За год дольщики вложили в стройки Ленобласти более 100 млрд рублей
Новый проспект
Статьи

За год дольщики вложили в стройки Ленобласти более 100 млрд рублей

Прочитано: 215
За год дольщики вложили в стройки Ленобласти более 100 млрд рублей

Ленобласть намерена в этом году уменьшить бюджет на выкуп у строителей социальной инфраструктуры в 2,5 раза. На эти цели зарезервировано 580 млн  рублей. Но инженерные сети и дороги девелоперам, как и прежде, придется строить за свой счет. Переложить эту нагрузку на бюджет участники рынка не смогут. Однако, как выяснилось, они не очень-то этого и ждали.

ГОД БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

На этой неделе Съезд строителей Ленобласти подвел итоги развития отрасли за последний год. Губернатор региона Александр Дрозденко заявил с трибуны, что доволен притоком денег в строительные проекты региона. «Дольщики вложили в строительство жилья 101,5 млрд рублей, заключив почти 40 тыс. новых договоров долевого участия. Это очень хорошая цифра, хороший объем привлеченных средств. Хотелось бы, чтобы все эти деньги строители использовали эффективно», — заявил губернатор. Сегодня, по его данным, в регионе работают 95 компаний-застройщиков. По данным на 1 января 2021 года, они возводят 297 многоквартирных домов (почти 5 млн м2 жилья). 

Разумеется, не все вложенные в строительство на территории региона средства — это деньги дольщиков. Банки за последний год инвестировали в жилищные проекты Ленобласти 41,5 млрд рублей. «Из них на начало января текущего года было использовано 10,7 млрд рублей», — уточнил Александр Дрозденко.

НЕ ТАК СТРАШЕН ЭСКРОУ

Число проблемных строек в Ленобласти неизменно сокращается. На данный момент в едином реестре проблемных объектов региона находится 201 проект незавершенного строительства. На этой неделе Фонд защиты прав дольщиков и комитет по строительству региона приняли решение о достройке еще 56 из них. Дольщики еще 24 объектов получат компенсации. 

Александр Дрозденко выразил надежду, что с переходом отрасли на работу через эскроу-счета обманутых дольщиков в регионе станет меньше. Пока единственным результатом реформы стало небольшое замедление процессов в строительстве: за весь 2020 год в регионе компании получили 58 разрешений на ввод в эксплуатацию 132 многоквартирных домов общей площадью 1,7 млн м2 (для сравнения, в 2019 году таких разрешений было выдано на 21% больше).

Но генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев говорит, что замедление в отрасли не фатальное и в кризис оно не превратится. Он сообщил «Новому проспекту», что работа через эскроу-счета дает строителям возможность отказаться от сделок вплоть до ввода домов эксплуатацию. «Деньги для работы есть, а колебания спроса на жилье не критичны, так что и кризиса на рынке нет», — пояснил он.

«СОЦИАЛКА» ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ

Серьезной нагрузкой на строителей региона остается строительство социальной инфраструктуры. На данный момент в Ленобласти действуют 55 соглашений, согласно которым застройщики возводят соцобъекты в обмен на налоги. Из них три соглашения правительство заключило со строителями в 2020 году. Всего за прошлый год на выкуп объектов по данной программе правительство региона направило 1,4 млрд рублей. В текущем году на эти цели зарезервировано 580 млн рублей, причем к данному моменту они уже все израсходованы.

Кроме того, в рамках адресной инвестиционной программы в 2020 году власти региона профинансировали проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 114 объектов социально-культурного назначения. На эти работы бюджет потратил 9,1 млрд рублей. А в 2021 году финансирование превысит 11 млрд рублей. Этих средств должно хватить на ввод в эксплуатацию 39 объектов социальной инфраструктуры.

СЕТИ СТРОЙТЕ САМИ

Интересно, что в прошлом году на уровне правительства страны возникла идея компенсировать застройщикам из региональных бюджетов затраты не только на «социалку», но и на создание магистральных сетей в рамках программы «Стимул». В Ленобласти эта программа тоже реализуется. По ней в прошлом году сдали в регионе восемь детсадов и одну школу. Но по о возможном финансировании инженерии Александр Дрозденко высказался очень четко: «Ленинградская область в этом участвовать не будет. Строить инженерную инфраструктуру — дело застройщика. Да мы и не потянем одновременно инженерию и «социалку». Говорю сразу на берегу: этого не будет».

Большая часть региональных застройщиков с губернатором солидарна. Как рассказал «Новому проспекту» президент Союза строительных организаций Ленобласти Руслан Юсупов, застройщики никогда и не рассчитывали на помощь со стороны федерального или регионального бюджета в этом вопросе. «Что касается строительства соцобъектов, то с этой задачей бизнес справляется эффективнее и быстрее, чем государство», — говорит он. 

«Позиция властей по отношению к инвестиционному девелопменту достаточно логична и справедлива: чем больше инфраструктурных функций в проекте, тем больше возможностей получить поддержку государства. Мне кажется, так это работает во всем цивилизованном мире», — заключила руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова. 
девелопмент Ленобласть
Другие статьи автора Читайте также по теме
Группа «Черкизово» запустила производство ветчины и увеличит выпуск сосисок на площадке «ПИТ-Продукта» в Ленобласти.


14.10.2022
Столичный девелопер «А101» сегодня анонсировал строительство трех жилых проектов в Ленобласти. Один из них, в Лаголово, компания реализует вместе с ГК «Самолет». Общий объем инвестиций в проекты составит около 300 млрд рублей.
Компании "СитиСтройПроект" и "УМ-67", принадлежащие владельцу холдинга "Первая мебельная фабрика" Александру Шестакову, объединились под новым брендом Сity Solutions ("Городские решения"). Новая компания уже работает над проектами, общая площадь которых превышает 50 тысяч м2.
21.09.2022

Опрос: 11% россиян продлят День народного единства отпуском или отгулами
30.10.2022
Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки