Закрыть нельзя открыть. За год в стране закрылось в 2 раза больше фирм, чем открылось
Новый проспект
Статьи

Закрыть нельзя открыть. За год в стране закрылось в 2 раза больше фирм, чем открылось

Прочитано: 913
Закрыть нельзя открыть. За год в стране закрылось в 2 раза больше фирм, чем открылось
В январе-октябре Росстат зафиксировал в России более чем двукратное превосходство официально ликвидированных организаций над вновь созданными. Петербург также показывает негативную динамику: количество малых и средних предприятий сократилось на 10%. Пока это в основном лишь те компании, которые решили закрыться сами, но с отменой моратория на банкротство после Нового года их количество увеличится в разы.

Торговле официально хуже

По данным Росстата, за 10 месяцев 2020 года в стране официально ликвидировано 444,79 тыс. предприятий и организаций, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2019 года и в 2,3 раза больше, чем вновь зарегистрированных компаний. Особенно показателен октябрь, когда закрылось почти в 3 раза больше предприятий, чем открылось: 61,6 тыс. против 21,5 тыс.

Безусловным лидером по числу выбывших фирм являются «торговля оптовая и розничная» и «ремонт автотранспортных средств и мотоциклов». В этих категориях совокупно в январе-октябре 2020 года закрылись почти 178 тыс. компаний, в то время как открылись 59,7 тыс. организаций. Также пострадали сфера транспортировки и хранения (закрылись 27,1 тыс., открылись 12,8 тыс. компаний) и обрабатывающая промышленность (закрылись 28,9 тыс. предприятий, открылись 13,7 тыс. организаций). Здесь самыми непривлекательными стали «полиграфическая деятельность и копирование носителей информации» (закрылись 1473 компании, открылись лишь 340), производство одежды (закрылись 1468, открылись 562 предприятия) и мебели (закрылись 2016, открылась 791 компания). 

Аналитики ресурса «Картотека.ру» отмечают схожую динамику. По их данным, больше всего участников потеряли розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках (из ЕГРИП в 2020 году исключено 14,67 тыс. ИП), деятельность такси (закрылись 12,9 тыс. ИП) и грузовых автотранспортных перевозок (закрылись 10,46 тыс. ИП). 

«Причины закрытия предприятий могут быть разными», — отмечает старший юрист, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. В числе основных он называет снижение выручки, падение курса рубля и соответствующий рост затрат, а также невозможность нормального ведения бизнеса из-за коронавирусных ограничений, незапланированные расходы на оплату работникам «президентских» выходных, дополнительное давление со стороны контрольных и надзорных органов, которым нужно собирать налоги, сборы и штрафы. «В большинстве случаев сочетается несколько причин», — говорит эксперт.

Петербург поддерживает

Петербург также не остался в стороне от негативной динамики. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, количество малых и средних предприятий в городе в 2020 году сократилось на 9,5%. Наибольшие изменения коснулись сегмента микропредприятий, к которым относятся юридические лица численностью до 15 человек и годовым доходом до 120 млн рублей. За 11 месяцев их количество в Петербурге сократилось на 12,3%, с почти 195 тыс. в начале года до 171 тыс. по данным на 10 декабря. 

Возможно, в общую статистику ликвидированных организаций включены предприятия, исключенные из ЕГРЮЛ как недействующие или как имеющие недостоверный адрес, полагает Сергей Бакешин. «Работу по их исключению регистрирующие органы сейчас ведут очень активно. У нас тоже есть клиенты, которые закрывают бизнес или их пытаются закрыть регистрирующие органы (иногда безосновательно). Клиентов таких становится всё больше», — рассказывает Сергей Бакешин.

В числе петербургских особенностей он называет уход с российского рынка иностранных инвесторов, которых в Петербурге исторически больше, чем в среднем по России. «Российский рынок становится менее интересным из-за экономического спада, падения рубля и, возможно, политических рисков. По нашим наблюдениям, иностранцы сейчас не спешат инвестировать в Россию», — отмечает Сергей Бакешин.

О том, что городской бизнес чувствует себя не очень хорошо, косвенно может говорить и статистика собираемости налогов. Так, по данным комитета финансов Петербурга, в консолидированный бюджет города на 1 декабря 2020 года поступило 160,21 млрд рублей налога на прибыль организаций, это на 10% меньше, чем собрали на ту же дату в прошлом году. 

На 1,2%, до 38,6 млрд рублей, сократились поступления налога на совокупный доход, в составе которого учитывается ЕНВД (единый налог на вмененный доход, форма налогообложения, которой пользуются до 80% малых и средних предприятий). 

«Предприятия продолжат закрываться, если не изменится экономическая ситуация», — уверена генеральный директор Юридического бюро №1 Юлия Комбарова. В результате возрастет социальная напряженность, снизятся доходы граждан. «Некоторые отрасли, такие как заграничный туризм, фитнесс, кейтеринг, кинотеатры, будут в упадке еще долгое время», — говорит она.

Мораторий — затычка

Пока массовое закрытие предприятий сдерживает мораторий на банкротство фирм из пострадавших от коронавируса отраслей. Он был введен властями в апреле 2020 года сначала на полгода, а затем продлен до 7 января 2021 года. 

В группе риска по банкротствам прежде всего малые и средние предприятия, говорят эксперты. «Многие мелкие компании живы лишь номинально, за счет моратория на банкротство и кредитных каникул, которые могли получить физлица и ИП. Но когда государственные меры поддержки закончатся, нас ждет вал банкротств», — прогнозирует Юлия Комбарова. 

Управляющий партнер бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS Светлана Гузь предрекает перераспределение отраслевой структуры среди организаций-банкротов. «Если в 2019 году было больше всего должников в сфере торговли, то в 2021 году на первое место может выйти сфера услуг: туризм, транспорт, общественное питание» — считает она.

А соседа можно

У «медали» моратория есть и обратная сторона. «Ни один предприниматель не работает сам по себе — у всех есть партнеры и контрагенты, которые могут быть не защищены мораторием. Допустим, работая в области общественного питания, можно не платить поставщику продуктов из-за того, что в отношении общепита действует мораторий и кредиторы ограничены в инструментах взыскания. Но в отношении поставщика нет таких защитных барьеров. Кредиторы могут прийти к нему в любой момент и потребовать свои долги, инициировать банкротство. Этих кредиторов не будет беспокоить, что поставщик не может рассчитаться не потому что не хочет, а потому что контрагент не исполнил перед ним свои обязательства», — поясняет Светлана Гузь. В связи с этим не защищенные мораторием организации могут оказаться в числе ликвидируемых организаций, в том числе по решению их собственников.

Первые ласточки уже полетели: например, в декабре, по данным картотеки дел арбитражных судов, в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти было подано 16 исков от юрлиц о собственном банкротстве, в то время как в декабре 2019 года таких исков было всего два. «То, что юрлица банкротятся по своей инициативе, свидетельствует о непростой экономической ситуации. Конечно, 16 исков — это небольшая цифра, но это только один месяц», — говорит Юлия Комбарова. 

Светлана Гузь связывает резкое увеличение числа ликвидируемых юрлиц как с отсрочкой судом рассмотрения банкротных дел, так и с вынужденной ликвидацией не защищенных мораторием организаций. «Возможно, собственники торопятся еще и из-за жесткой позиции судов в отношении лиц, которые контролируют бизнес и активно привлекают их к субсидиарной ответственности, в том числе в тех случаях, когда заявления о банкротстве поданы невовремя», — говорит юрист. 

Показательный январь

По мнению Сергея Бакешина, основная волна банкротств «докатится до нас с задержкой в три-четыре месяца». Юлия Комбарова ждет вала банкротств после окончания моратория в январе, «если правительство не предложит дополнительных мер поддержки». Светлана Гузь напоминает, что законодательство отводит на подачу в суд заявления о банкротстве 45 дней. 

«Поэтому все те, кто торопится с таким обращением, должны будут сделать необходимые публикации о намерениях после окончания срока действия моратория. Если же роста уведомлений в этот период не будет, возможно, волна банкротств и не захлестнет рынок, а будет накатывать постепенно», — рассуждает Светлана Гузь.

Малый бизнес экономический кризис статистика
Другие статьи автора Читайте также по теме
Какова загрузка гостиниц, средние тарифы и динамика дохода на номер в разных городах России и прежде всего в Петербурге и Москве, почему проседает Сочи и какие регионы являются лидерами роста, узнал «Новый проспект».
Биометрические системы распознавания личности не первый год продвигаются в России на государственном уровне. Однако выясняется, что почти половина россиян до сих пор просто не в курсе, что это такое, поэтому и отношение к технологии соответствующее — смесь настороженности и удивления.
Об откровенном кризисе в экономике рапортуют только 4% российских предпринимателей. При этом почти половина предприятий заявляет о росте и развитии в своих отраслях. Но обеспечивают их вовсе не программы импортозамещения.

Германия предоставила убежище почти 100 отказникам из России
23.09.2023
Лизинговый актив уходящей из России Mitsubishi может получить бизнесмен Игорь Ким
23.09.2023
Рынок коворкингов Москвы и Петербурга возвращается к росту
23.09.2023
В Петербурге открылась фермерская ярмарка "Натуральное путешествие"
23.09.2023
На Пулковском шоссе построят малоэтажный жилой комплекс
23.09.2023
В Петербурге ищут режиссера БДТ Александра Никанорова. Он пропал два дня назад
23.09.2023
В магазинах Петербурга обнаружили мясную продукцию с африканской чумой свиней
23.09.2023
В Петербурге волонтеры проведут мониторинг 100 деревянных памятников зодчества
23.09.2023
Комздрав Петербурга нашел поставщика на импортные "скорые" за 643 млн рублей
23.09.2023
Олимпийский комитет России проконсультируется с юристами по решению WADA
23.09.2023
Умерла актриса Алагез Салахова
23.09.2023
В октябре Петербург и Абу-Даби соединит прямыми рейсами авиакомпания из ОАЭ
23.09.2023
Россия представит резолюцию по ИКТ в комитете Генассамблеи ООН
23.09.2023
Tesla может построить завод по производству аккумуляторов в Индии
22.09.2023
Минобрнауки готовит изменения в высшем образовании к 2024 году
22.09.2023
В Ленобласти средняя номинальная зарплата превысила 66 тысяч рублей
22.09.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки