Закон о мобильной торговле перепишут заранее
Поделитесь публикацией!

Закон о мобильной торговле перепишут заранее

Закон о мобильной торговле перепишут заранее

Поправки в закон «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ», посвящённые правилам работы мобильной торговли, разработал Минпромторг. В конце прошлого года документ был внесён на рассмотрение в Госдуму, а его первое чтение запланировано на 19 февраля.

Перед рассмотрением закона замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов в интервью «Российской газете» заявил о планах вернуть ларьки и автолавки на улицы российских городов. «Сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде. Если сравнивать с другими странами, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек», — объясняет Виктор Евтухов.

По его прогнозам, с принятием закона одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. «Это дополнительная загрузка автопрома. Дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Малая нестационарная розница даёт рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. Этот дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест», — рассчитывает замминистра.

Но петербургские парламентарии считают, что без доработки закон не приведёт к либерализации рынка, а лишь осложнит жизнь бизнеменам.

Три спорных пункта

До этого на федеральном уровне работа нестационарной торговли и автолавок не регулировалась, каждый регион устанавливал свои правила. Главное новшество: законопроект закрепляет принцип «меняется место — сохраняется бизнес» и вводит гарантии предоставления бизнесменам альтернативных адресов, если участок, занимаемый нестационарным торговым объектом, потребуется для государственных или муниципальных нужд. Договоры на размещение таких объектов предлагается заключать минимум на пять лет, но не более чем на семь. Продлить договор на новый срок можно будет всего один раз, после чего участок надлежит выставить на торги.

Вопрос уже включён в повестку заврашнего заседания Госдумы, впрочем, его рассмотрение уже несколько раз переносили. В Петербурге задумались о том, как улучшить законопроект. Члены комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента подготовили пакет поправок.

В первоначальной редакции проект Минпромторга разрешает торговать только самим арендаторам, без права предоставления площадей другим предпринимателям. По экспертным оценкам, в Петербурге до половины нестационарных торговцев пускают к себе субарендаторов. Последние несколько лет в Смольном расценивали эту практику как незаконную. Комитет имущественных отношений расторгал договоры аренды с предпринимателями, которых уличили в субаренде.

Но судебная практика складывается в пользу бизнеса: владельцам двух компаний (ООО «Афина» и ООО «Селена») через арбитраж удалось добиться отмены решений КИО.

Как пояснила автор поправок депутат Ирина Иванова (фракция КПРФ), парламентарии предлагают исключить из закона запрет на сдачу НТО в субаренду, а также отменить условие, по которому договор аренды НТО может быт продлён всего один раз. Кроме того, депутаты хотят лишить органы местного самоуправления возможности устанавливать дополнительные ограничения на включение в схему размещения нестационарной торговли (НТО). Сейчас в Петербурге схема насчитывает 9 тыс. мест.

«Именно эти три пункта перечёркивают всё то положительное, что есть в этом новом законе. Если его принять без изменений, положение предпринимателей значительно ухудшится», — считает председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

В подвешенном состоянии

Предложения по корректировке закона поддержал уполномоченный по защите предпринимателей Петербурга, Союз малых предприятий СПб и Общественный Совет по малому бизнесу при губернаторе. Депутаты ЗС рассчитывают, что все предложения учтут при подготовке документа ко второму чтению. Их собираются направить в Госдуму после утверждения на ближайшем заседании ЗакСобрания.

Однако в Смольном считают, что точечных правок недостаточно. «Тот проект закона, который внесён в Госдуму, весьма неоднозначен. С одной стороны, он улучшает положение предпринимателей, с другой — усложняет многие процедуры и вносит неопределённость в правовое регулирование нестационарной торговли. В частности, за рамки этого законы выведены ярмарки. Ни слова ни сказано о том, как они должны регулироваться. Состыковку вопросов земельного законодательства и законодательства о торговле этот законопроект также не решает. Например, возможность включения в схему размещения НТО участков, которые находятся в  частной собственности. Непонятно, как это будет регулироваться. Мы считаем, что закон нужно серьёзно дорабатывать», — говорит начальник юридического управления комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Герман Шустиков.

Возврат к списку