другие цели, на ремонт и перекладку изношенных сетей. Необходимо внести изменения в закон. В отдельных случаях, если в конкретном доме будет неудовлетворительное качество воды, будем реагировать», — говорит вице-губернатор по энергетике Максим Шаскольский.

Исправить ошибку

Инициативу поддержали в Законодательном Собрании Петербурга. Депутат Борис Вишневский подсчитал: если разделить расходы на перевод всех домов на закрытую систему ГВС среди жителей Петербурга, каждому придется заплатить от 30 тысяч до 60 тысяч рублей. «Горожане нам этого не простят. Не мы принимали этот закон, но нам придётся его исправлять. Нужно действовать незамедлительно», — уверен он.

По прогнозам председателя комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергея Никешина, соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение городского парламента до конца марта и затем отправлен в Госдуму. «К нам обращались из теплоэнергетических компаний: они обеспокоены тем, что, если норму закона не отменить, наступит «час икс» и начнут искать крайних. Они могут столкнутся с претензиями прокуратуры из-за неисполнения требований закона», — отмечает Сергей Никешин.

Предварительным одобрением петербургской инициативы комитетом Госдумы по энергетике в Смольном уже заручились, уверяет Светлана Мельникова.

Возврат к списку