Вытащили из сетей. «Россети» избавляются от здания в центре Петербурга
Поделитесь публикацией!

Вытащили из сетей. «Россети» избавляются от здания в центре Петербурга

Ольга Вильде 21 октября 2020
Вытащили из сетей. «Россети» избавляются от здания в центре Петербурга
Дочка «Россетей», ОАО «НИЦ ЕЭС», продает непрофильный актив — офисное пятиэтажное здание на Вознесенском проспекте. Эксперты называют его «очень хорошим предложением» и ждут повышенной активности инвесторов на торгах. 

Российский аукционный дом 13 ноября проведет торги по продаже пятиэтажного нежилого здания на Вознесенском пр., 26, недалеко от станции метро «Садовая» — непрофильного имущества ПАО «НИЦ ЕЭС», дочерней структуры ПАО «Россети». Общая площадь объекта составляет 4,9 тыс. м2, из которых 4,3 тыс. м2 арендопригодны. К зданию прилагается земельный участок площадью 1,6 тыс. м2.

Здание в хорошем состоянии, в нем находятся офисные помещения, и все они полностью заполнены арендаторами. На первом этаже работает бар площадью 114 м2. Начальная цена торгов — 340,4 млн рублей, аукцион состоится на электронной площадке РАД lot-online.ru.

 Данный объект не является памятником, что нетипично для Санкт-Петербурга, отмечает руководитель продаж РАД Наталья Круглова. «А значит, у инвестора в большей степени развязаны руки в плане эксплуатации и приспособления здания. Дополнительный плюс — инвестор может расширить полезную площадь здания, создав во внутреннем дворе атриум. Учитывая локацию и технические характеристики, здесь можно разместить любой коммерческий проект или использовать под сдачу в аренду», — говорит она.

 Эксперты считают, что заявленная начальная цена вполне разумна. «Если арендопригодный поток по всему зданию подкреплен еще и репутацией арендаторов с долгосрочными договорами, то в ходе торгов цена может подняться. Даже при пессимистичном расчете срок окупаемости составляет 6,5 лет», — отмечает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

 Нужно внимательно смотреть на сроки договоров арендаторов и на ставку аренды, рассуждает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. «Если более 50% здания заполнены «длинными» договорами по рыночной ставке, то сделку можно считать хорошей, и торги пойдут наверх. Если же договоры заключены на короткие сроки, а ставка ниже средней по рынку, то на этой цене потенциальный покупатель и зафиксируется», — прогнозирует он. 

 В целом, заключает Ольга Шарыгина, «это очень хорошее предложение». В ближайшей перспективе новые покупатели при сохранении 100%-ной загрузки арендаторами, скорее всего, делать с ним ничего не будут, кроме как получать операционный доход, полагает она. Когда же кризис утихнет и экономика восстановится, будет возможность пересмотреть концепцию объекта. «На рынке присутствуют инвесторы, готовые вкладываться в подобные активы», — знает Валерий Трушин, и подчеркивает, что в первом приближении такой объект для инвестора — очень адекватная покупка.

 Выставленное на торги здание на Вознесенском пр. построено в 1952 году и является копией бывшего Дома Общества стеклянного производства И.Е. Ритинга, разрушенного во время войны.

Возврат к списку