За помещения в старом фонде инвесторы выложили 60 млн рублей
Новый проспект
Статьи

За помещения в старом фонде инвесторы выложили 60 млн рублей

Прочитано: 285
За помещения в старом фонде инвесторы выложили 60 млн рублей

Российский аукционный дом (РАД) 4 декабря провел на своей электронной площадке первые торги в рамках договора с комитетом имущественных отношений Петербурга о приватизации госимущества. С молотка ушли четыре объекта коммерческой недвижимости в Центральном, Василеостровском, Адмиралтейском и Петроградском районах города. Они заинтересовали 19 претендентов, но наибольший интерес участников аукциона вызвало помещение у станции метро «Василеостровская»: 54,6 м2 на первом этаже бывшего доходного дома Н.И. Алексеева. Здание в стиле модерн построено в 1913 году, а в 2001 году включено КГИОП в список выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или культурную ценность. За этот лот боролись 9 покупателей, которые 21 раз поднимали цену. В результате объект ушел за 26,1 млн рублей, что на 90% превысило начальную цену.

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина считает, что цена в 480 тыс. рублей за 1 м2, по которой объект достался победителю, очень высока. «В лучшем случае эта покупка может принести новому собственнику 7% годовых, но вероятно, что у него есть другие цели и важна именно эта локация», — отмечает эксперт.

«Нежилые помещения от города — это ожидаемый инвесторами продукт, что и подтвердил сегодняшний аукцион. По ряду лотов разгорелась напряженная борьба. Конкуренция на торгах создала необходимые условия для роста цены», — говорит заместитель директора РАД Динара Усеинова.

Также в ходе первых приватизационных торгов собственника сменили помещение на третьем этаже нежилого здания площадью 250,4 м2 на Рижском пр., 3Б, помещение площадью 96,6 м2 в двухэтажной пристройке к жилому дому на Гончарной ул., 23Б, и помещение площадью 52 м2 на первом этаже жилого здания на Лодейнопольской ул., 8А. Их цена по результатам торгов составила 14,7 млн рублей, 9,68 млн рублей и 8,4 млн рублей соответственно. По оценке Ольги Шарыгиной, цена помещения на Гончарной улице соответствует рыночным значениям.

Многие из переданных на продажу объектов находятся в центральных районах города. Это либо первые и цокольные этажи, либо небольшие отдельные здания. «Инвесторы в данном случае интересуются в первую очередь локацией. Физическое состояние определяющим фактором для приобретения не является — большинство реализуемых объектов требуют ремонта и решения вопросов с коммуникациями», — добавили в РАД.

Суммарная стоимость городской недвижимости в ходе первых торгов РАД составила 58,9 млн рублей, все предложенные объекты выкупили физические лица, рассказали в Российском аукционном доме. Жилые и нежилые помещения такой площади, реализуемые с торгов, могут быть интересны в большей степени физическим лицам, но также и предпринимателям: для получения дохода от сдачи в аренду или для использования под собственные нужды — открытие магазина, салона красоты или организации офиса, констатирует директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей.

«Для инвестора в первую очередь привлекательны коммерческие помещения рядом с транспортными магистралями и станциями метро; помещения, заметные с дороги и тротуара. Ценятся большие витринные окна, планировки правильных форм. Также очень важны достаточная электрическая мощность, вентиляция с хорошим воздухообменом, достаточное количество отдельных входов», — отмечает руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Читайте на эту тему:

Российский аукционный дом займется продажей городского имущества

РАД аукцион Российский аукционный дом торги коммерческая недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
Россияне с начала года оформили рекордное количество загранпаспортов — почти 4 млн штук. Поток граждан, стремящихся покинуть страну, не иссякает. Многим такой переезд даётся с трудом: он ломает не только мировоззрение, но и всю жизнь. Можно ли без этого встроиться в картину мира по ту сторону границы, размышляет художник Виктор Богорад.
В Петербурге военкоматы приостановили прием заявлений на оформление брони от мобилизации для сотрудников компаний. Причина — небывалый наплыв обращений. Многие люди прячутся от военкомов и уезжают из страны. Художник Виктор Богорад размышляет, насколько далеки оказались представители Минобороны от народа.
Нежилое трехэтажное здание на улице Черняховского площадью 1,6 тысяч м2, с земельным участком 3,8 тысяч м2 выставлено на продажу по начальной цене в 132 млн рублей. Здание известно как доходный дом Сабаевых-Замятиных, но не является памятником.
18.10.2022

The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после атаки на Севастополь
29.10.2022
Владимир Соловьев переизбран главой союза журналистов России
29.10.2022
Минобороны России и офис президента Украины подтвердили обмен пленными
29.10.2022
Школьники из Мариуполя приедут на осенние каникулы в Петербург
29.10.2022
Отказ Великобритании от российского СПГ объяснили
29.10.2022
Минтранс ответил на сомнения Airbus в безопасности полетов в России
29.10.2022
Депутаты Госдумы от Петербурга попросили Правительство РФ вернуть городу 77 млрд рублей из-за отмены КГН
29.10.2022
В экранизации игры The Last of Us не будет эпизода от Кантемира Балагова
29.10.2022
Bloomberg: китайцы купили более половины российской меди на лондонской бирже металлов
29.10.2022
Канада ввела санкции против Мантурова, Новака и "Лукойла"
29.10.2022
NASA опубликовала новую фотографию "Столпов Творения"
29.10.2022
Картину Уорхола из серии с автоавариями выставят на торги впервые за 35 лет
29.10.2022
"Уралсиб" покупает розничный бизнес Ситибанка
29.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки