Вытащили из сетей. «Россети» избавляются от здания в центре Петербурга
Новый проспект
Статьи

Вытащили из сетей. «Россети» избавляются от здания в центре Петербурга

Прочитано: 1117
Вытащили из сетей. «Россети» избавляются от здания в центре Петербурга
Дочка «Россетей», ОАО «НИЦ ЕЭС», продает непрофильный актив — офисное пятиэтажное здание на Вознесенском проспекте. Эксперты называют его «очень хорошим предложением» и ждут повышенной активности инвесторов на торгах. 

Российский аукционный дом 13 ноября проведет торги по продаже пятиэтажного нежилого здания на Вознесенском пр., 26, недалеко от станции метро «Садовая» — непрофильного имущества ПАО «НИЦ ЕЭС», дочерней структуры ПАО «Россети». Общая площадь объекта составляет 4,9 тыс. м2, из которых 4,3 тыс. м2 арендопригодны. К зданию прилагается земельный участок площадью 1,6 тыс. м2.

Здание в хорошем состоянии, в нем находятся офисные помещения, и все они полностью заполнены арендаторами. На первом этаже работает бар площадью 114 м2. Начальная цена торгов — 340,4 млн рублей, аукцион состоится на электронной площадке РАД lot-online.ru.

 Данный объект не является памятником, что нетипично для Санкт-Петербурга, отмечает руководитель продаж РАД Наталья Круглова. «А значит, у инвестора в большей степени развязаны руки в плане эксплуатации и приспособления здания. Дополнительный плюс — инвестор может расширить полезную площадь здания, создав во внутреннем дворе атриум. Учитывая локацию и технические характеристики, здесь можно разместить любой коммерческий проект или использовать под сдачу в аренду», — говорит она.

 Эксперты считают, что заявленная начальная цена вполне разумна. «Если арендопригодный поток по всему зданию подкреплен еще и репутацией арендаторов с долгосрочными договорами, то в ходе торгов цена может подняться. Даже при пессимистичном расчете срок окупаемости составляет 6,5 лет», — отмечает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

 Нужно внимательно смотреть на сроки договоров арендаторов и на ставку аренды, рассуждает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. «Если более 50% здания заполнены «длинными» договорами по рыночной ставке, то сделку можно считать хорошей, и торги пойдут наверх. Если же договоры заключены на короткие сроки, а ставка ниже средней по рынку, то на этой цене потенциальный покупатель и зафиксируется», — прогнозирует он. 

 В целом, заключает Ольга Шарыгина, «это очень хорошее предложение». В ближайшей перспективе новые покупатели при сохранении 100%-ной загрузки арендаторами, скорее всего, делать с ним ничего не будут, кроме как получать операционный доход, полагает она. Когда же кризис утихнет и экономика восстановится, будет возможность пересмотреть концепцию объекта. «На рынке присутствуют инвесторы, готовые вкладываться в подобные активы», — знает Валерий Трушин, и подчеркивает, что в первом приближении такой объект для инвестора — очень адекватная покупка.

 Выставленное на торги здание на Вознесенском пр. построено в 1952 году и является копией бывшего Дома Общества стеклянного производства И.Е. Ритинга, разрушенного во время войны.

торги недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
Нежилое трехэтажное здание на улице Черняховского площадью 1,6 тысяч м2, с земельным участком 3,8 тысяч м2 выставлено на продажу по начальной цене в 132 млн рублей. Здание известно как доходный дом Сабаевых-Замятиных, но не является памятником.
18.10.2022
Объявление частичной мобилизации привело к массовому отъезду россиян за границу. Люди спешно собирали вещи и покидали уютные квартиры. «Новый проспект» поговорил с экспертами о том, как изменился объем предложения на вторичном рынке жилья Петербурга после 21 сентября.
Введение в закон презумпции добросовестности приобретателя недвижимости не защитила законопослушных собственников от мошенничества. «Опасными» продавцами остаются банкроты, наследники и даже холостяки.

Опрос: 11% россиян продлят День народного единства отпуском или отгулами
30.10.2022
Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки