Высоцк без газа. Но с надежной на расширение проекта «НОВАТЭКа»
Новый проспект
Статьи

Высоцк без газа. Но с надежной на расширение проекта «НОВАТЭКа»

Прочитано: 710
Высоцк без газа. Но с надежной на расширение проекта «НОВАТЭКа»
Компания «НОВАТЭК» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона отложила на неопределенный срок строительство второй очереди завода по выпуску сжиженного природного газа «Криогаз-Высоцк». Проект должен был удвоить мощности комбината, но оказался несвоевременным. Возможно, его реализуют в ближайшие 2 года, говорят эксперты. 

По данным пресс-службы правительства Ленобласти, никаких активных действий по строительству второй очереди завода «Кирогаз-Высоцк» в настоящее время инвестор не предпринимает. 

В администрации Выборгского района, а также в администрации Высоцкого городского поселения, где расположен завод, «Новому проспекту» также сообщили, что данных о строительстве второй очереди предприятия у них нет.

Криогаз-1.jpg

В «НОВАТЭКе» на запрос «НП» о перспективах проекта пока не ответили.

«Криогаз-Высоцк» на 51% принадлежит «НОВАТЭКу», остальное у Газпромбанка. Предприятие запустили в начале 2019 года. Инвестиции в его создание составили 65 млрд рублей. Мощность завода — 660 тыс. т сжиженного природного газа (СПГ) в год. СПГ поставляется для бункеровки российских судов, а также в Латвию, Финляндию и другие страны Европы. 

В 2019 году руководство «НОВАТЭКа» заявляло, что в перспективе могут быть построены еще две линии сжижения газа, что позволит увеличить мощность завода до 1,2 млн т в год. Компания планировала запустить вторую очередь «Криогаз-Высоцка» в 2021 году. 

Криогаз-Высоцк3.jpg

Экология и цены на газ

Аналитики говорят, что руководство «НОВАТЭКа», возможно, заморозило строительство второй очереди предприятия из-за рыночной конъюнктуры. 

По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Кауфмана, компания могла отложить расширение проекта на фоне неопределённости по спросу на СПГ в качестве бункерного топлива. По его мнению, «НОВАТЭКу» нужно время для оценки влияния норм IMO-2020 на рынок. IMO — это Международная морская организация, которая разрабатывает мероприятия по уменьшению негативного воздействия судоходства на окружающую среду. С 2020 года IMO ужесточила нормы для морского топлива, серьезно сократив максимальное содержание серы в нем. Предполагается, что новые правила уменьшат загрязнение окружающей среды. 

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, теоретически задержка в строительстве СПГ «Криогаз-Высоцк» может быть связана с тем, что цена на природный газ достигла локального минимума. «Это связано с существенными запасами ресурса, которые накопили основные страны-потребители, а также с окончанием отопительного сезона», — полагает Евгений Миронюк. 

Криогаз-Высоцк4.jpg

Между тем сейчас ситуация для увеличения поставок СПГ в Европу благоприятная. По мнению партнёра консалтинговой компании «РусЭнерджи» Михаила Крутихина, спрос на СПГ в Северо-Западной Европе есть. «Цены за последнее время поднялись, и «Криогаз-Высоцк» вполне может нарастить поставки в ближайшие годы», — говорит он. 

Газ вместо нефти

Рынок СПГ стойко прошёл пандемию. По данным Shell, спрос на эту продукцию в 2020 году незначительно вырос — с 358 млн т до 360 млн т. «Во многом помог выросший на 7 млн т спрос на СПГ в Китае», — комментирует Сергей Кауфман. По его мнению, «НОВАТЭК» может разморозить строительство второй очереди «Криогаз-Высоцка». 

«Недавно аналитики из Wood Mackenzie спрогнозировали, что СПГ заменит в качестве бункерного топлива около 700 тыс. баррелей суточного спроса на нефть. В связи с этим мы считаем, что возврат к обсуждению расширения проекта «Криогаз-Высоцк» может произойти в ближайшие год-два» — заключает он. 

Криогаз-Высоцк5.jpg

Однако другие эксперты считают, что строительство второй очереди может начаться позже. Евгений Миронюк напоминает, что «НОВАТЭК» специализируется на больших объемах отгрузки СПГ на азиатские рынки. «Другие же СПГ-проекты «НОВАТЭКа» в краткосрочной перспективе закрывают потребности иностранных заказчиков в СПГ. Кроме того, на западном направлении высока конкуренция с «Газпромом», — добавляет аналитик. 

«Криогаз-Высоцк» может увеличить мощности почти до 2 млн т в год (что является небольшим объемом), но произойдет это не в ближайшем будущем», — уверен Евгений Миронюк. 

Справка «Нового проспекта»:

В 2020 году производство СПГ в России выросло на 3,5%, до 30,5 млн т, при этом экспорт увеличился на 11 млн т, до 29,3 млн т. Рост поставок обеспечило расширение проекта «НОВАТЭКа» «Ямал-СПГ». Компания также строит завод мощностью почти в 20 млн т «Арктик-СПГ-2», этот проект реализован на 32%. Строительство идёт по плану, ввод первой очереди запланирован на 2023 год. В текущем году «НОВАТЭК» намерен запустить четвертую очередь «Ямала-СПГ». 

Еще один крупный поставщик СПГ — проект «Сахалин-2» консорциума Sakhalin Energy, где контрольным пакетом владеет «Газпром». По прогнозу Минэкономразвития, к 2024 году Россия увеличит экспорт СПГ почти до 48 млн т. 

газ НОВАТЭК энергетика
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сегодня треть российских магазинов нерентабельна, и по итогам года около 10% торговых точек могут быть закрыты. Покупательская способность падает, продавцы снижают цены, конкуренция усиливается. Генеральный директор ИА INFOLine Иван Федяков рассказывает, как отрасль справляется с кризисом.
Акционеры «Газпрома» проголосовали за выплату 1,208 трлн рублей дивидендов. Это рекордная сумма за всю историю российского фондового рынка. На фоне проблем с газопроводом «Северный поток» решение выглядит как минимум странно, считает художник Сергей Ёлкин, признанный СМИ — иностранным агентом.
«Газпром» опять откладывает открытие «Лахта центра» в Приморском районе. Санкции против России оказались не единственной причиной задержки. Как выяснил «Новый проспект», топ-менеджеры никак не могут выбрать дизайн и мебель для своих кабинетов. А некоторые сотрудники и вовсе не хотят переезжать из Москвы в Петербург.



В России сочли глупостью намерение ЮНЕСКО "защищать" украинский борщ
20.11.2022
Обладатель "Золотого мяча" впервые за 44 года не выступит на Кубке мира
20.11.2022
Российско-германский форум "Петербургский диалог" прекратит существование
20.11.2022
Первый российский фрегат проекта 11356Р передадут Индии в 2023 году
20.11.2022
В 2023 году в России внедрят новую концепцию преподавания истории
20.11.2022
В Киеве арестовали активы российской компании на $1 млн
20.11.2022
В ФРГ уличили Украину в попытке вовлечь НАТО в конфликт с Россией
20.11.2022
Посол Китая спрогнозировал рекордный товарооборот с Россией
20.11.2022
В Ленобласти 40 аварийных бригад подключают дома к газу после взрыва
20.11.2022
Банкротство Выборгской лесопромышленной корпорации заинтересовало налоговиков
20.11.2022
Посещаемость торговых центров в Петербурге упала на 13 % в ноябре
20.11.2022
В Петербурге заработал избирательный участок для голосования на выборах президента Казахстана
20.11.2022
К 100-летию Юрия Кнорозова в Петербурге выпустили марку с его портретом
20.11.2022
Украинцы больше не смогут жениться или развестись без справки из военкомата
20.11.2022
Corriere della Sera: санкции не позволили изолировать РФ в международной торговле
20.11.2022
Илон Маск разблокировал аккаунт Дональда Трампа в Twitter
20.11.2022
Петербургских водителей предупредили о гололедице на дорогах
20.11.2022
Правительство РФ распределило квоты на целевое обучение в вузах на 2023 год
20.11.2022
В Госдуме предложили ввести запрет на передачу долгов пенсионеров коллекторам
20.11.2022
Прокуратура начала проверку после взрыва на газопроводе под Всеволожском
20.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки