За год дольщики вложили в стройки Ленобласти более 100 млрд рублей
Поделитесь публикацией!

За год дольщики вложили в стройки Ленобласти более 100 млрд рублей

Алёна Алёшина 17 февраля 2021
За год дольщики вложили в стройки Ленобласти более 100 млрд рублей
Ленобласть намерена в этом году уменьшить бюджет на выкуп у строителей социальной инфраструктуры в 2,5 раза. На эти цели зарезервировано 580 млн  рублей. Но инженерные сети и дороги девелоперам, как и прежде, придется строить за свой счет. Переложить эту нагрузку на бюджет участники рынка не смогут. Однако, как выяснилось, они не очень-то этого и ждали. 

Год больших денег

На этой неделе Съезд строителей Ленобласти подвел итоги развития отрасли за последний год. Губернатор региона Александр Дрозденко заявил с трибуны, что доволен притоком денег в строительные проекты региона. «Дольщики вложили в строительство жилья 101,5 млрд рублей, заключив почти 40 тыс. новых договоров долевого участия. Это очень хорошая цифра, хороший объем привлеченных средств. Хотелось бы, чтобы все эти деньги строители использовали эффективно», — заявил губернатор. Сегодня, по его данным, в регионе работают 95 компаний-застройщиков. По данным на 1 января 2021 года, они возводят 297 многоквартирных домов (почти 5 млн м2 жилья). 

Разумеется, не все вложенные в строительство на территории региона средства — это деньги дольщиков. Банки за последний год инвестировали в жилищные проекты Ленобласти 41,5 млрд рублей. «Из них на начало января текущего года было использовано 10,7 млрд рублей», — уточнил Александр Дрозденко.

Не так страшен эскроу

Число проблемных строек в Ленобласти неизменно сокращается. На данный момент в едином реестре проблемных объектов региона находится 201 проект незавершенного строительства. На этой неделе Фонд защиты прав дольщиков и комитет по строительству региона приняли решение о достройке еще 56 из них. Дольщики еще 24 объектов получат компенсации. 

Александр Дрозденко выразил надежду, что с переходом отрасли на работу через эскроу-счета обманутых дольщиков в регионе станет меньше. Пока единственным результатом реформы стало небольшое замедление процессов в строительстве: за весь 2020 год в регионе компании получили 58 разрешений на ввод в эксплуатацию 132 многоквартирных домов общей площадью 1,7 млн м2 (для сравнения, в 2019 году таких разрешений было выдано на 21% больше).

Но генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев говорит, что замедление в отрасли не фатальное и в кризис оно не превратится. Он сообщил «Новому проспекту», что работа через эскроу-счета дает строителям возможность отказаться от сделок вплоть до ввода домов эксплуатацию. «Деньги для работы есть, а колебания спроса на жилье не критичны, так что и кризиса на рынке нет», — пояснил он.

«Социалка» под особым контролем

Серьезной нагрузкой на строителей региона остается строительство социальной инфраструктуры. На данный момент в Ленобласти действуют 55 соглашений, согласно которым застройщики возводят соцобъекты в обмен на налоги. Из них три соглашения правительство заключило со строителями в 2020 году. Всего за прошлый год на выкуп объектов по данной программе правительство региона направило 1,4 млрд рублей. В текущем году на эти цели зарезервировано 580 млн рублей, причем к данному моменту они уже все израсходованы.

Кроме того, в рамках адресной инвестиционной программы в 2020 году власти региона профинансировали проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 114 объектов социально-культурного назначения. На эти работы бюджет потратил 9,1 млрд рублей. А в 2021 году финансирование превысит 11 млрд рублей. Этих средств должно хватить на ввод в эксплуатацию 39 объектов социальной инфраструктуры.

Сети стройте сами

Интересно, что в прошлом году на уровне правительства страны возникла идея компенсировать застройщикам из региональных бюджетов затраты не только на «социалку», но и на создание магистральных сетей в рамках программы «Стимул». В Ленобласти эта программа тоже реализуется. По ней в прошлом году сдали в регионе восемь детсадов и одну школу. Но по о возможном финансировании инженерии Александр Дрозденко высказался очень четко: «Ленинградская область в этом участвовать не будет. Строить инженерную инфраструктуру — дело застройщика. Да мы и не потянем одновременно инженерию и «социалку». Говорю сразу на берегу: этого не будет».

Большая часть региональных застройщиков с губернатором солидарна. Как рассказал «Новому проспекту» президент Союза строительных организаций Ленобласти Руслан Юсупов, застройщики никогда и не рассчитывали на помощь со стороны федерального или регионального бюджета в этом вопросе. «Что касается строительства соцобъектов, то с этой задачей бизнес справляется эффективнее и быстрее, чем государство», — говорит он. 

«Позиция властей по отношению к инвестиционному девелопменту достаточно логична и справедлива: чем больше инфраструктурных функций в проекте, тем больше возможностей получить поддержку государства. Мне кажется, так это работает во всем цивилизованном мире», — заключила руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова. 


К списку новостей