Ягодный рай. В Ленобласти расширят производство малины и клубники
Новый проспект
Статьи

Ягодный рай. В Ленобласти расширят производство малины и клубники

Прочитано: 2071

Совладелец холдинговой компании «Феникс» Вячеслав Лейбман расширяет свой проект по выращиванию клубники и малины в Приозерском районе. Если заявленные планы будут реализованы, Ленобласть сможет увеличить объемы производства ягод в 4 раза, до 600 т продукции в год.


Как рассказал «Новому проспекту» Вячеслав Лейбман, проектом в Приозерском районе занимается ООО «Утконос». Сейчас предприятие выращивает клубнику и малину в Петровском поселении на площади 3,3 га.

На старте, 3 года назад, совладельцами ООО «Утконос» выступали Вячеслав Лейбман и его брат Яков Ерошевский. По последним данным, отраженным в «Картотеке.ру», Ерошевский в 2020 году отдал свои 50% Олегу Тарасову. Выручка предприятия за прошлый год составила 43 млн рублей, прибыль – 13 млн рублей.

«Утконос» выращивает ягоды по европейской технологии, так называемым туннельным способом, при котором малина и клубника растут не в открытом грунте, а в лотках с торфом в теплицах. Это позволяет защитить ягоды от капризов погоды и продлить сезон выращивания. Продукция поставляется в торговые сети «ВкусВилл», «Азбука вкуса», «Лента» и другие.

В этом году бизнесмен планирует получить 60–80 т урожая. По словам Вячеслава Лейбмана, в течение 2 лет площади под выращивание ягод будут увеличены до 18 га. Земля уже есть в распоряжении хозяйства. В результате объемы производства вырастут до 450 т в год.

Точный объем инвестиций в проект он назвать отказался, но отметил, что они составят «несколько сотен миллионов рублей». Средства будут направлены в том числе на установку новых теплиц и создание инженерной инфраструктуры. В рамках проекта планируется создать около 400 новых рабочих мест.

Участники рынка говорят, что планы «Утконоса» слишком абмициозны. Для сравнения, сейчас вся Ленобласть выращивает 155 т ягод в год. Если проект компании будет реализован, объемы регионального производства вырастут в 4 раза.

«Для реализации проекта потребуются немалые средства — более 300 млн рублей. Добавьте сюда небольшую рентабельность (в лучшем случае 15%) и длительные сроки окупаемости», — перечисляет возможные риски один из игроков рынка. «Кроме того, в регионе нехватка грамотных специалистов, которые знают, как выращивать ягоды. Также регулярно бывает дефицит рабочих рук для сбора урожая», — напоминает другой собеседник «НП».

По данным комитета по АПК Ленобласти, в 2020 году из 155 т выращенных в регионе ягод 110 т пришлось на клубнику, 30 т — на малину и 15 т — на черную смородину. При этом, по оценкам участников рынка, объемы потребления ягод в Петербурге и Ленобласти превышают 400 т продукции в год.

В Ленобласти ягоды выращивает около 20 крупных фермерских хозяйств. Среди них хозяйства Юрия Фионова, Ирины Паниной и другие производители. Активно наращивает производство ягод Виталий Лукашов, совладелец строительной компании «Зеленый город». В минувшем году стало известно, что ООО «СПК «Плодово-ягодная», которое контролирует предприниматель, к 2023 году заложит в Ломоносовском районе ягодный сад площадью 60 га. Проектная мощность сада — 300 т ягод в год. А ООО «Крестьянское фермерское хозяйство «Брод», которое также подконтрольно Виталию Лукашову, создает в Лужском районе плодово-ягодный сад на 300 га мощностью 4,5 тыс. т продукции в год. Объем инвестиций составит 200 млн рублей.

Ягоды зависят от погоды

Как поясняет глава Ассоциации крестьянских хозяйств Ленобласти Михаил Шконда, в регионе больше всего распространен традиционный способ выращивания клубники и других ягод — в открытом грунте. У него есть ряд недостатков, основной — это зависимость от погоды. «Прошлое лето было дождливым, и урожай был меньше, чем мы ожидали», — говорит он.

«Вместе с тем именно выращивание ягод в открытом грунте лучше всего подходит для Северо-Запада с его холодным климатом», — считает Сергей Муханин, президент Ассоциации садоводов России. По его мнению, можно использовать и туннельную технологию. «Но из-за того, что придется обогревать теплицы, себестоимость производства ягод сразу увеличится», — поясняет он.

По словам Сергея Муханина, в южных районах страны себестоимость выращивания клубники по туннельной технологии составляет около 100 рублей за 1 кг, а на Северо-Западе она резко вырастает — минимум в полтора раза. «Поднимать же отпускную цену не получится, поскольку на рынке достаточно предложения из южных регионов по конкурентной цене», — напоминает эксперт.

Однако некоторые фермеры из Ленобласти, которые продают ягоды через соцсети и на рынках, на спрос не слишком жалуются. «Мы продаем клубнику по 300–350 рублей за килограмм, и ее всю раскупают. Мы каждый год увеличиваем площади под посадку», — говорит предприниматель Яна Коваленко.

Фермер Екатерина Ким отмечает, что областные производители не смогут предложить низкие (200–250 рублей за 1 кг) цены на клубнику и другие ягоды, потому что себестоимость выращивания довольно высока. «Тем не менее местная клубника более свежая, поэтому покупатель на нее всегда найдется», — уверена Екатерина Ким.


справка нового проспекта

Вячеслав Лейбман пробовал себя в разных отраслях: занимался торгово-брокерским делом, экспортом леса, работал на рынке бункеровки, выпускал газету «Консерватор». Затем вместе со своими родственниками Яковом Ерошевским, Владимиром и Евгением Бугаевыми создал холдинговую компанию «Феникс», которая занимается девелопментом, гостиничным бизнесом и фармацевтикой.

Сейчас, по данным открытых баз данных, у ХК «Феникс» дела идут не слишком хорошо. Так, у ООО «Феникс Групп» и ОАО «Фармация», входящих в группу компаний, ФНС заморозила счета. ОАО «Энергетическая компания «Феникс» ликвидировано в результате банкротства, отмечается в СПАРК. В процедуре банкротства также ОАО «Трансфарма». В отношении Владимира Бугаева также примерена процедура банкротства, отмечается в СПАРК.


сельское хозяйство инвестиции Ленобласть
Другие статьи автора Читайте также по теме
Из России на фоне санкций уходят многие западные бизнесы, но среди них нет аграриев. «Новый проспект» пытался понять, почему сельхозпроизводители с западным участием не делают политических заявлений, а продолжают тихо работать в России.
У агропромышленной группы компаний «Адепт» из Новгородской области изменилась структура собственников. Основатель компании, миллиардер Геннадий Нисанов, усилил свое влияние в основном активе группы — ООО «Новгородский бекон».
«НЭК холдинг» миллиардера Эдуарда Черняева, который строит в Ленобласти сети торговых центров «Ребус» и Cubus, приступил к реализации проекта жилого комплекса Pixel в Гатчинском районе. Инвестиции оцениваются в 3 млрд рублей. Перед запуском проект пережил второе рождение.


За трое суток мирных жертв в Украине стало больше на 521 человека
04.07.2022
Смольный перезапускает "мусорную реформу" — подготовлена новая схема работы
04.07.2022
В Петербурге объявили довыборы в муниципалитеты
04.07.2022
В Херсонской области сформировали правительство и назначили главу - выходца из ФСБ РФ
04.07.2022
Министерство финансов РФ предлагает сократить 1,6 трлн рублей расходов по госпрограммам
04.07.2022
Закрытым из-за спецоперации аэропортам выделили почти 1,3 млрд рублей
04.07.2022
В Москве решили назвать в честь ЛНР участок возле британского посольства
04.07.2022
Lego и BMW включены в список для "параллельного импорта"
04.07.2022
Balagan на Приморском рынке. В Петербурге открывается новый фуд-холл
04.07.2022
Владимир Путин предложил "отдохнуть" войскам, бравшим Луганскую область
04.07.2022
Риэлторские агентства покидают рынок из-за кризиса продаж жилья
04.07.2022
Setl Group разобьет большой парк в Приморском районе Петербурга
04.07.2022
Schneider Electric продает свой российский бизнес местному руководству
04.07.2022
Рубль начал дешеветь после чрезмерного укрепления
04.07.2022
Россия снимает коронавирусные ограничения на выезд из страны
04.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки