Закрыть нельзя открыть. За год в стране закрылось в 2 раза больше фирм, чем открылось
Новый проспект
Статьи

Закрыть нельзя открыть. За год в стране закрылось в 2 раза больше фирм, чем открылось

Прочитано: 764
Закрыть нельзя открыть. За год в стране закрылось в 2 раза больше фирм, чем открылось
В январе-октябре Росстат зафиксировал в России более чем двукратное превосходство официально ликвидированных организаций над вновь созданными. Петербург также показывает негативную динамику: количество малых и средних предприятий сократилось на 10%. Пока это в основном лишь те компании, которые решили закрыться сами, но с отменой моратория на банкротство после Нового года их количество увеличится в разы.

Торговле официально хуже

По данным Росстата, за 10 месяцев 2020 года в стране официально ликвидировано 444,79 тыс. предприятий и организаций, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2019 года и в 2,3 раза больше, чем вновь зарегистрированных компаний. Особенно показателен октябрь, когда закрылось почти в 3 раза больше предприятий, чем открылось: 61,6 тыс. против 21,5 тыс.

Безусловным лидером по числу выбывших фирм являются «торговля оптовая и розничная» и «ремонт автотранспортных средств и мотоциклов». В этих категориях совокупно в январе-октябре 2020 года закрылись почти 178 тыс. компаний, в то время как открылись 59,7 тыс. организаций. Также пострадали сфера транспортировки и хранения (закрылись 27,1 тыс., открылись 12,8 тыс. компаний) и обрабатывающая промышленность (закрылись 28,9 тыс. предприятий, открылись 13,7 тыс. организаций). Здесь самыми непривлекательными стали «полиграфическая деятельность и копирование носителей информации» (закрылись 1473 компании, открылись лишь 340), производство одежды (закрылись 1468, открылись 562 предприятия) и мебели (закрылись 2016, открылась 791 компания). 

Аналитики ресурса «Картотека.ру» отмечают схожую динамику. По их данным, больше всего участников потеряли розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках (из ЕГРИП в 2020 году исключено 14,67 тыс. ИП), деятельность такси (закрылись 12,9 тыс. ИП) и грузовых автотранспортных перевозок (закрылись 10,46 тыс. ИП). 

«Причины закрытия предприятий могут быть разными», — отмечает старший юрист, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. В числе основных он называет снижение выручки, падение курса рубля и соответствующий рост затрат, а также невозможность нормального ведения бизнеса из-за коронавирусных ограничений, незапланированные расходы на оплату работникам «президентских» выходных, дополнительное давление со стороны контрольных и надзорных органов, которым нужно собирать налоги, сборы и штрафы. «В большинстве случаев сочетается несколько причин», — говорит эксперт.

Петербург поддерживает

Петербург также не остался в стороне от негативной динамики. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, количество малых и средних предприятий в городе в 2020 году сократилось на 9,5%. Наибольшие изменения коснулись сегмента микропредприятий, к которым относятся юридические лица численностью до 15 человек и годовым доходом до 120 млн рублей. За 11 месяцев их количество в Петербурге сократилось на 12,3%, с почти 195 тыс. в начале года до 171 тыс. по данным на 10 декабря. 

Возможно, в общую статистику ликвидированных организаций включены предприятия, исключенные из ЕГРЮЛ как недействующие или как имеющие недостоверный адрес, полагает Сергей Бакешин. «Работу по их исключению регистрирующие органы сейчас ведут очень активно. У нас тоже есть клиенты, которые закрывают бизнес или их пытаются закрыть регистрирующие органы (иногда безосновательно). Клиентов таких становится всё больше», — рассказывает Сергей Бакешин.

В числе петербургских особенностей он называет уход с российского рынка иностранных инвесторов, которых в Петербурге исторически больше, чем в среднем по России. «Российский рынок становится менее интересным из-за экономического спада, падения рубля и, возможно, политических рисков. По нашим наблюдениям, иностранцы сейчас не спешат инвестировать в Россию», — отмечает Сергей Бакешин.

О том, что городской бизнес чувствует себя не очень хорошо, косвенно может говорить и статистика собираемости налогов. Так, по данным комитета финансов Петербурга, в консолидированный бюджет города на 1 декабря 2020 года поступило 160,21 млрд рублей налога на прибыль организаций, это на 10% меньше, чем собрали на ту же дату в прошлом году. 

На 1,2%, до 38,6 млрд рублей, сократились поступления налога на совокупный доход, в составе которого учитывается ЕНВД (единый налог на вмененный доход, форма налогообложения, которой пользуются до 80% малых и средних предприятий). 

«Предприятия продолжат закрываться, если не изменится экономическая ситуация», — уверена генеральный директор Юридического бюро №1 Юлия Комбарова. В результате возрастет социальная напряженность, снизятся доходы граждан. «Некоторые отрасли, такие как заграничный туризм, фитнесс, кейтеринг, кинотеатры, будут в упадке еще долгое время», — говорит она.

Мораторий — затычка

Пока массовое закрытие предприятий сдерживает мораторий на банкротство фирм из пострадавших от коронавируса отраслей. Он был введен властями в апреле 2020 года сначала на полгода, а затем продлен до 7 января 2021 года. 

В группе риска по банкротствам прежде всего малые и средние предприятия, говорят эксперты. «Многие мелкие компании живы лишь номинально, за счет моратория на банкротство и кредитных каникул, которые могли получить физлица и ИП. Но когда государственные меры поддержки закончатся, нас ждет вал банкротств», — прогнозирует Юлия Комбарова. 

Управляющий партнер бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS Светлана Гузь предрекает перераспределение отраслевой структуры среди организаций-банкротов. «Если в 2019 году было больше всего должников в сфере торговли, то в 2021 году на первое место может выйти сфера услуг: туризм, транспорт, общественное питание» — считает она.

А соседа можно

У «медали» моратория есть и обратная сторона. «Ни один предприниматель не работает сам по себе — у всех есть партнеры и контрагенты, которые могут быть не защищены мораторием. Допустим, работая в области общественного питания, можно не платить поставщику продуктов из-за того, что в отношении общепита действует мораторий и кредиторы ограничены в инструментах взыскания. Но в отношении поставщика нет таких защитных барьеров. Кредиторы могут прийти к нему в любой момент и потребовать свои долги, инициировать банкротство. Этих кредиторов не будет беспокоить, что поставщик не может рассчитаться не потому что не хочет, а потому что контрагент не исполнил перед ним свои обязательства», — поясняет Светлана Гузь. В связи с этим не защищенные мораторием организации могут оказаться в числе ликвидируемых организаций, в том числе по решению их собственников.

Первые ласточки уже полетели: например, в декабре, по данным картотеки дел арбитражных судов, в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти было подано 16 исков от юрлиц о собственном банкротстве, в то время как в декабре 2019 года таких исков было всего два. «То, что юрлица банкротятся по своей инициативе, свидетельствует о непростой экономической ситуации. Конечно, 16 исков — это небольшая цифра, но это только один месяц», — говорит Юлия Комбарова. 

Светлана Гузь связывает резкое увеличение числа ликвидируемых юрлиц как с отсрочкой судом рассмотрения банкротных дел, так и с вынужденной ликвидацией не защищенных мораторием организаций. «Возможно, собственники торопятся еще и из-за жесткой позиции судов в отношении лиц, которые контролируют бизнес и активно привлекают их к субсидиарной ответственности, в том числе в тех случаях, когда заявления о банкротстве поданы невовремя», — говорит юрист. 

Показательный январь

По мнению Сергея Бакешина, основная волна банкротств «докатится до нас с задержкой в три-четыре месяца». Юлия Комбарова ждет вала банкротств после окончания моратория в январе, «если правительство не предложит дополнительных мер поддержки». Светлана Гузь напоминает, что законодательство отводит на подачу в суд заявления о банкротстве 45 дней. 

«Поэтому все те, кто торопится с таким обращением, должны будут сделать необходимые публикации о намерениях после окончания срока действия моратория. Если же роста уведомлений в этот период не будет, возможно, волна банкротств и не захлестнет рынок, а будет накатывать постепенно», — рассуждает Светлана Гузь.

Малый бизнес экономический кризис статистика
Другие статьи автора Читайте также по теме
Экспорт российской сельхозпродукции бьёт все рекорды. Генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов рассуждает о причинах и последствиях этого ажиотажа.
Председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков — о пострадавших секторах потребительского рынка и важности правил игры, понятных бизнесу и горожанам.
О том, что происходит в потребительском секторе Петербурга, рассказывает директор Высшей школы сервиса и торговли Института промышленного менеджмента, экономики и торговли Ирина Капустина.

В Сертолово создадут ТПУ почти за 6 млрд рублей
21.09.2021
Бывшее офисное здание застройщика "Петротрест" продают в Петербурге за 230 млн рублей
21.09.2021
"Единая Россия" получила в новой Госдуме 324 места из 450 возможных
21.09.2021
"Они нас выдавливают". "Роскосмос" обвинил SpaceX в демпинге
21.09.2021
Плати и останавливайся. В центре Петербурга стало больше мест для платной парковки
21.09.2021
Метростроители города перейдут на работу в новую компанию только после медосмотра
21.09.2021
ВВП России в 2021 году вырастет выше прогноза - до 4,2%
21.09.2021
Павлюченко поделился ожиданиями от матча «Челси» — «Астон Вилла»
21.09.2021
В Петербург планируют вернуть зимние кафе
21.09.2021
Сбербанк продает 19 торговых центров, в том числе "Июнь" в Петербурге
21.09.2021
Дочь экс-спикера ЗАКСа Вячеслава Макарова после избрания в парламент вернет девичью фамилию
21.09.2021
В деле отравления Скрипалей появился третий обвиняемый - тоже российский разведчик
21.09.2021
Чертова водительская дюжина. На 13 участках КАД ограничено движение
21.09.2021
ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки