Высоцк без газа. Но с надежной на расширение проекта «НОВАТЭКа»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Высоцк без газа. Но с надежной на расширение проекта «НОВАТЭКа»

Высоцк без газа. Но с надежной на расширение проекта «НОВАТЭКа»
Компания «НОВАТЭК» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона отложила на неопределенный срок строительство второй очереди завода по выпуску сжиженного природного газа «Криогаз-Высоцк». Проект должен был удвоить мощности комбината, но оказался несвоевременным. Возможно, его реализуют в ближайшие 2 года, говорят эксперты. 
По данным пресс-службы правительства Ленобласти, никаких активных действий по строительству второй очереди завода «Кирогаз-Высоцк» в настоящее время инвестор не предпринимает. 

Криогаз-Высоцк4.jpg

В администрации Выборгского района, а также в администрации Высоцкого городского поселения, где расположен завод, «Новому проспекту» также сообщили, что данных о строительстве второй очереди предприятия у них нет.

В «НОВАТЭКе» на запрос «НП» о перспективах проекта пока не ответили.

«Криогаз-Высоцк» на 51% принадлежит «НОВАТЭКу», остальное у Газпромбанка. Предприятие запустили в начале 2019 года. Инвестиции в его создание составили 65 млрд рублей. Мощность завода — 660 тыс. т сжиженного природного газа (СПГ) в год. СПГ поставляется для бункеровки российских судов, а также в Латвию, Финляндию и другие страны Европы. 

Криогаз-Высоцк5.jpg

В 2019 году руководство «НОВАТЭКа» заявляло, что в перспективе могут быть построены еще две линии сжижения газа, что позволит увеличить мощность завода до 1,2 млн т в год. Компания планировала запустить вторую очередь «Криогаз-Высоцка» в 2021 году. 

Экология и цены на газ

Аналитики говорят, что руководство «НОВАТЭКа», возможно, заморозило строительство второй очереди предприятия из-за рыночной конъюнктуры. 

По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Кауфмана, компания могла отложить расширение проекта на фоне неопределённости по спросу на СПГ в качестве бункерного топлива. По его мнению, «НОВАТЭКу» нужно время для оценки влияния норм IMO-2020 на рынок. IMO — это Международная морская организация, которая разрабатывает мероприятия по уменьшению негативного воздействия судоходства на окружающую среду. С 2020 года IMO ужесточила нормы для морского топлива, серьезно сократив максимальное содержание серы в нем. Предполагается, что новые правила уменьшат загрязнение окружающей среды. 

Криогаз-Высоцк3.jpg

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, теоретически задержка в строительстве СПГ «Криогаз-Высоцк» может быть связана с тем, что цена на природный газ достигла локального минимума. «Это связано с существенными запасами ресурса, которые накопили основные страны-потребители, а также с окончанием отопительного сезона», — полагает Евгений Миронюк. 

Между тем сейчас ситуация для увеличения поставок СПГ в Европу благоприятная. По мнению партнёра консалтинговой компании «РусЭнерджи» Михаила Крутихина, спрос на СПГ в Северо-Западной Европе есть. «Цены за последнее время поднялись, и «Криогаз-Высоцк» вполне может нарастить поставки в ближайшие годы», — говорит он. 

Газ вместо нефти

Рынок СПГ стойко прошёл пандемию. По данным Shell, спрос на эту продукцию в 2020 году незначительно вырос — с 358 млн т до 360 млн т. «Во многом помог выросший на 7 млн т спрос на СПГ в Китае», — комментирует Сергей Кауфман. По его мнению, «НОВАТЭК» может разморозить строительство второй очереди «Криогаз-Высоцка». 

«Недавно аналитики из Wood Mackenzie спрогнозировали, что СПГ заменит в качестве бункерного топлива около 700 тыс. баррелей суточного спроса на нефть. В связи с этим мы считаем, что возврат к обсуждению расширения проекта «Криогаз-Высоцк» может произойти в ближайшие год-два» — заключает он. 

Криогаз-1.jpg

Однако другие эксперты считают, что строительство второй очереди может начаться позже. Евгений Миронюк напоминает, что «НОВАТЭК» специализируется на больших объемах отгрузки СПГ на азиатские рынки. «Другие же СПГ-проекты «НОВАТЭКа» в краткосрочной перспективе закрывают потребности иностранных заказчиков в СПГ. Кроме того, на западном направлении высока конкуренция с «Газпромом», — добавляет аналитик. 

«Криогаз-Высоцк» может увеличить мощности почти до 2 млн т в год (что является небольшим объемом), но произойдет это не в ближайшем будущем», — уверен Евгений Миронюк. 

Справка «Нового проспекта»:

В 2020 году производство СПГ в России выросло на 3,5%, до 30,5 млн т, при этом экспорт увеличился на 11 млн т, до 29,3 млн т. Рост поставок обеспечило расширение проекта «НОВАТЭКа» «Ямал-СПГ». Компания также строит завод мощностью почти в 20 млн т «Арктик-СПГ-2», этот проект реализован на 32%. Строительство идёт по плану, ввод первой очереди запланирован на 2023 год. В текущем году «НОВАТЭК» намерен запустить четвертую очередь «Ямала-СПГ». 

Еще один крупный поставщик СПГ — проект «Сахалин-2» консорциума Sakhalin Energy, где контрольным пакетом владеет «Газпром». По прогнозу Минэкономразвития, к 2024 году Россия увеличит экспорт СПГ почти до 48 млн т. 

Фото: ПАО «НОВАТЭК»

К списку новостей