«Южный гриб» отказался расти в Ленобласти
Новый проспект
Статьи

«Южный гриб» отказался расти в Ленобласти

Прочитано: 537
«Южный гриб» отказался расти в Ленобласти
Ростовская компания «Южный гриб» отказалась от строительства в Ленобласти второй очереди комплекса по производству шампиньонов. Она начнет выращивать в открытом грунте овощи, в частности картофель, хотя его производство в регионе считается рискованным.

ЗАО «Южный гриб» отказалось от планов расширения комплекса по выращиванию грибов в Ленобласти, рассказал «Новому проспекту» генеральный директор компании Максим Третьяков. Причиной такого решения он назвал нестабильную экономическую ситуацию и девальвацию рубля, которая значительно увеличила расходы на спецоборудование.

«Частично мы бы могли переориентироваться на внутренние поставки, например закупить отечественные стройматериалы. Но спецоборудование у нас не производится. Его нужно покупать в Европе: в Польше, в Нидерландах. Обвал рубля сделал эти приобретения слишком дорогими», — говорит Максим Третьяков. 

IMG-20171119-WA0005.jpg
Производство шампиньонов компании «Южный гриб» в Тихвинском районе

Вторая очередь производства «Южного гриба» в Тихвине предполагала строительство 12 камер по выращиванию шампиньонов общей производительностью 120 т продукции в месяц. Это утроило бы мощности тихвинского завода компании, который сейчас ежемесячно выпускает 60 т грибов. В строительство второй очереди «Южный гриб» планировал вложить 80–100 млн рублей. 

В 2018 году «Южный гриб» приобрел обанкротившееся предприятие по производству шампиньонов в Тихвинском районе Ленобласти. За 2 года ростовская компания вложила в модернизацию предприятия около 60 млн рублей и вывела его на проектную мощность. По оценкам Максима Третьякова, это обошлось компании как минимум в 3,5 раза дешевле, чем строительство аналогичной фермы с нуля.

Агрессивный конкурент

Участники рынка и аналитики уверены, что «Южный гриб» изменил планы по развитию в Ленобласти не только из-за удорожания проекта. Основной причиной стала агрессивная политика крупнейшего производителя шампиньонов на Северо-Западе, агрохолдинга «Выборжец». Он активно наращивает объемы производства грибов и недавно ввел в эксплуатацию крупный шампиньонный комплекс мощностью в 10 тыс. т продукции в год. 

По словам генерального директора ТД «Выборжец» Александра Бельковца, сейчас новый комплекс загружен на 60%. К концу года компания планирует выйти на проектную мощность. При этом, по оценкам генерального директора ООО «Школа грибоводства» Александра Хренова, Петербург потребляет около 800 т шампиньонов в месяц, или примерно 10 тыс. т в год.

Участники рынка уверены, что в условиях очень острой конкуренции отказ «Южного гриба» от расширения производства грибов правилен: «никто не хочет толкаться локтями с «Выборжцем». 

«Насыщение шампиньонного рынка уже близко. Логично, что «Южный гриб» отказался от второй очереди комплекса», — говорит генеральный директор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. По ее словам, «Выборжец» масштабирует производство, и валовый сбор у него значительно вырастет. 

IMG-20181017-WA0009.jpg

Нет планов по расширению грибного производства и у еще одного лидера петербургского шампиньонного рынка — племенного завода «Приневское». «Сейчас мы производим 1,2–1,5 тыс. т шампиньонов в год. Расширяться точно нет смысла с учетом бешеной конкуренции», — говорит генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев.

Производство больше, цены ниже

В Санкт-Петербурге представлена грибная продукция не только местных лидеров — «Агрохолдинга «Выборжец», «Племенного завода «Приневское» и «Южного гриба». В регион завозятся грибы из Новгорода, Тулы, Курска, Калуги, Москвы и Подмосковья. Также на рынке присутствует большое количество мелких производителей. Заметны поставки грибов из Белоруссии. 

По оценкам Александра Хренова, в 2020 году объем производства шампиньонов в России вырос на 60% по сравнению с 2019 годом и составил около 100 тыс. т. «Это привело к снижению закупочных цен на грибы, поэтому многие предприятия закрылись, а некоторые остановили планы своего развития», — говорит эксперт.

В Ленобласти, по данным местного комитета по АПК, в 2020 году произвели 5,5 тыс. т шампиньонов, что в 3 раза больше, чем годом ранее. 

IMG-20181030-WA0000.jpg

Несмотря на то, что потребление шампиньонов в России в 2 раза отстает от среднеевропейского и составляет около 2 кг на человека в год, особых перспектив для роста спроса аналитики не видят. 

«Потребление вдвое точно не вырастет и будет зависеть, как водится, от цены. Если у человека будет выбор купить курицу или шампиньоны, а цена будет примерно одинаковая, то выбор точно будет в пользу птицы», — считает Тамара Решетникова. 

Александр Хренов прогнозирует рост объемов производства грибов в 2021 году в пределах 10%, до 110 тыс. т, что связано с вводом в эксплуатацию в ряде регионов уже начатых проектов создания новых грибных ферм.

Картофель с грибами

Вместо расширения грибного производства «Южный гриб» начнет выпуск картофеля. У компании в собственности есть 30 га земли под Тихвином, которые в 2021 году будут отданы под посадку овощей. «Всего планируется собрать около 1,2 тыс. т картофеля в год», — рассказал Максим Третьяков. Сбыт продукции компания будет осуществлять через все основные торговые сети Петербурга: «Ленту», «Окей», «Магнит», «Пятерочку», «Дикси» и другие, где уже присутствует продукция «Южного гриба». 

Производство овощей открытого грунта обойдется «Южному грибу» значительно дешевле, чем создание нового грибного цеха. «Основные вложения пойдут на закупку картофелепосадочной и картофелеуборочной техники. Рассчитываем уложиться в 10–15 млн рублей», — говорит Максим Третьяков. По его словам, если проект пойдет, компания рассмотрит возможности по увеличению площади под посадку. «Возможность докупить соседние земли есть», — говорит он. 

Эксперты считают, что производство картофеля — дело рискованное, но спрос на эту продукцию будет. «Рентабельность нестабильна и меняется из года в год. Она может достигать 10–15%, но довольно часто производители работают и в минус», — поясняет Мухажир Этуев. А 2017 году после неурожая картофеля в Ленобласти, вызванного плохими погодными условиями, местные власти заявили о намерениях отказаться от выращивания этого корнеплода в регионе из-за «климатических рисков».

Справка «Нового проспекта»:

ЗАО «Южный гриб» зарегистрировано в сентябре 2008 года в Таганроге. Уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей. Единственным ее владельцем является ЗАО «ТПО «Лемакс», крупный игрок на рынке бытового котельного оборудования и стальных панельных радиаторов. Компания принадлежит, в свою очередь, известному в Таганроге предпринимателю Леониду Матусевичу. Выручка ЗАО «Южный гриб» в 2019 году, по данным ресурса «Картотека.ру», составила 167,3 млн рублей, что на 4% больше, чем в 2018 году, при этом чистая прибыль упала почти в 5 раз, до 115 тыс. рублей. 

Фото: ЗАО «Южный гриб»

потребительский рынок сельское хозяйство
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Из России на фоне санкций уходят многие западные бизнесы, но среди них нет аграриев. «Новый проспект» пытался понять, почему сельхозпроизводители с западным участием не делают политических заявлений, а продолжают тихо работать в России.
У агропромышленной группы компаний «Адепт» из Новгородской области изменилась структура собственников. Основатель компании, миллиардер Геннадий Нисанов, усилил свое влияние в основном активе группы — ООО «Новгородский бекон».
Евгений Емельянов, заместитель генерального директора винодельни «Кубань-Вино», рассказал почему увеличивается себестоимость производства вина, чем можно заменить корковую импортную пробку для бутылок и стоит ли ждать рост производства вина made in Russia.


В России приостановил работу крупнейший завод по производству вторичного свинца. Остальные на очереди
06.07.2022
Бывшая глава МИД Австрии, на свадьбе которой танцевал Путин, покинула родину из-за "постоянных угроз"
05.07.2022
Чуть меньше тысячи российских грузовых вагонов арестованы в Финляндии
05.07.2022
В re:Store начали продавать технику Apple, ввезенную по параллельному импорту
05.07.2022
Кудрин ушел из СПбГУ
05.07.2022
Путин дал правительству право запрещать резидентам России зачислять на зарубежные счета дивиденды в валюте
05.07.2022
Владелец KFC и Pizza Hut уходит из России. Сеть KFC, вероятно, будет продана местному оператору
05.07.2022
Volkswagen закрывает производство в Нижнем Новгороде
05.07.2022
Коммерсант: ЦИК России займется обучением сотрудников избирательных комиссий ДНР и ЛНР
05.07.2022
Дума приняла закон об обеспечении армии при зарубежных операциях. Теперь бизнес не сможет отказаться от госконтактров
05.07.2022
К начальнику ГИБДД Петербурга и Ленинградской области пришли с обыском
05.07.2022
В Казахстане «по техническим причинам» резко закрылись все рестораны McDonaldʼs
05.07.2022
"Улыбка радуги" откроет в Петербурге 28 магазинов на месте точек ушедшей Watsons
05.07.2022
Япония ввела эмбарго на импорт российского золота и персональные санкции
05.07.2022
Setl Group заключил договор со Сбербанком на 5,5 млрд рублей для строительства ЖК Univer City
05.07.2022
Сайт IKEA не выдержал старта финальной распродажи товаров в России
05.07.2022
Владелец брендов Reserved, Cropp, Mohito и Sinsay переписал российский бизнес на компанию из ОАЭ
05.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки