Вытащили из сетей. «Россети» избавляются от здания в центре Петербурга
Новый проспект
Статьи

Вытащили из сетей. «Россети» избавляются от здания в центре Петербурга

Прочитано: 1096
Вытащили из сетей. «Россети» избавляются от здания в центре Петербурга
Дочка «Россетей», ОАО «НИЦ ЕЭС», продает непрофильный актив — офисное пятиэтажное здание на Вознесенском проспекте. Эксперты называют его «очень хорошим предложением» и ждут повышенной активности инвесторов на торгах. 

Российский аукционный дом 13 ноября проведет торги по продаже пятиэтажного нежилого здания на Вознесенском пр., 26, недалеко от станции метро «Садовая» — непрофильного имущества ПАО «НИЦ ЕЭС», дочерней структуры ПАО «Россети». Общая площадь объекта составляет 4,9 тыс. м2, из которых 4,3 тыс. м2 арендопригодны. К зданию прилагается земельный участок площадью 1,6 тыс. м2.

Здание в хорошем состоянии, в нем находятся офисные помещения, и все они полностью заполнены арендаторами. На первом этаже работает бар площадью 114 м2. Начальная цена торгов — 340,4 млн рублей, аукцион состоится на электронной площадке РАД lot-online.ru.

 Данный объект не является памятником, что нетипично для Санкт-Петербурга, отмечает руководитель продаж РАД Наталья Круглова. «А значит, у инвестора в большей степени развязаны руки в плане эксплуатации и приспособления здания. Дополнительный плюс — инвестор может расширить полезную площадь здания, создав во внутреннем дворе атриум. Учитывая локацию и технические характеристики, здесь можно разместить любой коммерческий проект или использовать под сдачу в аренду», — говорит она.

 Эксперты считают, что заявленная начальная цена вполне разумна. «Если арендопригодный поток по всему зданию подкреплен еще и репутацией арендаторов с долгосрочными договорами, то в ходе торгов цена может подняться. Даже при пессимистичном расчете срок окупаемости составляет 6,5 лет», — отмечает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

 Нужно внимательно смотреть на сроки договоров арендаторов и на ставку аренды, рассуждает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. «Если более 50% здания заполнены «длинными» договорами по рыночной ставке, то сделку можно считать хорошей, и торги пойдут наверх. Если же договоры заключены на короткие сроки, а ставка ниже средней по рынку, то на этой цене потенциальный покупатель и зафиксируется», — прогнозирует он. 

 В целом, заключает Ольга Шарыгина, «это очень хорошее предложение». В ближайшей перспективе новые покупатели при сохранении 100%-ной загрузки арендаторами, скорее всего, делать с ним ничего не будут, кроме как получать операционный доход, полагает она. Когда же кризис утихнет и экономика восстановится, будет возможность пересмотреть концепцию объекта. «На рынке присутствуют инвесторы, готовые вкладываться в подобные активы», — знает Валерий Трушин, и подчеркивает, что в первом приближении такой объект для инвестора — очень адекватная покупка.

 Выставленное на торги здание на Вознесенском пр. построено в 1952 году и является копией бывшего Дома Общества стеклянного производства И.Е. Ритинга, разрушенного во время войны.

торги недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
Президент Becar Asset Management Александр Шарапов объяснил, чем пандемийный кризис отличается от экономического, и предсказал, когда инвесторы в недвижимость смогут хорошо заработать.
Редевелопмент «серого пояса» Петербурга — тренд последних лет, и застройщики готовы не останавливаться на достигнутом. Но их активность сдерживают градостроительные препоны и сложный диалог с властью о будущем промышленной земли.

Группа RBI купила банкротный актив в Невском районе, ранее принадлежавший известному бизнесмену 90-х Мулкадару Валиеву. Четырехэтажный бизнес-центр с земельным участком достался компании Эдуарда Тиктинского (на фото) за 313 млн рублей.

Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск
28.10.2021
Ресторанам Петербурга с 8 ноября запрещается работать по ночам
28.10.2021
"Газпром" заявляет о готовности покрыть треть прироста потребления газа в мире
28.10.2021
Сеть магазинов FixPrice вводит новые повышенные уровни цен
28.10.2021
В Смольном определили, каким магазинам позволят работать в период локдауна
28.10.2021
В Петербурге закончилась вакцина "Спутник лайт" — когда появится, неизвестно
28.10.2021
Бюджет России принят в I чтении — долю нефтегазовых доходов хотят снижать
28.10.2021
В России водителей собираются лишать прав за систематическое нарушение ПДД
28.10.2021
Эрмитаж просит прокуратуру разобраться с петербуржцем, повесившим в музее свой портрет
28.10.2021
Глава РСПП просит власти зафиксировать "параметры дойки" для крупного бизнеса
28.10.2021
В Петербурге выставили на продажу апартаменты за 360 млн рублей
28.10.2021
Сбербанк показал рекордную за всю историю прибыль по итогам 9 месяцев
28.10.2021
Заболеваемость COVID-19 преодолела отметку в 40 тысяч случаев за сутки
28.10.2021
Руководители благотворительных фондов просят Путина изменить закон об иноагентах
28.10.2021
Пропаганду вакцинации сделают мягче и позитивнее — угрозы смертью не помогли
28.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки