За помещения в старом фонде инвесторы выложили 60 млн рублей
Поделитесь публикацией!

За помещения в старом фонде инвесторы выложили 60 млн рублей

Ольга Власова 6 декабря 2019
За помещения в старом фонде инвесторы выложили 60 млн рублей

Российский аукционный дом (РАД) 4 декабря провел на своей электронной площадке первые торги в рамках договора с комитетом имущественных отношений Петербурга о приватизации госимущества. С молотка ушли четыре объекта коммерческой недвижимости в Центральном, Василеостровском, Адмиралтейском и Петроградском районах города. Они заинтересовали 19 претендентов, но наибольший интерес участников аукциона вызвало помещение у станции метро «Василеостровская»: 54,6 м2 на первом этаже бывшего доходного дома Н.И. Алексеева. Здание в стиле модерн построено в 1913 году, а в 2001 году включено КГИОП в список выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или культурную ценность. За этот лот боролись 9 покупателей, которые 21 раз поднимали цену. В результате объект ушел за 26,1 млн рублей, что на 90% превысило начальную цену.

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина считает, что цена в 480 тыс. рублей за 1 м2, по которой объект достался победителю, очень высока. «В лучшем случае эта покупка может принести новому собственнику 7% годовых, но вероятно, что у него есть другие цели и важна именно эта локация», — отмечает эксперт.

«Нежилые помещения от города — это ожидаемый инвесторами продукт, что и подтвердил сегодняшний аукцион. По ряду лотов разгорелась напряженная борьба. Конкуренция на торгах создала необходимые условия для роста цены», — говорит заместитель директора РАД Динара Усеинова.

Также в ходе первых приватизационных торгов собственника сменили помещение на третьем этаже нежилого здания площадью 250,4 м2 на Рижском пр., 3Б, помещение площадью 96,6 м2 в двухэтажной пристройке к жилому дому на Гончарной ул., 23Б, и помещение площадью 52 м2 на первом этаже жилого здания на Лодейнопольской ул., 8А. Их цена по результатам торгов составила 14,7 млн рублей, 9,68 млн рублей и 8,4 млн рублей соответственно. По оценке Ольги Шарыгиной, цена помещения на Гончарной улице соответствует рыночным значениям.

Многие из переданных на продажу объектов находятся в центральных районах города. Это либо первые и цокольные этажи, либо небольшие отдельные здания. «Инвесторы в данном случае интересуются в первую очередь локацией. Физическое состояние определяющим фактором для приобретения не является — большинство реализуемых объектов требуют ремонта и решения вопросов с коммуникациями», — добавили в РАД.

Суммарная стоимость городской недвижимости в ходе первых торгов РАД составила 58,9 млн рублей, все предложенные объекты выкупили физические лица, рассказали в Российском аукционном доме. Жилые и нежилые помещения такой площади, реализуемые с торгов, могут быть интересны в большей степени физическим лицам, но также и предпринимателям: для получения дохода от сдачи в аренду или для использования под собственные нужды — открытие магазина, салона красоты или организации офиса, констатирует директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей.

«Для инвестора в первую очередь привлекательны коммерческие помещения рядом с транспортными магистралями и станциями метро; помещения, заметные с дороги и тротуара. Ценятся большие витринные окна, планировки правильных форм. Также очень важны достаточная электрическая мощность, вентиляция с хорошим воздухообменом, достаточное количество отдельных входов», — отмечает руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Читайте на эту тему:

Российский аукционный дом займется продажей городского имущества

Возврат к списку