Высоцк без газа. Но с надежной на расширение проекта «НОВАТЭКа»
Новый проспект
Статьи

Высоцк без газа. Но с надежной на расширение проекта «НОВАТЭКа»

Прочитано: 365
Высоцк без газа. Но с надежной на расширение проекта «НОВАТЭКа»
Компания «НОВАТЭК» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона отложила на неопределенный срок строительство второй очереди завода по выпуску сжиженного природного газа «Криогаз-Высоцк». Проект должен был удвоить мощности комбината, но оказался несвоевременным. Возможно, его реализуют в ближайшие 2 года, говорят эксперты. 

По данным пресс-службы правительства Ленобласти, никаких активных действий по строительству второй очереди завода «Кирогаз-Высоцк» в настоящее время инвестор не предпринимает. 

В администрации Выборгского района, а также в администрации Высоцкого городского поселения, где расположен завод, «Новому проспекту» также сообщили, что данных о строительстве второй очереди предприятия у них нет.

Криогаз-1.jpg

В «НОВАТЭКе» на запрос «НП» о перспективах проекта пока не ответили.

«Криогаз-Высоцк» на 51% принадлежит «НОВАТЭКу», остальное у Газпромбанка. Предприятие запустили в начале 2019 года. Инвестиции в его создание составили 65 млрд рублей. Мощность завода — 660 тыс. т сжиженного природного газа (СПГ) в год. СПГ поставляется для бункеровки российских судов, а также в Латвию, Финляндию и другие страны Европы. 

В 2019 году руководство «НОВАТЭКа» заявляло, что в перспективе могут быть построены еще две линии сжижения газа, что позволит увеличить мощность завода до 1,2 млн т в год. Компания планировала запустить вторую очередь «Криогаз-Высоцка» в 2021 году. 

Криогаз-Высоцк3.jpg

Экология и цены на газ

Аналитики говорят, что руководство «НОВАТЭКа», возможно, заморозило строительство второй очереди предприятия из-за рыночной конъюнктуры. 

По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Кауфмана, компания могла отложить расширение проекта на фоне неопределённости по спросу на СПГ в качестве бункерного топлива. По его мнению, «НОВАТЭКу» нужно время для оценки влияния норм IMO-2020 на рынок. IMO — это Международная морская организация, которая разрабатывает мероприятия по уменьшению негативного воздействия судоходства на окружающую среду. С 2020 года IMO ужесточила нормы для морского топлива, серьезно сократив максимальное содержание серы в нем. Предполагается, что новые правила уменьшат загрязнение окружающей среды. 

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, теоретически задержка в строительстве СПГ «Криогаз-Высоцк» может быть связана с тем, что цена на природный газ достигла локального минимума. «Это связано с существенными запасами ресурса, которые накопили основные страны-потребители, а также с окончанием отопительного сезона», — полагает Евгений Миронюк. 

Криогаз-Высоцк4.jpg

Между тем сейчас ситуация для увеличения поставок СПГ в Европу благоприятная. По мнению партнёра консалтинговой компании «РусЭнерджи» Михаила Крутихина, спрос на СПГ в Северо-Западной Европе есть. «Цены за последнее время поднялись, и «Криогаз-Высоцк» вполне может нарастить поставки в ближайшие годы», — говорит он. 

Газ вместо нефти

Рынок СПГ стойко прошёл пандемию. По данным Shell, спрос на эту продукцию в 2020 году незначительно вырос — с 358 млн т до 360 млн т. «Во многом помог выросший на 7 млн т спрос на СПГ в Китае», — комментирует Сергей Кауфман. По его мнению, «НОВАТЭК» может разморозить строительство второй очереди «Криогаз-Высоцка». 

«Недавно аналитики из Wood Mackenzie спрогнозировали, что СПГ заменит в качестве бункерного топлива около 700 тыс. баррелей суточного спроса на нефть. В связи с этим мы считаем, что возврат к обсуждению расширения проекта «Криогаз-Высоцк» может произойти в ближайшие год-два» — заключает он. 

Криогаз-Высоцк5.jpg

Однако другие эксперты считают, что строительство второй очереди может начаться позже. Евгений Миронюк напоминает, что «НОВАТЭК» специализируется на больших объемах отгрузки СПГ на азиатские рынки. «Другие же СПГ-проекты «НОВАТЭКа» в краткосрочной перспективе закрывают потребности иностранных заказчиков в СПГ. Кроме того, на западном направлении высока конкуренция с «Газпромом», — добавляет аналитик. 

«Криогаз-Высоцк» может увеличить мощности почти до 2 млн т в год (что является небольшим объемом), но произойдет это не в ближайшем будущем», — уверен Евгений Миронюк. 

Справка «Нового проспекта»:

В 2020 году производство СПГ в России выросло на 3,5%, до 30,5 млн т, при этом экспорт увеличился на 11 млн т, до 29,3 млн т. Рост поставок обеспечило расширение проекта «НОВАТЭКа» «Ямал-СПГ». Компания также строит завод мощностью почти в 20 млн т «Арктик-СПГ-2», этот проект реализован на 32%. Строительство идёт по плану, ввод первой очереди запланирован на 2023 год. В текущем году «НОВАТЭК» намерен запустить четвертую очередь «Ямала-СПГ». 

Еще один крупный поставщик СПГ — проект «Сахалин-2» консорциума Sakhalin Energy, где контрольным пакетом владеет «Газпром». По прогнозу Минэкономразвития, к 2024 году Россия увеличит экспорт СПГ почти до 48 млн т. 

газ НОВАТЭК энергетика
Другие статьи автора Читайте также по теме
Московская биржа зарегистрировала первый выпуск облигаций ООО «Теплоэнерго» объемом 300 млн рублей. Полученные от размещения ценных бумаг средства нужны компании для закупки оборудования и строительства котельных в новостройках Петербурга. Эксперты считают, что облигации вызовут интерес инвесторов.
Производитель технических газов, завод «Криогенмаш-Газ», входящий в структуру группы «ОМЗ», будет выпускать медицинский кислород. Эксперты предупреждают, что повышенный спрос на медицинский газ продержится максимум до марта 2021 года.
Перевод муниципальных котельных с мазута и угля на биотопливо станет частью обновленной государственной Стратегии развития лесного комплекса. В числе основных проблем реализации проекта эксперты называют его высокую стоимость и катастрофическую нехватку самого биотоплива.

В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Правительство готовит план перехода к альтернативной энергетике
20.09.2021
В "Росгеологии" рассказали, насколько хватит запасов российских нефти, газа и алмазов
20.09.2021
Главного тренера «Алании» дисквалифицировали на пять матчей
20.09.2021
Выборы в Госдуму объявлены состоявшимися — в ней будет представлено восемь партий
20.09.2021
Путин продил еще на год действие эмбарго на поставки продуктов из стран ЕС и США
20.09.2021
Выборгский судостроительный завод передал заказчику рыболовецкий траулер
20.09.2021
"Петербургская недвижимость" запустила сервис полной меблировки новых квартир
20.09.2021
Сбербанк вложит в проект Gatchina Gardens 2,3 млрд рублей
20.09.2021
Итоговая явка на выборах в Петербурге оказалась ниже 40%
20.09.2021
Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
ЦИК запретил копировать информацию со своего сайта. Алексей Куприянов объясняет, что это значит
19.09.2021
МВД зафиксировало 750 жалоб за три дня выборов
19.09.2021
В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
19.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки