Поделитесь публикацией!

«Закрыть раз и навсегда»

Иван Сидоров 31 октября 2018
«Закрыть раз и навсегда»
Сегодня на заседании городского правительства врио губернатора Александр Беглов отказался утвердить проект закона о налоговых льготах для компаний, которые открывают гостиницы. С такой инициативой выступил комитет финансов. Как рассказывал глава комитета Алексей Корабельников, инвесторов, которые потратят не менее 500 млн рублей на создание трех- и четырехзвездочных гостиниц на 150 и более номеров, предложено освободить от уплаты налога на имущество. Кроме того, ведомство разработало льготы для крупных конгресс-центров.

Кухня в гостиничном номере

Идея не нашла понимания у коллег. Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк посетовала, что с ней предварительно не согласовали новый вид льгот. Председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев пожаловался на застройщиков, которым выгоднее строить жилье под видом апарт-отелей, чтобы не тратиться на создание социальной инфраструктуры: детских садов и школ. КГА надеялся закрыть эту лазейку, установив в новых правилах землепользования и застройки норму, по которой к отелям, где есть номера с кухнями, предъявляются такие же требования по созданию инфраструктуры, как и к жилым домам.

Но Владимир Григорьев признал, что ограничение не работает: девелоперы приносят на согласование проекты без кухонь, а потом все равно оборудуют комнаты для постоянного проживания. В качестве примера он привел апарт-отель «Корабли» в устье реки Смоленки на Васильевском  острове. ООО «Новые территории девелопмент» (входит в Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей) согласовывал в КГА классическую гостиницу, но сейчас рекламирует апартаменты для постоянного проживания. 

Оставили без льгот

Врио губернатора Александр Беглов развил тему. Он вспомнил, что на прошлом заседании правительства снял с рассмотрения проект «Эго-Холдинга», подконтрольного семье миллирдера Александра Кашина. Градоначальник заподозрил, что в рамках проекта по созданию волейбольного центра с гостиницей в Приморском районе инвестор задумал построить апартаменты. 

«Если мы сейчас дадим им льготы, то в городе начнется массовое строительство таких объектов, — прогнозирует Александр Беглов. — Этот вопрос нужно закрыть раз и навсегда». В итоге комитету финансов, который готовил этот проект, поручили его доработать в течение недели.

Уже после заседания заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия пояснила, что это несложно сделать. Современная классификация присвоения «звезд» гостиницам выделяет апартаменты в отдельную категорию. По ее словам, достаточно просто прописать в законе, что апарт-отели не имеют право на льготы. 

Десятки проектов

В NAI Becar подсчитали, что по итогам 3 квартала в Петербурге реализуется 44 проекта апарт-отелей на 5,9 тыс. номеров. За последние два года рынок вырос на 174%.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», только за 9 месяцев 2018 года на рынок выведено 9 новых объектов. Более 20 присутствующих на рынке отелей такого формата расчитаны на 150 и более номеров, а значит могли бы рассчитывать на льготы по налогу на имущество. При этом на сервисные апартаменты (с полным пакетом услуг по управлению, включая сдачу в аренду) приходится только треть предложения. Остальное, по сути, постоянное жилье.

«Как правило, апартаменты дешевле квартир на 15-20%. Но только в том случае, если мы говорим об апартаментах, рассчитанных на долгосрочное размещение», — отмечает операционный директор департамента апарт-отелей NAI Becar Анастасия Заболотная.

«Апарт-отели возникли в нашей стране как способ ухода от градостроительных ограничений. В Москве практически нет классических апартов — там, в основном, псевдо-жилье. Именно в Петербурге появился инвестиционный продукт: когда стали продаваться не просто места для проживания, а будущий поток доходов от управления такой недвижимостью. Реальная доходность в этом сегменте 10-17%», — говорит Константин Сторожев, гендиректор проекта Valo. 

Тезис о том, что апарт-отель обязательно увеличивает нагрузку на близлежащие школы и детские сады, девелоперы считают надуманным. «В нашем действующем апарт-отеле YE’S на улице Хошимина более 69% арендаторов живут менее недели и только 9% — свыше трех месяцев. На долю семей с детьми приходится менее 2% арендаторов», — сообщили в ГК «Пионер». 

В PLG заявили, что удивлены тем, что председатель КГА не знаком со стратегическим проектом города по созданию гостиниц массового сегмента, куда в том числа включен упомянутый им инвест-отель «Корабли». «Наш проект по концепции, всем техническим параметрам, планировочным решениям и формату управления - гостиница. Понятие инвест-отель было выведено нами на рынок именно для того, чтобы исключить любые инсинуации по этому поводу. Мы не строим жилье или псевдожилье. Инвест-отель «Корабли» - гостиница уровня 4* с конгресс-холлом на 1000 мест и огромным общественным пространством. Объект рассчитан на краткосрочное и среднесрочное прибывание в нем гостей, со всей необходимой для этого инфраструктурой и перечнем услуг от управляющей компании. Это не исключает реализацию проекта с привлечением соинвесторов - частных и юридических лиц, которые будут приобретать номера на ранних стадиях строительства. Как показал запуск нашего первого проекта - инвест-отеля In2It - новый продукт востребован на рынке. Все наши инвесторы приобретают номера для последующей сдачи в аренду через УК и получения стабильного дохода от инвестиций в гостиничную недвижимость», - прокомментировали заявления главного архитектора города в пресс-службе PLG.

 Текст: Мария Тирская, Наталья Ковтун

Фото: Сергей Коньков/Коммерсантъ  

Возврат к списку