Вытащили из сетей. «Россети» избавляются от здания в центре Петербурга
Новый проспект
Статьи

Вытащили из сетей. «Россети» избавляются от здания в центре Петербурга

Прочитано: 1113
Вытащили из сетей. «Россети» избавляются от здания в центре Петербурга
Дочка «Россетей», ОАО «НИЦ ЕЭС», продает непрофильный актив — офисное пятиэтажное здание на Вознесенском проспекте. Эксперты называют его «очень хорошим предложением» и ждут повышенной активности инвесторов на торгах. 

Российский аукционный дом 13 ноября проведет торги по продаже пятиэтажного нежилого здания на Вознесенском пр., 26, недалеко от станции метро «Садовая» — непрофильного имущества ПАО «НИЦ ЕЭС», дочерней структуры ПАО «Россети». Общая площадь объекта составляет 4,9 тыс. м2, из которых 4,3 тыс. м2 арендопригодны. К зданию прилагается земельный участок площадью 1,6 тыс. м2.

Здание в хорошем состоянии, в нем находятся офисные помещения, и все они полностью заполнены арендаторами. На первом этаже работает бар площадью 114 м2. Начальная цена торгов — 340,4 млн рублей, аукцион состоится на электронной площадке РАД lot-online.ru.

 Данный объект не является памятником, что нетипично для Санкт-Петербурга, отмечает руководитель продаж РАД Наталья Круглова. «А значит, у инвестора в большей степени развязаны руки в плане эксплуатации и приспособления здания. Дополнительный плюс — инвестор может расширить полезную площадь здания, создав во внутреннем дворе атриум. Учитывая локацию и технические характеристики, здесь можно разместить любой коммерческий проект или использовать под сдачу в аренду», — говорит она.

 Эксперты считают, что заявленная начальная цена вполне разумна. «Если арендопригодный поток по всему зданию подкреплен еще и репутацией арендаторов с долгосрочными договорами, то в ходе торгов цена может подняться. Даже при пессимистичном расчете срок окупаемости составляет 6,5 лет», — отмечает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

 Нужно внимательно смотреть на сроки договоров арендаторов и на ставку аренды, рассуждает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. «Если более 50% здания заполнены «длинными» договорами по рыночной ставке, то сделку можно считать хорошей, и торги пойдут наверх. Если же договоры заключены на короткие сроки, а ставка ниже средней по рынку, то на этой цене потенциальный покупатель и зафиксируется», — прогнозирует он. 

 В целом, заключает Ольга Шарыгина, «это очень хорошее предложение». В ближайшей перспективе новые покупатели при сохранении 100%-ной загрузки арендаторами, скорее всего, делать с ним ничего не будут, кроме как получать операционный доход, полагает она. Когда же кризис утихнет и экономика восстановится, будет возможность пересмотреть концепцию объекта. «На рынке присутствуют инвесторы, готовые вкладываться в подобные активы», — знает Валерий Трушин, и подчеркивает, что в первом приближении такой объект для инвестора — очень адекватная покупка.

 Выставленное на торги здание на Вознесенском пр. построено в 1952 году и является копией бывшего Дома Общества стеклянного производства И.Е. Ритинга, разрушенного во время войны.

торги недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
Многие иностранные бренды остановили работу в российских моллах, но продолжают платить аренду за занимаемые площади. Чем это чревато для торговых центров и самих ретейлеров, «Новому проспекту» рассказал партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Оптовый торговец алкоголем "Тродекс Логистик" решил выйти на рынок складской недвижимости. Компания готовится ввести в эксплуатацию комплекса класса, А в Шушарах и будет сдавать его в аренду. По оценке экспертов, объем вложений в проект составил более 800 млн рублей.
Российский аукционный дом (РАД) по поручению частного собственника реализовал особняк Белугина на углу Воронежской и Курской улиц. В ходе торгов цена поднялась на 30%, рассказали 20 апреля «Новому проспекту» в РАД.
20.04.2022

На Льва Шлосберга составили второй протокол о дискредитации армии России
27.04.2022
Для полковника Захарченко по делу о взятках на 1,4 миллиарда рублей прокурор запросил 17 лет колонии д
27.04.2022
Правительство Петербурга пытается изменить Устав города и разрешить губернатору избираться больше двух сроков подряд
27.04.2022
Российский госбюджет ждет дефицит. Минимум 1,6 трлн рублей
27.04.2022
В Петербурге Роспотребнадзор запретил первомайское шествие, но разрешил "Бессмертный полк"
27.04.2022
"Переставляю". В центре Петербурга появилась надпись на хорватском
27.04.2022
«Удары будут молниеносными». Путин пригрозил помощникам Украины
27.04.2022
Против России объединилось 40 стран. Они договорились помогать Украине
27.04.2022
СК завел уголовное дело о реабилитации нацизма на участника «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова
27.04.2022
Россия обменяла американца, подравшего с полицией, на летчика-наркоторговца, арестованного в США
27.04.2022
В День победы ветераны ВОВ получат право бесплатного проезда и открытку от Беглова
27.04.2022
Журналистку отправили в СИЗО по делу о фейках, чтобы пресечь её общение с дочерью-свидетелем
27.04.2022
"Этот кризис больше кризиса 2009 года". Кудрин рассказал про инфляцию в 20% и очень сложную ситуацию в РФ в ближайшие год-два
27.04.2022
Канцлер Австрии опроверг информацию ТАСС о согласии Австрии платить за газ в рублях
27.04.2022
Германия впервые заявила о поставках оружия в Украину
27.04.2022
Петербуржец потребовал от Sony 10,8 млн рублей за уход из России
27.04.2022
Путин посетит заседание совета Законодателей в Петербурге
27.04.2022
Курс доллара на Мосбирже упал ниже 73 рублей
27.04.2022
Газпром объяснил приостановку поставок газа в Болгарию и Польшу отсутствием оплаты в рублях
27.04.2022
В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки