Новый проспект
Статьи

«Закрыть раз и навсегда»

Прочитано: 320
«Закрыть раз и навсегда»
Сегодня на заседании городского правительства врио губернатора Александр Беглов отказался утвердить проект закона о налоговых льготах для компаний, которые открывают гостиницы. С такой инициативой выступил комитет финансов. Как рассказывал глава комитета Алексей Корабельников, инвесторов, которые потратят не менее 500 млн рублей на создание трех- и четырехзвездочных гостиниц на 150 и более номеров, предложено освободить от уплаты налога на имущество. Кроме того, ведомство разработало льготы для крупных конгресс-центров.

Кухня в гостиничном номере

Идея не нашла понимания у коллег. Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк посетовала, что с ней предварительно не согласовали новый вид льгот. Председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев пожаловался на застройщиков, которым выгоднее строить жилье под видом апарт-отелей, чтобы не тратиться на создание социальной инфраструктуры: детских садов и школ. КГА надеялся закрыть эту лазейку, установив в новых правилах землепользования и застройки норму, по которой к отелям, где есть номера с кухнями, предъявляются такие же требования по созданию инфраструктуры, как и к жилым домам.

Но Владимир Григорьев признал, что ограничение не работает: девелоперы приносят на согласование проекты без кухонь, а потом все равно оборудуют комнаты для постоянного проживания. В качестве примера он привел апарт-отель «Корабли» в устье реки Смоленки на Васильевском  острове. ООО «Новые территории девелопмент» (входит в Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей) согласовывал в КГА классическую гостиницу, но сейчас рекламирует апартаменты для постоянного проживания. 

Оставили без льгот

Врио губернатора Александр Беглов развил тему. Он вспомнил, что на прошлом заседании правительства снял с рассмотрения проект «Эго-Холдинга», подконтрольного семье миллирдера Александра Кашина. Градоначальник заподозрил, что в рамках проекта по созданию волейбольного центра с гостиницей в Приморском районе инвестор задумал построить апартаменты. 

«Если мы сейчас дадим им льготы, то в городе начнется массовое строительство таких объектов, — прогнозирует Александр Беглов. — Этот вопрос нужно закрыть раз и навсегда». В итоге комитету финансов, который готовил этот проект, поручили его доработать в течение недели.

Уже после заседания заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия пояснила, что это несложно сделать. Современная классификация присвоения «звезд» гостиницам выделяет апартаменты в отдельную категорию. По ее словам, достаточно просто прописать в законе, что апарт-отели не имеют право на льготы. 

Десятки проектов

В NAI Becar подсчитали, что по итогам 3 квартала в Петербурге реализуется 44 проекта апарт-отелей на 5,9 тыс. номеров. За последние два года рынок вырос на 174%.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», только за 9 месяцев 2018 года на рынок выведено 9 новых объектов. Более 20 присутствующих на рынке отелей такого формата расчитаны на 150 и более номеров, а значит могли бы рассчитывать на льготы по налогу на имущество. При этом на сервисные апартаменты (с полным пакетом услуг по управлению, включая сдачу в аренду) приходится только треть предложения. Остальное, по сути, постоянное жилье.

«Как правило, апартаменты дешевле квартир на 15-20%. Но только в том случае, если мы говорим об апартаментах, рассчитанных на долгосрочное размещение», — отмечает операционный директор департамента апарт-отелей NAI Becar Анастасия Заболотная.

«Апарт-отели возникли в нашей стране как способ ухода от градостроительных ограничений. В Москве практически нет классических апартов — там, в основном, псевдо-жилье. Именно в Петербурге появился инвестиционный продукт: когда стали продаваться не просто места для проживания, а будущий поток доходов от управления такой недвижимостью. Реальная доходность в этом сегменте 10-17%», — говорит Константин Сторожев, гендиректор проекта Valo. 

Тезис о том, что апарт-отель обязательно увеличивает нагрузку на близлежащие школы и детские сады, девелоперы считают надуманным. «В нашем действующем апарт-отеле YE’S на улице Хошимина более 69% арендаторов живут менее недели и только 9% — свыше трех месяцев. На долю семей с детьми приходится менее 2% арендаторов», — сообщили в ГК «Пионер». 

В PLG заявили, что удивлены тем, что председатель КГА не знаком со стратегическим проектом города по созданию гостиниц массового сегмента, куда в том числа включен упомянутый им инвест-отель «Корабли». «Наш проект по концепции, всем техническим параметрам, планировочным решениям и формату управления - гостиница. Понятие инвест-отель было выведено нами на рынок именно для того, чтобы исключить любые инсинуации по этому поводу. Мы не строим жилье или псевдожилье. Инвест-отель «Корабли» - гостиница уровня 4* с конгресс-холлом на 1000 мест и огромным общественным пространством. Объект рассчитан на краткосрочное и среднесрочное прибывание в нем гостей, со всей необходимой для этого инфраструктурой и перечнем услуг от управляющей компании. Это не исключает реализацию проекта с привлечением соинвесторов - частных и юридических лиц, которые будут приобретать номера на ранних стадиях строительства. Как показал запуск нашего первого проекта - инвест-отеля In2It - новый продукт востребован на рынке. Все наши инвесторы приобретают номера для последующей сдачи в аренду через УК и получения стабильного дохода от инвестиций в гостиничную недвижимость», - прокомментировали заявления главного архитектора города в пресс-службе PLG.

 Текст: Мария Тирская, Наталья Ковтун

Фото: Сергей Коньков/Коммерсантъ  

Александр Беглов льготы апартаменты
Другие статьи автора Читайте также по теме
Губернатор города Александр Беглов обрадовал петербуржцев сообщением, что в Петербурге появятся 89 новых станций метро. Но реально строятся только три. По остальным нет никакой конкретики. Если только Александр Беглов не намерен сам взять лопату и выполнить обещанное, размышляет художник Виктор Богорад.
В этом году участники рынка информационных технологий получили беспрецедентные привилегии. Но эти льготы могут использоваться также для отмывания доходов и сокрытия налогов. В борьбе с такими схемами государство ужесточает требования к добросовестным IT-компаниям.
Политика, если гнать ее в дверь, полезет в окно, то есть нецивилизованным способом. Положив немало сил на тотальное заравнивание городской политики, Смольный внезапно получает, наоборот, риск разнузданного конфликта в стиле девяностых.

Опрос: 11% россиян продлят День народного единства отпуском или отгулами
30.10.2022
Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки